🙂 Спасибо Маше за тему и подробные ссылки!
Благодарю Интернет за неожиданные подарки! Хочется вот о чем написать.:arrow:
Как-то я начинала вести курс с одной женщиной. После второго занятия она честно призналась мне, что все равно не может принять теорию множественности воплощений. Я стала рассказывать 😮 : «Вот раньше множественность воплощений прочитывалась в Библии, но затем, «на каком-то соборе» (я так и говорила за неимением более точных фактов) было принято решение удалить из Библии всякое упоминание о реинкарнации». Мое «на каком-то…» и другие попытки убедить в теории переволощений не сыграли большой роли. Курс прервался. Но все, что ни есть, все к лучшему 😉 . Зато после этого я все думала, где же найти эти вот более точные факты 🙄 . Прошло какое-то время, я уже совершенно отвлеклась от этой темы и всяких поисков. Но однажды, заинтересовавшись по разным причинам темой «правдивость», я просто набрала слово «правдивость» в «поисковике» Рамблера. И первая ссылка, которую мне захотелось открыть, неожиданно, но закономерно ❗ дала информацию, которую искала прежде. Спасибо! 😀 Мысль материальна! 😉
Хочется поместить следующий фрагмент. Может быть, кому-нибудь пригодится! ➡
«Кажется, что по поводу перевоплощений философия Индии расходится с христианскими учениями. Однако, фактически эта доктрина отвергается только в широко распространенных интерпретациях Библии, но не в самой Библии. Перевоплощение не является нехристианским учением или неиудейским учением. Оно проповедовалось некоторыми великими отцами раннего христианства, включая Оригена (185-254 гг. нашей эры), который утверждал, что принял его как нерушимую традицию «апостольских времен».
Британская энциклопедия называет Оригена «Самым выдающимся из всех Отцов церкви, возможно, за исключением Августина». Ориген писал об инкарнации — «Разве не разумно, что души помещаются в тела в соответствии с их достоинствами и прежними поступками?»
Только через пять столетий после Рождества Христова, в 553 году нашей эры ❗ , на Втором Константинопольском Соборе ❗ , эта доктрина была окончательно исключена из догмы христианства. Анафема, которой была предана эта доктрина, была следствием политических маневров, а не теологической чистоты. Учёные недавно обнаружили, что Папа Виджилиус, присутствовавший в то время в Константинополе, не принимал участия в провозглашении анафемы и, в сущности, вообще бойкотировал тот Собор.
«Тогда Иов встал и разорвал верхнюю одежду свою, остриг голову свою и пал на землю и поклонился. И сказал: «наг я вышел из чрева матери моей, наг возвращусь. » /то есть, в другое чрево/. — /Иов 1:20, 21/
«И ты, Вифлеем — Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудинами? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле, и Которого происхождение из начала, от дней вечных». /Михей 5:2/
«Ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна. И если хотите принять, он есть Илия, которому должно прийти. Кто имеет уши слышать, да слышит!» /Матвей 11:13-15/
«И когда сходили они с горы, Иисус запретил им, говоря: никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых /из этого преображения, в котором он явил себя как Мессия/. И спросили Его ученики Его: как же книжники говорят, что Илии надлежит прийти прежде и устроить все; Но говорю вам, что Илия уже пришел и не узнали его, а поступили с ним, как хотели; так и Сын Человеческий пострадает от них. Тогда ученики поняли, что Он говорил об Иоанне Крестителе». /от Матфея 17:9-13/
«Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего и он уже не выйдет вон; «. /Откровение 3:12/
Выше приведенные цитаты представляют лишь небольшую часть свидетельств в Библии, которые демонстрируют поддержку доктрины перевоплощения. Христианские традиционалисты поступили бы мудро, если бы обратились к источникам их собственных традиций. Исходят ли эти источники от великих святых, которые знали Бога? Или они всего-навсего исходят от рационалистов, чьи теологические выводы основаны на рассудке, а не на действительном духовном опыте?
Множество мест в Библии поддерживают веру в перевоплощение. Эту доктрину можно было встретить после библейских времен, в иудейских и христианских традициях. Раввин Манессей бен Израель (1604-1657 гг нашей эры), еврейский теолог и государственный деятель, писал, «Вера или доктрина переселения душ является надежной и непогрешимой догмой, принятой всеми нашими церквями (так и написано!) единогласно, поэтому едва ли найдется тот, кто посмеет отрицать это… Истинность этого была неоспоримо доказана Зохаром и всеми книгами кабалистов». И хотя современные евреи, в основном, отвергают эту доктрину, раввины, знакомые с духовными традициями иудаизма, не одобряют этот отказ. Перевоплощение признается в главной книге законов Торы, в Шульхан Орахе. Израильский студент, будущий раввин, прислал мне несколько цитат из этой книги, поддерживающих идею перевоплощения, включая следующие слова из «Шаар Хатсюне, письмо 6vаv: «Душа будет вновь и вновь отправляться в этот мир, пока не будет поступать так, как того желает Бог». Студент писал, что его раввин после прочтения этого письма, больше не мог отрицать доктрину перевоплощения.
Раввин Абрахам Йегошуа, хасидский мастер, умерший в 1825 году, говорил о десяти жизнях, которые прожил ранее и сказал в заключение: «Итак, меня вновь и вновь посылали на землю, чтобы я совершенствовал мою любовь. Если на этот раз я добьюсь успеха, то уже никогда не вернусь вновь».
Мартин Вабер, «Сказание Хасидов», Нью-Йорк, книги издательства Шоккен, 1948 г., 118 стр.
Среди знаменитых людей на Западе, которые приняли эту доктрину, был немецкий философ Шопенгауэр; он писал: «Если азиат спросит меня об убеждениях Европы, я вынужден буду ответить ему: Это часть мира, где царит невероятное заблуждение, которое состоит в том, что человек был создан из ничего и что его рождение на земле является его первым вступлением в жизнь».
Вольтер писал: «Родиться дважды не более удивительно, чем родиться один раз». А британский философ Хьюм утверждал, что перевоплощение есть «единственная система, которую может принять философия».