|
Центр ВСР "ОСОЗНАНИЕ" Форумы центра Великого Сергия Радонежского "ОСОЗНАНИЕ"
|
:: |
|
|
Гольцов Дмитрий Активный участник

: 23.01.2005 : 79 : Moscow
|
: 02, 2005 10:38 pm : В поисках 143,5 см |
|
|
Где между Москвой и Ялтой, читая роман Пауло Коэльо «Заир», засыпая время от времени под стук колёс о рельсы Приднепровской железной дороги, просыпаясь и мысленно советуя герою романа снять «сверхлюбовь-сверхзависимость» с его утраченной любовью, я дошёл до места, которое мне очень понравилось.
Наш герой рассказывает, что ему случилось быть на вокзале, и он узнал, что рельсы отстают друг от друга на 143,5 см, или 4 фута и 8,5 дюйма. Его заинтересовало, почему именно 143,5 см, а не какая-нибудь более удобная цифра, например 150 см или 5 футов. Он просит свою подругу выяснить это, и узнаёт следующее:
« …потому что когда стали строить первые железнодорожные вагоны, использовались те же инструменты, что и при изготовлении карет.
А почему у карет было такое расстояние между колёсами? Потому что в старину такова была ширина дороги, и иначе карете было бы не проехать.
А кто решил, что ширина дороги должна быть именно такой? И тут нам придётся обратиться к весьма далёкому прошлому – так решили римляне, первыми ставшие прокладывать и мостить дороги. Ибо свои боевые колесницы они запрягали парой, а если поставить рядом, бок о бок, двух тогдашних лошадей, то займут они как раз 143,5 см.
И таким вот образом оказывается, что ширину железнодорожной колеи, по которым мчатся наши современные поезда, определили древние римляне ».*
И я подумал, о том что, наверное, подумали и вы – у нас у всех есть свои 143,5 см и мы катимся по ним и не задумываемся, почему это так.
А задумавшись, я стал искать.
*Цитата из романа Пауло Коэльо «Заир», 149 стр., Москва, ООО Издательский дом София. |
|
|
|
 |
Володя Чеботарев Активный участник

: 16.01.2005 : 61 : г. Москва
|
: 03, 2005 11:39 am : |
|
|
Читая это сообщение сразу вспоминаю один далекий "Четверг" 2003г. Выйдя на СГ под мудрым руководством Арсена Сергеевича, мы решили уделить некоторое время вопросам из зала (вернее - из леса, т.к. встреча проходила на "Мемориале" - красивейшем парке, построенном в честь погибших во II Мировой).
И вот, первый вопрос - "Почему смысл нашего общения в той реакции, которую он вызывает?" Мы задумались... И постепенно, как это частенько бывает, вместе, высказывая озаряющие нас мысли в этом контексте, нашли пару-тройку 143,5 в себе.
Первая часть - зачастую человек делает противоположное тому, что ему хочется.
Пример: мне хочется подойти к конкретному человеку(красивой девушке, будущему партнеру по бизнесу, и т.д.) а я, вместо этого, разворачиваюсь и иду в другую сторону, или просто сижу...
Почему?
"Транс-персональный опыт" - таков был декрет нашего совнаркома(за 25, против 0).
Подумать только, СКОЛЬКО ветрянных мельниц мы себе поставили за миллиарды воплощений. Человека просишь налить чаю, а он... сражается с каждой из них, проходит через ТАКИЕ "...там чудеса, там Леший бродит..." ради простейшего дейтвия!
Даа... И как было бы чудесно когда-нибудь станцевать с кем-то вальс просто, без мельниц, без леших..
Вторая часть - понимаю ли я себя(свои мельницы)?
Зависим ли я от чужого мнения?
Мы говорили о людях, которые по жизни вели себя очень независимо, а на подсознании точно также боялись "комментариев из зала". Мы искали мотивацию и прорабатывали первопричины чтобы хотя-бы начать двигаться в напралении самодостаточности. Рассказывали свои конкретные ситуации, где такая позиция могла нарушиться. В общем, делали все чтобы стать независимыми...
И тут из леса последовал второй вопрос: "Разве это грамотно, разве в этом настоящая отдающая позиция, стать независимым от всех?"
... после интереснейшей дискуссии решили стать независимыми в меру, а чуть позже таки согласились с тем, что раз уж все мы так связаны по прошлым воплощениям, то для здоровья лучше принять, что мир (и мы в частности) взаимозависим.
Дима, спасибо огромное за такую интересную тему! |
|
|
|
 |
Irina Dzevel Активист

: 27.09.2005 : 160 : New York, USA
|
: 17, 2005 9:22 am : |
|
|
Размышляя над тем, что сильный человек - это еще и тот, кто может попросить и принять помощь, захотелось понять, что же такое ПОМОЩЬ... Сформулировалось так: помощь - это обучение чему-то новому, это новые знания, новая ступень на пути развития. |
|
|
|
 |
|
Copyright 2002-2006,
.. " "