Центр ВСР Центр ВСР "ОСОЗНАНИЕ"
Форумы центра Великого Сергия Радонежского "ОСОЗНАНИЕ"
 
 FAQFAQ             
            
Ведическая Культ(у)РА
.  1, 2, 3, ... 10, 11, 12  .
 
           Центр ВСР "ОСОЗНАНИЕ" -> Свободная тема
::  
Инглинг
Активист


: 02.03.2010
: 243
: Солигорск

: 16, 2010 5:49 pm     :

Велиславъ, староста.
Капища Веды Перуна
Древний мир образов
в Священных Ведах

Священные Веды с давних времён привлека-ют к себе внимание всё новых и новых исследова-телей.
Поначалу, европейские учёные видели в них лишь патриархальную поэзию; позднее они откры-ли в них не только источник всех индоевропейских мифов и всех классических Богов, но и искусно ор-ганизованный культ, глубокую духовную и метафи-зическую систему.
Сразу же оговоримся, что под Священными Ведами мы понимаем всё то Ведическое наследие, которое дошло до нашего времени, а также и те Священные Писания, которые сейчас недоступны нам, по тем или иным объективным причинам.
Существующие в духовной литературе поня-тия «Русские Веды» и «Веды древней Индии» — по сути своей, одно и тоже, за тем исключением, что «индийские» Веды — это Священные писания, соз-данные индийцами на основе Русских Вед. Язык Вед — это древний мир славяно-арийских образов.
В классическом труде Э. Шюре «Великие по-свящённые» автор прямо заявляет: «Грандиозные образы ... льющиеся широкими потоками из строф ведических гимнов, представляют лишь внешнюю оболочку Вед». Давайте попытаемся полнее осоз-нать эту, с виду обычную, фразу.
Эдуард Шюре рассматривал «индийские» Ве-ды, через призму научно-общественных взглядов своего времени. Известно, что тексты изучаемых им Вед были записаны на санскрите — языке древней Индии, изначально предназначенного для богослу-жений и использования жрецами-браминами.
Санскрит — Samskrta — искусственный язык, доведённый до совершенства. Точнее, по-русски это слово звучит, как самскрыт, т.е. язык сам[оуглублённый] скрыт[ный].
Из официальных историй Древнего Мира также известно, что в Древней Индии (Дравидии) существовали два прямопротивоположных культа.
Первый — Лунный культ богини Кали (Чёр-ной Матери Кали) — родной культ дравидов и на-гов. Этот культ склонялся к идолопоклонству, чело-веческим жертвоприношениям и чёрной магии, обо-готворялись слепая природа и буйство стихий.
Этот культ благоприятствовал многожёнству, многомужеству и тирании, опирающейся на народ-ные низменные страсти и страх.
Второй культ — Ведический, его отличитель-ная особенность — мужское начало, Солнечный культ, славяно-арийское вероисповедание.
Этот культ привнесён в Дравидию извне, с се-вера, вследствии первого х`Арийского похода в Дравидию с территории Свята Расы (Беловодья, Сибири) в Лето 2817 от Сотворения мира в Звёзд-ном Храме (2691 г. до Р.Х.).
Шюре так характеризует его: «Вокруг него соединялось всё наиболее чистое из ведических преданий: наука Священного Огня и молитвы, эзо-терические понятия о Верховном Боге, уважение к женщине и культ предков. В основе царской власти лежало выборное и патриархальное начало».
Именно этот факт, одновременного существо-вания у дравидов и нагов двух вышеперечисленных культов, породил такой фразеологический нонсенс, как: «Индусы — арийский народ».
Исповедание Ведического культа ещё не даёт право на утверждение приведённого выше, по-скольку арийцы (правильнее — х`Арийцы) принад-лежат к Расе Великой, т.е. к белым народам, а дра-виды и наги, что называется: «ликом не вышли», так как от рождения принадлежат к негроидным народам.
Несмотря на то, что современная историче-ская наука всеми правдами и неправдами подводит нас к тому, что, до христианизации, население Рус-ского государства было безграмотно, и не имело, якобы, своего письма, допуская лишь черты и резы, — так называемое, словенское народное письмо (при этом, иногда забывая даже про глаголицу).
Однако, Летописи Древнерусской Инглиисти-ческой церкви Православных Староверов-Инглингов говорят об обратном.
В древности, у славяно-арийских народов су-ществовало четыре основных письма — по числу основных Родов Расы Великой (основных Родов Расы Великой — т.е. да`Арийцы, х`Арийцы, Расены и Святорусы).
Да`Арийское письмо — имело в своей основе крипто-иероглифические образы;
х`Арийское письмо — жреческое, передавало рунические образы;
особое Расенское образно-зеркальное письмо, современные исследователи назвали — этрусскими письменами.
Святорусское письмо, ныне называемое — велесовица, сохранилось, благодаря энтузиастам, ратующим за сохранение древней русской культу-ры, а также все виды различных производных от четырёх вышеперечисленных форм письменности.
Когда мы читаем у Э. Шюре: «Слово Веда оз-начает знать», — то эта фраза вызывает у русича лишь улыбку, т.к. для русского человека, в данном случае, перевод не нужен.
Слово «Веда» — родное русское слово. Мало того, в х`Арийском письме имелась соответствую-щая Руна «Веды», образ которой есть Мудрость, Знание.
Вернёмся, однако, к фразе Шюре о «гранди-озных образах» из ведических гимнов. Он абсолют-но прав в таком определении.
Воспринимать образ — значит, складывать его из восприятия физического, душевного и духов-ного планов. Соединение различных Единых Обра-зов рождает новые Единые Образы, так происходит Великая Тайна Сотворения (Выдержка из урока, по Основам соединения Рун. «КАРУНА», учебник х`Арийского языка для Славяно-Арийской Духов-ной Семинарии).
Влияние образов отдельных Рун настолько велико, что может в корне изменить смысл, образ сразу нескольких Рун.
Древние формы славяно-арийских письмен построены на системе образного восприятия, т.е. на принципе передачи целостной объёмной мысле-формы.
Исследователь оккультного наследия Фабр д`Оливье и его последователи ошибочно понимали подобное письмо (иероглифическое — да`Арийское), как изображение вещей или событий, посредством знаков.
Но Э. Шюре прав, когда упоминает о: «лишь внешней оболочке Вед».
Именно это и упустил Фабр д`Оливье, он не учёл существования духовных и душевных образов, а следовательно, остался далёк от понимания ис-тинной сути текстов данного типа письма.
В отличие от древней формы письма, совре-менное письмо построено на передаче плоской мыслеформы при помощи звуков.
Современное — фонетическое письмо необ-ходимо только для изображения различных звуков посредством букв, что, в конечном счёте, ведёт к потере образов.
Для чего же необходимы последние?
Восприятие изначальных образов открывает величественную картину мироздания, ибо только она позволяет кратко и объёмно передать всю кра-соту и полноту.
Собственно само использование древних сла-вяно-арийских письмен и особенно жреческого письма, было направлено для того, чтобы иметь возможность передавать определённые образы, не только двух- трёхмерных структур, но и многомер-ных, а также, временных и вневременных.
Перейдём от общих рассуждений и фраз к конкретным образам, сокрытым в Ведах.
Начнём с более простых — образов отдель-ных слов.
К примеру, возьмём Велесову книгу, в кото-рой упоминается некая «Скуфь Киевская». Состави-тель книги господин А. Барашков (он же Асов, он же Бус Кресень), хоть и написавший комментарии, од-нако, не знакомый с образной передачей древней мыслеформы, усмотрел связь между Скифией и Ки-евской землёй.
Причём, связь эта, по-видимому, была уста-новлена им на основе созвучия слов «Скифия» и «Скуфь».
Но, тексты Велесовой книги записаны не фо-нетическим письмом, а велесовицей — святорус-ским письмом, — письмом рунического типа.
В х`Арийском руническом письме имеется соответствующая Руна «Скуфь», образом которой является: поселение какого-либо народа, без хра-мов, но с городищем для проведения обрядов, тре-бищем для приношения безкровных жертв и Святи-лищем с Куммирами для совершения богослужений под открытым небом.
А. Барашков же определяет Скуфь, как землю, отличную от Края Антов.
Если же воспользоваться образным воспри-ятием велесовицы, то смысл фразы «Сотворив Край Антов и Скуфь Киевскую» будет иной:
«Обжив Край Антов, как территорию, создали в центре Края поселение под названием Скуфь и возвели вокруг него изгородь (Кие, древлесловен-ское название изгороди, забора из жердей; Ск — древлесловенское сокращение слова «Скит» — по-селение, город.
Как правило, ставилось в средине или конце названия местности где располагалось поселение, или после имени основателя поселения, например: Словенск (ныне Новгород) — поселение, основан-ное князем Словеном; Омск — поселение на реке Омь), и Скуфь эта принадлежит Краю Антов».
Не единожды в тексте Велесовой книги, в пе-реводе А. Барашкова, можно обнаружить слово «рабы».
Однако, возникает вопрос, откуда у славян вообще смогло возникнуть такое понятие. Ведь сла-вяне не имели рабов, и, в отличии от «цивилизован-ных народов» — древних греков и римлян — у них вообще не существовало рабовладельческого строя, всё население Руси было свободными людьми.
Сей парадокс легко устраним — поскольку, вместо слова «рабы», в тексте Велесовой книги бы-ло записано слово «рыбы».
Обратимся теперь к «Песням птицы Гамаюн», которые в дальнейшем «чудесным образом» пре-вратились в «Звёздную книгу Коляды» под витиева-тым пером того же А. Барашкова, вольно обра-щающегося с древней мудростью.
В частности, в Первом Клубке повествуется о том, что жизнь на земле появилась из космоса.
«До рождения света белого тьмой кромешной был окутан мир. Был во тьме лишь Род — Прароди-тель наш... Был вначале Род заключен в яйце...».
Комментарии Барашкова невольно подталки-вают читателя к другому древнему источнику, Торе (Пятикнижие Моисея, начало Ветхозаветной части Библии), как бы показывая, смотрите, в Библии — то же самое:
«В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною; и Дух Божий носился над водою» (Бытие. 1, 1-2).
Но древние славянские образы говорят о дру-гом.
В космосе царит мрак, белый свет проявляет себя только при наличии прозрачной атмосферы у небесных тел (Земель), и наблюдатель должен на-ходиться на поверхности этого небесного тела.
«Яйцо» — это образ космического объекта сферической формы, в частности, небесное тело, космолёт.
Перейдём к более сложным примерам образ-ного восприятия Вед. «Почитайте яйца в честь яйца Кощея, что разбил Дажьбог (правильно Даждьбог) наш, вызвав тем Потоп» (Семнадцатый Клубок, Песни птицы Гамаюн. Стр.129. «Русские Веды» М. 1992).
Образ этой фразы следующий: Даждьбог — реальное историческое лицо, а не мифический пер-сонаж «тёмного» славянского населения, по выра-жению академика Д. Лихачёва, участник Великой Ассы , уничтожил (разбил) первый спутник Земли, на котором была расположена военная база Кощея (пришельцев из Мира Тьмы), противника Расы Ве-ликой.
Описываемый здесь Потоп был первым в ис-тории Земли — это до-библейский Потоп.
Последствия этого Потопа — исчезновение территории Древней прародины славяно-арийских народов — Даарии (Гиперборея, Арктида, Аркто-гея).
Вот, как это событие описывается в «Саньти-ях Веды Перуна»:

«Вы, на Мидгарде живёте спокойно,
с давних времён, когда мир утвердился...

Помня из Вед, о деяниях Даждьбога,
как он порушил оплоты Кощеев,
что на Ближайшей Луне находились ...

Тарх не позволил коварным Кощеям
Мидгард разрушить, как разрушили Дею...

Эти Кощеи, правители Серых,
сгинули вместе с Луной в получастьи ...
Но расплатился Мидгард за свободу,
Даарией скрытой Великим Потопом...

Воды Луны, тот Потоп сотворили,
на Землю с небес они радугой пали,
ибо Луна раскололась на части,
и ратью Сварожичей в Мидгард спустилась» .

Как бы перекликаясь с «Саньтиями Веды Пе-руна», «Песни птицы Гамаюн» также сообщают о Сварожичах: «И сойдут на Землю Сварожичи — ужаснутся людские души».
Можно привести ещё несколько образных выражений из Семнадцатого Клубка «Песни птицы Гамаюн»:
o «Солнце во тьме!» — наблюдение Солнца из открытого космоса, а не с поверхности Земли;
o «Повернётся Сварожий круг!» — изменение наклона оси Земли и её орбиты, вследствие падения на Землю остатков второго спутника Земли — Фатты, в результате чего, от второго Великого Потопа погибла Антлань — земля Антов (Атлантида). Для наблюдателя, нахо-дящегося на поверхности Земли изменилось положение Созвездий на небе, т.е. Солнце пе-рестало проходить через Созвездие Орла — «И Орёл — украшение небесное, света вам не даст в утешение!»;
o «... и Стрибог успокоит море» — Стрибогом славяне называли планету Сатурн, которая, в тот момент, (падение остатков второго спут-ника на Землю и последующего Потопа) наи-более близко была расположена к Земле, по-гасив своим притяжением сверхмощное воз-мущение на поверхности и в недрах Земли .
Ещё более сложные образы сокрыты в «Сань-тиях Веды Перуна» (Книга Мудрости Перуна), ко-торые хранятся у жрецов Древнерусской Инглии-стической церкви Православных Староверов-Инглингов.
Ценность тех или иных Русских Вед заключа-ется ещё и в том, что сохранилось оригинальное письмо текстов. Так, например, Книга Мудрости Перуна записана х`Арийским руническим письмом, Велесова Книга — Святорусским руническим письмом — велесовицей.
Хуже дело обстоит с «Песнями птицы Гама-юн». Поскольку творение это было создано А. Ба-рашковым на основе песен болгар-полабов, собран-ных в сборник под названием «Веды славян».
В дальнейшем, пытаясь «усовершенствовать» сей труд, Александр Игоревич создал «Звёздную книгу Коляды», где основательно запутал многое, привнеся, для пущей важности, библейские сюже-ты, как по изложению отдельных фактов, так и чис-то стилистически.
Тут же автор опубликовал своё видение звёздного неба славян и, в довершении ко всему прочему, установил Канон своей «Звёздной книги Коляды».
По структуре своей, сия книга разбита на Двенадцать Вед, — странное число для Русской Ве-дической традиции.
Число 12 в большей мере присуще восточной традиции (Китай, Тибет, Япония, Индия и др.), а также, христианской.
Для славяно-арийских народов характерны Девяти и Шестнадцатеричные системы счисления, так называемые, х`Арийские счисления.
Кроме того, в так называемой, «Веде Коляды» по ходу текста упоминаются Версты и Столбцы, являющиеся мерами Пядевой системы счисления, которые прямо указывают на размеры Вырия (рай-ского сада).
Для того, чтобы понять какими величинами оперировали наши Предки, достаточно привести один простой пример: одна из самых малых частиц времени, у славяно-арийских народов, называлась — Сиг, изображалась она Руной в виде молнии.
Наиболее быстрое перемещение с одного мес-та на другое определялось, как 1 сиг, отсюда и ста-рые русские выражения: сигать, сигануть.
Чему же равен 1 сиг, в современных единицах времени?
Ответ заставляет задуматься любого, в 1 се-кунде содержится 300 244 992 сига, а 1 сиг, пример-но, равен 30 колебаниям электромагнитной волны атома цезия, взятого за основу для современных атомных часов.
Зачем же нашим Предкам нужны были такие малые величины?
Ответ — прост, для измерений необходимых процессов. Например: древние выражения сигать, сигануть — в современном «советском» языке оз-начают — телепортировать.
Господином Барашковым предпринята по-пытка подгона под славянскую систему звездоведе-ния восточной астрологической системы (читай христианской).
Им выдуманы 12 великих эпох, которые соот-ветствуют 12 Зодиакальным знакам, которым автор придумал свои славянские названия.
Сейчас не многие учёные догадываются, а о простом народе и говорить не приходиться, что у славян вообще не было Зодиака, так как это слово — не русское, а греческое и означает оно круг жи-вотных.
Годовой путь по звездному небу Ярилы-Солнца, у славянских народов назывался Сварожий Круг. Сам Сварожий Круг делился не 12 знаков, как у Барашкова, а на 16 и они назывались — Хоромы или Чертоги, которые, в свою очередь, делились на 9 Залов каждый.
Таким образом, Сварожий Круг состоял из 144 частей и каждой части соответствовала своя непо-вторимая Небесная Руна.
Для временных рамок эпох Александр Иго-ревич почему-то использует Летоисчисление от ро-ждества Христова, видимо и для автора «Звёздной книги Коляды» сей факт знаменует собой наступле-ние новой эры.
Последнее — довольно странно, ведь, речь идёт о Русских Ведах, а не о посланиях апостола Павла.
Календарь, которым пользовались древние славяне и арийцы, жившие на территории Свята Ра-сы (Беловодья) и Рассении (лат. название Ruthenia — Русь), совсем не похож на тот, которым пользу-ются в настоящее время.
Месяцев в Лете (в году) у славян было 9, а не 12, как у христиан. Славянские месяца содержали по 40 или 41 дню, а не по 30, 31, или 28 (29) дней, как у других ближневосточных и восточных наро-дов. Славянская Неделя состояла из 9 дней, а не из 7.
В последней песне «Веды Белояра» Барашков предлагает почитать 3 дня в неделе — среду, пят-ницу и воскресенье.
Вся беда автора в том, что в древние времена у славян не было вообще среды, а воскресенье поя-вилось только у русскоязычных христиан.
У белорусов, украинцев, поляков, чехов, сер-бов и других славянских народов, последний день, до сей поры, называется — неделя.
У древних русичей не среда была — тритей-ник, а за пятницей шли: шестица, седьмица, осьми-ца и собственно неделя — день в который отдыхают от дел своих (ничего не делают).
Особенно богаты недоразумениями примеча-ния автора к собственному сочинению.
Так остров Буян, оказывается, был располо-жен, якобы, в Чёрном море. Однако, ещё А.С. Пуш-кин указал его местонахождение, поэтому-то и на-писал: «В восточном море-океане, на острове Буя-не».
Если Чёрное море — восточное, то, что счи-тать западным морем — Балтийское что ли, с ост-ровом Рюген?
Не думается, что автор случайно перепутал направления восток-запад и север-юг, он делает это намеренно, преследуя какую-то цель, а какую, он не открывает.
На наш взгляд, видна лишь одна цель — ис-кажение древней славяно-арийской культуры, Веры и традиции, подмена её искусственно созданным на основе христианства, псевдославянским и псевдо-ведическим, а если говорить точнее — языческим культом.
В комментариях А.И. Барашкова, Вий (Вий — Бог подземного Мира) то же самое, что и Ний (Ний — Бог морей и океанов) — аналог.
Хотя, ещё древние римляне говорили о по-следнем «из моря Ний выходит в туне», Ний в туне — Нептун.
По крайней мере, Ний никак не может быть царём подземного Мира, разве что — подводного.
Не видит принципиального различия госпо-дин Барашков между понятиями: Ирий, Вырий и Сварга.
А, между тем, существует древняя руна «Вы-рий» — образ которой отождествлён с божествен-ной Землёй, райским садом, местом куда отправля-ются славяне, после праведной жизни на Мидгард-Земле .
Руна «Ирий» — образ, которой означает — Священная белая река, течение чистого света.
Существуют два Ирия, Ирий Небесный — молочная река с кисейными берегами, т.е. Млечный Путь и Священный Ирий — современная река Ир-тыш, Ир-тиш, Ирий тишайший.
«Сварга» — означает объединение множества Небесных Земель, на которых живёт Великая Раса, т.е. это понятие — более широкое, чем «Вырий» .
Если же теперь вдуматься в тот смысл и образ фразы, которую предлагает нам, в своей редакции Александр Игоревич, «Велес двери откроет в Ирий», то непонятно, как можно открыть двери в реку, — это что шлюз?
Другое дело, если в тексте будет стоять слово «Сварга». Тем более, что в древнерусских и древне-индийских ведических текстах, такая фраза уже давным-давно существует и даже звучит одинаково, и на древнем славянском языке, и на санскрите: «СВАРГА ДВАРА УТВАРИ ВЛЕСЕ», т.е. Небес-ные Врата открывает Велес.
(Сварга Двара Утвари Влесе — Сварга Двара — Небесные Врата санскр.; и др. славянск. Сварга — Небеса Сварога, двара — двери, врата; Утвари — открывать, отворять (санскр. и др. Славян.); Влесе — Бог Велес).
По теории г-на Барашкова, Навь — противо-стоит Яви (Навь совлечена ниже Яви).
Однако, позволю себе с ним не согласиться. Многие наши Великие Предки, идущие впереди нас по Реке Времени, после смерти в Мире Яви, попа-дают в Мир Нави, и что же, теперь — мы с ними стали врагами друг для друга?
Или же, по Барашкову, всем Предкам славян — навьям , да и нам уготован только ад, т.е. славян-ское Пекло ?
Конечно же, нет!
Гораздо точнее то, что Мир Яви окружает Мир Нави. Выше Яви расположены Светлые миры Нави, где обитают Души наших Родных Предков, а ниже Яви находится Тёмные миры Нави, где оби-тают всевозможные тёмные духи и бесы.
Если и можно противопоставить что-то Миру Яви, так только самые тёмные слои Нави с центром в Пекле.
Здесь уместно задуматься, а не слишком ли много огрехов в произведениях Александра Игоре-вича, ведь, в данной статье перечислена лишь малая часть искажений, домыслов и передёргиваний, ав-тора «Звёздной Книги Коляды»?
Ответ — прост. Для материализации и суще-ствования мысли необходимо иметь чёткий образ, её формирующий, ибо, если не будет такового об-раза, мыслеобраз восприятия информации будет неполноценным и затруднительным.
Любая мысль, которая является неполной и незаконченной, засоряет различные информацион-ные поля и продолжает существовать сама по себе, в поисках недостающей части информации.
Неполноценные мыслеформы, соединяясь между собой, превращаются в некие информацион-ные вирусы, которые, в первую очередь, влияют на процесс мышления людей.
Проникая в мозг человека, эти информацион-ные вирусы, как болезнь, могут полностью вывести из строя не только психическую систему человека, но и систему размышления и сознания.
Неправильно начертанная Руна, как и непра-вильно созданная мыслеформа, несёт в себе непол-ный, ущербный образ, который разрушает ровную, гармоничную систему мироздания.
Таким образом, каждая из Книг, относящихся к Русским Ведам, описывает те или иные реально происходившие события своеобразным, образным, скрытным языком.
За теми или иными символами и понятиями скрываются совершенно определённые объекты, личности или действия, происходившие ранее и ка-ким-либо образом связанные с Белыми народами Великой Расы.
Только собранные воедино, они могут дать истинное представление об истории народов Расы Великой, включая и «до-Земной» отрезок жизни.
Но, кроме этой информации, в текстах Рус-ских Вед сокрыта ещё и Мудрость Расы Великой, и сокрыта она от непосвящённых людей.
Одна из Заповедей Бога Рамхата гласит: «Не давайте сокровенные Веды тем, кто во зло превра-щает их, да на погибель всего живого».
Образная передача текста в Древних Ведах играет двойную роль: сокрытие священных Истин — исторического, духовного и душевного плана — от непосвящённых, и, в то же время, открытие этих Истин тем, кто понимает истинный смысл древнего образного письма.
Мудрый человек особым способом раскрыва-ет образ каждой Руны в тексте, и в их сложной взаимосвязи размышляет о реальности.
Человек, неспособный воспринять образы, за-ложенные в тексте, лицезреет лишь оболочку пись-ма.
Несмотря на то, что Священные Веды, с дав-них времён, привлекают к себе внимание всё новых исследователей и последователей, глубинный смысл Вед остался скрытым от них .
Поначалу, различные учёные видели в Ведах лишь мифические предания, сказки, поэзию; позд-нее они открыли в них источник всех индоевропей-ских классических Богов, но, признав искусно орга-низованный древний солнечный культ, они так и не проникли в глубокую историческую, духовную, душевную и метафизическую систему.
Нам досталось от Предков богатейшее Веди-ческое наследие, которое дошло до нашего времени.
Как же получилось, что в настоящее время люди утратили способность Образного восприятия письма?
Прежде всего, изменилось само письмо, пре-вратившись из древнего рунического (Образного) в современное фонетическое (звуковое).
Примерно, на рубеже 4000-летия от С.М. (се-редина 2 тысячелетия до Р.Х.) финикийцы, среди-земноморские купцы-мореплаватели, дали миру но-вое письмо, состоявшее из 22 знаков, так называе-мый, квазиалфавит.
В основе этого алфавита лежит древней ив-рит. Только, в отличие от последнего, финикийское письмо было уже не образное, а чисто фонетиче-ское.
Постепенно, по мере «усовершенствования» фонетического алфавита, сплошной текст начали разбивать на слова.
В средине 5-го тысячелетия от С.М. (9-8 века до Р.Х.) принцип финикийского письма был поза-имствован греками.
В дальнейшем Руническое письмо стало вы-тесняться из употребления в Средиземноморье, так как фонетическое письмо в обиходе оказалось про-ще.
Здесь уместно отметить, что способностью Образной передачи смысла и мировосприятия в текстах обладали только Роды Расы Великой и по-томки Рода Небесного, другие (не белые) народы пользовались иной не рунической формой письма, например иероглифы др. Египта, Китая и Японии, или клинопись древней Ассирии и Вавилона.
На Русь фонетическое письмо попало вместе с христианизацией, когда два ловких полуграмот-ных олимпийских монаха Кирилл и Мефодий, по просьбе единоверцев из Киевской земли, перевели на словенский язык Библейские тексты, используя при переводе упрощённую словенскую азбуку.
Т.е. из 49 словенских буквиц они использова-ли только 39, привнеся в «новую» азбуку, дополни-тельно, четыре греческие буквы Ω — омегу, K — кси, Π — пси и Φ — фиту, так появилась церковно-славянская азбука и церковно-славянский язык, на котором ведутся христианские службы.
Но, из этого совсем не следует, что население Руси было безграмотно, безграмотны были первые христиане, поэтому-то изначально и передавали изустно учение своего учителя Исуса Христа .
В связи с этим, в праздновании дней «Славян-ской письменности и культуры» на Русской земле, славяне никогда не принимают участия.
Этот праздник всегда отмечают только хри-стиане, поскольку язык — кириллица — это чисто церковный язык, предназначенный только для хри-стианских богослужений.
Более правильным было бы назвать этот праздник — «дни церковно-славянской письменно-сти и культуры».
После христиан, реформой древней русской азбуки и языка занимались различные удельные и великие князья, а также цари.
«Выдающимся реформатором» русского об-разного языка и азбуки стал первый Российский император Пётр Романов.
Он до того постарался, что не только новую азбуку, новый язык и порядки новые ввёл, но и всю древнерусскую историю приказал переписать нано-во, привезённым из Европы «учёным» иностранцам, как ему (Петру) удобно, даже для народа выдумали сказку про татаро-монгольское иго и прочие беды.
Последующими участниками этого действа, по уничтожению Русского образного языка или, как говорил В.И. Даль, — Живого Великорусского язы-ка, стали:
 большевики-ленинцы искоренявшие Русский народ, вместе с его образным языком;
 верные сталинисты, решившие создать, вме-сто Русского народа и Русского языка, совет-ский народ и советский язык;
 теперь их место заняли демократы-реформаторы, которые продолжают дело сво-их предшественников загадив Великий Рус-ский язык иностранными словами, смысла ко-торого сами не понимают, и лагерным жарго-ном.
Что же мы имеем теперь? Из нашего совре-менного, постсоветского письма почти напрочь ис-чезли образы. Слова составляются из «мертвых» букв.
Кому же необходимо это обеднение нашего Русского письма?
Конечно же, не самим Русским людям, а тем, кто у власти и считает, что: «Многия знания — мно-гия печали!» и иже с ними.
Представители подобных сил искренне пыта-ются преподнести Русичам, да и всем славянам ис-кажённые историю, культуру и традиции.
Доходит до того, что историки-«специалисты» заявляют, будто рунические симво-лы использовались в древности только для магиче-ских операций варварами-язычниками и Руны ис-чезли вместе с древней Верой, что, конечно же, полный абсурд.
Древнейшее на Земле Славяно-Арийское Ве-роисповедание — Инглиизм — по-прежнему ЖИ-ВО, как бы не желали обратного определённые ан-тирусские, антиарийские и антиславянские силы и их служители.
Само слово — ВЕРОИСПОВЕДАНИЕ, озна-чает познание и передачу Древней Мудрости из по-коления в поколения.
Цель Инглиизма — сохранить и передавать Древнюю Мудрость до тех времён, пока общество не вернётся к первозданному уровню Духовности и Интеллекта, к Гармонии.
Так уж исторически сложилось, что единст-венные кто до сей поры сохранил и пользуется ста-рой формой письма, это Православные Староверы-Инглинги использующие древнюю Рунику, и Пра-ведные старообрядцы-христиане использующие из-начальную кириллицу.
Именно поэтому неоценима Роль древних Русских Вед и вообще Ведических Преданий, как источника и содержимого сосуда, в который заклю-чена Древняя Славяно-Арийская Мудрость, сохра-нённая для нас и наших потомков нашими Мудры-ми Предками.

Источник: http://arij.hotbox.ru/inglingi/vedi.htm

(Сноски:
Великая Асса — Небесная битва Сил Света с силами Мира Тьмы.
На ближайшей Луне — здесь говорится о временах, когда над Землёю сияли три Луны: Леля, Фатта и Месяц. Леля — ближайшая к Мидгард-Земле Луна, с периодом обращения 7 дней. Это отражено в современной Астро-логии, где есть Чёрная Луна и Белая. Белая — Леля, с периодом обращения, примерно, 7 дней, Чёрная — Фатта с периодои обращения 13 дней (отсюда фатальность). Самих спутников Мидгарда уже не существует, но есть их образы, или энергетические сгустки, астральные про-екции — кому как больше нравится — и эти энергетиче-ские сгустки продолжают оказывать почти такое же влияние на людей, как и бывшие Луны.
Получастьи — получасть, древняя временная ме-ра=648 долям времени (18,75 секунд).
Сварожичей — сварожичами в древности называли не только Богов, но и огненные шары, болиды, метеори-ты, плазмоиды, падающие с небес и шаровые молнии.
Наиболее близко была расположена к Земле — т.е. Венера, Марс и Юпитер находились в противостоянии к Земле, т.к. находились за Солнцем, а Сатурн находился в соединении с Землей, т.е. расположены на одной линии от Солнца.
Мидгард-Земля — планета Земля.
Небесных Земель — планет в разных звёздных сис-темах.
Навьи — (др. славян) души умерших.
Пекло — славянский ад.
Последователей — здесь имеется в виду слепое по-читания древних Вед (в основном, Индийских Вед), не вникая в глубинный смысл, в различных новообразован-ных Ведических Общинах, обществах, братствах и сек-тах.
Словенский — по общему названию народа слове-нов, проживавших в Словенске (др. наз. Новгорода се-верного) и населявших земли Славии, Словении, т.е. Новгородской земли. Славянского языка не существова-ло в Природе, как не существует христианского языка, или мусульманского, буддистского, протестантского или католического.
Исуса Христа — написание имени соответствует старому правилу, которым пользуются русские христиа-не-старообрядцы, а также последователи Исуса на Ук-раине и в Белоруссии. Написание имени Иисус было вве-дено Никоном в 72 веке от С.М. (XVII в. от Р.Х.)
Славяне — одно из названий последователей Древ-нерусской Веры — Инглиизма, кто Богам и Предкам своим Славу поёт, токмо те суть Славяне.)
_________________
Судьба - это цепь событий, которую мы непереставая куем самостоятельно своими мыслями и поступками...
    e-mail
Инглинг
Активист


: 02.03.2010
: 243
: Солигорск

: 22, 2010 9:44 pm     :

Летописи страны Арии
Книга первая со слов волхва Владимира Вещего.
Вступление.
Падал снег крупными хлопьями. За окном бело. За сотни вёрст ни души. Я сидел
тихо, глядя на потрескивающиеся поленья в печи, выложенной из белого камня. Мой
посох стоял у двери, окованный булатным перстом, который поблёскивал, как бы
играя, с пламенем огня.
Роженица родила сына без мук и тихо спала на печи, прижав дитя к своей груди.
Супруг её хлопотал на дворе, запрягая сани. Сына назвали Егором. Взглянув на
ихнего отпрыска, я точно знал - быть ему волхвом.
Пламя пробуждало в моей душе картины далёкого прошлого и я, сидя словно в
забытьи, видел перед собой наших могучих предков, и видения складывались в
стройные образы...

Волхв Владимир Вещий

Летопись об отцах наших, славных героях и воинах, берёт своё начало за много вёрст от селе. Всё началось так, а вернее закончилось, ибо конец чего-то всегда является
началом.
Гибель земли Оры – прародины народа Ариев.
Два силуэта тихо стояли на выжженной ярилами, потрескавшейся, сухой почве. Ветер то и дело окатывал горячим клубом пыли. Лишь глаза блестели с неподдельной чистотой и силой. Один из воинов был облачён во злато. Средней длины космы вились по ветру. Губы слегка потрескались и пересохли. Другой же, супротив него,
жалкий на вид малый, таил в больших чёрных очах силу тьмы.
Когда-то и он походил на своего противника, но это было очень давно. Его дух изменился за те лета, проведённые во тьме.
Витязи не молвя ни слова, ни пол слова, мгновенно понимали друг друга.
Светловолосого звали Яром, тёмный же был Кожан. Когда-то там, за много жизней до
сих пор, они были брат и сестра, но это было тогда.

Постояв ещё немного, Яр развернув голову, зашагал прочь к железной птице и ко
своим сотоварищам, поджидавшим его в чреве той птицы. Им предстоял долгий путь
во земли иные.
Кожан тихо просопел и растаял с дуновением пыльного ветра. Битва закончилась, не успев начаться.
Вдалеке загорелась и упала полынь-звезда и железная птица, хлопнув крыльями, чуть помедля, вспорхнула ввысь, отражая от себя два ярила - зелёное и красное.
Посмотрев в малое оконце изо чрева той птицы, Яр знал - Оре земле погибель скорая грядёт. Полыхнуло зарево да великий пожар занялся и окутал Ору землю. Не желая выдавать печаль, Яр смахнул со щеки сбежавшую слезу. То был конец Ора земле - родине его. И грусть-тоска заполонила шибко сердца сидевших во чреве железной
птицы.
Переселение племён и народов на новые Земли.
Долго ли, коротко ли - скоро сказ сказывается, да не скоро дело делается.

Летела та птица железная, отпуская детей малых своих по землям тёмным и светлым, возжигая звезду полярную во небе без конца и края. Народу набилось в чреве той птицы немало - и стар и млад, красны девицы и добры молодцы. И на выгляд были они кровей разных и цвета кожи разного.

Яр с сотоварищами совет держал - во какие земли им податься. И выбор пал на Мирград землю, что за много вёрст от мест тех, где они прибывали, укрывшись от беды великой и сил тёмных.
Поддержал народ мысль светлую и впорхнула птица железная в оконце тёмное, да вышла по другую сторону - в оконце светлое. То было три земли и ярило красное - Мирград земля, Инград земля и Живград земля.
Выпустила птица детей своих малых со племенами разными во чревах.

Живград земля была самой малой, и укрылось там племя цвета красного. Моря и горы были на той земле и всякие растения диковинные в количестве огромном. И взяли они с собой народа морского во те моря, и зажили счастливо во земле новой.
Инград земля приняла людей с желтым цветом кожи. И было множество дерев и лесов со плодами сочными на ней, и текли ручьи со живой водой. И зажил народ этот счастливо во землях новых.
Яра с сотоварищами и с народом, да асов вещее племя, что птицей той железной управляли и детьми её малыми, приняла Мирград земля во свои объятия. И привели они с собой на землю-матушку народ тёмный, цветом кожи чёрной, который спасли от смерти лютой на Инве земле во краях дальних.
***
То был первый год во земле новой, во Мирград земле. А были берега там, где нынче пучина морская. А были тёплые края там, где теперь вьюга и метель бушуют.

Яр и народ с ним, в числе несметном, посредь поля да в чистом лесу, поставили хоромы, да в срок малый, без камня и дерева и без трудов великих.

Был там остров без конца и края и нарекли его - страна Ария.
Племя же тёмного цвета кожи пожелало уединиться в лесах дремучих, от народов Арии по далее, восхвалять богов своих от чужого глаза в стороне. Не противился Яр воле народа чужеродного, и разбрелись люди те по земле-матушке, народу Арии благодарствуя, песни воспевая и сказы сказывая. И зажили счастливо на Мирград
земле.

И племя Асов вещее перешло за горы великие, возжелая друзьями быть с народом Арии. Жить своею жизнью и детей растить, да лелеять птенцов малых, да парить по над пропастью во птицах железных.
И созвал тогда совет, Яр, народа Арии - вече по нашему. Пришли все - стар и млад на то светище.

Далее:
Продолжение войны с кощеями. Гибель Инград, Живград земли и Велы
луны.
_________________
Судьба - это цепь событий, которую мы непереставая куем самостоятельно своими мыслями и поступками...


: Инглинг ( 25, 2010 5:28 pm), 2 ()
    e-mail
Инглинг
Активист


: 02.03.2010
: 243
: Солигорск

: 23, 2010 11:38 am     :

Продолжение войны с кощеями. Гибель Инград, Живград земли и Велы луны.
Во то время в тех берегах Ярило колобродило, да вокруг всё кружилось светлое. День стоял на земле время долгое. Ночь потом была время длинное, да сияла чудесная радуга и в полнеба, цветами играючи, как и нонче в местах лютых северных.

На собрании том людей толпища. Каждый сделал себе избу ладную. И тепла была речка матушка, что в четыре стороны пораскинулась - поперёк, да вдоль того острова.

Порешили люди согласием, посадили Яра на вотчину, чтоб беречь родну землю- матушку от кощеев и их служителей, что проведали о Мирград земле и пришли забрать во свои ряды людей с кожею цвета тёмного.

Люди тёмные воспротивились, не желали быть рабами более.

Кожан был главой над кощеями и пролил он, гад, много кровушки. И хотел покорить племя чёрное и забрал к себе духом слабых дев и добрых молодцев. Были те, что по воле своей шли, но числом они были малые. Не горел огонь у них духа чистого, беспредельного.

Во те времена над Мирград землёй две луны было в чистом небушке. Вела звали одну луну, а вторая Луной называлася. Восходили они посреди ночи, освещая яриловым отражением земли светлые страны Арии и заморских краёв земли дивные.

Вот собрали кощеи войско числом великое и давай топтать, разорять земли ближние. На Инград земле и земле Живград поднялося зарево – далеко видать. И народ совладать не мог никак со кощеевой тёмною мыслею.

И пошли они во Мирград землю по горам, по долам лютой вьюгою, привели с собой гром и молнию.

Лишь над Арией землёй светит солнышко, не смогли они подойти туда, ни во птице железной, ни с ненастьями.

Народ Асов, друзья Арийские, злым кощеям тогда воспротивились, и вспорхнула во чисто небушко, птиц железных вереница длинная.

Яр, собрав, ополчил добрых молодцев. Полетел высоко он мыслею по над небом, по над светом ярила красного, во чертоги кощея Кожана, что на Веле тогда гнездилися, насылая в Мирград ненастья, рассыпая погоду лютую, да моря народ за напраслину, вознося богам своим почести.

Полетели птицы железные на Инград землю и Живград землю, во края чужие, но светлые, выручать своею подмогою и народу неся избавление от кощейских затей безрадостных.

Яр и два его сотоварища, Мер и Лель, величать по имени, пробрались во чертоги кощеевы и над Велой парили соколом, зоркий взгляд свой держа во бремени, и высоко витая мыслею.

На Инград земле и Живград земле поднялася смута великая. Не щадили кощеи ни стар, ни млад, обретая всех на погибель лютую.

Асов птицы тем часом железные разбрелися по двум тем землюшкам. Кто глядел на кощеев с трепетом, тех они во тех землях оставили. Непокорных же, да и стар и млад, на железной птице отправили, повернув назад на Мирград землю.

Занялась Инград земля огнём-пламенем, кто остался – пропал с кощеями и нашёл себе там пристанище.

Отпустила птица железная изо чрева свого птенца малого. Ни сидел в нутрях добрый молодец, ни сидела там красна девица. Полетел птенец в море бурное, взбушевалось оно непогодою и впустило его в объятия. Тут Инград земля всколыхнулася и открылось оконце тёмное, да Инград земля закружилася, да из глаз долой вовсе сгинула.

Прослыхали тогда кощеевы силы тёмные о народе с Инград земли, что вышел на волюшку. Разбросали они семя тёмное на Живград земле - и по морюшку, и по землюшке. Всё что вверх росло - к земле тянется, да все звери в лесах тотчас сгинули, и людей пропало немерянно. Да кощеи с Живград земли ушли.

Но успели прийти помочь Асов племени птицы светлые и собрали, кто был живой, да во чрево птицы отправили. Асы, с теми другими народами, восвояси тот час направили, своих птиц железные головы.

А на Веле тогда Кожан сидел со кощеями и ихними слугами. Всё хотели Ариев страну забрать, победить её непокорную. Яр и двое друзей его прибывали мыслею вещею во чертогах оных кощеевых. И
прознали кощеев замысел, и решили унесть Велу со свету - погубить кощеево племюшко.

Тит тогда был при Яре писарем, он вошёл во хоромы светлые, что стояли во Мирград землюшке, глядь – а Яра уж нет с сотоварищами. Подивился тогда чуду дивному, дописал всё в книгу железную.

Лель и Яр принесли два деревца, посадили в кощеевом логове. Ну а Мер им принёс живой воды, да смешал её с водой мёртвою и полил деревца те обильно он.

Взялись за руки други верные, прошептали слова заветные. Ночь укрыла - в глазах их черно. Воротились на Мирград в мгновенье одно.

Деревца те корни пустили враз. Обвили те корни Велу луну и давай крошить и давай давить её.

Кожан ведал о том и исчез тот час, а другие кощеи все сгинули.

Буря сильная поднялась тогда - на Мирград земле волны плещутся. И волна, хлыстнув о земь арийскую, оторвала край того острова. Да все люди, что были там, тот час сгинули во пучине моря великого.

История возникновения Рады луны. Победа над кощеями.

Яр позвал тогда Асов племюшко – горевали те по Веле луне. Порешили они с земель чужих привести ину малу землюшку.

Короба набив пустотой великою, заблестели птицы железные. Полетели за три-девять земель добывать луну малу землюшку.

Не успело ярило и раз обойти-обернуться навколо Мирград земли, воротились две птицы железные и ведут меж собой луну новую. Пуще прежнего она вся блестит и ярило в себе отражает.

Нарекли её Радой на радостях. Льдом она была вся припорошена и сияла, словно каменья дивные. Растопило ярило тогда тот лёд, поднялись в малый срок дерева и дубравушки. Порешили стеречь её пуще сокола, поселили на стражу воинов. Терема на Раде
поставили.

Зажилось веселей на Мирград земле, кто погиб уж полно оплакивать. Ожидает людей время новое.

Восхваляют великих воинов во былинах да в песнях радостных.

О спасении Мирград земли много разного тораторили. С той поры Спас Великий праздновать порешили тогда они.

Расселение племён и народов во Мирград земле
Так бежало время без устали. Не тужили ни стар ни млад на Мирград земле – земле матушке.

Племена тогда все спасённые разбрелись во четыре стороны.

Племя красное отыскало брег да по праву руку раскинулось от земли от Арии.

Племя жёлтое не велело ждать и ушло во степи просторные да по леву руку от острова.

Да морского народу племюшко расселилось в морях, что теплы были.

Племя чёрное, горемычное, схоронило своих сородичей, что погибли в войне неправедной, да осталось в своих поселениях, да поныне там прибывается.

Племя Асов, друзья Арийские, воротились в свои места, да зажили там ладно, здорово.

В одно лето на Раду луну тогда прилетела птица железная. Та несла в себе храбрых воинов, чтоб беречь-сторожить землю матушку.

Пожелали те витязи славные жить-поживать на Раде луне и детей растить, да на нивах зорьку встречать.

А на вотчине во Мирград земле, в арийских землях светлых были люди все счастья полны, и воздвигли хоромы новые Яру и его сотоварищам.

Знание и уклад жизни народа Ариев

Был у Яра сын - Ерем звать, Ерёма по-нашему. Ерем был годов двадцать от роду и умел он делать дела дивные. Потешал народ да отраду нёс степенную добрым своим родителям.

Бывало встанет посреди двора, стукнет три раза о землю посохом малым, да шепнёт слова, одному ему известные, да пропадёт с глаз долой – дивится народ. А опосля, через срок малый, вернётся с вещами заморскими, да такими что в землях арийских не видывали и слыхом не слыхивали. И давай его люди добрые пытать, - где ж добыл те вещицы диковинные? А он и отвечает:

- Был я за морем во земле чужой, люди там ходят хворые. Излечил я их, уберёг от беды и горюшка. Благодарствуют люди лекарю, так назвали меня в тех землюшках.
Кто парчу принесёт красивую, кто из злата цепь с самоцветами. Я ж домой поспешаю с подарками.

А в то время болезней не знал никто и не ведал никто горькой старости во землях во арийских солнечных. Все во здравии ходили крепкими, да не ели вообще скоромного. Да все пили водицу студёную да отвары из трав целебные - были травы те вкуса
дивного.

Мясо вовсе не ел народ тогда, ни в земле что гулял, ни по морюшку. Все коренья ели да плоды с дерев многоцветные. Да плоды были те особые. Если съест его добрый молодец, будет сытым ходить время долгое. Если съест его красна девица – будет вовсе сытнее сытого. И ни жажды не будет чувствовать, и ни голода. Да и силу в себе
найдёт всегда, кто отведал плоды те сочные. Будут светоч дарить и молодость людям всем, себя окружающим.

И было озеро бело посреди земли Арии да вода была тепла там всегда, потому как во недра Мирград земли она уходила, кои грели, светом земли, изнутри то озеро. И звали край тот Белозёрье.

Кто окунётся в то озеро, будет жить вечно, переживя тело бренное мыслью своей.

Люди из племён других не ведали как устроена суть человеческая и приходили на поклон во землю Арию. Да кто приходил уж не хотел оставлять землю арийскую. И народ арийский собирал творения умельцев диковинные и дарил их, один раз в срок малый, всем кто желал. И письмена в железной книге, выкрапленные узорами
диковинными, подносил народам тем, и селил сынов и дочерей своих во края чужие, дабы поведать и оповестить их о грамоте, от ихнего рода отличной.

Да вот какая оказия чудная в те поры была:

Когда тело бренное человека покидало Мирград землю, его придавали огню и отпускали по воде, а не хоронили во землице сырой. Дух умершего находил пристанище во землях иных до поры, и коды рождался ребёнок во семье, где тело огню предали, - во момент зачатия Дух переходил в утробу матери.

Когда же дитё на свет божий являлось, не помнило оно о жизни своей былой до поры, а вершками малыми, в отрочестве да в юности, вспоминало и приумножало опыт предков своих великих, и во зрелости вспоминало полностью все жизни свои былые.

Вот такая круговерть великая вершилась день за днём, год за годом. Кто ж во зрелости не желал жить памятью прошлого, мог избрать себе путь новый.

Далее:
Возвращение кощеев.

_________________
Судьба - это цепь событий, которую мы непереставая куем самостоятельно своими мыслями и поступками...
    e-mail
Инглинг
Активист


: 02.03.2010
: 243
: Солигорск

: 23, 2010 11:21 pm     :

Возвращение кощеев
Рада луна была в аккурат на том круге, где предшественница её опальная. И вот кружилась она над Мирград землёй, ярила свет отражаючи. И прошло 40 годов по времени нашему. Жил народ Арии, народ Асов и немного других народов на той Раде луне в количестве
малом. И была почва благодатная на ней, и росли травы диковинные, коих на Мирград земле не сыскать. Но случилась одна оказия.
Души кощеев неупокоенные, Кожаном ведомые, что сохранил плоть свою бренную, просочились по капельке во тела добрых воинов и затаились там до поры, да никто об этом не ведывал.

И начал одолевать в тот год дух тёмный тех, кто волею слаб был. Заполнил душу оных корыстью и злобою.

Лунный РОД и его особенности

И жили волхвы в те поры на луне, что Луной называется. Жили они лета долгие, нам не ведомые, и не стояли они ни за силой светлою, ни за силой тёмною. Лишь смотрели вниз на Мирград землю и думу думали.

Величали тех волхвов именами разными. Опосля люди думать начали, что боги они, но были не боги то, а душа человечья, что узрела свет дивный.

И не могла та душа принять ничью сторону, но могла принимать разные облики. То девицею обернётся красною, то обернётся добрым молодцем, а то и вовсе волком серым и думает думу волчью.
Был и Яр из рода того светлого, да возжелал остаться во Мирград земле – уберечь людей добрых от горюшка.

Распространение светлого знания Ариев. Книга железная и знание РОДа лунного.

Долго ли, коротко ли, по Мирград земле люди с Рады луны рассеялись. Да не знали, не ведали тёмной силушки, что во плоти у них хоронится.

И по сей день кощеи прячутся – то их души, как копоть тёмные, всё сидят до поры до времечка.
Так шли года чередою длинною на Мирград земле, на земле матушке.
Вот в один день, порешил Яр собрать добрых молодцев и красных девиц, да со всей Мирград земли и с уголков её дальних. И кто возжелал, тому дарил он светоч знания мудрого.

Были средь людей оных и те, что кощеевым душам упокой дали. Ведал о том Яр, но всё ж решил, что смогут они одолеть семя тёмное, что кощеи засеяли.

Были такие, что одолели, но были и такие, что затаили до поры да приумножали род свой, о том не ведая.

Вот прошло пять сроков малых, и все кто возжелал, знания эти получил, да мог унести с собой книгу железную, и дарить всё что в той книге, любому кто воспрошал.

Не дано было кощеям познать той книги. Не дано было достичь высот тех светлых. Но всё ж смогли они, вцепившись пиявкою в душу светлую, открыть себе часть знания вещего.

Но то было впереди, а пока собрались люди добрые и пошли по Мирград земле, неся книгу железную. И было то счастливое время – всяк кто жаждал знания, обретал его.

И были те знания полны чудес разных. Кто волею и духом силён был, мог ветром в чистом поле обернуться. Мог дождём иль снегом стать иль волной морскою. Мог землицей матушкой воплотиться и рожать урожаи дивные по пять раз за срок малый.

И была у Яра книга другая малая, но хранилась та книга ни в хоромах светлых, ни во чертогах тёмных, а была она знанием рода, что обитал на луне, что Луной называется.

И не имела та книга плоти ни железной, ни берестяной. Мог прочесть её только тот, кто волхвом стал. Были и такие на Мирград земле матушке.

Празднество и обычаи народа Ариев. Кулачный бой. Встреча Ерема и Вселы.

В те поры и веселились люди во землях Арии на славу, и свята их были от наших отличные. Но всё же были и схожие, такие как кулачный бой. Да соревновались и удалью блистали, не только добры молодцы, но и девки и люди постарше.

Бились в шутку, без доспехов и без лат - гурьба на гурьбу али один на один. Тот кто послабее волею был – тот час проигрывал.

Возводили помост, да был он из чего-то невиданного – твёрдый, да мягок, словно перина, коли падёшь на него. И Яр, да сын его Ерем, любили те забавы.

Раз в светлый день собралось народу тьма тьмущая. Да были там купцы заезжие из мест дальних. Были и друзья страны Арии – Асы, что тех купцов возили во птицах железных.

Да знамо дело, средь купцов были и воины с тех стран дальних. А воевода тех воинов любил в кулачном бою позабавиться – удалой был молодец и силы немерянной.

Вот вышел он на помост и стал воспрошать сильнейшего бойца - а в те поры много было воинов крепких во земле Арии. Да так случилось, вышла дочь Мера - Всела, Васелиса по-нашему.
Тут увидел её Ерем и воспылало сердце его страстью жгучей.
Вот начался бой. Всела всё кругом того воина ходит да бровью не ведёт. Смех и злоба разбирает воеводу – в ихних землях бабы не воюют, но всё ж решил потешиться, да куда уж там.
Бросился было кулачищами размахивать, да она словно тень скользнёт и нет её – вот за спиной стоит. Уморился воевода чужеземный да навзничь лёг. А она так гордо стала да ножкой его подпирает – смеётся народ, а чужестранец и шевельнуться боится,
словно опутали его тяжёлыми оковами.

С тех пор запала Всела в сердце Ерема и стали они к друг дружке бегать – дело молодое.

Долго ли коротко ли, раз пришло ночное время, радуга в пол неба засияла. Вот ведёт Ерем свою любаву к отцу её Меру, просить значит руки по нашему у отца ейного.

Знал про то Мер уж наперёд да был рад этому безмерно. Яр же выбору сына противился да не хотел обижать друга – думал, может всё обойдётся, да картины тёмные шли на ум и сердце тревожили. Всё же решил он уважить сына и дал благословление, на перекор сердцу своему.

Кожан – повелитель кощеев. Создание нового войска тьмы.

Тем часом было всё мирно и тихо во Мирград земле. А во землях далёких, да застолько вёрст, за сколе око не может увидать, а только мыслею человек знающий и ведающий может узреть, Кожан собирал новое войско.
То тело, в котором его душа обитала, он создал себе сам, и оно воплотило сущность его. Умел он также без труда великого покидать тело своё полностью или частями.

Мог волком серым стать, мог птицею, что парит в небе высоко. Мог и красной девицей и добрым молодцем обернуться, если хотел. Мог и к твари любой живущей во Вселенной пристроиться тихой сапой, да опосля, душу его родную выдворить из тела бренного.
Места далёкие, земли малые и великие, где он прибывал, были дикие – на самых задворках. Люди и твари, что обитали там, были просты душой и телом, и доверились они ему тёмному – думали, что пред ними Бог, да величали его именами разными. Да не в именах суть, а суть в том, что поддались они на обман великий.

Кожан приблизил к себе троих, и осветил их силой знания, чтоб могли народом и тварями править и ответ пред ним держать. Да стал мастерить врата мыслею, чтоб без труда войско его новоиспеченное добралось до Мирград земли.

Сделать те ворота было не так-то просто, да и были такие, что мешали замыслам его тёмным – имя того народа Уры.

Народ Уров

В замыслах своих, в глубине сердца свого, уры хотели сами попасть на Мирград землю да стать её хозяевами, но не желали влачить бремя кощеево на плечах своих.

Те Уры были по сложению тела отличные - ростом вдвое больше человечьего, и могли под водой жить, как народ морской, время долгое, и на суше могли быть, словно люди обычные.

Да было всё у них ладно собрано – и хоромы, и кони быстрые. Да желали они всем естеством своим получить книгу знаний малую от народа, что проживал на луне, которая Луной называется.

Далее:
Встреча Мара и Оры. Встреча арийского князя Яра с урским князем Мореем.
_________________
Судьба - это цепь событий, которую мы непереставая куем самостоятельно своими мыслями и поступками...
    e-mail
Andrey
Участник


: 31.03.2006
: 16
: Kharkov

: 24, 2010 2:36 am     :

Точность, с которой описаны принципы работы космических кораблей и бомб делает мнение, что это лишь красивая сказка необоснованным. Тогда получается что и все остальное -правда. А если это так, то сколько же еще умений и способностей хранит в себе космический организм. И те огромные возможности, раскрывающиеся с помощью ЭМ, это лишь введение в "инструкцию к космическому организму"
_________________
Не место красит человека, а человек - место.
    e-mail
Инглинг
Активист


: 02.03.2010
: 243
: Солигорск

: 24, 2010 9:13 am     :

Andrey ():
Точность, с которой описаны принципы работы космических кораблей и бомб делает мнение, что это лишь красивая сказка необоснованным. Тогда получается что и все остальное -правда. А если это так, то сколько же еще умений и способностей хранит в себе космический организм. И те огромные возможности, раскрывающиеся с помощью ЭМ, это лишь введение в "инструкцию к космическому организму"

Конкретные технические характеристики, технологии, принципы действия описаны в других источниках, на сегодняшний день сокрытых. Ведь страшно представить, если бы в руки наших современных военных, политиков попала бы полная информация о тех технологиях (к примеру фаш-разрушитель). Цель же подобных сказаний - донести до читателя информацию о "веках давно минувших". Донести максимально доходчиво. Потому и описывается всё иносказательно, образами, чтобы даже малый ребенок понял и уяснил суть происходивших событий, но при этом тёмные сущности не должны даже намёка получить о принципах действия этих технологий. Да, уничтожили с орбитальной высоты одним сравнительно небольшим по размерам зарядом целую планету. А что это за заряд такой, на каких принципах основана его мощь - поди догадайся. При этом суть весьма четко передана.
_________________
Судьба - это цепь событий, которую мы непереставая куем самостоятельно своими мыслями и поступками...
    e-mail
Инглинг
Активист


: 02.03.2010
: 243
: Солигорск

: 24, 2010 10:21 am     :

Встреча Мара и Оры. Встреча арийского князя Яра с урским князем Мореем.

На Мирград земле всё было тихо и светло. Народы жили во согласии и вели торги меж собой. Ничто не тревожило людей. Плескались тихо моря синие и было так время долгое.

И стали жить Ерем с Вселой вместе. Люди добрые справили им избу славную во земле Арии и родилась у них дочь и родился сын. И были все веселы и горя не знали.

Долго ли, коротко ли, прошло время долгое. Уж дочь у Ерема подрастает, было ей восемнадцать годков по нашему, да время в те поры по другому мерили. Дочь они Орой назвали в честь земли Оры, что осталась позади во времени безмерном. Была Ора на мать похожа как две капли воды, и как Всела любила в кулачном бою состязаться.

Вот в один день светлый дала она себе зарок: коли найдётся добрый молодец, что её в бою одолеет – быть ей ему женой верной.

В те поры жил один купец иноземный во земле Арии и был у него сын Мар, ладный и лицом и телом. Да вот беда – мать его Нима, сама того не ведая, одарила его душою тёмною, семенем кощеевым. Было то время доброе и никто не воспрошал за душу чистую – ни у красных девиц, ни у добрых молодцев.

Вот решил Мар на состязание кулачное податься – скуку развеять. Взошёл на помост, а супротив его – Оры глаза большие, словно озёра бирюзой блестят. Она была девицей духом крепкой, но всё ж Мар сумел одолеть её, и пришлась она по нраву ему. Решили жить поживать они вместе.

***

Далеко-далече, во землях чужих, разлилась река, берегами своими крутыми подпирая неба стать. Шли по одному берегу два воина. Один был в одёжах рваных да не казистый – кощеев слуга. Другой шёл позади него в ладной кольчуге. Был он высок и крепок и вёл врага своего во земли родные – то был ур.

Времени истекло, с тех пор как Кожан объявился в тех краях, немерянно.

Уры решили Яра позвать во свои края и союз великий заключить меж народами. А в знак дружбы будущей, изловили одного из служек кощеевых, что близок к Кожану был, дабы постичь мысли их тёмные. Но как не пытали, как не стращали его вещицами своими диковинными – ничего путного он не сказал. Порешили ждать Яра.

И Яр знал о мыслях нечистых урских и был готов к беседе длинной. Перешёл он во края далёкие по дороге, мыслью проторенной. Был один.

Уры же встретили его с почестями, ако царя. И повели к ихнему князю урскому, что во всех землях ихних слово держал.

Был он для ура на редкость невысокого роста, чем-то походил на сына человечьего, лишь очи его сияли жёлтым цветом.

И Яр слушал речи его сладкие и видел суть его сокрытую. И видел прошедшее и будущность. И знал, что потерял ур тот супругу свою верную и чадо, и что погибель принесли им кощеи. Но смотрел на всё без трепета в душе, и видел суть беседы до того, как начал оную.

Князя урского звали Морей. Просил он, чтобы Яр растолковал ему книгу железную и сулил ему дары диковинные, и предлагал дружбу крепкую.

Не принял Яр даров и от богатств несметных и вещей диковинных глаза отвёл. Пожелал лишь посмотреть на служку кощея Кожана.

Не по нраву пришлась Морею воля Ярова, затаил он злобу да стал стращать его, да позвал двух слуг своих верных. Те, не долго думая, решили силушкой с Яром померяться. Да только подняли свои кулачища на него - тот час развернулись к Морею и давай лупить его что есть мочи.

Слуги те были не из простых уров – силы в них было немеряно. Взмолился Морей. Яр лишь ухмыльнулся, бросил свои очи на воинов, и те побрели прочь да тот час воротились, и служку кощеева с собой тянут.

А был он не пойми кто – на лицо человек, а душа чёрная, как у зверя дикого. Провёл Яр рукой по макушке его и расплылось лицо служки в кривой улыбке, – узнал тогда где Кожан прибывает. Окинул взглядом хоромы урские в последний раз, и как сквозь землю провалился.

Разгневался тогда Морей на слуг своих да ничего делать не стал, всё же знал, что Яр волю ихнюю отнял. Но не заметил и не мог заметить, что у одного из них глаза заблестели как-то по чудному. Порешил служку Кожана отправить в темницу.

Позвал Морей лекаря, что при нём в палатах жил, и велел залечить раны на теле, что свои же воины наделали.

Яр тем временем был уж во Мирград земле, но всё знал, что у уров деется, так как часть духа своего посеял в теле урском. И каждую ночь представал пред ним и выспрашивал у его души, что произошло за день.

Кожан же пребывал в те поры во недрах одной землюшки, что была далека от тех мест, и ведал о всех делах, что уры замышляли. Да служка его перестал ему весточки носить опосля того как с Яром повстречался. Мыслил Кожан как бы засеять смуту во сердцах людей светлых.

Война уров с кощеями. Хитрость Кожана.

Занялась алой лентой багряно, на перепутье двух миров, война. Народы земель, что Кожану были подвластны, кинулись гурьбой во владения урские.

Морей не заставил ждать себя долго с ответом - пронёс отряды со земель своих мечём огненным и пролил кровушки кощеевых опричников.

Кожан только того и ждал. В том был замысел его коварный, дабы внимание Ярово занять войной в мирах далёких. Обернулся он птицей ночной и на Мирград землю подался, да не в землю Арию, а во края, где асы обитали.

Долго ли, коротко ли, прошло уж два срока малых, как уры с кощеями воевали. Кожан же днём, притаившись, дремал во лесах дремучих, а ночью покоя лишал тех, что кощеево семя в душе своей носили. Да исподволь смуту сеял в сердцах асов, друзей земли Арии.

Проведал о том Яр, да Кожана уж след простыл. Что ж делать – опосля драки кулаками не машут.

Средь асов нашлись такие что возгордились, али зависть съедала изнутри души их светлые. Всё ж они, в количестве малом, со своими семьями и скарбом, порешили найти места новые во Мирград земле, да жить раздельно от друзей и братьев своих.

Пытался Яр помочь им да видно всё понапрасну - побрели они во края новые, да все кто возжелал с ними отправились.

Образование острова Буяна. Победа уров над кощеями.

То был остров средь моря безкрайнего , имя тому острову – Буян. Там и порешили они жить и создавать племя новое. Да остров был невелик.

Были с ними всё же и волхвы, что могли стихиями повелевать, да подняли они со дна морского часть суши великую, и стал он размерами в пять крат больше.

Прошло время долгое. На острове Буяне, те что прибыли, уж детей народили, а те - своих завели. И всяк, кому не по душе было во Мирград земле в своём племени жить-поживать, туда подался. Да всё ж мало было там людей из земли Арии.

Уры тем часом победу одержали над кощеевыми землями. И многие, кто там жил, на службу к ним подались.

То было Морею на руку. Уры были видом своим приметные, да те, что жили во мирах кощеевых, в аккурат на людей походили. Вот и слал он лазутчиков во Мирград землю, да только все они путь свой завершали на острове Буяне, потому как корыстью и злобой были полны сердца их и души.

Знал об этом и Кожан да на всё со стороны глядел.

Видел и Яр, что быть беде, и что люди с Буяна буянить будут. Стал он тогда думу думать - как уберечь людей сердцем чистых от мыслей тёмных.

Вот собрал он во земле Арии совет из племён разных, и стали они вместе решать как быть дальше. Да и порешили по воле доброй остров Буян оставить, да кто провинился или украл что или убил, а было таких не много во Мирград земле, но всё же были, -
быть тому на века заточенным на острове Буяне. И воздвигли они усилием мысли преграду, глазу невидимую, вокруг острова того Буяна – всякий кто попал туда, уж дороги назад не знал.

Кир, старший внук Оры и Мара.

Так шли годы чередою. У Оры с Маром детишки народились, да вот глядишь - уж Мар и внуков нянчит.

Старшему внуку его было отроду 12 годков, и звали его Кир. Да умел он делать чудеса необыкновенные, даже люди бывалые из страны Арии дивились тому.

Мог он запросто одолеть в кулачном бою людей зрелых и более опытных. Во море плавал, словно был из народа морского, и дружбу с ними водил. Мог в любую тварь, что во Мирград земле обитала, обратиться – то вспорхнёт, словно сокол, далеко в небо, то уйдёт в пучину морскую, будто рыба.

Знал Яр об этом и сам наставления давал потомку своему, да строго настрого запретил на острове Буяне появляться.

Знал и Кожан о парубке том да имел свои мысли тёмные.

На Буяне тем часом жили себе люди поживали. Тварей, что в лесах обитали али в море синем, - они в пищу употребляли. И ели всегда от пуза – много и сытно. Так длилось время долгое.

Терем Леля

Зеленью утопая, на холме высоко, стоял терем расписной. Да были края того терема золотом отделаны червоным. Да фигуры воинов золотые с каменьями самоцветными окружали его.

Были то не простые фигуры. Коли кто замыслил недоброе – обращались они в витязей из крови и плоти, и ответ держали за владыку ихнего, что в тереме жил-поживал.

И стоял тот терем на острове на Буяне, но был от мирской суеты в стороне. А хозяином был Лель, закадычный друг Яра в делах его светлых.

Долгое время назад уж они порешили, чтоб Лель отбыл на Буян да приглядывал за движением тел небесных. Да на острове был опорой всем, кто не по своей воле туда попал.

Лель был старцем с седой бородой, но мог и парубком обернуться, коль нужно было.

Знал Яр, что однажды, Кир, потомок его, ослушавшись забредёт на Буян – так и случилось.

День в тех краях короткий был как нонче, не то что во земле Арии, да всё ж было тепло и светло. И ярило глаз радовало. Травы росли там буйные и леса дремучие.

Вот светлым днём Кир во княжестве пребывал, что было соседним с островом Буяном. Был он тогда двадцати годков отроду по нашему. Парнем он был видным, но всё ж любавы у него не было – всё грезил мыслями о красавице, что во снах к нему приходила. Да то наваждение ему Кожан насылал, пытаясь раздор посеять и уныние
во Мирград земле.

Вот утром ранним, ярило поднялось над островом Буяном, и заблестели светом ярким купола хором там возведённых. Ярче всех сиял терем Леля.

Далее:
Первая встреча Яра с Родом лунным. Просьба дать Знания Рода людям.
_________________
Судьба - это цепь событий, которую мы непереставая куем самостоятельно своими мыслями и поступками...
    e-mail
Инглинг
Активист


: 02.03.2010
: 243
: Солигорск

: 25, 2010 11:23 am     :

Первая встреча Яра с Родом лунным. Просьба дать Знания Рода людям.

У Яра в те поры были заботы по важнее острова Буяна. Направился он во чертоги рода своего – на луну, что луной называется. И был в том смысл великий – пришёл он на поклон ко сородичам своим бесплотным. Те явились пред ним в образе трёх старцев и
стали воспрошать зачем пожаловал.

Спросил Яр позволения поделиться с народом Мирград земли последним знанием. То было знание, что ни в одной книге не упрячешь железной – ни в большой, ни в малой. То знание было в каждом, кто на Мирград земле обитал, да путь к нему, во глубины
души неизведанной, мог открыть только свет.

Многие были близки к ответу, и не одна жизнь во плоти проходила, прежде чем мог человек узреть истинное предназначение души своей. Но как ни странно, многие, народившись вновь и вспомнив тяготы и лишения жизней пройденных - решали начать с нуля, то бишь с изново. Воспрепятствовать этому решению могла лишь воля, а
озарить её мог только луч знания светлого из рода Ярова.

Но ушёл ни с чем Яр от своих сородичей. Не велели они выпускать знания за пределы рода свого. Всё ж печаль-тоска тревожила Яра, знал он – ждут Мирград землю годы тяжкие. Да ничего не поделаешь, смирился он с ответом, ему данным до поры, и воротился во Мирград землю, страну Арию, во хоромы свои, что стояли на белом
озере.

Появление на Буяне урских купцов.

Долго ли, коротко ли, на другом краю света тёмного уры замыслили недоброе, да сослали лазутчиков своих во Мирград землю на остров Буян. То были люди по виду, что Кожану подчинялись прежде.

Наделил Морей их вещицами хитрыми, да разными чудными и диковинными предметами. Да обучил как те предметы творить.

Служки те урские были с виду на купцов заезжих похожи, только птицы их железные не походили на птиц асов, но были сотворены ладно – без сучка и задоринки.

И прошло совсем немного времени, как стали те купцы людьми важными на Буяне. Всяк, и стар и млад, отдавал им почести, будто князьям. Была в том хитрость Морея великая.

На Буяне только Лель знал о хитрости той, да и не супротивился, лишь ждал часа верного, как с Яром было уговорено.

Появление Кира на Буяне. Встреча с Лирой.

Неподалёку от тех мест, от земель больших вдалеке, посреди моря синего, был остров, где Кир нашёл себе пристанище. Да всё грезил той любавой изо снов своих.

Прошло не более половины срока малого, и Кир, воле своего предка могучего воспротивившись, направился на остров Буян.

И Кожан тут как тут всё видел. Узрел он слабое место в сердце того отрока и путь его направлял.

Знали об этом и Яр и Лель, но ничего делать не стали. Решили лишь, взирая со стороны глядеть, как всё произойдёт.

Вот зажмурил Кир очи свои, прошептал слова заветные, и в тот час очутился средь большого града на острове Буяне, пред палатами княжескими. Златые врата пред ним растворились, и ветер всколыхнул локоны волос.

Шагнул Кир во палаты местного правителя Атия, что был жесток и несправедлив к собратьям своим и подданным, и обманом, время долгое назад, заманил к себе в жёны красавицу Эдэю из племени асов.

Народилась дочь у них, нарекли её Лира. И был взгляд её весел и в тоже время печален. Всяк, кто видел её, оставлял в своём сердце навсегда.

Была Лира красоты неописуемой. Кир в тот час узнал её – то была дева из снов его, что Кожан насылал.

Обрадовался он тому безмерно и пожелал приблизиться к любаве. Но, в мгновение ока, стража в числе великом окружила плотным кольцом юношу.

Не стал причинять боли Кир стражникам усердным, лишь обратился водою ключевою. Разлетелись брызги в стороны по хоромам княжеским, лишь одна капелька попала на одёжи красавицы. Подивились чуду стражники, да никто не заметил в том умысла.

Удалилась красна девица во покои свои да чуть погодя затянула песню голосом звонким. Да прослышав ту песню, за окном цветы распускались, а птицы щебетали вторя ей.

Кир, недолго ожидая, обернулся вдруг добрым молодцем и предстал пред любавой.

Та уж допела песнь свою и хотела было стражу кликнуть. Открывает рот, а слова, словно комом в горле застряли, вымолвить не может.

Страсть жгучая одолела её. Тот час Кир позвал её с собой во земли арийские.

Не долго собирались в путь-дорожку. Обернулись двумя голубками сизыми и выпорхнули в оконце.

Знали уж Яр и Ерем, что отпрыск ихний забрал царевну с Буяна, да не противились этому. Но всё ж велели ему оставаться от земель арийских в стороне.

Возведение страны Ирии

Не долго думая, Кир с Лирой, царевной чужеземной, приметил лес дремучий на холме высоком, в аккурат неподалёку от земель асов - друзей арийских.

Возвёл он на горе той хоромы царские, да разослал весточки во все концы по Мирград земле, что всяк, кто по доброй воле желает, может жить-поживать в его княжестве.

И пришли люди из племён разных, да были те, что мысли его разделяли. И стали жить-поживать в стране новой. И назвали ту страну Ирия.

***

Хватился было дочери правитель буянский, да ничего сделать не смог – было ему заказано покидать пределы острова. Да один из волхвов нашептал ему, что есть мол терем золочёный на Буяне, и живёт в том тереме мудрый старец, да никто его доселе не видывал.

И решил князь буянский к Лелю на поклон отправиться – попросить позволения покинуть пределы острова. Кожан и был тем волхвом, что нашептал ему мысль дерзкую.

Что ж, замысел Кожана удался коварный.

***

И расцвёл сад с плодами дивными во стране новой Ирии, и потянулись люди со всех уголков Мирград земли туда, поглядеть на места диковинные. Да всяк, кто попадал в сад – тотчас забывал об истном своём предназначении.

Молва средь народов разных ходила, будто кто отведает плоды из того сада – быть тому князем в землях своих.

Отведав плодов же из сада того, люди ворочались во земли родные и смуту меж собой имели великую и каждый хотел князем быть.

Знал Яр о замысле том, да не велели волхвы ему мешать силам тёмным – в том был их умысел мудрый.

Тёмный путь Кира. Смута на Мирград земле.

Так шли годы длинные. Коль не был чист человек сердцем и душой, то в Белозёрье была дорога ему заказана.

Кир и Лира же сотворили во Мирград земле смуту великую, сами того не ведая.

Возгордился Кир, стали называть его народы иные царём царей.

И взрастил он войнов удалых, и шествовали они по Мирград земле да оброк собирали – злата, да камения, и дев чистых в рабство свозили.

Оградил тогда Яр морем студёным да цепью гор высоких землю Арию, да оставил лишь тропинку тонкую для людей, что сердцем были чистые.

Асов племя светлое возжелало подняться по той тропиночке, но были и такие, что с Киром остались.

На Буяне тем часом шёл совет как Кира одолеть. То были купцы урские, что стали вельможами да толкали князя буянского супротив дочери его войска повернуть. Да не могли покинуть они Буян – всё ж крепко Яр заколдовал его.

***

Тем часом в землях далёких урских, Морей собирал в дорогу и учил людей, что были из миров и земель им побеждённых - не жалел ни злата, ни вещиц диковинных.

Прибывали они в количестве несметном на Мирград землю, да на острове Буяне хоронились. Но не смогли до сей поры разбить преграды и покинуть остров.

Знал о том Яр и не спешил их остановить, лишь жаль ему было людей добрых, что не по воле своей оказались пленниками на Буяне, али во земле ирийской.

***

Прошло уж немало годков. У Кира и Лиры дочь народилась. Взрастили её, и воительницей она стала, каких мало – дерзкой и строгой. И захаживала во земли разные разорять и жечь селения мирные, как учил её отец.

Кожан в те поры обитал во земле Ирии в облике старца седовласого. Уж много лет обхаживал он сады ирийские и взращивал плоды, пропитывая их духом своим нечистым. Люди во землях тех за волхва его почитали. Знал о том и Яр да всё ждал до поры.

В Белозёрье тем часом жили все мирно и счастливо. Да всё ж изредка наведывались к ним волхвы со племён и земель разных, пройдя сквозь снега и холод лютый – воспрошали знания светлого из рук чистых.

Всяк, кто мог достичь чертогов арийских, был одарён знанием. Ежели был человек не чист сердцем своим и душою – мог сгинуть, не дойдя до белого озера на пути своём. В том был смысл великий.

Посещение Леля буянским князем.

В те поры Лель открыл врата во хоромы свои, и всяк, кто желал на Буяне знания светлого, али хвор был, о помощи прося, - мог прийти к нему.

Шли люди вереницей в дом его светлый. Смотрел на них Лель и видел – кто кривдой дышит, а кто и впрямь знания желает, и помогал всем, кто хворый был, без разбора.

Очистив душу от скверны, ворочались люди во селения свои, и молва о дивном старце-лекаре разнеслась по всему Буяну.

В один день светлый сам князь буянский к нему в гости пожаловал со стражниками своими смелыми.

Отыскал князь буянский терем Леля, что на холме стоял, да дело было то не хитрое – всяк слово молвил о нём на Буяне. Ворвался он в палаты чистые и при нём двое волхвов.

Стали те волхвы напускать злобу лютую, всё стучали посохами своими по плитам каменным. Да не сдюжили взгляд Леля светлого, развернулись оба и давай бежать прочь, только их и видели.

Тут приказал князь стражникам попалить огнём пламени синего, что было в ихних стрелах. И всяк, в кого угодила та стрела, в пустое место превращался.

Не долго думая, взялись стражники исполнять приказ своего повелителя. Глядь, и впрямь Лель исчез. А вот уж позади их стоит и ухмыляется, целёхонек. Вот уж подле князя стоит.

Взял он его руками своими за одёжи богато вышитые и усадил на лавку, да что-то приговаривал. Стражники так руки и опустили, видя что правитель их замешкался.

Не серчал Лель на душу его тёмную, лишь взглянул ему в очи и пронзил волю его, словно иглой протыкают парчу.

Опомнился было князь, и стал воздавать хвалы волхву, великому Лелю, и прощения просить. Тотчас кликнул казначея, что при нём прибывал, и велел одарить волхва златом и каменьями самоцветными.

Вот летит птица железная по-над островом Буяном, и везёт Лелю подарки.

Не противился он подаркам с плеча княжеского, а всё раздарил людям добрым, что к нему приходили. И стали жить те люди здраво и счастливо. И князь боле не стращал никого и в темницу не сажал за напраслину.

Схватка урских купцов с золотыми витязями Леля.

То не по нраву пришлось купцам урским. И собрали они вокруг себя людей в количестве немалом, да решили погибель князю принести и Лелю старцу, что жил в тереме золочёном.

Тут Лель ведал про всё это. Шепнул он слова волшебные и воины, что терем его окружали из золота червонного, живыми обернулись. Да было их всего три десятка. Ожидали они в порядке ровном слов от своего владыки.

Трепетно заголосили птицы во садах и лесах во Мирград земле.

Воины в доспехах из злата чистого числом малым направились ополчась во чертоги купцов урских. И Кир с Лирой знали о том да не спешили, а всё со стороны глядели. Да Кожан Киру на ухо нашептывал как повести себя.

Яр во земле арийской собрал совет малый, и был Мер на том совете, друг его верный.

Да Мер всё в бой рвался, так и норовил отправиться помогать Лелю, другу их закадычному. Только не было в том нужды – воинов в доспехах золотых мог одолеть лишь человек с мыслею сильною. И ни диковина вещица, и ни птица железная, не могла принести вреда, так как были то духи воинов падших в былых сражениях, а Лель с ними договор имел, ведь не находили они места себе в теле новом на Мирград
земле.

Смута на Буяне

Долго ли, коротко ли, началась смута на Буяне и продолжалась два срока малых.

Морей, князь урский, всё засылал новых и новых воинов на Буян, но не могли они одолеть Лелевых бойцов.

Как-то ночью, окликнул Леля голос. Повернул он свою голову, а перед ним Яр стоит с Мером. Решили они положить конец войне на Буяне и уступить Морею с его войском наёмным, – в том был замысел великий.

Кожан же время долгое уж пытался разбить оковы, что остров Буян окружали, да не под силу видно то было ему. Могли уж воины ирийские попасть на Буян, да смерть лютая там всех ожидала. Знал о том Кожан, знал Кир, да всё ждали времечка верного.

Порешили Яр с сотоварищами опустить преграды, глазу невидимые. И всяк, кто желал, мог с тех пор покинуть Буян по морю, али по небу во птице железной, али мыслью.

Вернулись воины Леля верные на своё место вокруг терема, и вновь стали изваяниями.

Поведал Яр другам своим замысел мудрёный и порешили – так тому и быть.

Война между островом Буяном и Ирийским княжеством. Второе посещение Рода лунного Яром.

Сидя во саду ирийском, Кожан всё твердил Киру и Лире речи сладкие, да на войну с Буяном наускивал.

Собрал Кир войско несметное и направил его на родную землю своей супруги, и была она рада тому решению.

Лель и Мер, не долго думая, облетели остров весь мыслею, и собрав людей, сердцем чистых, в количестве немалом, укрыли в тереме золочёном. И был среди них князь буянский.

Да так хитро обернули терем, что стал он на лес густой походить, будто его и не было.

Стражников, что за хозяина ответ держали, обернули в глыбы каменные и разбросали вокруг того леса. Да всяк, кто в лес войдёт, если душой и сердцем не чист был – тотчас камнем обращался.

***

Яр же направился во чертоги рода своего светлого помочь сынам со Мирград земли, и шибко воспрошал позволения поделиться с людьми добрыми знанием чистым, что ни в одной книге не писано. Да род не велел ему раздавать ту науку, и вернулся Яр в Белозёрье ни солоно хлебавши.

***

Тем часом твердь Мирград земли содрогнулась - были то воины из земли ирийской, что пробрались на Буян.

И слились две тёмные силы в бою кровавом. То было светопреставление, кровью плоти запятнавшая род Яра.

Купцы урские в числе великом собрались в ответ на землю Ирии с огнём и мечём.

Далее:
План уничтожения Кожана. Встреча Яра с царём морского народа, Нептом. Похищение дивного плода с урского дерева.
_________________
Судьба - это цепь событий, которую мы непереставая куем самостоятельно своими мыслями и поступками...
    e-mail
Инглинг
Активист


: 02.03.2010
: 243
: Солигорск

: 25, 2010 5:26 pm     :

План уничтожения Кожана

Был в те поры у них за князя служка бывший кощеев, которого в темницу упрятали после Ярова пребывания в гостях у Морея. Верно он службу нёс новому хозяину, да сам того не ведая, оставил во глубинах души своей след Кожана.

Знал о том Яр, да позвал к себе Ерема, да растолковал ему как Кожану погибель принести. Ни телу его бренному, а душе его тёмной.

Собрался тогда Ерем в путь-дорожку.

Ерему велено было отправляться в одну землюшку, что за великим пределом хоронилась. Было там темным темно, и не падал свет от ярил, и не согревал её.

Оседлал он с двумя асами, добрыми товарищами, птицу железную, распрощался с женой, и отправился в путь далёкий. Должен был в два срока малых обернуться да принести пепла изо недров землицы той.

Да было то дело не простое – охранял ту землюшку дракон огненный. И нельзя было нести ему погибель, а лишь пустить его тёмной кровушки да с собой принести.

Немедля отправился Ерем в дорогу.

Встреча Яра с царём морского народа, Нептом. Похищение дивного плода с урского дерева.

Яр тем часом прыгнул в пучину вод и позвал к себе царя народа морского.

Был то старец с длинной седой бородой. Звали его Непт. Говорил с ним долго - порешили вместе дело важное вершить.

Две сотни воинов народа морского отправились вместе с Яром на Буян, чтоб с моря-океана пробраться и похитить плод из сада княжеского, что на деревце рос, и давало то деревце урожай, лишь раз в десять сроков малых.

Плод походил на яблоко наше, но никто не смел к нему прикоснуться. Молва ходила, будто кто отведает это яблочко – в зверя дикого превратится и потеряет рассудок человечий.

Лишь одно семечко Яру было нужно из плода того, да не мог он сам даже перстом прикоснуться к тому дереву.

Дерево то было урами привезено и досталось Киру с Лирой. Берегли они его как зеницу ока – в том был смысл тайный.

Вот доплыли воины до Буяна. Обратил их Яр в обличья человечьи.

Сильны были и храбры люди из народа морского. Растворили по утру врата в сад дивный да не нашли деревце заветное.

А было оно за семью печатями. И лишь князь урский и его наместники во Мирград земле знали, как достать то деревце. Да Яр был готов к тому.

Порешил Яр служку урского сам принести к запечатанным дверям заповедным и мыслею направился во земли ирийские, где тот с войском своим прибывал.

Не успел никто и глазом моргнуть, как вернулись они на Буян. Да пленник Яра не был оковами опутанный, а просто делал всё, что тот ему велел.

И открыл он печати заветные – семь дверей отворились. И спустились они в подземелье, где под куполом золочёным росло то дерево, и плод на нём висел.

Тем часом Кир и Лира, и все их служки придворные, в палатах находились, да не могли видеть ничего, – время для них остановилось.

Сорвал Яр плод с того дерева, разломил пополам и достал лишь два семечка, и тотчас зажал в ладони. Прошептал что-то, придав в тот миг огню дерево и плод разломленный. Одно семечко проглотил он немедля. На второе лишь шепнул три раза и платком обернул белым, да за пояс заткнул.

Служку же урского восвояси отправил. Да не помнил тот ничего, где был – не ведал. И уснул сном глубоким.

Заподозрил Кир неладное и решил взглянуть посерёдке времени, что застыло для всех, ако кол осиновый. Да увидел он людей из народа морского. Понял тут, что хитрость над ним чинит кто-то силы большой, немереной. Да он Яра признать не мог, не сумел одолеть его силушку. И прилёг он на плитах каменных и уснул сном беспокойным, неправедным.

Яр народ морской отпустил во чертоги свои подводные. Непту был благодарен до сердца за подмогу его великую. Одарил он его светлой силушкой, что была до селе неведома во просторах подводных, красочных.

И спешил он в землю арийскую рассказать друзьям и товарищам, что погибель грядёт скоро Кожану, лишь дождаться осталось Ерема из земель далёких, неведомых.

Победа Кира над урскими купцами. Болезнь Кира.

Шли так годы чередою длинною. Купцы урские уж в ирийской земле торговать стали. Да опосля тех дней на Буяне, Кир, владыка новый, захворал сильно. Да не выходил на свет божий, да всё на печи лежал – хворь одолела его.

Лира же, супруга, всеми делами на острове заправляла. И дочь её получила надел во землях тех среди лесов дремучих. И воцарился мир на Мирград земле.

Терем Леля был заново выложен, и все кто желал, приходили к нему на поклон – и стар и млад, и добры молодцы и красны девицы.

И вот прознал о нём Кир и велел привезти его в палаты царские. Да послал два отряда стражников и воеводу с ними.

Воевода был здоровый детина. Решил он силой старого волхва взять.

Зашёл во палаты золочёные и диву даётся – всё красно да ладно в тереме том. И богатством и убранством превосходит он сами палаты княжеские.

Заиграла зависть у воеводы - решил один из самоцветов он отковырнуть. А был то изумрудный камень, что играл лучами ярила заходящего.

Потянулся было в карман за лезвием острым да никак не может нащупать. Выхватил он плеть огненную у одного из стражников, да она сквозь пальцы, будто песок ушла, - все только диву даются.

Стал было пальцами тот камушек подковыривать, а тут вышел на встречу им хозяин, сам Лель, и посмотрел без злобы и ненависти на воинов его окружающих – знал он зачем пожаловали да хотел поиграть с ними.

И воспрошал воеводу, мол, что люди добрые в его хоромах делают, али захворал кто, али какая помощь нужна?

Раскрыл рот от удивления детина и слов вымолвить не может.

Один из стражников поклонился старцу и просил его учтиво во хоромы князя Кира пожаловать.

Улыбнулся Лель и прошептал что-то себе под нос. Тотчас развернулась стража, и оба отряда, во главе с воеводой, отправились восвояси. Сам же обернулся соколом и в окошко выпорхнул.

Встреча Ерема с Огненным Драконом.

Тем часом во землях иных прибывал Ерем во птице железной с двумя товарищами асами. Был то путь нелёгкий.

Добрались они до границы предела великого. От сих пор Ерем должен был один идти.

Натянул он одёжи железные да присел на дорожку.

Не торопясь, забрался Ерем в чрево птенца малого и тотчас выпорхнул из глаза большой птицы.

Полетел птенец, закружил по-над землюшкой малой, что была вся пеплом серым покрыта, и стерёг тот пепел дракон огненный. И всяк, кто угодил в его владения, оттуда уж не ворочался.

Подобрал Ерем место ладное подле скалы отвесной да направил птенца туда – спал дракон в те поры и не почуял гостей незваных.

Вышел Ерем из чрева птенца малого - держал в руке сосуд. Был на вид он из глины, да коли уронишь – не разбивался.

Откупорил крышку да зачерпнул пепла из под камня серого, да закупорил склянку.

Осталось ему набрать крови дракона огненного, да было то дело непростое – ни в коем разе нельзя было губить того дракона, имел он связь древнюю с родом сынов человечьих. Знал о том Ерем и пошёл на хитрость - решил сделать в аккурат, как Яр велел.

Тем часом, за много вёрст во Мирград земле, Лель кружил серым соколом в поднебесье над островом над Буяном.

Заприметил он деревце во саду княжеском и стремглав бросился вниз, будто мышь увидал. Тотчас ударился о земь и принял обличье человечье – волхва степенного в одёжах простых, но без посоха. Был лишь подпоясан.

Да пояс тот был не проста вещица. Коли шепнёт он ему – тот змейкой оборачивался, да такой шустрой, что ни стены, ни врата не были ей преградой. Заползёт в место, хозяином веленное, и слушает, что люди добрые толкуют. Опосля вернётся обратно и поясом обернётся, а Лель уж обо всём ведает.

Послал он змейку во хоромы княжеские да наказал забраться к Киру с Лирой в опочивальню. Не заставила змейка долго ждать – тотчас принялась исполнять наказ.

Лель же, спокойно и не торопясь, присел в тени подле дерева раскидистого и завёл с пташками малыми беседу, так как понимал он язык зверей и птиц.

***

Переведя дух, забрался Ерем на спину дракона огненного - в пламени пылающего жара не легко было добраться до кровушки его.

Достал он вещицу диковинную. Начала пробуждаться тварь огненная и почуяла, что человечьим духом пахнет. И Ерем бросил ту вещицу о земь, от пепла серую, и обернулась она войском несметным. Да были то лишь облики воинов, но шумели и гремели, словно живые.

И тотчас воткнул он иглу дракону под чешую, и брызнула кровь огненная наружу струйкой тонкой. Поставил Ерем другую склянку, на вид из глины да всё ж мягкую, и набрал по капельке доверху, да закупорил. А игла, вот диво – исчезла, сгинула, будто и не было её.

Заревел дракон огненный не по-человечьи и не по-звериному. Стал на дыбы, ополчась супротив войска Ерема. А Ерем уж во птенце выпорхнул, да на птицу железную воротился ко своим асам-сотоварищам.

Долго чудище огненное ерепенилось, да никак невдомёк ему было, где ж войско прячется. Так и не дознался он правды да угомонился. А войско сгинуло с глаз долой, как сквозь землю провалилось.

Ерем на радостях повернул птицу восвояси на Мирград землю, и дорога домой вдвое короче казалась – ведь с добрым снадобьем быть победе скорой над Кожаном.

Заговор против Кира. Наказание Лиры.

Тем часом, на Буяне острове, Лель услышал от птах малых о недуге, что сморил Кира, князя нового из земель ирийских с мечём пришедшего. Пели те птицы над окном у Кира утром ранним день за днём ужо пол срока малого, да всё не вставал он с ложа своего – был хвор дюже.

Тут и змейка подоспела – скользнула вокруг пояса старца да ремнём ладным обернулась. И узнал Лель в одно мгновение, что Лира, супруга Кирова, всё больше власти жаждала, да решила сморить свого мужа верного - речами сладкими его баюкала, да зелье в еду да в питьё подсыпала, что Кожан ей дал в саду ирийском.

Тут два стражника вышли из хором княжеских – тотчас Лель исчез с глаз долой, да всё ж был он там, но ни одна живая душа не зрила и не слыхала его.

Не торопясь, по хозяйски, забрался он в княжескую опочивальню. Да прошёл сквозь стены, будто были они из песка в том месте - в аккурат рассыпались да сошлись воедино опосля того, как за ними он сокрылся.

Шагнул старец к Киру, провёл рукой над челом его грешным, и засияло оно светом здравия - всё ж Кир пребывал в глубоком сне.

Тут решил Лель отправить Лиру, супругу неверную, во края и земли чужие и далёкие. Встрепенул голову, прошептал слова да рукой взмахнул – тотчас пропала княжна с глаз долой и в тот же миг очутилась во землюшке иной, во племени инородном, да Ярило
там светило светом тусклым и было цвета синего, и мели метели и вьюги.

Кира же решил спать оставить на время длинное, как и было с Яром уговорено.

Правление Леля в облике Лиры и Мера в облике Кира на Буяне.

Проведя день светлый в хоромах княжеских, обернулся Лель Лирой – точ в точ, в аккурат, облик её принял.

Позвал к себе писаря и велел указ народу доставить, мол здоровье князя Кира пошло на поправу, и пребывает он в сне глубоком, да будет пребывать в нём три срока малых. И наградил писаря кафтаном с Кирова плеча.

Шло так время мало по малу, а Лель, уж в облике Лиры, велел отворить врата в казну княжескую, да раздал злата-серебра людям добрым - всем, кто нужду испытывал. А людей злых духом да придворных, что богатства имели немеряно, - призвал к себе да
на путь истинный наставлял.

Яр, тем часом, попросил у Мера, друга своего закадычного, подыграть ему в игре его дерзкой, и направил его на остров Буян – там Лель уж поджидал его давно.

Под покровом ночи, схоронили они тело Кира спящее в глубоком подземелье до поры - никто об этом не ведывал. Да к назначенному сроку, по истечении времени Лелем людям указанным, обернулся Мер Киром – родственником своим опальным, и повелел празднество закатить и яствами всех потчевать дивными во славу излечения
от недуга.

Так никто и не узрел обмана, и замысел Яра удался.

Возвращение Ерема с задания. Поход уров на Мирград за книгой железной. Ловушка для Кожана.

В те поры, Ерем уж повернулся, да на Раде луне ожидал Яра, так как не мог кровь драконову и пепел на Мирград землю принесть. Яр уж поспешал к нему на встречу.

***

За сотни сотен вёрст от тех мест, пребывал князь урский, Морей, в смятении. Никак ему было невдомёк, что творится во Мирград земле.

Вот решил он снарядить птицу огненную, да сам в поход тот отправился. Всё ж шибко нужна ему была книга железная.

***

Кожан почуял - что-то неладное деется на Мирград Земле. Предвидел свою погибель да в саду ирийском червём земляным обратился, и ушёл в сыру землицу.

Только Яр того и ждал. Достал он семечко, с Буяна принесённое, слюной своей омочил да в сыру землицу его по весне уложил. Кровь же драконову ещё на Раде луне смешал с пеплом серым – нельзя было в чистом виде её и близко к Мирград земле приносить, да полил обильно то семечко с плода древнего.

Не прошло и срока малого, как пробилось деревце стройное во саду ирийском - зеленью зашелестело да цветы распустило. И аромат тех цветов был настолько дивным, что слетались к дереву птицы диковинные из далёких краёв со всей Мирград земли, и пели многоголосьем своим песни чудесные.

Пришла пора плодам созревать. Лишь одно яблочко наливное осталось на деревце - все другие цветы пустоцветом осыпались.

Схоронил Яр то деревце от взоров людских, да Ерема глядеть за ним поставил. Да велел глаз с него не спускать.

На том и порешили – ждать, коли упадёт яблочко во сыру землицу, очертить круг три раза вокруг него да посыпать пеплом серым, что остался у Ерема, и высыпать его весь без остатка.

***

Тем часом, Морей во птице огненной направлялся во Мирград землю с войском несметным. Да было то войско не из уров, а из людей, что служили им из миров тёмных.

Чуял Яр, что птица та близка, да не было ему велено губить её. И созвал он людей добрых со всей Мирград земли и поведал им о полчище вражеском, что надвигается.

Стали народы разные совет держать, как быть им поживать далее, как Мирград землю уберечь и защитить.

Знали о том и Мер с Лелем, что на Буяне семя света сеяли. Не страшна им была погибель – могли ж жить без тела бренного и могли любой тварью обернуться, коли нужда была. Да забота их была уберечь от напасти Мирград землю.

Люди же иные, чувства разные пытали – кто боялся, кто смиренно ждал своей участи, кто ополчась считал стрелы огненные.

Лишь купцы урские, что близ земель ирийских обитали, ждали с радостью господина своего.

***

Подлетела птица Морея огненная уж совсем близко ко Мирград земле. И решил он отправить лазутчиков, чтоб разузнали - как добраться до книги железной.

Выпустила птица та из чрева диковинные вещицы. На птенцов, что были в асовских птицах железных, они вовсе не походили, но были сделаны ладно. На вид, будто колесо от телеги, да всё же поплотнее. А края, словно лезвие меча острые.

Выпорхнуло их дюжина. Три, что покрупнее, - в Белозёрье отправились. А остальные - во земли ирийские и на остров Буян.

Внутри тех колесниц огненных сидели воины рядами стройными во кольчугах и латах диковинных, да со сбруей, до селе ни кем не виданной - стрелами огненными и света тёмного огнищами в рукоятях малых.

Чуял Яр их приближение и знал, что те три колесницы, что в землю арийскую направились, не смогут одолеть заслон, глазу невидимый, - так и случилось.

Направив колесницы прямёхонько на Бело Озеро, очутились воины все за много вёрст от земель арийских посредь моря синего. И чем больше пытались проникнуть в земли запретные, тем дальше оказывались от них.

Вот послали они Морею весточку, мол не прогневайся князь – никак Белозёрья и нет вовсе на Мирград земле.

Подивился Морей да велел им на Буян направляться, да привести древо, что в глубоком подземелье хранилось. Не ведал он, что его служка, сам того не зная, золой его обратил. А в подземелье, вместо деревца, пребывал Кир во сне глубоком.

Далее:
Хитрость Леля с Мером. Приём урских наёмных витязей на Буяне. Встреча Ерема и Вселы в саду ирийском. Распространение знания среди народов и племён. Защита от людей духом скверных.
_________________
Судьба - это цепь событий, которую мы непереставая куем самостоятельно своими мыслями и поступками...
    e-mail
Инглинг
Активист


: 02.03.2010
: 243
: Солигорск

: 30, 2010 12:28 pm     :

Хитрость Леля с Мером. Приём урских наёмных витязей на Буяне. Встреча Ерема и Вселы в саду ирийском.

Тем часом, Лель с Мером на хитрость решили пойти. Не стали войной ответ держать супротив колесниц огненных, а встречали как дорогих гостей – хлебом-солью.

Было невдомёк лазутчикам урским, как может дух человеческий обернуться любой тварью земной али человечий облик принять, какой вздумает.

Предстали Мер с Лелем перед ними во образе Кира и Лиры, да закатили пир горой во славу доблестным воинам.

Посредь пира Лель удалился во покои своя от гостей дорогих и спустился в подземелье глубокое да обернул Кира в деревце, за которым слуги урские пожаловали. И тотчас на пир воротился с дарами из злата и серебра для воинов победителей.

Во землях ирийских встречали купцы урские собратьев своих и пир закатили. И разными яствами потчевали гостей дорогих.

Не нужны были им знания арийские, - лишь жизнь во плоти, во теле бренном их тревожила. И старались они прожить её в богатстве и убранстве и чревоугодии.

Морей весточку послал слугам своим и велел немедля древо из подземелья извлечь и доставить на птицу огненную, что неподалёку Мирград земли парила в поднебесьи.

Лира с Киром, к удивлению воинов, тут же открыли пред ними врата. И отворив семь печатей, забрались слуги урские в то подземелье да вынесли деревце. Опосля, поблагодарив хозяев за дары их щедрые, скрылись в колесницах огненных и взлетели в небо багряное - в тот час ярило на закат шло, и стояла картина хором княжеских красоты неописуемой.

Попрощавшись с гостями, сокрылись Лель с Мером во хоромах светлых – там уж и Яр их поджидал. Стали совет держать, как водилось меж друзьями-товарищами закадычными.
***
А тем часом, стало Ерему во саду ирийском не в моготу – грусть тоска его окутала. И позвал он супругу свою Вселу, решил с ней вместе время коротать.

Появилась тотчас она, и стали они вместе за плодом соглядать, любуясь друг другом и наслаждаясь от каждого мгновения – всё ж был Ерем долго во краях чужих, и стосковались они друг по другу.

И стала Всела чудным голосом петь песни дивные, да так, что все звери да птицы собрались со всей округи и внимали красоте звуков..
***
Птица огненная Морея была убрана богато. Во крылах её жила челядь и слуги, а у самой головы располагались хоромы князя урского да двух его верных опричников.

Во всей птице не было больше уров кроме них. Стерегли они своего господина денно и нощно, да один из них всё ж по старой памяти имел связь прочную с Яром, и обо всём, что во чреве той птицы деется, тотчас докладывал, как только ко сну отходил.

Получил Морей весточку от воинов, что посылал за деревцем – были они уж близёхонько.

Дерево то можно было лишь во Мирград земле взрастить, да могло оно погубить не одну душу - находилось корнями на разломе сил светлых и тёмных. Только вот оказия – дерево подменили, и Кир был заточён во образе оного. Чтобы пробудить узника, должен был кто-нибудь сорвать яблочко с дерева, только и всего.

Но запретил Морей слугам своим из миров тёмных даже прикасаться к плоду, велел доставить немедля во хоромы своя. И поспешали они, стремясь угодить хозяину.
***
Тем часом, во землях ирийских, Ерем и Всела любовались друг другом, да всё ж не забывая о другом яблочке, что вот-вот должно было опасть с дерева, Яром взращённого.

Супруги хоть были уж не молоды да выглядели, будто парень и девушка – красно и свежо. Так всяк умел, коли желание было велико, во земле арийской, окунувшись в Бело озеро.

Распространение знания среди народов и племён. Защита от людей духом скверных.

На Буяне, трое решали судьбу Мирград земли, сами того не ведая.

Яр рассказал другам своим о замысле светлом – как засеять семена знаний среди народов разных и как от войны и горя уберечь. Порешили расстаться по утру и разошлись во края разные по всей Мирград земле, весть добрую донося до сердец всех, кто духом светел был.

Первым делом, Яр прямёхонько направился во пучину морскую к князю Непту и затеял долгий разговор с ним и с его ближайшими собратьями. Знал он, предвидя беду, что одолеет напасть лютую грядущее поколение народа морского, и предлагал помочь уберечься от неё.

Выслушал его Непт с вниманием великим. И решили они сокрыть города подводные народа морского. И провели нить, глазу невидимую, навколо каждого терема в пучине морской, дабы не увидел глаз посторонний и не смог вреда принести.
***
Мер направился во владения людей цвета кожи жёлтого - те приняли его с почестями, ако князя.

Говорил он речи светлые. И слушали, и воспрошали его волхвы и старейшины из рода того, и внимали каждому слову.

Знали всё ж от части каким быть грядущему дню во землях ихних. Не желали хорониться от напасти – бой решили дать захватчикам иноземным и твёрдо на своём стояли.
***
Лель отправился на край моря держать беседу с народом цвета кожи красного - те принять его согласились да не вели речей сладких и яствами не потчевали, разговоры лишь говорить желали.

Долго Лель вёл беседу ту, да так и не пришли к соглашению, и старцы седые, и парубки, и девицы красные – всем по нраву были порядки урские, и в восторг они приходили от вещиц диковинных и верили сподвижникам Морея до глубины души.

Выслушал Лель их трели соловьиные да всё ж велел кликнуть его, коли нужда в том будет. Топнул ногой о земь и сгинул с глаз долой, направившись во края, где пребывали люди цветом кожи тёмным.

Возрадовались те да пир горой закатили – был всё ж в те годы нечастый гость из земель арийских. Воевать они не желали, лишь защиты просили от врага лютого.

Тут кликнул Лель Мера, и согласились они помочь народу горемычному.

Вокруг лесов поднялись болота непролазные. Да по верху, по над деревьями, коли птица парит высоко - так только лес дремучий видать на сотни вёрст.

Вот таку справили народу завесу от глаза дурного и от служителей урских, что рабами хотели обратить племя тёмное.

Доставака деревца диковинного на огненную птицу Морея.

А тем часом, поспешали слуги Мореевы в колесницах на птицу огненную с деревцем заветным.

Распахнула та свои объятия и прошли они сквозь огонь и ничуть не оплавились. Вот уж поспешают к господину своему с драгоценным подарком.

Было то деревце, словно внутри камня. Да камень был как стекло прозрачный и твёрд был, словно алмаз. А коли рукоять подле него повернёшь три раза – вовсе исчезали преграды всякие к тому деревцу.

Закутав камень тот в парчу, золотом вышитую, покорно вошли слуги во хоромы княжеские - Морей восседал подле глаза птицы огненной, а видел тот глаз на сотни вёрст.

Решил Морей не торопить время да по ближе, к Мирград земле, пробраться.

Поблагодарил воинов за услугу ему оказанную да велел наградить златом и каменьями самоцветными, и отослал прочь. Да поставил двух уров соглядать за древом дивным.

Созревание плода с дерева дивного. Кожан в облике змея в ловушке. Искушение Вселы змеем.

В те поры уж вечерело в саду ирийском. Ерем вдруг заметил, как плод, что висел на древе, Яром взращенном, под тяжестью своей не вынес непосильной ноши и упал, ударившись о земь, да застыл на месте.

Тотчас всё Ерем сделал, как Яром было велено, очертя три круга обережных.

Почуял Кожан аромат плода спелого и его благоухание. Пополз червём земляным отведать яблочка помимо воли своей.

Как только откусил первый раз, уж понял, что погибель ему грядёт скорая, и не смог преобразить тело своё в человечье, – решил змеем стать, тотчас им и обернулся. Да не выйти ему из трёх кругов обережных - давит его силушка рода. Так и остался подле
яблочка, да и аппетит вовсе пропал.

Ерем видел то преображение да спешил отправить весточку Яру, что пребывал в царстве подводном у народа морского.

Кожан мыслил, как избежать ему злой погибели, да никак мысли не шли на ум. Всё по кругу вертелся да изворачивался, словно в огне-пламени жаркого.

Тут заметил он краем глаза Вселу, что под деревом стройным спала в тени ветвей раскидистых, и решил чары на светоч её напустить.

И пригрезился ей её возлюбленным Еремом да всё твердил о яблочке аромата чудесного, чтоб отведала она его.

Вскоре пробудилась Всела да подивилась мыслям своим из дремоты до неё дошедшим. Всё же решила взглянуть на плод дивный – помнила она, что во яви Ерем строго-настрого ей заказал трогать то яблочко.

Почуял Кожан, что план его удался, да весь дух свой тёмный впустил в то яблочко.

Не спеша, шагами лёгкими, Всела подошла к трём кругам обережным.

Освобождение Кира на птице огненной Морея.

Далече от тех мест, во птице огненной, Морей трапезничал с воинами и слугами своими, с покорённых земель тёмных. Только двое уров на страже стояли – стерегли подарок драгоценный.

Один из тех уров, всё ж по старой памяти с Яром связанный, доложил всё о прибытии деревца на птицу огненную ему, сам того не ведая.

Знал уж Яр, что Кожан далече не денется и направил силу мысли своей во чрево птицы огненной. Да ур тот полностью рассудок потерял, словно то не он был, а сам Яр стоял, - протянул руку да повернул рукоять, что преграды над деревцем держала.

Подивился друг его закадычный да стал воспрошать, что ему неймётся, - не ответил он, лишь схватил яблочко левой рукою да сорвал со древа. В тот же миг обернулось то деревце Киром.

Ошибка Вселы. Гибель Души Кожана. 3-е посещение Рода лунного Яром.

Всё ходила вокруг да около того яблочка Всела, да не давало оно ей покоя. Мысли разные лезли в голову. Ветер трепал листву на деревце.

Всё ж взяла в руку плод да откусила кусок побольше – сладок был он.

В тот миг душа Кожана тёмная хотела в её теле прибежище найти да не выдержа натуги, словно чаша хрустальная о земь ударившись, разлетелась на части малые, да ветром развеялась по всей Мирград земле. И очернив души тех, кто был духом слаб, нашла покой посредь всех людей и тварей, на Мирград земле обитающих.

Прознал о том Яр и почуял, что быть беде великой, коли не позволят собратья его старшие свет пролить на души все очернённые. Тут же забыв о делах мирских, направился он во чертоги лунные и воспрошал подмоги за людей сирых.

Захват птицы огненной Морея Киром.

Тем часом, во птице огненной, Кир подивился чуду. Да чувствовал себя отменно, словно кто подменил тело его бренное на новое, ако одёжу. Схватил он двух уров, и те, повинуясь силушке его богатырской, пали на чрево птицы огненной.

Понял Кир, что далече он от краёв родных - дивно мерцали звёзды и землюшки большие и малые за оконцем. Распирала его во все стороны удаль молодецкая. Почуял силушку Кир великую, стал расхаживать по чреву птицы огненной, словно во палатах своих.

Шевствуя по утробе птицы было, прознал он как устроены вещицы диковинные. Всяк, кто на пути его ставал – в немилость попадали.

Вот добрался до залы, где пир Морей давал, да прямёхонько к столу князя направился.

Все замерли на мгновение вдруг, и этого мгновения хватило Киру, чтобы тело своё в дух чистый обратить да направить к Морею вовнутрь тела. Подивились все странному гостю.

Морей, хоть и на ура походил видом своим да был родом из Мирград земли. Да дух его стал противиться гостю незваному. То с виду походило, будто перекосило князя урского.

Забился меркул его в уголки души, но не давал новому хозяину овладеть до конца телом бренным. Не мог шевельнуться, лишь слова слугам молвил, чтоб сделали, как он велит, и направили птицу огненную на Буян остров, да посредь леса дремучего её оставили.

Подивились слуги – видно князь хворый дюже, да решили следовать наказу его. И отправилась птица огненная на Мирград землю.

Отказ Рода лунного Яру. Совет в Белозёрье. Уход Ерема и Вселы.

Яр в те поры во чертогах светлых пред родом своим представал да всё о том же воспрошал, чтоб пролить свет во сердца людей, Кожаном очернённые.

Долго слушали родичи безплотные Яра. Не изменили решения своего, а ответ такой дали – коли желаешь помочь народам Мирград земли, то решенье само придёт на ум, без знаний светлых, трепетных. Да много разных советов дали в путь-дорожку.

Яр, пройдя сквозь преграды невидимые, направился в Белозёрье к народу арийскому, чтоб поведать обо всём, что приключилось в саду ирийском, и что род волхвов светлых о том думал, и как держать ответ перед людьми с Мирград земли.

Не коснулись всё ж осколки души Кожана ни единой твари, ни человека, в Белозёрье. Всё по прежнему было ладно и светло во землях арийских.

Собрали совет большой во хоромах просторных да слушали, что каждый сказать хотел, и вместе думу думали.

Лишь Ерем с Вселой не пришли туда – было соромно им, что не уберегли дух тёмный за тремя кругами обережными. Вот и направились они далече от тех мест.

Далее:
Возвращение Кира на Буян. Требования к Морею. Рассказ Леля.
_________________
Судьба - это цепь событий, которую мы непереставая куем самостоятельно своими мыслями и поступками...
    e-mail
Andrey
Участник


: 31.03.2006
: 16
: Kharkov

: 30, 2010 12:45 pm     :

А описание этих историй датируется тем-же периодом что и веды? Просто, если взять библию, то там много чего "слегка" изменили за века переписываний. А здесь уж явно идет описание и пистолетов и даже эдемской истории с Адамом и Евой (Ерем и Всела) и хоть Кожан погиб, но его дух попал на всех людей - тоесть, как бы тот же грех Адама/Евы пал на весь род человеческий.
_________________
Не место красит человека, а человек - место.
    e-mail
Инглинг
Активист


: 02.03.2010
: 243
: Солигорск

: 30, 2010 4:53 pm     :

Andrey ():
А описание этих историй датируется тем-же периодом что и веды? Просто, если взять библию, то там много чего "слегка" изменили за века переписываний. А здесь уж явно идет описание и пистолетов и даже эдемской истории с Адамом и Евой (Ерем и Всела) и хоть Кожан погиб, но его дух попал на всех людей - тоесть, как бы тот же грех Адама/Евы пал на весь род человеческий.


Вот тут нашел немного из истории создания "Летописей..."
Что касается Библии, то в большей степени это история еврейского народа. Если ее внимательно, анализируя, почитать (именно Ветхий завет, сотворение человека и изгнание Адама и Евы из Эдема) то возникает мысль, что по крайней мере к моменту их изгнания люди на Земле уже жили.
_________________
Судьба - это цепь событий, которую мы непереставая куем самостоятельно своими мыслями и поступками...
    e-mail
Инглинг
Активист


: 02.03.2010
: 243
: Солигорск

: 31, 2010 11:39 am     :

Возвращение Кира на Буян. Требования к Морею. Рассказ Леля.

Вот прилетела птица огненная на остров Буян и была оставлена, как Киром велено, в лесу дремучем.

Кир, не долго думая, отправился во палаты княжеские искать жену свою, Лиру, да Морея с собой прихватил, а слугам велел ждать его до поры.

В палатах всё так же сияло всё убранством, и было чисто и ладно.

Вышел тут Кир из тела Мореева, да его будто оковами опутал – не мог тот и шелохнуться. Стал воспрошать его, где его супруга верная, Лира, - да тот не ведал о том.

Понял Кир, что князь урский правду говорит, но всё ж не желал отпускать его без корысти. И поставил условие, и обещал жизнь спасти, коли он, Морей, оставит ему птицу огненную со всему слугами и челядью, и велит повелеваться хозяину новому, да всем купцам урским во землях ирийских накажет служить Киру, да растолкует о всех вещицах диковинных, что во чреве птицы огненной имеются.

Согласился Морей, ничего не поделаешь – всё ж жизнь была дорога ему во теле бренном. Забрал он лишь двух уров, что деревце охраняли, да сел в колесницу малую огненную и направился, держа путь длинный, восвояси.

Всё ж Кир места себе не находил. Не ведал он, что Лира, супруга его, далече от тех мест, и что сморить его со света белого она решила, за что и была туда отправлена.

Отправив домой князя урского, подустал Кир, да прилёг на ложе. Тут уж пташки запели за окном песни дивные. Всё привычно было ему, да задремал он.

И привиделся ему не кто иной, как Лель, в образе старца седовласого. И поведал ему о том, что случилось с супругой его Лирой, да обо всём, что происходило время долгое на острове Буяне и на Мирград земле.

Ерем и Всела на новом месте. Далёкие предки уров. История Морея.

А тем часом, посредь моря синего, далече от тех мест, нашли себе пристанище Ерем да Всела на островке малом. Возвели хоромы, да всё ж тоска-печаль их гложет. Не с руки ворочаться во земли арийские да не с руки держать ответ пред сородичами своими – знала Всела, что в том вина её.
***
Яр, и все жители Белозёрья, не стали винить Ерема с супругой, и порешили на совете великом оставить их в одиночестве до поры. Были у них поважней дела – как очистить души людей от семя Кожана тёмного, как укрепить дух без знания светлого.

Долго совещались, но никак не шло решение на ум.
***
За семью морями, за семью лесами, во краях далёких, посредь моря-океана был остров красоты неописуемой - вечнозелёная листва шелестела, и в садах всюду стоял аромат от плодов дивных.

Был тот остров невелик сам по себе. Жители его уж много лет не знали горя и печали, и чем-то походили на уров – тела их были стройные и высокие, но всё ж не столь большие.

Там и нашли себе пристанище Ерем и Всела. Срубили терем ладный да в срок малый.

Ерем бывал в тех краях в дни своей молодости, и бывало, хворых людей выхаживал. Помнили его и почести воздавали. Да только не ведал он, что Морей, князь урский, - родом с того острова. Да и сам Морей об этом не знал.

Будучи ребятенком малым, случилось ему, в непогоду великую, шторм и бурю пережить. А в те поры во землях урских было безвластие – каждый был себе хозяином да ничто не ладилось у них. И вот, послушав волхва древнего, трое старейшин отправились во Мирград землю, чтобы разыскать князя нового, что лад и порядок внесёт в жизнь земель урских.

В те поры народу немного жило на Мирград земле, и просторы безкрайние расстилались - на много вёрст ни души.

И вот, пролетая в колеснице огненной, один из старцев приметил судёнышко утлое в безкрайней пучине моря. Тотчас они устремились вниз и увидали, что буря ночная разломила корабль, и он медленно шёл ко дну. Лишь в люльке, из вяза выструганной, громко кричал младенец.

Забрали они младенца на колесницу огненную. Облачая его в одёжи сухие, приметили родимое пятно в форме птицы под левой лопаткой. То был знак, волхвом древним предсказанный. Так и порешили - везти нового князя восвояси, во земли урские. И Мореем назвали, так как нашли его средь моря-океана.

Так и стал Морей князем урским. И теперь, потерпев поражение, не дознавшись где прячут книгу знаний железную, возвращался во земли свои, не солоно хлебавши.

Ненавистью и злобой наполнено было сердце его, и решил он, во что б это не стало, вернуться на Мирград землю и достать знание народу урскому, доселе недоступные.

Эту историю поведал Ерему один житель морской. Всё ж походил он больше на зверя, чем на человека, и прятался от народа морского в глубинах подводных. Да всё ж, Всела с Еремом приручили его, и служил он им службой верною.

Решение Совета. Попытки Кира найти Лиру. Появление двух золотых статуй на Буяне.

Яр, да все жители Белозёрья, решили оставить всё как есть до поры да не нарушать жизнь мирскую, а наблюдать за течением времени на Мирград земле.
***
Кир тем часом, всё пытался найти свою супругу Лиру, да все попытки его были тщетными, хоть и знал, что виновата она, и мужа сморила почти, - всё ж тосковал он по ней, и другие девы не шли на ум и не радовали глаз.
***
Лель и Мер присматривать за Буяном были поставлены, да мешать и учить им было заказано.

Посовещавшись, решили они обернуться фигурами двумя воинов высотой более 100 аршин, - так и сделали.

В одно прекрасное утро проснулся Кир и видит две статуи из чистого золота стоят подле причала морского. Знал он, что то предки его могучие за ним присматривают.

И встречали они своим величием всякого заезжего странника – за сотни вёрст их было видать. Коли прилетал кто на птице железной али колеснице огненной на Буян, первое, что на глаза ему попадалось - были эти две фигуры. Был в том смысл тайный,
одним жителям страны арийской известный, - держали Мер с Лелем два круга обережных над островом Буяном и все, кто обитал там, были здоровы и счастливы, и зло не мыслили.

Мир на Мирград Земле.

Кир же принял всех слуг урских, что были во птице огненной, к себе на службу, да клятву с них взял верности. И вещицы диковинные стали мастерить на Буяне.

И отправил гонцов в земли ирийские, которые прежде создал, что князь Кир более не желает войны, - и предались купцы урские веселью безмерному.

Народы цвета кожи красного и чёрного поверили и возрадовались временам новым.

Народ же с цветом кожи желтым не желал ходить у Кира в опричниках да послал ему весточку, мол до поры они хотят жить в мире и нивы свои возделывать. На том и порешили.

Князь жёлтый, Леко, так его в народе звали, построил палаты внутри горы великой. Были все комнаты в тех хоромах богато украшены и из цельного камня вытесаны. Но не желали люди народа жёлтого роднится и во другах ходить с Киром и с жителями Буяна и земель ирийских, хотя были и среди оных ихние браться кровные, цвета кожи жёлтого.

Не стал Кир противится их решению и не стал войной ополчаться.

Всё шло дивно и ладно на Мирград земле, да только во землях арийских, в Белозёрье, думу думали люди и знали, что сменится несколько поколений и прорастёт семя Кожана тёмное средь людей на Мирград земле, и будет ветер злой рвать на части души людские, не о чём ни сном, ни духом, неподозревающих.

Но то будет после, а пока решили они дать отдых людям с Мирград земли многострадальной и искали решение, подходящее для вопросов сиих каверзных.

Кир решил направится к народу морскому, с кем водил дружбу давнюю. Но как не искал, как не бороздил по морю-океану – не смог отыскать страну ихнюю подводную, ариями упрятанную. Так и остался ни с чем.

Так начались на Мирград земле годы длинные, годы мирные. Все жили в счастье и радости. Печали не мыслил никто.

Урские мастера с острова Буяна. Вещицы диковинные.

Прославился остров Буян, и всяк уж желал хоть одним глазком взглянуть на вещицы диковинные и красоты, что радовали глаз. И люди там жили в богатстве и убранстве - вдоволь было еды и питья. И народ новый, миров тёмных урских, исправно служил новому князю Киру.

Бывало, смастерят вещь новую и несут на поклон в палаты княжеские. Посмотрит Кир, опробует мастерство мастеров местных и велит таких сработать много сотен да везёт к народам разным с гонцами, и меняет на злато и самоцветы, али на растения диковинные. Те ж не могут нарадоваться вещицам мастерски сработанным.

Вот, к примеру, одна из них. Походила на пса цепного, да не спит тот пёс ни днём ни ночью – всё избу охраняет да хозяев упреждает, коли что дурное должно случиться.

Али друга вещица. С виду блюдце, да по нему вокруг, будто яблочко катится. Помыслишь ты о ком – тотчас тебе образ передаёт, будто вот он, рядом стоит.

Мастерили те вещицы, и много других, слуги исправно и жили богато, в достатке. И семьями обзавелись да детей народили. Так и шло, протекало время на Буяне.
***
Народ же жёлтый в горах высоко уединился. И предавались люди того народа знанию и шибко старались да над телом и душой своей работали денно и нощно. Да все вещицы с Буяна в интерес не брали, старались мудрость арийскую перенять.

А в Белозёрье народ по-прежнему жил ладно и светло. Многие уж из земель разных потеряли охоту искать дорогу знаний в страну Арию. Всё ж оставались и такие, что трепетно жаждали света, отбросив мир материальный подалее.

Яр любил обернуться странником да ходил по землям разным – всё смотрел да слушал.

Всё спокойно было время долгое. Зло змейкой серой затаилось в глубине душ людских, не желая выходить на поверхность. То были времена светлые.

Рада луна.

На Раде луне всё пребывало в спокойствии.

Всё ж жили там отлично от Мирград земли и порядки чем-то походили на Белозёрские.

Горы и долины были там красоты неописуемой. И когда Рада сходилась в аккурат с Луной, многие из страны Арии мыслями своими обращались в те места, чтобы полюбоваться красотой дивной и отблеск ярила узреть в зеркале моря тёплого.

Случалось и купцам урским залетать туда. Но не имели власти в тех краях вещицы диковинные, новыми слугами Кира сотворённые – тотчас приходили они в негодность.

Заслал Кир туда самых искусных мастеров с твореньями ихними дивными, но ничего из этого не вышло. Дивились тому умельцы да опосля и думать забыли о Раде луне.

Встреча Яра с людьми красного племени.

Однажды Яр, по миру странствуя путником одиноким, забрёл в края глухие на отшибе высоко в горах, неподалёку от мест, где племя цвета кожи красного обитало, - на скалах были вытесаны руны древние, что можно было найти в книге малой железной.

Понял он тогда, что там обитает часть народа красного. Люди, что уединились да не пошли за Киром и слугами его. Жили они, как народ желтый, внутри горы, и были душой светлые и духом чистые – не коснулось их семя Кожана тёмное.

Тотчас предстал он пред ихним старейшиной и пригласил дюжину людей из рода ихнего во земли арийские.

С радостью приняли те приглашение и не заставили ждать себя – устремились в Белозёрье.

Поиск избранницы Киром.

Тем часом, Кир отчаявшись в поисках супруги своей, Лиры, одним днём закатил пир, чествуя мастеров, слуг его верных, что казну пополняли княжескую исправно.

И были на том пиру яства заморские и пели птицы диковинные в клетках, привезённые из земель дальних, - чаровало звучание голосов ихних всякого проходившего мимо за много вёрст.

Решил Кир найти себе новую избранницу, да не было ни одной девы в его окружении, что была его сердцу мила. Вот и помыслил он отправиться в странствия, на поиски новой супруги.

И отправился Кир ни куда-нибудь, а на Раду луну.

Приняли люди его как подобает – с почестями. Но никто даров его диковинных не принял – не нужны были им они, во всём пытались люди тамошние походить на Ариев и друзей их, светлых Асов.

Сел князь буянский на колесницу огненную и послал весточку всем людям с Рады луны, что хочет устроить празднество и стол накроет, полон яств дивных. И не скрывал он намерений своих – славилась Рада луна девами пригожими.

В день, назначенный Киром, собралось народу видимо-невидимо. Всяк, кто пришёл, мог откушать за одним столом с князем. Да придя, люди подивились – столы стояли пустыми и скатёрки не были растланы на них.

Успокоил людей Кир, велел двум слугам своим принесть скатёрку цвета белого, ако снега на вершине горы. Бросил её на стол крайний да прошептал слова на языке никому неведомом. Тотчас полотно само разрослось, растянулось и покрыло все столы – было их великое множество.

Подивились люди. А через миг уж ломились те столы от яств и закусок, что сами собой явились – все только диву даются.

Была та скатёрка Киром у Морея отобрана вместе с другими вещицами необычайными.

Занялся тут пир и веселье. Все кубки поднимали во славу Кира и волшебству его дивному. Сам он стал расхаживать вдоль столов, да глядеть очами – всё пытался разыскать избранницу.

Обретение знания народом красным. Посещение Ерема и Вселы Яром - новое задание для сына.

На Мирград земле в то время оставалось всё в спокойствии непоколебимом.

Дюжина людей с гор высоких, что были из народа красного, наконец попали в Белозёрье. То была их мечта давняя. Знал о том Яр и радовался веселью в сердцах людей и тому, что совпадала его дорога с путями ихними.

Не задержался он долго с гостями, а оставил их в светлицах Белозёрских. И семеро волхвов возраста преклонного помогали им обрести знания, доселе для них закрытые.

Сам же Яр направился разыскать Ерема и Вселу. Знал он, что не было их вины в содеянном. Ведал как всё произошло и хотел увидеть сына.
***
Далеко-далеко, за морем-океаном безкрайним, едва забрезжил рассвет на острове малом, очутился Яр в одно мгновение подле избы, в которой жили Ерем да Всела - знал уж об этом отрок Яра и был готов к беседе длинной.

Гладь морская была на редкость смирна – ни одного дуновения ветерка. Решили они вдвоём пройтись по морю, словно по суше, и встретить ярило за разговором длинным.

Не стал Яр упрекать сына своего, что не сдержал наказов и наставлений его. Решили забыть все обиды прошлые, предавшись решению дел насущных.

Так брели они, убредая всё дальше и дальше вглубь океана, на встречу яриле. Решено было ни с кем, даже полслова, не обмолвиться о той встрече.

И дал Яр Ерему урок новый. Дело то было не простое – предстояла ему дорога дальняя в чертоги князя урского Морея.

В знак того, что принял он наказ отца, Ерем нырнул в пучину вод, словно рыба, и через миг протянул Яру камень самоцветный со дна морского, что играл и переливался всеми цветами радуги в свете ярила, которое поднялось уж на высоту копья
***
В Белозёрье в те поры волхвы отбирали из дюжины людей племя красного – троих, что могли принять знание и были готовы к тому.

Другие же должны были остаться на пять сроков малых в стране арийской и ждать, когда придёт их черёд или уйти восвояси по собственной воле.

Встреча Кира и Ории.

Провёл Кир на Раде луне уж с десяток дней, а невесту так и не нашёл. Было много девиц красных пригожих, да не лежало сердце у него ни к одной.

Собрался уж было восвояси, на остров Буян днём пригожим, как вдруг заметил в стороне от большого поселения избу светлую да решил на дорожку зайти и хозяевам дары воздать перед дорогой долгой домой.

Только приблизился он к той избе, а на крыльце уже стоит дева красоты неописуемой с тёмными, как смоль, волосами и ясными очами цвета бирюзового. Понял Кир тут, что пора сватов засылать.

Жила та красна девица одна, без родителей. Пришёлся по нраву ей князь буянский, да решила она с ним поиграть
***
Долго ли, коротко ли, Ерем распрощался со Вселой да в путь дорожку собрался к князю урскому, Морею, в земли дальние, исполнять дело, Яром порученное.

Первым долгом должен был он раздобыть колесницу огненную на Буяне и потому поменял обличье своё – стал походить на купца урского. Оседлал зверя морского, собой прирученного, и направился на остров Буян.

Зверь тот быстро по морю передвигался. То унесёт всадника в пучину, то снова на поверхность вынырнет. Так плыли они три дня и три ночи. Вот уж на третью ночь вдалеке занялись огни владений буянских.

Знал Ерем, что князь Кир в отлучке и, отпустив животное во просторы морские, медленно и размеренно побрёл в сторону острова.

Чар, Ро и Сура - ученики красного племени. Сватовство Кира.

Во стране же Арии тем часом трое овладевали знаниями вещими, углубляясь всё дальше и дальше мыслею во миры, оку невидимые.

Первого и самого старшего из троих краснокожих звали Чар. Второго Ро. А третьего, вернее сказать третью , то была дева - Сура.

Знал точно Яр, приводя их, что пронесут они знание, им данное, сквозь множество поколений и, в один ясный день, то знание уберечь поможет Мирград землю.
***
Вот послал Кир в избу, с виду неприметную, двух купцов с подарками дорогими – парчёй, златом и самоцветами. А дом тот потому и стоял на отшибе, что обходили люди стороной его, а хозяйку величали колдуньей.

Потеряла она родителей своих в малолетстве и с тех пор всё хозяйство сама содержала и справлялась нужно сказать неплохо, так как отец её был волхвом светлым из земли арийской, а мать - родом из племени асов.

Сотни раз переглядев старые книги отца, сама она обучилась основам магического дела и запросто справлялась с работой, непосильной даже мужикам дюжим.

Вот уже сваты на пороге стоят. Знала она, зачем пожаловали, да любила шутки шутить.

Обернулась старцем седовласым, впустила гостей, дары приняла - те решили, что то отец её. Накрыла стол, угостила купцов урских да зелье им подсыпала в питьё.

А зелье то, язык человеку развязывало. И было оно сделано на основе трав сонных, что росли в количестве огромном на Раде луне. Всяк, кто отведает того зелья, будто бы в сон обращался, да не лез на лавку али на печь, а продолжал сидеть там, где застало его врасплох варево мудрёное.

Да не спал только человек. Коль спросишь его что, тайну какую али вопрос секретный, - тотчас расскажет всё без утайки.

Вдоволь она покуражилась над сватами. Узнала уж всё, что они ведали. Брызнула на них водой студёной и прошептала что-то – тотчас они проснулись, да сами ничего не знали о том, что творилось за столом.

Закончили они трапезу да забыли, зачем пришли. Тут старец седовласый топнул ногой, и скамья подломилась под купцами урскими – оба свалились на земь и давай бежать, что было мочи. А она всё хохочет – любила позабавиться. А вдогонку уж кричит им:
«Коли хочет Кир посвататься – пущай сам явится!»

Далее:
Ерем на Буяне с заданием. Кир в гостях у Ории. Схватка Ерема с рзбойничком. Завершение обучения Чара, Ро и Суры.
_________________
Судьба - это цепь событий, которую мы непереставая куем самостоятельно своими мыслями и поступками...
    e-mail
Инглинг
Активист


: 02.03.2010
: 243
: Солигорск

: 01, 2010 10:05 am     :

Ерем на Буяне с заданием

Ерем был одет в одежды богатые и расхаживал степенно по ярмарке, размахивая тростью золотой - выглядел как купец урский.

Торговцы лезли назойливо, предлагая вещицы диковинные да снедь разную. Да он шёл прямёхонько в артель близ палат княжеских, что колесницы огненные мастерила.

Во второй руке держал футляр из чистого золота с грамотой. Была та грамота сработана, словно от Князя Кира указ – выдать подателю сии бумаги самую быструю колесницу.

Заприметил он главного средь артельщиков и к нему свой взор устремил. Протянул футляр, поблёскивающий каменьями и инкрустированными знаками рун древних, означающих одно – то было послание не от кого-нибудь, а от самого князя буянского, Кира.

Повертел мастеровой в руках указ княжеский да стал просить у Ерема отсрочки, мол дескать колесницу чтоб к нему приставить, надобно подождать малёхо.

Не стал Ерем противиться словам артельщика, забрал указ и молвил, что явится ровно через день, и быть ремесленникам в беде великой, коли не поспеют к сроку. Развернулся и пошёл искать постоялый двор.

Многое поменялось за то время - на Буяне жили люди разные и на языках говорили отличных от друг друга, но всё ж торговали и было понимание меж ними.

В другом конце ярмарки нашёл Ерем место невзрачное. Заплатил хозяину золотыми монетами да зашёл в харчевню перекусить с дороги.

Знал он, что место то кишит людьми перед законом нечистыми – воры да разбойники, да прочая тать любила захаживать в это место.

Вот поел он вдоволь да попил, а за соседним столом люди лихие его уже заприметили – трость золотую да одежды богатые. Заиграли алчность и злоба в них – решили сгубить «купца урского», не ведали, что то был Ерем. Да и если бы ведали, это бы их не остановило - уж больно тёмными были их души и сердца.

Кир в гостях у Ории.

Меж тем, на Раде луне, Кир повстречал слуг своих, воротившихся ни с чем и бормотавших что-то себе под нос. Да решил сам наведаться к любаве в гости.

Набрал снова дорогих подарков и направился к избе, что была в стороне.

Вот шагнул на крыльцо и три раза постучал в дверь, как было принято. Ория, так деву звали, не стала в тот раз обращаться ни в кого – сама пред ним предстала.

Снова подивился он красоте неописуемой. Она ничуть не смутилась, и Кир держал себя в руках.

- Что ж, проходи добрый молодец, негоже на пороге стоять, - молвила она голосом дивным и чарующим.

Он шагнул внутрь избы и подивился тому, что изнутри палаты казались намного просторнее.

- Сказывай, с чем пожаловал? - воспрошала снова Ория князя буянского.

- Мне бы родичей твоих повидать, - ответил он без робости в голосе.

- Нет у меня родичей. Были, да все вышли, - отвечала дева.

Кир почуял лёгкую досаду в её словах. Так и стояли да смотрели друг на дружку не шелохнувшись.

Она первая оборвала молчание и предложила гостю поесть с дорожки. Тот покорно согласился и отведал простой, но безумно вкусной снеди, что она сама состряпала. Но, даже уплетая яства, не мог оторвать глаз от неё.

В те поры в Белозёрье трое избранных пребывали в ожидании. Волхвами было велено окунуться в Бело Озеро да сидеть на бережку, греясь в лучах ярила, и ждать, когда Яр явится.

Чар, Ро и Сура постигли многое, ждали лишь последнего наставления.

Схватка Ерема с рзбойничком. Завершение обучения Чара, Ро и Суры.

Артельщик был хитёр – не зря его головой над ремесленниками поставили. Заподозрил он что-то неладное да направился во дворец княжеский к придворному служке. Да наказал ему послать весточку князю Киру да подробнее разузнать о купце, что давеча захаживал и колесницу огненную просил. Тот и исполнил всё немедля.

Князь Кир ответил тотчас и велел схватить купца, что с указом от него явился, да ждать, пока он воротится. Разгневался он дюже, что оторвали его от дел любовных, да всё ж было ему любопытно, что за самозванец пытался увезти огненную колесницу прям из под княжеских ворот.

Ерем, закончив трапезу, поднялся из-за стола и медленно направился во почивальню, что ему выделил хозяин харчевни. Зашёл да прикрыл двери за собой, но не запер. Прилёг на лавку и притворился спящим.

Средь разбойничков да людей, что дело худое замыслили, был один главный, что за всех ответ держал. Он и решил cобственноручно «купца» порешить и велел дружкам
своим ждать внизу в харчевне.

Подойдя к двери, понял он, что добыча будет совсем лёгкой, - та была не заперта. Зашёл он во почивальню, вытянул из-за пояса рукоять света тёмного и направил «купцу урскому» прямёхонько меж бровей.

Глядит, а луч света тёмного изгибаться стал, словно змея, да картины разные показывать, вместо того, чтобы работу свою исполнять.

Никогда он такого доселе не видывал. Бросил рукоять в угол дальний и страх завладел им – душа ушла в пятки. Людей своих хотел позвать на помощь, а губы, словно кто-то иглой сшил – не размыкаются, и шевельнуться боязно.

Встрепенулся тут «купец» да в одно мгновение пред ним предстал. Прошептал что-то себе под нос, одежды с себя поснимал и разбойничка раздел до исподней, и в его одежды облачился, а на лиходея свои напялил. Опосля, топнул ногой о плиты каменные и, хоть и был неказистый с виду, одной рукой приподнял новоиспеченного
купца урского и уложил на лавку, где тот и уснул глубоким сном.
***
Яр явился пред друзьями своими новыми. Поблагодарил их, что не отступились от знания светлого и предложил остаться в Белозёрье, коли им будет угодно.

Чар и Ро с честью приняли приглашение, а Сура решила откланяться – спешила она поделиться вещами сокровенными с племенем своим. На то была её воля – незамедля отправилась она в путь.
***
На Раде луне, прощаясь с её жителями, Кир устроил празднество. Был он рад тому, что избранница его, Ория, любезно согласилась стать его супругой и отправиться с ним на Буян.

Велел раздать он всем, не скупясь, злато и каменья самоцветные в знак доброй воли и благодарности к жителям Рады луны, - те с радостью приняли подарки.

Хитрость Ерема. Свадьба Кира и Ории.

Принял Ерем обличье разбойника да во все одежды его был наряжен, прихватил лишь злато с собой.

Только спустился он вниз – признали в нём люди злые своего предводителя. Разделил он злато меж ними по справедливости.

Тотчас ворвались стражники из палат княжеских и прямёхонько в опочивальню, где купец отдыхал. Схватили его и давай волочить в темницу, в аккурат следуя наказу Кира.

А у купца память отшибло напрочь – не ведает кто он и откуда. Десятник, что при стражниках был, не стал долго разбираться да огрел самозванца его собственной тростью по загривку.

Разбойнички подивились мудрости вожака ихнего, что ту трость с собой не прихватил, а то сидеть им всем в темнице рядом с купцом урским.

Ерем же прошептал тихо своим новым товарищам, что желает он собрать всех людей верных в укромном месте, и чтоб к исходу следующего дня все туда явились, - мол проведал он от купца тайну, где прячет тот злато и каменья самоцветные, от князя утаённые.

Возрадовались злодеи мысли о наживе и разослали весточки всем своим дружкам на встречу ту явиться.

Тем временем, ни о чём не подозревая, Кир возвращался с новой супругой в палаты острова Буяна свои светлые.

Ликовал народ, завидя издалека его колесницу огненную. Бросали шапки вверх и кричали приветствия на разных языках - радовались и стар, и млад.

Было всем не до купца самозваного, что в темнице томился, и Кир даже не вспомнил о нём, а все дела и заботы решил отложить до поры.

Подходили Кир с Орией друг другу, как ниточка с иголочкой. То было видно даже человеку тёмному, как искрились очи любовью и как радовались они, источая то чувство вокруг себя. И всяк, кто находился вблизи их, мог нутром своим почуять – радость и благодать, словно повисли в воздухе.

Велел Кир устроить пиршество, да пригласить туда всех без исключения жителей Буяна, чего ранее до сих пор никогда не делал.

Радовались за князя и Мер с Лелем, что стояли в образе витязей из злата чистого. Знали они, что Ерем задумал, да препятствия не чинили, ибо действовал он во благо всех.

Посещение Яром людей тёмнокожего племени. Похищение Еремом огненных колесниц.

Яр тем часом отправился к народам цветом кожи тёмным и продолжил свои странствия в образе старца седовласого.

Были средь них и люди совсем дикие, что богам тёмным покорялись, но не было в том ихней вины – кощеи то посеяли семя тёмное во времена далёкие. Хоть и настали времена светлые на Мирград земле, да всё ж были уголки, которых свет не коснулся.

Повстречав царя чёрного, Нея, стал Яр вести беседу о племенах диких и о крови людей и животных, что те зазря проливали, поганя душу свою смертоубийством.

Долго говори они, и Ней обещал вразумить племена дикие. Знал Яр, что сдержит тот своё слово и знал также, что в одной из долин на земле ихней, живут люди, что близки по духу ко знаниям света.

Решил он отыскать их немедля.
***
Весёлое празднество всем Буяном справляли во славу князя и новой жены его. Только этого и надо было Ерему.

Под видом главаря шайки разбойников созвал он совет и на совете том вёл речь длинную о земле далёкой, где злата и каменей самоцветных немеряно. И что под страхом смерти рассказал ему о том купец урский, а в доказательство слов своих явил он мешок, набитый до отвала золотыми украшениями, и разделил меж всеми разбойниками - опосля того те были готовы идти за Еремом хоть на край света.

Хитростью решили они завладеть семью огненными колесницами. Велел он не жалея злата купить одёжи богатые и на себя одеть.

Всего разбойников было около двух сотен. Нарядились богато да пошли на двор княжеский, подле которого те огненные колесницы находились.

Веселье было в самом разгаре. Выпив и закусив на дорожку, заняли они места в колесницах огненных - самая большая досталась Ерему. И взял он с собой два десятка новых своих друзей.

Взметнулись колесницы в небо, жаром огня пылая. Никто и глазом моргнуть не успел, как исчезли они на небосклоне. Путь держали во земли далёкие, во чертоги урские.
***
Тем временем Яр забрался на гору высоку. Впереди перед ним раскинулась долина. Природа была необычайной красоты в тех местах. Цветы разной формы источали тонкий аромат, что поднимаясь по ветру, расстилался на много вёрст, тревожа усталых путников и привлекая тварей.

В мгновение ока Яр очутился у водопада, где жило племя тёмное – всё ж помыслы их были светлыми.

Пройдя сквозь стену водную, предстал он пред двумя стражами, что ворота в город подземный охраняли. Мог бы и зайти без проса - но всё ж как-то не по-людски.

Окликнул одного из стражей на его родном языке и велел позвать старшего воина. Не заставив себя ждать, темнокожий витязь удалился за ворота, железом окованные, и спустя какое-то время вернулся в сопровождении воительницы и её сына – так Яр определил пришедших.

Поклонились они старцу седовласому и предложили зайти отдохнуть с дороги - принял их приглашение путник и шагнул внутрь подземелья.
***
Вот достигла птица огненная через время некоторое первой землюшки, что во владения Морея входила.

Ерем с разбойничками условился выдавать себя за купцов, чтобы благополучно добраться до места назначенного - те слушались его беcприкословно.

Усадили они колесницы огненные на место для отдыха, что было положено для торговцев из мест дальних.

Вышел Ерем, развернул свой кошель и насыпал оттуда горсть монет золотых на ладонь. Протянул плату урским стражникам, что взымали пошлину с купцов приезжих – те позволили остаться и запастись провизией и питьём, ничего не заподозривши.

Не нуждался более Ерем во всех колесницах огненных. Поднялся он да созвал всех разбойничков подле себя – те собрались немедля. Велел он на той землюшке всем оставаться окромя троих, что заприметил.

Занегодовали они, решили, что он хочет обмануть их, обвести вокруг пальца. Затребовали совет держать, чтобы избрать нового вожака.

Был тому рад Ерем, позвал к себе троих людей им избранных, обернул их вокруг своим плащом купеческим из ткани дорогой заморской, и все четверо с глаз долой сгинули.

Поняли тут разбойнички, что не видать им злата и каменьев самоцветных, как ушей своих – решили поозорничать на той землюшке, куда прибыли.
***
Яр тем часом ступил в город подземный. Было всюду светло, будто днём - горели лучины светом ярким.

Воительница с сыном проводила старца в большую палату каменную, где совет мудрецов собирался – было их ровно десять. Все чем-то походили на Яра, только отличались светом кожи.

Предложили ему отдохнуть с дороги, да он всё хотел решить сперва. Знал Яр, что тысячи людей жили в том подземелье и носа наружу не казали. С огнём и мечём к ним приходили братья их чёрнокожие из племён тёмных и не давали им покоя - ни днём, ни ночью.

Пообещал старец седовласый помочь горю ихнему и заверил, что войско Нея уж в пути, чтоб поддержать светлых духом. Так же сказал Яр, что трое из десяти старцев и воительница с сыном могут отправиться с ним на Бело Озеро, и что откроет он им знания вещие.

Возрадовались вестям сим люди и улыбки проступили на озабоченных лицах. А затем, Яр, недолго думая, ударил трижды посохом о земь, и прям ниоткуда в скале появилась дверца. Но не было в ней ни рукоятей, ни досок, не была железом подкована - лишь отверстие зазияло и свет синий пробивался сквозь него.

Велел Яр трём старцам, деве и её сыну шагнуть внутрь того отверстия.

Подивились все вокруг, но всё ж люди исполнили им наказанное. Был Яр последним, кто прошёл в ту дверцу, и тотчас она затворилась, будто её и не было вовсе.

Очутились все шестеро на горе Сивахе, что была в землях белозёрских, недалече от мест людных.

Красотой и радостью наполнялись взоры людей пришедших. Яр любезно пригласил их пройти в хоромы светлые – те незамедля послушались.

Войдя внутрь избы, увидели они посреди палаты словно костёр горит, да не простой, а пламя его синевой отдаёт, и лавки вокруг того огня аккуратно расставлены - уселись все пятеро и тут знаки рун знакомые стали являться перед глазами.

Оставил Яр тогда учеников новоявленных и отправился нанести визит князю жёлтому.

Далее:
Посещение Яром людей жёлтого племени. Бунт разбойничков на Земле торгового пути уров. Ученики народа морского. Воспоминание далёкого прошлого Яром. Погоня Кира за похитителями колесниц.
_________________
Судьба - это цепь событий, которую мы непереставая куем самостоятельно своими мыслями и поступками...
    e-mail
Инглинг
Активист


: 02.03.2010
: 243
: Солигорск

: 02, 2010 11:29 am     :

Посещение Яром людей жёлтого племени.

Леко, князь племени жёлтого, был любезен и учтив в речах своих - Яр навестил его немедля, после того как оставил людей из племени тёмного науку постигать во землях арийских.

Накрыл стол богато Леко яствами разными причудливо приготовленными.

Долго вели беседы они. Сам же князь жёлтый не пожелал направиться в Белозёрье, а попросил Яра за семерых учеников, что науку постигали во храме светлом, высеченном на вершине одной из самых высоких на Мирград земле гор. То были люди разные – и стар и млад, девицы и добры молодцы.

Согласился пригласить их Яр, но сказал, что возмёт ещё семерых, и сам на них укажет.

Леко заулыбался – был доволен он решением Яра. Яр спрятал свою улыбку в седую бороду.

Вот отобрал он ещё семерых да не открыл перед ними дверь, как сделал то для людей тёмных, а велел самим добираться в земли арийские, лишь указал дорогу.

На том и порешили - семеро учеников светлых направились в Белозёрье
незамедлительно. Другая же семёрка только через три дня, так как были они не готовы к путешествию далёкому.

Осталось Яру лишь откланяться перед народом жёлтым и направиться во чертоги царя Непта, что были схоронены во глубине моря-океана.

Бунт разбойничков на Земле торгового пути уров

За много много сотен вёрст от туда уры почуяли что-то неладное и бросились унимать горстку разбойников, что бунт подняли на землюшке ихней, которая в аккурат находилась на пути торговом.

Ерем и трое друзей тем часом пробрались в утробу одной из птиц огненных. Та была всё же не велика, но могла летать на расстояния дальние за время короткое.

Трое разбойников, что были с Еремом, напрочь забыли кто они и откуда, и он распоряжался волею ихней, как своей. Были души ихние всё ж скверные, да незапятнанные смертоубийством людей чистых. Решил Ерем помочь им и взял всех троих с собой в путешествие дальнее - сам, недолго думая, уром обернулся.

Растревожили они птицу огненную, встрепенулась та и только её и видели - направилась в царство князя Морея.
***
На Буяне закончилось празднество. Прибежали слуги к Киру – в глаза взглянуть боятся.

- Не прогневайся княже. Люди лихие забрались ночью в колесницы огненные и всех их увезли.

Велел Кир привести к себе тотчас купца, что грамоту показывал артельщику давеча. Слуги и приволокли его, а тот сам не свой – не знает ничего, не ведает.

Отыскали футляр золотой, что был при нём. Достали грамоту, а в грамоте вовсе не то, что артельщик видел – грамота та вся исписана рунами урскими.

Позвали двух купцов, чтобы суть грамоты прознать, а те и излагают - мол, наказ от наместника торгового землюшки малой: обманом и колдовством прибрать к рукам колесницы огненные с острова Буяна да доставить их по назначению.

Почуял тут Кир, что играет кто-то с ним в игру дерзкую, да всего не понял до конца. Велел собрать в дорогу воинов в количестве несметном, да сам решил отправиться да поглядеть, кто осмелился красть в его владениях.

Снарядили птицу огненную и немедля в путь отправились.

Ученики народа морского

Под покровом ночи спустился Яр в пучину и водою морскою обернулся. Опосля открыл дорогу, не многим известную, и предстал перед царём морским Нептом.

Беседа ихняя не долго длилась – знал народ морской, что жители Арии всегда рады гостям.

И взял Яр с собой три сотни жителей из подводного царства и последовали они за ним - все водой солёной обернулись в миг, а через мгновение очутились на Белом Озере.

И приставил Яр к ним друзей из ихнего племени, что жили в Белозёрье время долгое. Велел наставлять и помогать в учении светлом.

Воспоминание далёкого прошлого Яром. Погоня Кира за похитителями колесниц.

Немного погодя, закончив дела мирские, отошёл Яр, мыслею своей уединясь в палатах княжеских, во времена далёкие на Оре земле, пытаясь найти ответ на вопрос, что мучил его денно и нощно. Ощутил себя вновь ребятёнком малым. И кругом всё цвело – трава и цветы, да деревья склонялись, тревожа гладь журчащей неподалёку речушки.

В те самые поры текло время по другому, и ярила светили ярче и красивее, или быть может это казалось ему.

Вспомнилось, как повстречал он однажды старца седовласого, каким сейчас сам являлся. Старик странствовал и забрёл в ихнее селение. Увидев мальчишку, Яра, чуть заметно блеснул своими очами и завёл с ним разговор.
***
Мчалась птица огненная со множеством воинов в утробе. Вот уж достигла малой землюшки, что находилась посредь пути торгового.

Не успела присесть птица та, как заметил Кир колесницы огненные, что были у него украдены. Разгневался тут и велел своим слугам учинить расправу над воинами урскими, что в малом числе там прибывали.

И сгубили они всех без разбора. Были средь них и разбойнички, что купцами обрядились.

Велел Кир стражу поставить на той землюшке и оброк с купцов проезжих собирать да исправно отсылать в казну княжескую.

Встреча Ерема с Мореем

Ерем тем часом на птице огненной малой уж был близёхонько у чертогов князя Морея.

Добрался, наконец, Ерем до самых палат князя Морея. Неторопливо, в облике ура, прошёл всех стражников на пути своём, так как блестела у него на одёже печать князя золочёная, которую он раздобыл внутри птицы огненной. Вошёл, не торопясь, во палаты княжеские, ако во свои собственные, да присел на лавку, и через миг обернулся самим собой.

Заволновался Морей - понял, что нечисто тут дело. Хотел было служек своих верных позвать да не в моготу ему.

Немного погодя пожалел его Ерем и дал слово молвить - стал тот пощады просить и плакать, словно дитя малое.

Было то от того, что навеял сын Яра на князя мысли о далёком времени и о Мирград земле, откуда тот был родом. Познал Морей сказ свой за одно мгновение - и как племя его теперь живёт и чем на жизнь промышляет. И ужаснулся он, и тоска великая одолела его в раз.

«Полно плакать тебе», - вымолвил Ерем. – «Давай судить-рядить как дальше жить-поживать урам с ариями и с другими народами.

Есть у тебя и средь землюшек твоих всего вдоволь. Все сыты, все живут в достатке. Позволю я тебе племя твоё навестить на Мирград земле, и тем, кто пожелает отправиться с тобой во края дальние, во владения твои.

Арии могут в миг один завладеть всеми землями твоими, ежели пожелают. Но не хотят они властвовать над твоими слугами.

Опосля, как родных своих навестишь, дорога тебе на Мирград землю будет заказана. И ежели ослушаешься – быть беде».

Призадумался Морей не на шутку да решил согласие дать. Имел он и в правду всё, что пожелает во землях своих.

«Добро!» - сказал Ерем и выдвинул ещё одно условие, то была задача не из простых.

«На землюшке малой, близ пути торгового, пришёл с огнём и мечём Кир, князь Буянский. Я сделаю так, чтобы уснул он сном длинным - морить его не велено. А ты тем временем заберёшь всех воинов его, что во птице огненной и что во землюшке, и по праву сможешь сделать их своими слугами али казнить – на то воля твоя. И возмёшь птицу огненную себе со всеми вещицами диковинными, что принадлежат роду твоему древнему».

Обрадовался Морей такому условию – давно имел он зуб на Кира. На том и порешили и пожали руки друг другу в знак согласия.

Выбор светлого пути Яра много жизней назад

Старец поведал Яру о будущности, что его ждёт. И что сможет он повелевать судьбами многих людей - на что тот лишь рассмеялся.

Тогда протянул ему старик камушек цвета белого на одной руке, а на другой - лежал точь в точь такой же, только чёрный. Были камни красивы по своему, и ребёнку хотелось забрать оба - смотрел он в глаза волхву и видел в них печаль и радость одновременно.

Пока Яр решение принимал, какой камень взять, из дома, что стоял неподалёку, выбежала его сестра и, играючи, выхватила чёрный камень со стариковой ладони и убежала куда-то смеясь.

Взял Яр камушек белого цвета, взглянул вдогонку сестрице. Обернулся было, чтобы поблагодарить старца седовласого, а того уже и след простыл..

Захват Мореем воинов Кира на торговом пути.

Достигнув согласия с Мореем, Ерем обратил всю суть свою в печать золочёную княжескую и велел прикрепить на одежды.

Часть духа направил к трём друзьям своим новым на птицу огненную и велел им отправляться на землюшку малую, откуда та птица и прилетела.

Сдержал свои слова князь урский - снарядил в поход войско в количестве огромном, чтобы порядки новые чинить во землях своих, Киром захваченных. Дорога показалась быстрой, и печать златом сияла, напоминая об уговоре.

Вот повстречали на пути другую птицу огненную, в которой Кир со своими витязями находился.

Киру не по силам было совладать с волею Ерема, и уснул разум его. А за место оного, предок его давний стал управлять волею. Случилось всё за одно мгновение – никто и не узрел подмены.

Велел тут Кир, до тех пор в бой рвавшимся своим воинам, сложить доспехи и оружие, и колено преклонить пред своим новым хозяином. Сам уселся в колесницу огненную без слуг и челяди, и отправился домой восвояси.

Никто не смел ослушаться Кира - все трепетно ждали повелений от нового владыки.

Морей велел навести порядок на малой землюшке. Оставил всех новых слуг там и две сотни уров с ними. Сам, немедля усевшись в птенца птицы огненной, устремился на Мирград землю, последовав за Еремом, что в образе Кира прибывал.

Трое разбойничков, ведомые духом Ерема, были на малой землюшке оставлены соглядатаями.

Двое слуг верных, уров, что при Морее были, прихватили с собой ларец с вещами диковинными, который по праву принадлежал князю урскому.

Треугольная книга Яра. Возвращение Ерема домой. Глубокий сон Кира. Правление Ории Буяном. Встреча Морея с предками. Подарок Морею.

Мысли плыли размеренной чередой в голове у Яра. Он открыл глаза – ярило нежно ласкало ветви деревьев, что были видны из оконца.

Яр встал, распахнул его и вдохнул глоток свежего воздуха. Затем направился в глубину хором и, подле светильника, остановил свой взгляд на книге с причудливыми рунами.
***
Вот вернулся Ерем на Мирград землю. В палаты княжеские зашёл да выпустил дух свой из тела Кирова. Уложил его аккуратно на ложе, а сам прямёхонько к жене Вселе направился на остров малый встречать гостей урских - князя Морея с его служками.

Уснул Кир сном глубоким, как было то в прошлый раз. Ория, супруга его новая, стала хлопотать на Буяне, и всем было по нраву её, веселья полная, улыбка и умение помогать людям добрым, и суд вершить над злодеями и разбойниками.
***
Ерем был в своём обличие, когда птица огненная уселась подле острова малого, и Морей вышел из неё в сопровождении слуг своих.

Собрались в тот час все жители острова и, глядя на них, Морей чуял и осознавал всем своим бытиём, что то народ его – и братья и сёстры по крови.

Желваки заиграли на его лице и слёзы радости катились вниз по щекам. Бросился он на песок морской и стал целовать его, и прибывал в смятении некоторое время. Опосля, встав вновь на ноги, хотел было сказать, да слова не шли на ум.

Тут Ерем и Всела пришли к нему на помощь, как было уговорено. Предложили они всем жителям того острова отправиться в места новые, в которых повелевал собрат ихний, чтоб жить там в достатке, счастье и радости до конца дней своих.

Большая часть народа согласилась покинуть места насиженные. Было дано им три дня, чтобы собрать скарб свой и утварь домашнюю, что хотели взять.

Другая часть малая решила остаться – то были люди старые и немощные.

Одарил тогда Морей всех оставшихся златом, каменьями и подарками дорогими и пообещал, коли надумают - завсегда будет рад им во своих владениях.

Три дня пролетели стрелою. Вереница людей восходила во чрево птицы огненной. Было угодно им начать жизнь новую.

Когда последний из людей скрылся во птице, протянул Ерем Морею короб плетённый, да велел не открывать его до тех пор, пока не вернётся тот во владения свои.
***
Бережно приоткрыл Яр уголок книги диковинной, придерживая за одно из трёх отверстий, что зияли во краях её треугольных. Надписи над отверстиями гласили – Явь, Навь и Правь.

То была одна из книг, что хранила множество секретов, и мог её прочесть лишь человек во трёх мерилах сведующий.

Левой рукой трепетно провёл Яр над кругом Нави и произнёс три ветреные руны, две руны воды и пять рун огня во весь голос.

Растворились врата во чертоги дивные пред путником. Вошёл он в залу, что была отделана плитами мраморными двух цветов – чёрного и белого.

Средь палаты, на стороне светлой, стояла пустая чаша, а на тёмной стороне той же палаты, внутри чаши лежал камушек белого цвета - тот самый, что был получен Яром давным-давно.
***
Рад безмерно был Морей сородичам своим - выглядели они в аккурат, как он сам.

Принял он короб из рук Ерема и отправился в странствия дальние.

Всё ж было ему любопытно, что в том коробе. Хотелось, хоть одним глазком взглянуть. Но как только он протягивал руку, чтобы приоткрыть его - в тот миг, будто бы слышал голос Ерема и сию же минуту прекращал своё действие. Так было всю дорогу до самых чертогов урских.

Когда повернулся, велел издать указ, и каждой семье, что во птице огненной была, новые хоромы пожаловал и множество вещиц диковинных, злата и каменьев. И велел величать их предками урскими великими – в том была его правда.

Вот закончив дела все с народом острова малого, уединился Морей в келье своей, протянул руку, чтобы короб приоткрыть и не услышал ничего - то был знак, что может он открыть крышку.

С нетерпением поднял он ее, и глазам его предстала книга железная, о которой мечтал время долгое, и подле нее грамота лежала из металла цвета синего.

То была весточка от Яра – мол знания, что содержит книга сия, отныне и по праву принадлежат народу урскому и всем землям ему подвластным. Не велит Яр таить знание оное от людей простых, а велит делиться и приумножать его меж всеми людьми добрыми во землях указанных и просит переписать книгу ту множество раз, чтоб и стар, и млад имел право на знание светлое.

Призадумался тут Морей, но книгу открывать не стал. Решил оставить решение на утро, а сам направился в опочивальню и уснул крепким сном праведника.
***
На Мирград земле в те поры, на острове Буяне, Ория, княжна, что за мужа Кира дела справляла, ходила в почёте и уважении средь всех людей добрых.

Кир, по решению вече Белозерского, должен был прибывать во сне глубоком три срока малых. О том было Орие поведано - не стала противиться она решению, хоть и знала способ, как пробудить князя ото сна.

В этот раз решили собратья Кира, будто бы в забвении он оказался, когда проснется. И представили супруге его время, чтоб порядок на острове навести и на всех землях им подвластных.

Ничуть не удивилась Ория решению, и приняла его с миром.

Вот и гости - Ерем с Вселой, должны были в скором времени пожаловать на Буян. Велено было им жить-поживать там до поры и подмогой быть посильной княжне юной.
***
Взял камень белый Яр и уложил на свою ладонь - заблестели глаза его, как в те давние времена. Но знал он, что забрав камень, изменит он свое предназначение и будет вынужден покинуть мир Яви - не тревожило его это, лишь ведал он, что не время еще.

Повертев в руке предмет драгоценный, произнес он вновь три раза руну ветреную, два раза руну огня и пять раз руну света белого, заместо водной руны, и в вновь очутился подле книги о трех углах.

Было заказано ему строго на строго родом луны заходить в ту залу. Но заклинания, что читал он, ограждали его от посторонних взоров и переносили плоть его в любое указанное волей место в Пределе Великом.

Стал, встрепенулся, расправил широкие плечи Яр, кликнул писаря своего да велел указ начертать - совет великий созвать в Белозерье.

Далее:

Распространение знаний народа Ариев среди Уров. Переселение Ерема и Вселы на Буян. Совет в Белозёрье. Начало междоусобной урской войны. Пробуждение Кира.
_________________
Судьба - это цепь событий, которую мы непереставая куем самостоятельно своими мыслями и поступками...
    e-mail
:   
           Центр ВСР "ОСОЗНАНИЕ" -> Свободная тема : GMT + 3
.  1, 2, 3, ... 10, 11, 12  .
2 12

 
 







Copyright 2002-2006,
.. " "

Powered by phpBB © 2001 - 2006 phpBB Group
phpBB