Лектории в школе и детском саду

Пример проведения лектория у учеников 2 класса
г. Мариуполь, Фомицкая Татьяна

1) Представили организм человека как уникальную машину, нарисовали схематически человечка на доске и предложили назвать, из чего состоит наш организм: голова, мозг, сердце, желудок, почки, дыхательная система. Похвалив детей за знание своего тела, предложили выбрать, какой орган самый главный – головной мозг. Почему он главный? Потому, что отдает команды другим органам. Выяснили, что мозг командует нами с помощью мыслей.

2) Предложили провести эксперимент, позволяющий проверить на практике работу мозга. Вызвали двух помощников. Девочке предложили держать виртуальный разнос, а мальчику – большой сочный лимон. Дети нарезали воображаемый лимон на дольки и раздали всем в классе. Потом все дети «попробовали» лимон и признали, что он кислый. Так мы сделали вывод, что наши мысли материальны и все, что мы думаем, исполняется.

3) Предложили попробовать провести эксперимент, позволяющий увидеть, как работает наша мысль. Каждому ребенку раздали по кусочку банана.
Отдельно в вазочке поставили нарезанные бананы. Представили, что наши ручки – это две антенны, мы через них пропускаем мысли и направляем их на вазочку с бананами, заряжаем на здоровье, на хорошую учебу, на радость, на хороший вкус, любим бананчики. После этого кушали бананы и сравнивали вкус. Многие дети почувствовали, что заряженный бананчик вкуснее. Проговорили, что теперь все, что мы зарядили в банан, попало к нам в животик и приносит нам пользу. Дано домашнее задание заряжать свой завтрак и ужин на здоровье, хорошую учебу.

4) На примере героя мультфильма «Лунтик» (фиолетовый пушистый добрый позитивный персонаж), который всегда готов помочь, предложили детям выбрать поведение: «Как ты хочешь, чтобы с тобой поступали: любили, защищали, помогали или наоборот?». Предложена была техника «посыл фиолетового луча», как возможность всегда чувствовать себя в потоке любви. Представили, что у нас есть такая волшебная палочка, которой мы можем пользоваться всегда и везде, потому, что наша любовь всегда с нами. Мы в области сердца написали мысленно слова «Я люблю тебя», щелкнули пальчиками и включили в голове фиолетовый фонарик, и через голову послали это «письмо» нашим мамочкам. Предложили деткам представить, как лучи к любви проходит через все преграды, как его получает мама, как мама радуется нашей любви. Мы осознали, что в любой момент мы можем быть вместе с мамой и теми, кого мы любим.

5) Предложили детям подумать, сколько людей потрудилось, чтобы они могли приходить в красивую светлую школу: строители, рабочие, повара, учителя, родители и другие. Создали мыслеформу «Я люблю вас, я благодарю вас», и наполнили всю школу фиолетовым лучом. Дано домашнее задание посылать фиолетовый луч маме и папе, одноклассникам, учителям, научить родителей посылать фиолетовый лучик.

После занятий дети стали более спокойными, радостными. Возникла заинтересованность учителей, предложено сделать занятия по СЗЭМ постоянными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.