В поисках 143,5 см

Где между Москвой и Ялтой, читая роман Пауло Коэльо «Заир», засыпая время от времени под стук колёс о рельсы Приднепровской железной дороги, просыпаясь и мысленно советуя герою романа снять «сверхлюбовь-сверхзависимость» с его утраченной любовью, я дошёл до места, которое мне очень понравилось.
Наш герой рассказывает, что ему случилось быть на вокзале, и он узнал, что рельсы отстают друг от друга на 143,5 см, или 4 фута и 8,5 дюйма. Его заинтересовало, почему именно 143,5 см, а не какая-нибудь более удобная цифра, например 150 см или 5 футов. Он просит свою подругу выяснить это, и узнаёт следующее:
« …потому что когда стали строить первые железнодорожные вагоны, использовались те же инструменты, что и при изготовлении карет.
А почему у карет было такое расстояние между колёсами? Потому что в старину такова была ширина дороги, и иначе карете было бы не проехать.
А кто решил, что ширина дороги должна быть именно такой? И тут нам придётся обратиться к весьма далёкому прошлому – так решили римляне, первыми ставшие прокладывать и мостить дороги. Ибо свои боевые колесницы они запрягали парой, а если поставить рядом, бок о бок, двух тогдашних лошадей, то займут они как раз 143,5 см.
И таким вот образом оказывается, что ширину железнодорожной колеи, по которым мчатся наши современные поезда, определили древние римляне ».*

И я подумал, о том что, наверное, подумали и вы – у нас у всех есть свои 143,5 см и мы катимся по ним и не задумываемся, почему это так.
А задумавшись, я стал искать.

*Цитата из романа Пауло Коэльо «Заир», 149 стр., Москва, ООО Издательский дом София.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.