Отзыв о курсе "Психологическое консультирование"

Огромное спасибо Людмиле Петровне за этот долгожданный курс!
Думаю, что именно благодаря этой работе сегодня вечером состоится курс «Основы тестирования информации» в Одинцово. И это вдохновляет на дальнейшее творчество!

Хочется рассказать о том, как мы формировали мировоззренческую позицию психолога.

1. Началось все с вопроса: Что я могу сделать для другого человека, для его состояния гармонии?
Оказалось, что тут не обойтись без осознанно мотивированного состояния, в котором возникает желание что-либо делать для пришедшего на консультацию человека. Для подсознания и сознания присутствовавших на курсе мотивацией было:
— здоровье консультируемых (жить среди здоровых людей — это счастье);
— благодарность за доверие;
— возможность дать информацию (в этом пункте было уточнение: мы даем информацию (а не навязываем) и при этом глубоко уважаем те знания и опыт, которые человек приобрел до встречи с нами);
— вера в человека;
— проведение консультаций и курсов — это импульс к собственному развитию;
— возможность лично для себя создать гармоничное отношение к данному человеку (хорошо, если и у него появится гармоничное отношение к нам, но этого может и не быть — главное, чтобы это не было разочарованием для нас);
— «успеть донести Знания» (Л.П. Троян).

2. Далее мы осознанно отказывались от сравнения себя и человека, который рядом с нами:
— желание сравнить переводили в желание достичь;
— радовались за другого человека, что он чем-то уже владеет, чего-то достиг;
— уважали позицию другого в силу принятия его трансперсонального опыта.
При сравнении уровней профессионализма не в свою пользу (страх вести встречу, консультацию — «все равно у меня не получится так, как у него» или «а вдруг он лучше меня») мы осознавали важность текущей встречи, консультации и смещали акцент внимания на то, что:
— чем больше людей включится в работу, тем успешнее пройдет встреча;
— главное — сохранить атмосферу встречи, когда каждый получит ответы на свои вопросы;
— даем другому человеку право выбирать (уход от меня к другому психологу — благо для нас обоих, ведь важно, чтобы человек нашел то, что ищет, и был доволен).
Если же сравнение происходит не в пользу коллеги, то акцентируем внимание на том, что интенсивность работы у всех разная и верим, что со временем этот человек будет работать на другом уровне.

3. Также большое значение имеет концентрация внимания и на деталях, и на глобальных вопросах (за «ореолом» надо видеть конкретную ситуацию, понимать в чем проблема).
Если человек имеет проблему, на которую сам не обращает внимание, то наша задача, с учетом критерия состояния гармонии, — сохранить свежеcть взгляда на то, что нормально и ненормально, на то, что разрушает или, наоборот, сохраняет здоровье. Речь шла о том, что на психолога смотрят как на «хранителя огня, света».

4. Какой консультации я боюсь? (звучали различные примеры «сложных» консультаций)

5. Комплексы, которые мешают нам проводить консультацию (когда к нам обращаются с вопросом, на который мы сами для себя еще не нашли ответа). Этот момент был особенно интересным: Людмила Петровна каждому присутствующему задала такой непростой вопрос, причем, судя по выражению лиц, каждый из них попал в «десятку».
Приведу несколько вопросов:
А вы смогли вылечить от всех болезней своих детей?
Как восстановить свою позицию в глазах мужа, который не признает, не уважает свою жену?
Вам всегда удается находить понимание у своих детей?
А вы всегда знаете ответы на все вопросы?
Как можно создать на работе дружный коллектив?

Второй день курса был посвящен практической работе в парах, где каждый по-очереди был и психологом, и консультируемым. А также создавался имидж консультанта, оговаривались объем обязательной работы для консультируемого (восстановление состояния «верю, верю в меру» на подсознании, трансформация программ синдрома хронической усталости, работа с сосудистой системой и т.д. ) и основные принципы, которые следует учитывать при проведении консультации.

Конечно, описать царившую на курсе атмосферу здесь не удастся — лучше прийти и самому все это увидеть. Чувствую, что следующий курс будет таить в себе что-то еще новое.
Очень ждем продолжение!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.