Доклад Москаленко Светланы Викторовны

[b:c0726217ba]Формирование принципов «нового человека» в познании и развитии литературного наследия в свете СЗЭМ Л. П. Троян
[/b:c0726217ba]
[b:c0726217ba]Троян Людмила Петровна [/b:c0726217ba]– доктор естественных наук, президент благотворительного фонда Л. П. Троян «ЭКОЛОГИЯ МЫСЛИ», руководитель регионального отделения ОППЛ «Система Знаний ЭКОЛОГИИ МЫСЛИ», аккредитованный личный терапевт ОППЛ, действительный член ОППЛ. Россия, Москва.

[b:c0726217ba]Москаленко Светлана Викторовна [/b:c0726217ba]– организатор лингвистического центра, преподаватель английского языка, консультант СЗЭМ Л. П. Троян, действительный член ОППЛ, аккредитованный личный терапевт ОППЛ. Россия, Москва.

[b:c0726217ba]Аннотация[/b:c0726217ba]: в докладе рассматриваются основные принципы формирования нового человека в познании и развитии литературного наследия, предлагаются к прочтению конкретные произведения авторов художественной литературы, которые способствуют духовному и физическому развитию личности.

[b:c0726217ba]Ключевые слова[/b:c0726217ba]: художественная литература, образование, принципы нового человека, нравственные ориентиры, ценности, лучшие качества личности, книги для чтения, развитие, культура здоровья, дети, осознание, ответственность, индивидуальный подход.

Информация, которая нас окружает, безгранична. Литература, как источник новых образов, мыслей, познания окружающего мира может дать бесценный опыт, благодаря которому мы предотвратим ошибки в нашей реальной жизни, предупредим сложные ситуации, просмотрим будущее на несколько шагов вперед. Обращаясь к хорошей книге, мы закладываем фундамент, определяющий принципы нового, крепкого духом, благополучного, культурного человека, для которого все лучшие качества личности, нравственные ориентиры, формировавшиеся человечеством столетиями, являются нормой: преданность Родине, трудолюбие, смелость, решительность, ответственность, товарищеская взаимопомощь, честность, взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей, непримиримость к несправедливости, тунеядству, карьеризму, стяжательству, оптимизм, способность радоваться, любить людей, жизнь и выполнять свой долг.
I. Какие книги нужны нам и нашим детям? Книги, которые развивают, дают пищу для ума, помогают отвечать на сложные вопросы:
• Как правильно строить отношения с окружающими людьми?
• Как научиться радоваться любым проявлениям жизни и вычерпывать плюсы даже в самых, на первый взгляд негативных ситуациях?
• Как воспитывать достойных детей с красивыми целями?
• Как правильно организовывать свой рабочий день. Свое рабочее пространство и время?
• Как формировать отдающую позицию?
• Как сохранять культуру здоровья?
Мы помним как целеустремленность и трудолюбие [b:c0726217ba]Робинзона Крузо [/b:c0726217ba](1719 г.) в произведении Д. Дефо помогли главному герою не только выжить, но и организовать достойную жизнь в пределах острова и, в конечном итоге, вернуться домой!
…Вы можете отлично прожить здесь, если будете упорно трудиться… Я рассказал им подробно, как попал на этот остров, как понемногу улучшил свое хозяйство, как собирал виноград, сеял рис и ячмень, как научился печь хлеб. Я показал им свои укрепления, свои кладовые, свои поля и загоны – словом, сделал всё, чтобы жизнь на острове была для них не так тяжела.
Мы восхищаемся мудростью [b:c0726217ba]Поллианны[/b:c0726217ba] (1913 г.), героини одноименной повести Элинор Портер, которая всегда найдет то, чему можно порадоваться.
– Да это просто игра такая!
– Игра? – удивилась девушка. – Как это?
– Называется «Найти радость»…
– Однажды мы играли в эту игру, когда благотворители прислали нам в подарок костыли…
– Боже милостивый! Какая радость может быть в костылях? Получить в подарок костыли, когда мечтаешь о кукле!
От восторга Поллианна даже захлопала в ладоши…
– Это же так просто! Радость в том, что они вам не нужны, – торжествующе провозгласила Поллианна. – Понимаете? Вообще не нужны!
Читая произведение [b:c0726217ba]Валентина Катаева «Сын полка»[/b:c0726217ba] (1944), мы видим как наяву картины военных событий, осознаем ценность человеческой жизни, восхищаемся доблестью и отвагой героев:
…Славный путь проделали плечом к плечу Енакиев и Ахунбаев. Били они немцев под Духовщиной, били под Смоленском, вместе окружали Минск, вместе гнали врага с родной земли. Не раз и не два и даже не три раза столица наша Москва от имени Родины озаряла вечерние тучи над Кремлём огненными залпами в честь доблестного фронта, где воевали батальон Ахунбаева и батарея Енакиева…

[b:c0726217ba]Н. Носов «Незнайка на Луне»[/b:c0726217ba] (1965 г.) – готовый экономический словарь, который объясняет простым языком сложные вещи и их взаимосвязи, делает понятным сущность многих экономических явлений, что позволяет предупреждать манипуляции со стороны других и разбираться в них.
Каждый, кто покупал «Газету для дураков», говорил, что он покупает ее не потому, что считает себя дураком, а потому, что ему интересно узнать, о чем там для дураков пишут. Кстати сказать, газета эта велась очень разумно. Всё в ней даже для дураков было понятно. В результате «Газета для дураков» расходилась в больших количествах.
Таковы уж нравы у лунных жителей! Лунный коротышка ни за что не станет есть конфеты, коврижки, хлеб, колбасу или мороженое той фабрики, которая не печатает объявлений в газетах, и не пойдет лечиться к врачу, который не придумал какой-нибудь головоломной рекламы для привлечения больных. Обычно лунатик покупает лишь те вещи, про которые читал в газете, если же он увидит где-нибудь на стене ловко составленное рекламное объявление, то может купить даже ту вещь, которая ему не нужна вовсе.
Каждому, понимаешь, хочется показать, будто он лучше других, а так как ум, доброта, честность у нас ни во что не ценятся, то хвалятся друг перед другом одним лишь богатством.
Книги [b:c0726217ba]Анне-Катарины Вестли «Папа, мама, бабушка и восемь детей и грузовик» [/b:c0726217ba](1957) помогают детям понимать как правильно, грамотно взаимодействовать друг с другом в семье и за её пределами, всегда с оптимизмом смотреть на происходящие события в жизни.
Представляете, как трудно одеть такую большую семью? Счастье ещё, что они могли друг за другом донашивать одежду: Марта после Марен, Мона после Марты, Милли после Моны, Мина после Милли, Мадс после Мартина, а Малышка Мортен носил все после всех, но тогда все вещи были уже такие изношенные, что маме приходилось вырезать из них куски поцелее и из этих кусков шить ему штаны. Мортену очень нравилось, что у него штаны получались разноцветные. Когда ему становилось скучно, он мог без конца разглядывать разноцветные лоскутки материи, из которых была сшита его одежда.
Неиссякаемый оптимизм, творческая позиция, чувство юмора, взаимовыручка, крепкая дружба, непримиримое отношение к жадности и подхалимству — всё это слагаемые великолепной детской книги [b:c0726217ba]Виталия Коржикова «Мореплавание Солнышкина»[/b:c0726217ba] (1967 г.).
Звезды перемигивались все также хитро и таинственно. Конечно, от космической неудачи носик Перчикова немного побледнел, но в запасе у радиста было множество дел на земле.
Его картины согласны были приобрести известные музеи, но Морякова это не привлекало. Зато в школе, где когда-то на старенькой скрипящей парте он рисовал паруса, теперь на стенах бушевали все моря и океаны[4].
[b:c0726217ba]А девочка по имени Момо [/b:c0726217ba](1973 г.) – главная героиня книги Михаэля Энде, какой способностью она обладала?
«Она слушала так, что беспомощные и нерешительные вдруг начинали понимать, чего именно им не хватает. Робкие чувствовали себя свободными и смелыми. А несчастные и угнетенные обретали надежду. И если кто-нибудь думал, что его жизнь бессмысленная ошибка, что он ничего не значащая песчинка и не представляет из себя никакой ценности и его так же просто заменить, как какой-нибудь разбитый горшок, если с этими мыслями он шел к маленькой Момо, то, по мере того как он все это ей рассказывал, ему вдруг таинственным образом становилось ясно, что он ошибается, что и он – такой, какой он есть, – один-единственный в своем роде и поэтому ценен для мира…
Вот как умела слушать Момо!»
Из многочисленных произведений Ирины Токмаковой, написанных для детей, вспомним [b:c0726217ba]«Сказочку о счастье»[/b:c0726217ba] (1986). Как сделать свою жизнь счастливой? Ответ прост: помогать людям!

II. На этапе становления личности особенно важно учитывать индивидуальный подход: уровень подготовки и развития читателя. Важно понимать содержание произведения (пересказ), с перспективой на его последующее обсуждение. Эта часть совместного процесса важна не только по отношению к художественной литературе, но и для любого другого источника информации (просмотренного фильма, мультфильма или спектакля).
Многие произведения в школьной программе предлагают читать без учета индивидуальных особенностей и уровня подготовки учащегося, то есть, не своевременно. Ряд произведений вошли в школьную программу в связи со сложившейся конъюнктурой, как политической, так и экономической, а так же в силу возможных личных интересов лиц, формирующих программу.
Несмотря на все сложности состояния образования, будем всегда помнить, что у нас есть огромное преимущество – мы первыми имеем возможность привить любовь к качественной литературе, тем самым определив вектор направления формирования высокодуховного человека. Мы предлагаем смело и аргументировано давать произведениям их реальные оценки. При разборе содержания будем искренны! Так мы приобретём доверие ребенка, как источник информации и суждения.
Невозможно мгновенно изменить человека, добиться перерождения личности под влиянием книги, но систематически работая над формированием грамотного литературного вкуса можно очень многое сделать для поступательного движения к идеалу по мере взросления и совершенствования, выходя на новые уровни самосознания и осознания окружающего мира и взаимодействия с ним.
Как писал известный французский философ, математик, физик и филолог Рене Декарт «Чтение хороших книг – это разговор с самыми лучшими людьми времен прошедших, и притом такой разговор, когда они сообщают нам только лучшие свои думы!».

[b:c0726217ba]Подарим детям лучшие книги в истории человечества!!!
[/b:c0726217ba]
Таблица прилагается
Литература
1.Система Знаний ЭКОЛОГИИ МЫСЛИ Л.П.Троян = The Knowledge System of ECOLOGY of THOUGHT by L. P. Troyan / под общ. ред. Л.П.Троян. – М., 2008. – 528 с.: цв. ил. – Текст рус., англ. – стр. 373.
2. Коржиков В. Мореплавания Солнышкина – М.: Дет. Лит., 1982. – с.153.
3. Дефо Д. Жизнь и удивительные приключения морехода Робинзона Крузо – Л.: Дет. Лит., 1987. – с. 219.
5. Портер Э. Поллианна [пер. с англ. М.Ю. Батищевой] – М.: Эксмо, 2014. – с. 51.
6. Катаев В. Сын полка – М.: Дет. Лит., 1979. – с. 16.
7. Носов Н. Сказки. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. – с. 398.
8. Анне-Кат. Вестли Папа, мама, бабушка и восемь детей и грузовик. – М..: Дет. Лит.,, 1992. – с. 15.
9. Энде М. Момо [пер. с нем. Ю.И. Коринца] – М.:Махаон, Азбука-Аттикус, 2014. – с. 20.
10. Токмакова И. П. Избранное. Стихи, сказки и повести. – М.: ООО «Издательство Астрель»: ООО «Издательство АСТ», 2004. – с. 100.