Центр ВСР Центр ВСР "ОСОЗНАНИЕ"
Форумы центра Великого Сергия Радонежского "ОСОЗНАНИЕ"
 
 FAQFAQ             
            
Ведическая Культ(у)РА
.  1, 2, 3, 4 ... 10, 11, 12  .
 
           Центр ВСР "ОСОЗНАНИЕ" -> Свободная тема
::  
Инглинг
Активист


: 02.03.2010
: 243
: Солигорск

: 05, 2010 8:38 am     :

Распространение знаний народа Ариев среди Уров. Переселение Ерема и Вселы на Буян.

Пробудился Морей поутру и велел позвать к себе мужей учёных, что были в его владениях самыми смышлёными.

Посадил он их над книгою железной, да всё как было велено – поручил наделать книг великое множество и всё без утайки в аккурат написать.

Трудились слуги его денно и нощно. И не прошло много времени, как разошлись те знания средь земель урских. Всяк, кто желал, мог получить книгу ту.

Были такие, что не стремились к знаниям духовным и супротив Морея выступали завсегда. Один из уров был у них за главного - звали его Шен.

Затаил он злобу на князя урского, ведь когда-то дед его был князем во времена далёкие, и это означало, что гость незваный, Морей, занял его место.

Собрал он людей верных вокруг себя и стали они думать-гадать, как извести князя со свету.
***
На Буян, тем часом, прибыли гости дорогие – Ерем да Всела. Решили жить-поживать в тереме Леля.

Объявил Ерем по всему острову, что всяк, кто хворый али знаний светлых изыскивает, может смело в терем захаживать и будет любой путник забредший благославлён. Всела в свою очередь знала секреты отваров трав разных.

С радостью Ория приняла их. Были эти люди близки ей по душе. Всякий раз, коли сомнения её мучили в решении важном, - приходила она к ним за советом. И так длилось три срока малых, пока не пришло время Киру пробуждаться от сна глубокого.

Совет в Белозёрье. Начало междоусобной урской войны. Пробуждение Кира.

Собрались люди в Белозёрье на совет, Яром созванный. Лишь мудрецы и их ученики на том вече присутствовали.

Обратился Яр ко всем с просьбою - коли придётся ему покинуть твердь земную, надобно сыскать ему замену достойную.

То была задача не из лёгких. Призадумались старцы и взоры свои к ученикам обратили.

Чтобы найти человека Яру подобного, придётся им искать среди всех народов во Мирград земле, не останавливаться лишь на арийском племени - на том Яр настаивал, и был в том смысл великий.
***
Начались времена тёмные во землях урских. Знал об этом Яр, и Ерем ведал, когда книгу железную Морею давал. Чуял и Морей что-то неладное.

Шен с сотоварищами перестали почёт и уважение выражать перед князем урским. Заселили они одну из земель, урами ранее захваченную, и объявил Шен себя князем новым истым - мол Морей не урских кровей, и народ, что прилетел во птице огненной, – не чета урам могучим.

Были такие, что охотно поверили Шену и всячески пытались унизить и оскорбить племя с острова малого, не ведая о том, что то были предки ихние.

Морей решил не выказывать агрессии и злобы, лишь наблюдал за собратьями своими неразумными.

Было всё ж много уров, что к свету знания стремились – помогла в том книга железная и её точные оттиски в количестве великом, что были разосланы во все концы земель урских и земель подвластных князю Морею.
***
На Буяне все готовились к пробуждению князя Кира. Прошло три срока малых и вот, в назначенный час, широко открыл он свои очи и пробудился от сна крепкого.

Да Ерем так хитро всё сотворил, что не нашлось более места для зла в сердце у Кира – помнил он лишь вещи добрые, и поступки свои, злом навеянные, больше не приходили на ум.

Сразу узнал он Орию, супругу свою новую, и был рад ей безмерно. Она тоже в нём души не чаяла. Так и зажили они счастливо, и Буян узнал нового князя Кира, что прославился своей добротой и снисходительностью даже к самым отпетым разбойникам.
***
На совете в Белозёрье, хоть и собрались люди мудрые, но всё не шло на лад у них - в срок малый должны были, во что бы то ни стало, найти князя нового. Яр на том настаивал да не сказал всем, что было у него в мыслях нарушить клятву, лунному роду данную.
***
Пролили немало крови опричники Шена в землях урских. И не жалел брат брата – с огнём и мечём вели войну меж двух сторон.

Понял тогда Морей смысл книги железной и был то его час показать подданным своим истинное лицо.

Шли так годы длинные и раздор всё не прекращался. Были разделены земли урские на две половины. И перестали уж купцы из мест дальних захаживать в те землюшки. Пришли в уныние все владения Морею подвластные.

Теплилась всё ж надежда в сердцах тех, кому довелось книгу железную прочесть.

Выбор нового правителя.

На Мирград земле и на Раде луне всё пребывало в спокойствии. Долго решая, кто станет за место Яра во землях арийских на вотчину, нашли людей из мест разных – мудрецов, и кто знания светлые мог во благо людей пользовать.

Собралось народу три сотни – все мерялись меж собой силою, знаниями светлыми, и волю пытали. Были среди них и люди с земель отличных. Денно и нощно все они испытания проходили при честном народе.

Через некоторое время, выдержав все тяготы условий поставленных, осталось восемь человек.

Яр смотрел на всё со стороны и диву давался, каких людей взрастила Мирград земля. И гордость за проделанный труд наполняла душу его.

Посреди площади стоял помост, всё тот же, на котором бои кулачные проходили. Но в этот раз служил он службу для испытаний. Вокруг него кольцом уселись все мудрецы Белозёрские. И были там из других народов выходцы в числе малом.

Площадь кишела людьми. Тысячи глаз смотрели на восемь фигур. Каждый испытывал симпатию к кому-то из них. В этот раз соревновались в искусстве красноречия.
***
Сидел Ерем подле моря-океана и с грустью смотрел на плескавшиеся волны, которые разбивались о причал. Хотелось ему хоть одним глазком взглянуть на состязание, да была ему туда дорога заказана.

Почуяли грусть его печаль Лель с Мером и решили помочь. Дали ему силушку, которая помогла обернуться серым соколом. Да ежели знающий человек глянет на него, то ни за что не отгадает, что то Ерем в этом облике укрылся.

Поблагодарил он сердечно своих друзей, зажмурил глаза, взмахнул крыльями и вмиг очутился в Белозерье, на площади подле помоста. Сел на деревце, что росло неподалеку, и зорко всматривался в лица людей, стоявших в окружении толпы.

Никто не заподозрил неладное. Только Яр, ухмыльнувшись в бороду, понял, в чем тут дело, да не стал сына выдавать.
***
Из восьмерых смельчаков каждый успел уж свое красноречие продемонстрировать перед людом и мудрецами.

Совещались старцы, и люди выкрикивали слова да поддерживали своих любимцев. Решено было отпустить троих и оставить пятерых - что ж, соревнование было не из легких.

Трое, что должны уйти были, приняли решение совета и удалились, ничуть не изменившись в лицах. Были они все мудры и храбры, и знали, что победит сильнейший, поэтому не оставалось места для печали о поражении в их сердцах. Как ни в чем небывало, уселись они в первых рядах, и стали наблюдать за продолжением.

Все пятеро ожидали следующего задания.

Одного из них звали Один. То был сын одного из мудрецов Белозерских. Тот мудрец намеренно не сидел со своими собратьями, а со стороны наблюдал за сыном и всячески желал ему победы.

Другой был Релин, брат воительницы из племени черного, что пришел, Яром ведомый, из земель дальних.

Третьей стояла на помосте Сура. То была одна из мудрейших женщин во племени красном, что не так давно, впервые, посетила земли арийские.

Четвёртым был Перун. Воспитывался он мудрецами белозёрскими и родители его были неизвестны. Нашли его совсем младенцем, посредь неба безкрайнего темного, во чреве одной из колесниц огненных. Приютили ребенка, и стал он познавать науки с усердием. Было в нём храброе сердце - немало добрых дел он сотворил и немало людей спас от погибели во времена смутные на Мирград земле.

Последним средь всех был Семаргл – сын воина из племени Асов светлых. Еще в детстве пожелал он изучать знания светлые и стремился к тому день за днем, пока не попал в Белозёрье.

Посовещавшись, мудрецы объявили следующее задание для испытуемых. То была простая на первый взгляд задача. Нужно было, взявшись за руки всем пятерым, силой мысли предмет условленный явить в середину круга. Предметом была книга железная, что находилась за семью печатями в месте, никому неведомом. Усилия
были для действа этого неимоверные приложены.

Взявшись за руки, пятеро, с виду не делая никаких движений, всю волю свою направили на решение той задачи - через время, мудрецами данное в аккурат, появилась книга железная посредь круга.

Испытуемые вздохнули с облегчением, но лишь один из них пошатнулся и упал без сил от напряги неимоверной - то был брат воительницы из племени черного. Поднесли к нему чарку с живой водой и лицо окропили. Пришел он в себя да понял, что проиграл. Не огорчился ничуть, лишь улыбнулся и пожелал друзьям своим новым
удачи в поединке.

Решили передых сделать небольшой и отпустили всех четверых на покой. Да ко сроку назначенному велели явиться.

Перун, Семаргл, Один и Сура продолжают испытание на выбор лучшего.

Прошел день, и собрались снова люди добрые и мудрецы, да четверо вновь встали на помосте, ожидая, что им было уготовано.

Яр успел уж обмолвиться словом с сыном своим Еремом, и велел ему оставаться
подле площади, да ждать назначенного часа - хотел он сделать его подмогой в
испытании главном.

Один, Сура, Семаргл и Перун отчасти знали, что их ожидает, так как дух светлый
наполнял их, и мысли могли они видеть человеческие, и будущность предсказывать.

Велели мудрецы Белозерские разделится им на пары - Сура с Одином и Перун с
Семарглом. Да задание было не из простых – нужно было преодолеть преграды
мысли своего противника и заставить его повиноваться своей воли.

Соревнование началось, и все четверо уселись на помост. Каждый смотрел на своего
противника, и заместо того, как это нынче делают волхвы - размахивая руками,
испытуемые даже не двигались с места. Всё происходило во мыслях ихних.

Один стал было одолевать Суру. Знаком победы должно было стать, ежели один из соревнующихся заставит другого встать и сойти с помоста помимо его воли.

Приподнялась Сура и стала двигаться ко ступеням, что с помоста сводили. Да вдруг, в миг единый повернулась спиной к Одину и глаза зажмурила. Прошептала что-то - Один встрепенулся и повалился вниз, да скатился на землицу. Девушка расправила волосы и глубоко вздохнув, прилегла в стороне на краю помоста, переводя дыхание -
дюже запыхалась.

Семаргл с Перуном долго пытались что-то сделать, да никак у них не выходило - слишком сильной была воля у обоих. Порешили вместе сойти вниз в знак дружбы.

Народ, что глазел на зрелище, затих в недоумении, и мудрецы лишь пожимали плечами.

Отец Одина, что наблюдал за всем со стороны, пригорюнился. Жаль ему стало сына, да виду не показал. Тот вел себя достойно и признал победу Суры.

Решили, что Семаргл с Перуном должны пройти еще одно испытание, и Сура приставлены будет к ним как победившая в поединке.

Думали-гадали, как да в каком свете представить новую задачу для троицы. Все не складывалось и не шло на ум задание.

Тут Яр предложил свою, с подвохом, головоломку. Вытянул руку перед собой и тот час сокол серый сел на нее. Велел всем троим рассказать поочередно какая связь меж ним и птицей той. Дал сроку подумать до завтра, а птицу в клетку усадил и накрыл парчой алой, да велел всем расходиться.
***
В то самое время на острове Буяне во тереме Леля, Всела уж заждалась своего супруга. Время она коротала, помогая людям добрым в излечении, кто хворый был, и наставляла девчат и парубков в ведении жизни семейной, да поучала всех, кто желал, как избавиться от невзгод и как прожить жизнь долго и счастливо.

Приходили люди, внимали к речам ее, и каждый находил что-то для себя.

Ория княжна и князь Кир часто захаживали, да любили беседы длинные вести с ней о бренности жизни мирской.
***
Перед тем как прийти на площадь ко сроку назначенному, пошёл Яр на хитрость - обратился сам сизым соколом, а сына своего Ерема собой обернул, таким уж и предстал перед испытуемыми.

Первым получил слово Семаргл. Долго смотрел он на Ерема, в облике Яра стоявшего, да на птицу, что выпустили из клетки – та сидела смирно и смотрела в глаза, будто сказать что-то пыталась. Почуял Семаргл связь кровную птицы той и Яра да указал на неё, и предположил, что то часть сути Яра приняла сокола обличие.

Ответ был достойным, но всё ж не заметил подмены Семаргл.

Пришёл черёд Суры сказывать, что за птица сокол и что Яр общего имеет с ней.

Присмотрелась она хорошенько да руку вытянула – сокол вспархнул чуть было да присел у неё на рукаве. Ту т и ответ сам пришёл - решила она, что сокол тот кто-то по крови близкий Яру, да сказала мол, что давно друг друга не видели родичи.

То была правда, да всё ж не заметила Сура, что местами были Яр с Еремом поменяны.

Вызвали третьего героя.

Перун ступил на помост, взглянув на птицу, ей поклонился и поприветствовал Яра. На Ерема же, что обличие Яра принял, взглянул искоса - всё понял, да не обронил ни слова.

Ведал Яр, что Перун признал сына его, да не стал пред мудрецами и честным народом того объявлять. Обернулся вновь самим собой, а Ерема в иглу обратил да заколол её себе за рукав кафтана.

Стали тут старцы седовласые совет держать, кому становится на вотчину. Долго судили-рядили.

Яр же пожелал слово сказать. Стал супротив троих, в глаза их взглянул, затем вытащил иглу из рукава да на одёжи Перуна приколол.

Подумали все, что тот будет избранником. Начали было поздравления глаголить, да Яр прервал их.

Дал пояс свой Семарглу. Да посох деревянный, железом окованный, вручил Суре. И провозгласил всех троих ему надёжной сменой.

Было то решение необычное. И были те из мудрецов, что воспротивились, да никто не осмелился оспорить его. Люд, что глазел на всё, выкрикивал приветствия троице.

Новые правители страны Арии. Разговор Яра с Одином.

В Белозёрье в те поры ночь длинная наступала. И занялось небо радугой от края до края, словно выражая свои хвалы новым правителям земли арийской.

Перед тем, как удалиться во хоромы свои светлые, призвал Яр Одина и завёл с ним беседу длинную. Просил быть всем троим надёжей и опорой, и велел в три дня собраться и весть разнести из уст в уста всем прочим князьям на Мирград земле, да приглядывать там за порядком. И опосля, поселиться в землях ирийских. Да всяк, кто
придет с просьбой али с жалобой, - помогать тому по мере сил своих.

Знал Яр, что наступили времена светлые, но не долог будет их час, так как ничто не длится вечно.

Чуть погодя, когда разошлись все и огни погасли, ночь длинная прохладою своею окутала Бело Озеро.

Попрощавшись мысленно со всем и вся, Яр направился осуществлять планы свои. Протянув руки к книге с тремя углами, он призадумался.

Далее:
Осуществление плана Яра. Поединок Яра с Зевом. Уход Яра. Разговор Одина с Еремом. Клятва правителей. Рождение Аркона – сына Одина. Последователи Кожана. Книга тёмного учения.
_________________
Судьба - это цепь событий, которую мы непереставая куем самостоятельно своими мыслями и поступками...
    e-mail
Инглинг
Активист


: 02.03.2010
: 243
: Солигорск

: 06, 2010 8:05 am     :

Интересную легенду нашел в сети.
_________________
Судьба - это цепь событий, которую мы непереставая куем самостоятельно своими мыслями и поступками...
    e-mail
Инглинг
Активист


: 02.03.2010
: 243
: Солигорск

: 06, 2010 8:53 am     :

Осуществление плана Яра. Поединок Яра с Зевом.

Князь Морей в землях далёких затеял войну длинную с Шеном и не было видно той войне ни конца, ни края. Не жалели они друг друга, ни слуг своих, ни опричников. Так продолжалось время длинное.

Все ж Яр, давным-давно, семя души своей в одном из уров, наиболее к Морею близкого, оставил и смотрел за всем, и не желал дух свой отзывать во владения души своей.

Вспомнил об этом Яр, когда в очередной раз в залу зашёл. Имел он мысли светлые, а потому не мешкая шагнул на тёмную сторону комнаты и взял камушек цвета белого. Повертел его на ладони, прошептал себе руны огня, воды, ветра, да назад во хоромы, во землю арийскую, воротился.

Почуяли родичи его лунные, что не чисто дело, да послали к нему одного из своих воинов в обличие человечьем.

Жил тот воин когда-то на Мирград земле да провинился перед родом лунным и теперь был у него на посылках. И коли было велено - исполнял волю ему данную. То было его наказание. Звали его Зев.

Предстал он перед Яром, держа в руках меч огненный. Предложил ему отдать камень, вернув его на место. Но Яр не внемлел его просьбе, лишь усмехнулся.

Настало время силушкой померяться с посланником рода лунного. Решил принять Яр вызов - кто победит, тот и будет камнем владеть и сделает с ним, что заблагорассудится. На том и порешили.

Зажмурив глаза, оба очутились во чистом поле – травы да цветы росли вокруг.

Достал Яр из-за пояса то ли щепку, то ли деревяхи кусок сухой. Прошептал что-то, и в руках у него оказалось древко с наконечником булатным, что сиял, словно радуга во небе.

Зев немедля бросился с огненным мечём на перевес, но Яр отражал его удары древком, будто было оно не из древа, а из железа сковано.

Бились они время долгое. Успел Зев поранить Яра, так как была в нём сила великая, и, словно молния, меч разил и жёг траву вокруг них.

Не желал Яр зла своему противнику и посему, протянув руку в сторону, схватился за рукоять копья и, очертя круг подле себя, ступил в него, поразжал ладонь и показал Зеву камень. Затем сжал, что было силы в кулак так, что вода полилась из камня, и прочитав над кругом три руны огня, занялся весь ярким пламенем и тот час исчез, развеяв пыль за собой на много вёрст.

В том был смысл великий - душа его, как и у Кожана, раскололась на множество частиц малых и проникла во всё и вся на Мирград земле.

Понял Зев, что провёл его Яр да ничего не попишешь – не с кого спросить. Пустился в путь обратный на луну, что Луной называется - перед родом своим ответ держать.

Уход Яра. Разговор Одина с Еремом. Клятва правителей.

Прошло время малое с тех пор, как рассеялась душа Яра средь людей. Никто не знал, что произошло. Лишь Ерему было ведомо, поскольку поделился с ним Яр своим планом, что решил осуществить не за долго до битвы с Зевом, на площади, когда передавал иглу Перуну.

Перун был человек одарённый и сердцем понял, что то не простая игла. После празднеств всех, отправился он на гору высокую, на вершину снежную - одну из тех, что разделяла земли арийские со всей Мирград землёй.

Достав из одёж своих иглу, положил он бережно её на снег – тот начал таять. И увидел он, чего до селе не видывал – из под снега проступала зелёная трава да цветы.

Подивясь тому, прошептал он слова заветные, велев, коли живая душа есть в той игле – пусть тотчас примет облик свой.

Ерем не стал играть дальше с Перуном да явился ему.

Знал правитель новый, что не велено быть сыну Яра в землях белозёрских, да всё ж решил выслушать его, и не стал противиться его присутствию.

Рассказал Ерем про Яра и про то что произошло. Перун смелости Яровой позавидовал.

Стояла ночь длинная над землёй арийской. Сидели двое на вершине горы. Разведя огонь, толковали о делах, что предстоит вершить.

Объяснил Ерем Перуну, что нынче, вместе с душой Яра - каждый живущий на земле. Будь то человек, али тварь - может силой его воспользоваться. То сделано было в противовес тёмной душе Кожана, которую он, Ерем, недоглядел.

Да что было, то дело прошлое. Решили сообща творить добро и людям дорогу указывать. Да тех, что силу во зло обращают – усмирять.

Кликнул Перун Суру, Семаргла и Одина. Сошлись они все во едином решении да клятву дали у огня. Опосля, все пятеро разошлись в разные части света да искали людей, светом обременённых, дабы помочь прижившуюся душу Яра уберечь.

Ерем отправился на Буян, где всё по прежнему было ладно и ничто не омрачало будущности.

Один, как ему и было велено, поселился во землях ирийских. А трое - Семаргл, Сура и Перун испытывали судьбу в краях чужих, подвергая себя опасностям во благо Мирград земли. Но о том сказ другой.

Рождение Аркона – сына Одина. Последователи Кожана. Книга тёмного учения.

Так шли годы длинные. Знания светлые передавались от отца к сыну. Ничто не омрачало жизнь людей на Мирград земле.

В один из дней народился у Одина сын.

Звали его Аркон. Во всём он на отца походил и, как подрос, пытался ему подражать в делах его.

Люди разные захаживали к Одину во владения. Имел он терем на подобие того, что у Леля был когда-то на Буяне. И все - и стар, и млад, просили его помочь в делах разных.

Прослыл он человеком мудрым и рассудительным. Шли не только на излечение к нему, но и за советом. Видел всё это сын его, да на ус мотал.

Частенько захаживали и правители страны арийской к Одину. И он не раз в Белозёрье наведывался.

Жили все на Мирград земле в те времена в покое, радости и счастье. Ничто не омрачало жизнь людей.

Меж тем были и люди, что Кожану покланялись и считали, что был тот праведником. И число их росло помалу.

Собирались они вместе на вечери да всё хотели власти во Мирград земле да жестоких порядков - то семя, Кожаном брошенное, начинало давать свои плоды тёмные.

Не гнушались они и силой светлой, пытаясь использовать её во зло. Тому душа Яра противилась, возвращая им назад их замыслы тёмные, оборачивая супротив них же. Но могло занять это время длинное - иногда не одну жизнь человеческую.

Жили те люди днём сегодняшним и не заботились о делах будущности. Писали книги разные да пытались промеж людей смуту посеять, грозя одром смертным и выдумывая небылицы.

Первым заметил тех людей Ерем. Как-то сидя у себя во хоромах светлых, услышал он за оконцем лай собак. Звери, что жили подле терема, завсегда с радостью встречали гостей здесь.

Трое в плащах чёрных, окутывавших тело от шеи до пят, да с посохами причудливых тварей с оскалом диким, приближались к его дому.

Собаки заголосили наперебой, не приемля людей тёмных.

Всё ж вышел Ерем на крыльцо да угомонил псов. Решил узнать, что за гости такие – от куда пожаловали.

Завёл с ними беседу. Оказалось, что жили они на другом краю острова Буяна, в городе, под названием Рия.

То был вначале посёлок малый из хижин рыбаков и ремесленников. Но через срок народились дети у них и у детей потомство появилось. Вот те самые люди и пришли к Ерему речь вести об учении тёмном.

Не прогнал их сын Яра, решил выслушать до конца. Не было зла в их взглядах – верили они искренне в то, что говорили, и протянули ему на прощание книгу, вырезанную из дерева. То была колдунов чёрных летопись, что учению света противились, обращая жизнь в кошмар.

Развернувшись, ушли они восвояси.

Долго Ерем просматривал ту книгу, всё ж решил совета спросить у друзей своих старших – Леля и Мера.

Призвал их. На то явились они в облике одного старца да поочерёдно говорили его устами, отвечая на вопросы.
***
Один сидел в саду ирийском и играл со своим сыном, который рос не по дням, а по часам. Был Аркон всегда весел, и было ему тогда 10 сроков малых отроду.

Точно знал он своё предназначение и во снах ему являлись образы стройные будущности. И стояли перед глазами картины бед и беспорядков, что грядут в Мирград земле.

Не боялся он ничего, только у отца спрашивал, как быть ему, чтоб не растерять силушку света.
***
Старик, что вмещал в себя души Леля и Мера, выслушал внимательно Ерема, повертел в руках своих книгу из дерева вытесанную, да решил остаться в этом облике и в тереме проживать месте с Вселой и Еремом до поры.

Наступали времена лютые. И их предчувствие как бы надвисло в воздухе. Нельзя было ощутить, али потрогать его, но многие люди знали наверняка, что грядут беспорядки.

Старик расположился под крышей на самом верху. Были очень дружны Мер с Лелем и могли запросто разделять одно тело, что редко случалось даже меж самыми близкими людьми.

Поход Одина с сыном на ярмарку. Поединок Аркона с Эдо. Посох с древа лунного. Ураган на Буяне.

В один из дней, Один направился в стан купцов, что урам раньше служили, припасти провизии, и прихватил с собой Аркона.

Добрались они в место то отдалённое средь холмов зелёных довольно быстро. Одину было не в первой в те места захаживать. То был целый град стенами высокими обнесённый. Жили там купцы да ремесленники да люди, что землю возделывали. И растили снедь всякую во садах да огородах.

Посредь града того раскинулся кишащий людьми ярморочный стан. То был день, в который торги проходили.

Имел Один одну вещицу диковинную, что досталась ему от отца, а тому от деда. То была сума на вид размеров небольших, но вместить в себя могла немереное количество вещей и снеди разной.

Знали торговцы Одина и с охотой пред ним выкладывали самые лучшие товары, так как всегда платил он сполна, не скупясь и не торгуясь.

Сын Аркон подле него, словно хвост приросший, ходил да внимал каждому слову, отцом сказанному.

Посредь ярмарки стоял помост деревянный - то были бои кулачные, наподобие тех, что в Белозёрье проводились. Бойцы народ потешали, да не за здорово живёшь, а зрители золотые монеты и каменья отдавали одному старцу - тот всё записывал, и коли побеждал тот, на кого поставили, получал игрок вдвое больше.

Попросил Аркон отца поглазеть на зрелище, уж больно было ему интересно - доселе не видывал он подобных боёв. В землях Ирийских, где он проживал, не проводили подобных турниров, но всё ж Аркон хоть и был молод - изучал удаль молодетскую и мог сразиться на равных со зрелым воином.

Вот приостановились они у края помоста. Всё, что необходимо, уж сложили в суму. Вышли двое и принялись состязаться друг с другом.

Зрители не пытались сдерживать крики и вопли. Шум стоял неописуемый вокруг. Один из бойцов, цвета кожи жёлтого, бился супротив чернокожего воина.

Глядел на всё это Аркон с неподдельным интересом и блеском в тёмно-зелёных глазах.

Знал о его пристрастии Один и решил позволить ему испытать себя в качестве бойца.
***
Вот собрался старик, что в себя вмещал души Мера и Лела в путь-дорожку. Перенёс все вещицы диковинные, что были в доме Ерему и Лелю в дар принесены от людей, завернул их в суму да сверху прикрыл цвета черного твёрдым колпаком да крышку плотно закрыл.

Уговорились они, что надлежит старику тому идти людей тёмных на путь истинный наставлять.

Не прошло и время долгого, как очутился Мер с Лелем на Раде луне. Был нужен ему один из сынов, что народились у Яра друзей закадычных.

Парубка, которого они искали, звали Шиб. Не мудрено было найти его - был Шиб на вотчину народом всей Рады луны поставлен.

Промелькнула радость во взоре его, когда узнал, кем был тот старец - предложил отдохнуть с дорожки. Да Мер с Лелем поспешали дюже – хотели сотворить для всех людей благое дело. И обратились к Шибу с такой просьбой.
***
Криками провозглашая победителя жёлтокожего воина, что был вхож к князю Леко в дом, толпа ждала следующего храбреца.

Переведя дух, витязь, князем Леко посланный, быстро восстановил силы и стоял уж, поджидая очередного бойца.

Тут нежданно, негаданно, Аркон вышел на помост и, твёрдо встав, зорко вглядывался в карие глаза жёлтого воина.

Посчитав за оскорбление, Эдо, так звали придворного князя жёлтого, не желал принимать бой с ещё не подросшим мальчиком и не хотел причинять ему боли. Но отказавшись, он тут же терпел поражение, тем более, что мальчик настойчиво требовал поединка.

Эдо был не очень высокого роста, но коренастый и широко раздавался в плечах, что было не типично для жёлтой расы. Мать его была на половину из народа асов. Но раскосые глаза выдавали в нём родное племя.

Схватка началась после того, как зрители сделали свои ставки. Было не с руки хитрым и изворотливым купцам проигрывать, и все поставили на Эдо, зная, что глупый выскочка должен проиграть в первые минуты.

Аркон изучал искусство боя с малолетства и не было страха в его глазах, лишь равнодушие к происходящему.

Это цепляло жёлтого воина за живое. Попытавшись нанести несколько ударов в грудь мальчика, Эдо почувствовал, что кулаки его будто проваливаются в пустоту, и сильно усталость обрушивается с каждым проделанным движением тела.

Аркон очень быстро двигался по помосту и будто не дышал вовсе.

Замелькали блики в глазах Эдо и мальчик, выйдя откуда-то у него из-за спины, двумя пальцами аккуратно надавил чуть выше ключицы справа у основания шеи - жёлтый витязь застыл в ужасной гримасе, словно невидимая сила держала его изнутри за нервы.

Молодой боец, неторопясь, смерил взглядом Эдо и, подставив левую ногу позади его сапога, размахнулся да наотмашь ударил взрослого воина по левой щеке.

Жёлтокожему бойцу хотелось выть от боли, но едва ли он мог произнести слово. Лежа на помосте и смотря заворожённым взглядом, старший воин, один из лучших бойцов князя жёлтого Леко, был повержен, едва успевшим подрасти юношей, которому было
чуть больше десяти сроков малых отроду.

Это был конец схватки. Тишина вдруг окутала всю толпу. Явно расстроившись, зрители, из-за потери злата и каменьев, затаили дыхание.

Аркон подошёл к казначею и тот выдал ему увесистый кошель с его частью выигрыша. Один подхватил у мальчика злато и, забрав часть, которую он поставил, и оставшуюся половину мешка, разбросал остальные монеты посреди площади.

Ведомые алчностью игроки набросились на добычу.
***
Выслушал Шиб старика да согласился помочь делу светлому. Повелел он своим слугам принести древо, что только на Раде луне росло, да смастерить из него посох.

Было то деревце крепости необычайной, словно железом окованное, и имело ещё одну диковину: коли не по силам было разломить что посохом таким – прорастали ветви сквозь преграду и крушили всё на пути своём.

Люди на Раде луне были мирные и не пытались оружие мастерить, но всё ж было дюже нужно Меру с Лелем угодить - вот Шиб и подсобил им.

Когда посох был готов, повертел его старик в руках, поблагодарил помощника своего, стукнул о земь посохом да исчез с глаз долой.

Очутился через некоторое время подле Одина с Арконом, посреди ярмарки.
***
Придя в себя, жёлтый воин Эдо, кликнул своих друзей-товарищей, которых было больше двух десятков, и велел схватить мальчишку.

Один было решил вступиться, да старик остановил его – то было для Аркона испытание важное.

Вручил Лель с Мером ему посох из дерева лунного и, погладив по голове, велел защищать себя от лихих людей.

Воины все были подтянуты и гурьбой бросились на парня.

Посох пришёлся кстати. Чуть размахивая им, Аркон пробивал себе дорогу вперёд.
***
На Буяне в то время ничто не предвещало беду. Всела с Еремом гостили у князя Кира и наслаждались дивным пением птиц, сидя в саду.

Вдруг ворота в хоромы княжеские распахнулись с неистовой силою, и могучий ветер, обрывающий плоды с деревьев, обрушился на всю челядь княжескую и слуг.

Ерем ведал, что то проделки людей душой нечистых, что он давеча встречал подле своего дома - не мог никак в голову взять, где они хоронятся.

То был ветер, всё разрушающий на пути своём, одним из тех людей вызванный, имя его было Товер.

Товер был сыном простого рыбака и силой богатырскою не отличался в юности. Однажды, собирая сети, расставленные его отцом, он нашёл сосуд глиняный, весь увешанный водорослями и тиною морской.
***
Тепло от руки старика придало уверенности Аркону, он будто почувствовал силу того посоха деревянного. Да эко чудно было дело - дерево то не умирало, когда его из землицы выкорчёвывали, и посох жил внутри своею жизнею и мог повиноваться лишь человеку дюжему и в науке боя умудрённому.

Два десятка воинов пытались схватить отрока, а тот не принимая никаких усилий, проходил меж ними и, касаясь их кончиками древка с обеих сторон, валил на землю, и те лежали в забытьи будто зачарованные.

Надоело смотреть на это витязю Эдо. Выхватил он из-за пояса рукоять света тёмного и направил на мальчика.

Тут дрогнула его рука - старик, что вмещал в себя души Леля и Мера смотрел на него из под лобья суровым взором. Через минуту всё было кончено - рукоять орудия смертоносного прахом пошла, в песчаную пыль обратилась, будто её и не было.

Не любил проигрывать жёлтый воин и, проиграв дважды в тот день, понял, что кто-то помогает отроку да усмирился, уйдя прочь.

Вернув в свои руки посох, старик шепнул ему что-то - лежавшие на земле бойцы ожили и лениво побрели за своим хозяином.

Один признал в старике души родственные и глубокий поклон отвесил. Мальчик повторил сие, и все трое направились к выходу из ярмарки.

Продолжение урской войны. Морей созывает предсказателей. Товер – послушник Кожана.

Далеко от тех мест, в землях урских, уже который год шла война.

Призвал Морей к себе предсказателей из народов разных, что ему служили. Одна из предсказателей, звали её Мизида, была родом с Мирград земли - привезли её родители в младенчестве на птице огненной, и могла видеть она будущность картинами яркими и всегда предвещала события грядущие.

Другие предсказатели пытались угодить своему господину и даже если видели что неладное – на обман шли, и слова лести лились речами стройными из ихних уст.

Мизида попросила Морея уединиться с ней и, взглянув на образ его со стороны, напророчила погибель скорую и вероломное смертоубийство от людей, ему преданных.

Не поверил речам её Морей, но засеяла она семя раздора в душе его. Распустил он предсказателей по домам, сам же не мог ни спать, ни пить, ни есть - всё думал о словах, Мизидой сказанных.

На третий день велел позвать её к себе. Решил подмоги у предсказательницы просить, как перехитрить судьбу лихую.
***
Повертел Товер в руках сосуд глиняный да откупорил крышку. Было то в лета те давние, когда Кожан жив был ещё. Предвидел он погибель свою скорую и бросил тот кувшин в море-океан, да знал, что придет день и найдет часть души его пристанище в теле новом. Не будет по силе равна она ему, но будет неустанно развивать себя и сеять зло в душах близких людей. Так и произошло.

Ничего не почуяв, потерял интерес всякий Товер к предмету этому пустому, как казалось. Тем часом, душа темная прижилась и затаилась до поры. А после смерти Кожана, Товер, сам того не подозревая, притянул большую часть души, на много кусочков расколотую. И многие, кто жил в том поселке, устремились к знаниям темным и свято верили, что делают добро.

Так преобразившись и развившись мал по малу, Товер стал послушником Кожана, не подозревая об этом. И люди близкие ему - родня и дети ремесленников да рыбаков, слепо следовали за ним.

Получив также силу души Яра чуть позже, стал он творить дела лихие - то в соседнем поселке порчу нашлет на сады, то волны поднимет до неба да жилье людей затопит.

Беспутно лиходействовал он, пока не явился к нему Кожан во сне да велел на Буяне палаты князя разрушить ураганом-ветром сильным. Ведомый Кожаном, Товер отправился во владения Кира.
***
Почуял Ерем неладное да прикрыл себя с Вселой, да Кира с супругой и нескольких слуг, что были неподалеку, щитом силы светлой. Да держал его что было сил.

Ураган с ветром шквальным разрушил все подчистую. И на месте города, через время малое, остались одни развалины. Только две статуи из злата чистого продолжали стоять, так как были они творением Леля и Мера.

Прознали правители арийские про деяния Товера на Буяне, да он уж схоронился – не сыскать его. Стали думать-гадать, как изловить злодея.
***
Один с Арконом да старик, что вмещал души Леля и Мера, весточку получили дурную.

Тут старик шепнул что-то Одину. Тот, немного помедля, мотнул головой в знак согласия.

Взял тогда Мер с Лелем парнишку, подхватил его левой рукой, посох зажал в правой, да в мгновение ока очутился на острове Буяне подле терема золочёного, что остался стоять нетронутым и буря обошла его стороной. Тут уж поджидали их Ерем с Киром и с супругой.

Далее:
Отречение Морея от княжеского титула. Конец урской войны. Наказание Товеру. Шен – новый князь уров. Поход Аркона за отцом. Диковинный плащ Одина. Учителя Ариев с Оры земли.
_________________
Судьба - это цепь событий, которую мы непереставая куем самостоятельно своими мыслями и поступками...
    e-mail
Инглинг
Активист


: 02.03.2010
: 243
: Солигорск

: 07, 2010 9:48 am     :

Отречение Морея от княжеского титула. Конец урской войны.

За много вёрст от тех мест, Морей прибывал в смятении - ждал помощи от Мизиды.

Та долго созерцала образ его да пришла к решению, что должен Морей, чтобы жизнь свою сохранить да дело светлое, добровольно отдать княжество свое в руки противников, прекратить войну жестокую да уединится, развивая в себе знания светлые и ждать времён лучших.

Не поверил словам её Морей - речи, что вела она, оскорбляли его княжеское достоинство. Знал все ж, что Мизида была очень сильна в своих предсказаниях и, ничего ей не ответив, удалился на покой поразмыслить над сказанным, да велел приходить ей поутру.

Пробыл ночь всю Морей в раздумьях. Решил по утру отправиться на землюшку малую во птице огненной с урами ему близкими и Мизиду позвал с собой. Да последний указ велел разослать весточками по всей его огромной державе, что, мол, отрекается он от титула княжеского и предоставляет на волю случая, кому опосля княжить, да не желает вражды.

Предложил он народу с острова малого за ним следовать – многие так и поступили.

Был путь не близок в те края, поскольку простирались владения урские во тёмном и светлом небе на расстояния великие. Оставил он за собой право владеть одной из землюшек - Ида земля было имя её.

Прислушались люди и уры, что жили в морейских владениях и остановили войну жестокую, да воцарился мир во краях тех.

Наказание Товеру. Шен – новый князь уров.

Посредь острова Буяна в землях, ни кем не изведанных, посреди леса дремучего, стояла гора, да под горой в подземелье укрылся Товер со своими опричниками. Знал, что ищут его и помышлял перебраться в земли ирийские да в рабов обратить людей, что жили там, и создать там своё княжество тёмное.

Успел обучиться Товер хитростям разным из светлых и тёмных знаний. Мог во вред земле матушке ветром и дождём и ураганом повелевать, и бескрайние просторы моря синего мог волновать, да не ведал многого ещё всё ж.
***
Старец, что вмещал Мера и Леля, собрал всех в тереме подле стола каменного.

Уселись присутствующие в ложа и стали совет держать. Были там Ерем и Кир с супругами. Сура, Перун и Семаргл - сидели на другом краю стола. И в стороне, внимая всему сказанному, оперевшись на посох из дерева лунного, сидел мальчишка Аркон.

Знали Мер с Лелем, как изловить Товера, да ведали, что одолев его на поле брани, не победить силу тёмную, ибо приспешники его уж развили в себе силушку и могли хоть через время долгое, но последовать его примеру. Требовалось решить всё с хитростью
и с выгодой для Мирград земли и людей добрых.

Правители Белозёрья, посовещавшись, решили позвать Одина на совет - творил он добро и хоть и не был одним из них, да всё ж заслужил внимания к речам своим. Отправили Аркона, чтоб привёз своего отца.
***
Разослали гонцы вести славные по всему княжеству морейскому.

Шен был поставлен князем новым, и хоть было то сделано, уры и люди многие его недолюбливали - очень уж свыклись с Морея правлением и были благодарны ему за книгу железную, да то дело было прошлое.

Теперече, Морей на землюшке малой поселился да не желал власти более, а уединялся, придаваясь изучению знаний.

Поход Аркона за отцом. Диковинный плащ Одина. Учителя Ариев с Оры земли.

На Мирград земле Аркон отправился в путь дорожку, да не глядел он позади себя и не смотрел на перёд - посох, что мастера на Раде луне для него сотворили, прокладывал ему дорогу меж явью и навью, и в три раза короче дорога казалась да не было преград ни на море, ни на суше, ни в горах высоких, ни в долинах раскидистых.

Добрался парубок до земель ирийских за время малое, предстал перед отцом своим да в аккурат передал слова Мера и Леля - ухмыльнулся Один и решил последовать за сыном на остров Буян.

Хранился с времён давних у Одина плащ – вещица диковинная. Обернувшись им два раза да прошепча три слова заветных, мог любой человек тотчас очутиться в месте, в котором пожелает.

Был тот плащ соткан на Оре земле во времена давние народом, что отличался от рода человеческого, но по силе света не уступал ему, а где-то даже превосходил. Были люди того народа в десять раз меньше роста человеческого и прекрасно жили в ладу с природой и повелевали её стихиями. И многому арийцы научились от них.

Когда-то давно, нашли племена эти на Оре земле прибежище. Землюшка их малая перестала уж кормить их, и спасение они искали в землях неизведанных.

Многие вещицы диковинные брали своё начало на Оре земле, сотворённые этими существами, но о том сказ другой.

Обернулись Один с Арконом плащом чудесным и, в мгновение ока, предстали перед теремом Леля. Все уж были в сборе.

Посещение Товером лунного Рода.

В подземелье тёмном сидячи, Товер мыслил, как передать знания тёмные людям, и был его замысел под стать мыслям Кожана - стал он кощеем и уподоблялся действами и мыслею нутру кощеевскому.

Стояла ночь на дворе, и луна, что Луною называется, поблескивала посреди ручья.

Товер прошептал пол слова да другую половину помыслил, и душа его, отделившись от тела, направилась во чертоги рода лунного.

Встретили Товера, не выказывая почестей, да решили выслушать, что есть на душе у него.

Кощей просил власти на Мирград земле и твердил, что перевесили силы света чашу, да настала пора временам тёмным вступать в силу.

Ничего не ответил род лунный, лишь погодя немного, отправил Товера восвояси, не став вредить душе его тёмной. Знали души бесплотные, что придёт время, и станет Товер их слугой верным да будет карать людей души, в смертных грехах провинившихся. Да теперь слишком молод дух, что теплится в нём.

Вернулся Товер в тело своё бренное да всё помнил - где был и что делал. Порешил не делиться тем виденным с сотоварищами до поры.

Восстановление города на Буяне.

Усевшись в ложах, все дожидались Аркона со своим отцом Одином - те зашли в залу, поклонившись всем присутствующим.

Ерем, как нынешний хозяин дома, дал слово Меру с Лелем, что во плоти старца находились.

Поведал старец, как логово кощея на острове Буяне разворошить да как отстроить город за время малое.

Тут каждый из присутствующих стал вызываться на то дело, да остановил старик всех и Аркону протянул руку.

Мальчик был крепок да всё ж молод, и Один, отец его, переживал за сына. Да посох, что был смастерён из древа лунного, предавал ему величие, светом озаряя образ Аркона.

Не пришло время ещё Товера тревожить. Потребно было обучить Аркона кое-каким хитростям, и мудрец поручил это Ерему.

Кир с супругой должен был заняться отстройкой града нового.

Созвал Кир купцов ирийских с уголков разных. Пришли на подмогу люди и, за время малое, возвели град во сто крат краше прежнего.

Старец, что вселял в себя души Леля и Мера, растаял будто его и не было. Вернулись они на своё место - стражей двух воинов подле причала морского.

Да вот такая диковина – птицы, что в количестве огромном летали вокруг, даже близко не садились на те статуи - чуяли силу великую. Блестели те фигуры в свете ярила восходящего каждое утро и придавали силы, глядящим на них, строителям нового города.

Тех, кто сгинул, придали огню, и души их поднялись в миры тонкие, чтоб опосля, дождавшись часа свого, вновь воплотиться в потомках родившись на свет. Дело то больно хитрое, да нынче люди позабыли обо всём - придаются утехам плотским, забывая о душе своей.

Вот всё ж не прошло и срока малого, как воссиял хоромами светлыми новый град на Буяне.

Велел Кир выкрасить избы белилами да красками разными. И весело становилось на душе у путников и купцов, что заезжали туда. Была полна златом и каменьями казна княжеская - не жалел её Кир во благо всех жителей острова.

Обучение Аркона

Аркон проходил обучение мастерству тайному – образ свой сокрывать. Не зря Ерем тратил времечко – уж много успел преподать своему ученику.

Легко, без труда давались знания Аркону – мог он уж средь толпы людей принять образ любой и скрыться от глаз чужих, коли надобно.

Решили двое других парней, что проходили обучение с ним, подшутить над другом младшим, да заместо книги железной, одной из тех, что несла в себе знания тайные, подложили ему, точь в точь, в аккурат сделанную с оттиском подложную скрижаль.

Знал и чувствовал Аркон о проделке ихней, и было злость затаилась в душе его, но предвидел то Ерем и наставил его на путь истинный, предложив подшутить над друзьями своими старшими в ответ.

Игра та понравилась мальчишке и он, вместо ярости, хитростью справился - да набрал ужей и гадов всяких, что вреда человеку не несли, да обернул их точь в точь скрижалью, которую они ему вручили.

Придя в келью, где все трое отдыхали после тяжёлого дня работы и обучения, вернул им книгу, поблагодарив – те лишь рассмеялись в ответ да ухмыльнулись злорадной улыбкой.

Пришло время на покой идти, уж ярило село за горизонт. Скрывшись за деревьями и холмами зелёными, Мизан и Тит, так звали новых товарищей Аркона, ни о чём неподозревая открыли книгу железную - Аркон притворился, будто уснул - тотчас змеи, ужи, да прочие гады поползли из той книги, да вовсе она исчезла.

Испугались ученики старшие – стали звать на помощь, кричать.

Присел тут на лежаке Аркон да давай смеяться над ними от всей души.

Тут в дверях предстал Ерем, взмахнул рукой – гады все обернулись голубем сизым, да выпархнула птица та в оконце. Велел всем отходить ко сну. Предстоял на завтра тяжёлый день, да посох, что для Аркона сделан был, уж заждался своего хозяина.

Пришло время наставлять Аркона, как обращаться с вещью той, а находился тот посох подле терема.

Воткнул его Ерем в землицу сыру, да тот корни пустил, да ветви стали расти и листья на нём - будто дерево с виду.

Прошло чуть меньше срока малого и когда по весне цветом занялся посох – было то знаком для Аркона начинать обучение, как владеть оружием тем древним.

Один - четвёртый арийский правитель. Посещение Шена Товером.

Правители арийские, следуя совету Мера и Леля, отправились все в Белозёрье, да Один с ними.

Порешили сделать его четвёртым правителем да разделить землю арийскую на четыре части - каждый порядок поддерживать должен в одной из них.

Одину досталась часть острова с берегами крутыми, что скособочилась после того, как Вела луна пропала с небосклона.

Приняли люди белозёрские с пониманием то решение да восхваляли всех четверых, что на вотчину были поставлены.
***
Кликнул Товер двух своих опричников, что в подземелье вместе с ним хоронились. Велел раздобыть колесницу огненную да снарядить ее в путь далекий во владения урские - надобно ему было с Шеном, новым князем, потолковать, да был интерес у него одарить того знаниями тёмными, что в обилии пребывали и пополнялись с каждым днем в образе его.

Под вечер того же дня, уж вернулись слуги на колеснице огненной. Все было собрано.

Тотчас порешил он их обоих без всякого сожаления да забрался на колесницу и отправился в путь.

Странствия Ерема с Арконом. Поединок Аркона со стариком.

Шло время мал по малу. Аркон уж совсем близок стал с посохом своим, словно то была душа человечья.

Брал его с собой Ерем на вершины снежные и в пучину моря, в леса дремучие да в пески пустыни знойной - захаживали они во племена разные, и юноша вызывал на бой лучших бойцов и одолевал их без усилий великих.

Так крепчало тело его и дух, и всё больше роднился он с тем посохом из дерева лунного.

В одном из селений повстречали они старца с сумой плетёной - тот странствовал, как и они, и был силен в умении мыслею чужеродной овладевать.

После короткого разговора старик попытался продемонстрировать свое умение на Ереме. Хоть и был силен, да ничего из этого не вышло путного.

Но старик был не из робкого десятка. Захотел с Еремом сразиться в кулачном бою. Взамен, тот предложил посостязаться с Арконом.

Расплылся старец в широкой улыбке да почуял, что не простой парнишка перед ним, и погодя немного, дал согласие.

Вышли они во степь широку. Держал старец посох свой в руке, что вынул из сумы плетёной, и тот, с удивительной быстротой, вырос с человечий рост - была то одна из вещиц диковинных, что уры привозили на Мирград землю.

Аркон стоял напротив, опираясь на посох из дерева лунного, с которым уж успел сродниться.

Видел многое старик да не заметил, что за посох такой. Не ведал он о секрете его.

Посчитав, что нашёл достойного противника для своего ученика, Ерем в один миг вдруг исчез с глаз долой, да сам видел всё, сокрывшись от взоров состязающихся бойцов.

Аркон не был сорвиголова и ждал, когда старец начнёт разить его.

Взмахнув несколько раз посохом из сумы, седовласый воин резко попытался нанести колющий удар в грудь мальчишке. Было то сделано с такой быстротой, что самый острый глаз не смог бы уследить за тем движением.

Тут вот что стряслось – посох Аркона, словно верёвка, обвился вокруг вещицы диковинной старика да принял форму прежнюю опосля, вобрав в себя весь без остатка посох старца.

Раскрыл старик рот от удивления. Стал было кулаками размахивать - был ловок, что и говорить.

Да и мальчик был умудрен опытом поединков частых. Отложил он посох в сторону, и стали они драться голыми руками и ногами.

Почуял старец, что Аркон его одолевает, да подумал, что дело в вещице – в посохе волшебном. Попытался поднять его с сырой землицы, да тот словно в землю врос – не оторвать.

Тут понял старый витязь, что оружие дивное признает только хозяина свого. Поклон отвесил перед юнцом да попросил свою вещицу диковинную вернуть, и признал победу Аркона.

Далее:
Встреча Шена и Товера во владениях урских. Обучение Аркона у старца. Белоречье. Город на Буяне отстроен. Познание мироздания Арконом на родине Суры. Возвращение Ерема на Буян. Арил – наставник Аркона. Весточка от Мизиды.
_________________
Судьба - это цепь событий, которую мы непереставая куем самостоятельно своими мыслями и поступками...
    e-mail
Инглинг
Активист


: 02.03.2010
: 243
: Солигорск

: 08, 2010 8:32 am     :

Встреча Шена и Товера во владениях урских. Обучение Аркона у старца. Белоречье. Город на Буяне отстроен.

Полетел Товер на колеснице огненной прямёхонько к новому князю урскому, Шену, и прибыл гостем незваным - были у него дела важные, и не хотел он их откладывать на потом.

Шен вначале подивился смелости простого, как ему показалось, человека с Мирград земли, да скоро понял в чём тут дело - предложил Товер уру власть безраздельную над всей Мирград землёй, знал он, как сокрушить Белозёрье, да не имел войско числом великого, как уры.

Шен решил поразмыслить над сказанным, да сам направился к одному из жрецов, что будущность предсказывали, да попросил совета, оставив гостя во палатах княжеских, чествуя того, ако царя.

Жрец склонился над блюдцем, на подобии того с яблочком посерёдке, что мастерили на Мирград земле купцы урские, - да была та вещь, что всяку мысль могла развить да обратить в образы стройные. Жреца звали Тир. Он был высок ростом, как все уры, и
приходился Шену дальним родичем по линии его матери.

Были все ж его предсказания зачастую неточны и Мизида, что служила Морею, превосходила его во многом. Да блюдечко делало свое дело, усиливая мысль, смотря на любое живое существо, во всех бескрайних просторах неба тёмного.

Взглянул вначале Тир на гостя незваного да подивился силе его души и темноте её - не видывал доселе такого он, окромя Яра, что наведывался во времена давние. Затем, не углядев ничего дурного в намерениях Товера, дал слово за гостя.

***

Поклонился Аркон старику да шепнул что-то посоху дивному своему, и тот выпустил из объятий стариковскую вещицу диковинную да уж уменьшил ее до размеров малых, чтоб было удобно покласть в суму плетёную.

Старца удивила проворность юноши, да все ж видел он перед собой молодого и неопытного парубка.

Тут явился, показав свое обличье Ерем, да обратился к старику с просьбой остановиться у него на время и показать Аркону своё искусство.

Тот с радостью согласился, попросив взамен у Ерема разрешения подучиться некоторым вещам, коих доселе не видывал.

На том и порешили все трое да направились в селение на краю степи, где старик проживал в хижине, сложенной из белого камня.
***
Прошло какое-то время в землях арийских и все четверо правителей, на радость людям, правили достойно и справедливо, - каждый в земле своей.

Стали звать те земли Белоречьем, поскольку на Бело Озеро, что было в центре острова, сходились все четверо три раза за срок малый да помогали друг другу справиться, с чем не выходило в одиночку. Мир и согласие воцарились по всей Мирград-земле.
***
Кир на Буяне уж город зелёными деревьями украсил. И распускались цветы во садах по нескольку раз за срок малый, и плодоносили деревья обильно. Все радовались тому. И народы из земель иных прибывали торговать. Да артельщики и умельцы творили вещицы диковинные и передавали их Киру, как прежде, да меняли на злато и
каменья драгоценные, пополняя казну княжескую.
***
Так вот и поселились Ерем да Аркон у старца в доме. Летело время быстро для них, словно стрела.

Молодой ученик всё хватал на лету, даже сумел выведать у старика, как тот мыслею своею проникает в душу противника - был то особый способ, и тайное знание то не всякому давалось осуществить. Но Аркон все ж порадовал Ерема и своего нового наставника успехом великим.

Посох, что держал юноша при себе, совсем уж сроднился с его душой и мог подсказывать ему о беде грядущей, али отыскивать предметы утерянные. Да делал это, словно то была не вещица из древа, а зверюшка какая. Мог и деревом раскидистым обернуться да укрыть в ветвях своих хозяина.

Чем больше знаний постигал Аркон, тем посох становился покладистей и находчивей.

Вот пришло время прощаться со стариком - прошел уж срок малый как встретили его. Отправились Ерем с Арконом на другую часть света - во горы крутые да ущелья непролазные, где обитали люди с цветом кожи красным.

Помнили оба, что Сура была родом из тех мест. Последовав когда-то за Яром, достигла она высот знаний светлых да всё не забывала про свой народ, наведываясь и помогая в быту да в защите от напастей разных и невзгод. Вот и сейчас сидела она возле ручья горного да поджидала Аркона с Еремом.
***
Товер остался у князя Шена да сдружился с ним. Хоть и был кровей от уров отличных, пришёлся он урскому правителю по нраву - мечтал тот сокрушить Белозёрье, не оставив камня на камне, да прибрать к рукам все знания древние за множество лет накопленные.

Товер был сыном простого рыбака, и посему обучали его трое вельмож придворных, как вести себя, чтоб не посрамить окружение княжеское и самого князя.

Нравилось кощею убранство, и вещицы диковинные нравились. Знал он, что не время ещё приводить замысел свой в исполнение, да и Шен знал это.

Однако углядела Мизида гостя незваного во землях урских да доложила, всё как есть, Морею.

Морей уж отошёл от дел государственных, да всё ж взволновала она его чувства, и решил тот в знак благодарности за книгу железную, Ерему весточку послать с гонцом, чтоб наверняка - из уст в уста.

Познание мироздания Арконом на родине Суры. Возвращение Ерема на Буян. Арил – наставник Аркона. Весточка от Мизиды.

Повеяло прохладой со скалистых ущельев, и Сура предложила путникам подняться в один из замков, что стоял высоко на горе у самой пропасти.

Тут понял Ерем, что пришло ему время на Буян возвращаться - почуял он, что кличет его супруга Всела и, тотчас поклонившись своему ученику и правительнице белозёрской, исчез с глаз долой.

Всбежала Сура по вымощенным горными камнями ступенькам, словно птаха вспархнула, и вслед за ней Аркон поднялся. Взглянула на него она, и перед ней уж стоял окрепнувший воин, пусть всё ещё молодой, с едва пробившимися усами, но крепкий духом. Пригласила она его в палату, мраморными плитами выложенную, кои блестели ако зеркала посредь залы.

Восседали на ложах удобных трое. Один из них был юноша, чуть старше Аркона на вид. Второй была девица красная, облачённая в доспехи воительницы. И третьим был старик с бородой окладистой - разглядев его чуть ближе, можно было заметить две пустые глазницы.

Что ж, - промолвила Сура, - время тебе Аркон постигать устройство мироздания. В этой зале пробудешь ты три срока малых да когда вернусь за тобой, сможешь многое, о чём до селе небылицы слыхал. Эти трое людей будут тебе наставниками.

Промолвив это, улыбнулась белозёрская правительница и, словно растворяясь в холодном горном воздухе, сгинула за пеленой надвигающегося тумана.

Слепой старик подозвал к себе юношу да велел тому выйти из залы да воткнуть посох в одну из скал, да так, чтоб тот корни пустил. Учение, которое будет Аркон постигать, не позволяло присутствие ни одной живой души, окромя трёх наставников да его самого.

Поспешил исполнить наказ прилежный ученик. Трое переглянулись да обменялись безмолвным словом друг с другом - пришёлся им Аркон по нраву.

Вот уж повернулся он в залу - женщина-воительница направилась к нему. Заметил сын Одина, что доспехи, что были на ней, не издавали ни единого звука, даже не скрипнули. Подивился тому да обратил свой взор прямо во очи её раскосые - была то одна из сестёр Суры.
***
Повернувшись во терем на пригорке, Ерем первым долгом решил повидать супругу Вселу. Завидев её, понял он, что ожидает кто-то встречи с ним подле терема со стороны двора.

Обняв супругу, поспешил он увидеть человека из мест дальних, как ему почудилось.
***
Старик с пустыми глазницами протянул руку Аркону и повёл за собой на вершину смотровой башни, что была по другую сторону замка.

Медленно поднимаясь по ступеням, шаг за шагом, старец вспоминал дни далёкие, когда жил он в Белозёрье, завали его Арил. Был он волею судьбы изгнан из земель светлых, как-то вступившись за тёмного воина, что служил у кощеев и был пленён богатырями.

В то далёкое время всё правление было устроено по-другому в землях Арии. Яр был всё ж одним из верных его друзей, да и Лель с Мером. Знали и почитали силу его, да случилось всё так:

Один из витязей, что пленил чужестранца – слугу кощеева, был зол, и ярость правила его деяниями. Не заслуживал воин чёрный смерти лютой - был он кощеями в малолетстве похищен и не ведал, что творит. Да не было под силу воину простому узреть то - жаждал он расправы над пленником.

Арил окликнул витязя да велел ему оставить ту затею скверную да не уподобляться злу. В ответ, богатырь блеснул мечём, что извергал молнии.

Не ждал такой судьбы для себя Арил – глаза его вмиг ослепли. Оружие то было одно из древних и принадлежало к разряду неотвратимых. Зазевайся Арил ещё на мгновение – потерял бы он не только глаза, но и жизнь. Да всё ж преодолел боль великую – умел он лучше всех мыслею проникать в образы всех и вся. Не желал он зла
и воину, да так вышло – мысль его шальная испепелила душу огатыря изнутри, выжигая её словно костёр полыхающий. Повалился противник на земь без признаков жизни, и тело его бренное опустело вмиг.

Прознали про то мудрецы – решили не дожидаться Яра да прогнать слепца вовсе из Белозёрья.

Вернувшись домой, Яр не стал уж оспаривать ихнего решения да оставил всё как есть – знал, что друг его закадычный, Арил, без вины виноватый да попросил приютить его вождей племени красного, что жили в высоких горных ущельях.

Так и стал жить там поживать слепой мудрец. И приходили к нему на поклон ученики да ученицы, друзьями ниспосланные, да вот не всякий проходил данные им испытания. Одно из тех испытаний должен был пройти Аркон.

Лестница оборвалась на самом верху, и башня смотровая открылась пред взорами восходящих. Была она построена в форме шара, да шар тот имел внутри на много больше пространства чем снаружи – то был секрет строителей древних, кои теперешним ни чета.

Велел Арил пройти Аркону да встать посреди круга алого, что был начертан на выложенном мелкой плиткой полу.
***
Сбежав по лестнице, Ерем спустился в сад, который благоухал ароматами дивных плодов и цветов с обратной стороны терема. Окинув взглядом всё вокруг, заметил он посреди беседки, что была вырезана из камня тёплого, женскую фигуру. То была Мизида - добилась она разрешения от Морея направиться на Мирград землю да передать новость о незваном госте Ерему. Обменявшись взглядами, двое уселись на лавочке да начали беседу длинную.

Ерем предложил Мизиде отдохнуть с дороги да сам мыслям предался, как Товера одолеть. Да за советом направился к двум золотым изваяниям, что стояли подле причала.

Ведали, зачем пожаловал, други старшие – Мер да Лель, и такой предложили уклад Ерему:

Должно пройти три срока малых. И как займётся зорька в первый день опосля времечка пройденного, пусть Аркон последует во чертоги урские да возьмёт с собой в провожатые, взорам людским неявленного, самого Ерема.

То был их замысел, но не время было приводить его в действо.

Поблагодарил новый хозяин терема Мера с Лелем да отправился проведать князя буянского, Кира.

Был тот весел и придавался забавам молодетским. Во всю шли торги с купцами заезжими, и народ жил счастливо в те поры.

Аркон в мире дрёмы (сновидения). Посещение Морея Еремом.

Усевшись посредь круга начертанного, Аркон последовал наказу слепого старца да взглянул прямёхонько на его чело - без усилий великих навёл Арил на него дрёму.

Тут увидел Аркон - простирались пред ним просторы бескрайние. Да не ловко как-то было, будто ребятёнок малый, первые шаги делать.

Почуял Аркон себя во дрёме, словно в яви. Огляделся – лес дремучий стоит стеной. На краю того леса опушка, да на одном из деревьев, улей пчелиный - кружится пчёл рой да собирает с цветов дивных пыльцу, коими усеяна вся опушка.

Тут одна пчела подлетела к Аркону подле правого уха, да давай жужжать. Вмиг понял он, что язык её понятен и прост - велела пчёлка в царство, что за семью лесами, за семью горами, по-над морем синим направляться.

Было не с руки как-то Аркону без посоха свого, с коим сроднился дюже, передвигаться. Ну что ж – ничего не поделать. Понял тут, что пчела та и есть старец слепой и что место, куда попал, порой бывает недоброе, да поковылял медленно сквозь чащобу напролом.

Тут окликнул его Арил да шепнул на ухо заклинание, что в действо приводило силы великие, да могло обратить те силы на благо его произносящего.

Было то заклинание не из лёгких – с восьмого раза смог повторить его точь в точь Аркон. Действо могло преображать слово то заговорённое только во дрёме.

Тут подле юноши очутилась плеть, вроде той, что коней стегают нынче. Хлестнул он ей о земь, да расступилась чаща лесная. И побрёл Аркон уверенной походкой бывалого странника вперёд - во царство, что по-над морем синим за семью лесами да за семью горами.
***
Вот воротился Ерем от Кира на колеснице огненной, распростился с женой, да с Мизидой отправились они во землюшку, где Морей прибывал - судить-рядить, как быть далее, чтоб уберечь Мирград землюшку от беды грядущей.

Мер и Лель на время то иглой золочёной обернулись, да заткнул ту иглу Ерем за воротник своего кафтана да отправился в края дальние, как ни в чём не бывало.

Мир дрёмы: встреча Аркона с вепрем.

Тем часом Аркон, во дрёме прибываючи, брёл тропами лесными, проходя лес за лесом, чащобу за чащобой.

Вот посредь леса крайнего забрёл он на опушку да увидел избу, что была без окон, без дверей, а за избой протекала река огненная, да не было ни мосточка, ни брёвнышка, чтоб на тот берег перейти.

Шепнул Арил на ухо Аркону что-то, да тот плетью о земь три раза стегнул – отворилась дверца посредь избы той, да вошёл юноша в неё.

Была богата убранствами изнутри та изба. Проходя по палатам, в одной из них увидел Аркон стол длинный, ломившийся от яств, да во главе стола восседал не пойми кто – то ли человек, толи зверь с клыками, будто у вепря. Да всё ж было что-то в обличии
его человечье. Тут заговорил он с Арконом.

- Чего тебе надобно, зачем в хоромы мои пожаловал гость незваный?

Арил тут же подле уха всё нашептывал слова, что в ответ говорить надо было.

- Иду я в град стольный, что по-над морем, за семью лесами, за семью горами. Да никак не перейти мне реку огненную. Не подсобишь ли мне, не развеешь ли мои печали хозяин дома? - спросил Аркон.

Призадумался вепрь, повертя в руке плод душистый. Надкусил его, да повеяло таким ароматом, что у Аркона слюнки потекли.

Пчела не велела к плодам прикасаться – были они сладкими на вкус, да горечь яда хранила в себе погибель путнику уготованную.

Тот хозяин избы, что без окон, без дверей, подивился терпению Арконову, ведь никто доселе не мог устоять пред ароматом плодов дивных с его стола. Заговорил он голосом человечьим.

- Есть средство у меня помочь твоей печали, но сперва должен ты принести мне ларец хрустальный, что высоко в горах. Да охраняет его птица тоски и печали - всяк, кто позарится на сокровище, будет в пепел обращён.

Велел Арил соглашаться Аркону на условие.

Дал вепрь парню три дня и три ночи, да сказал ворочаться к полудню на третий день.

Вышел Аркон из избы, да дверца в тот миг закрылась за ним, будто её и не было.

Далее:
Мир дрёмы: поход за ларцом хрустальным к птице горести и печали. Встреча Ерема с Мореем. Мир дрёмы: поход Аркона за изумрудным камнем к дракону подземного царства. План Ерема по разлучению Товера с Шеном.
_________________
Судьба - это цепь событий, которую мы непереставая куем самостоятельно своими мыслями и поступками...
    e-mail
Инглинг
Активист


: 02.03.2010
: 243
: Солигорск

: 09, 2010 10:17 am     :

Мир дрёмы: поход за ларцом хрустальным к птице горести и печали. Встреча Ерема с Мореем.

Стал воспрошать он у пчелы, как быть дальше, как до гор тех добраться да ларец достать без вреда для себя.

Прошептала пчела на ухо что-то Аркону, тотчас обернулся тот серым соколом да помчался, что было мочи, ввысь.

Было то чувство необычное для юноши. Птицей вольной во бескрайнем просторе видел он леса и луга, что простирались внизу. Пролетел так ввысь много вёрст да пелену тумана завидел пред собой.

Арил, недолго думая, ветром разнёс пелену, и предстала пред очами ихними гора высоченная, что упиралась вершиной своей в небо тёмное. Указала пчела Аркону на отверстие, что зияло на стене отвесной, да оба мигом юркнули туда.

Была то пещера, что спускалась до самого подножья, да гнездо своё свила там птица печали и горести. Да ларец хрустальный хранился в аккурат под её логовом, так что взять его нельзя было, не потревожив скверное создание.

Пчела забилась в одну из щелей пещеры да тут же, ящеркой серой обернувшись, выползла да зашипела на Аркона – тот принял своё обличье вмиг. Ящерка велела за ней следовать.

Недолго длилось путешествие по тёмной пещере. Почуяла птица дух человечий да давай озираться по сторонам - встревожилась не на шутку.

Посредь темени, присмотревшись, Аркон увидал только что вылупившихся птенцов – их было трое. Скорлупа от яиц ещё была сырая внутри, размеров та была огромных, да Аркон укрылся ею, словно одеялом. Ящерка велела измазаться слизью, что была внутри скорлупы – так тот и сделал.

Птица, ещё немного повертевшись, успокоилась и через какое-то время отправилась добывать снедь для птенцов, выпархнув из огромного отверстия.

На дне гнезда виднелась трещина, скользнув туда, Арил прошептал заклинание да обернулся камнем железным размеров огромных, так, что трещину разнесло во все стороны, да открылся проём - недолго думая, Аркон запрыгнул туда.

Глаза уже привыкли к темноте, как вдруг, за одним из поворотов в пещере, засиял светом ярким ларец хрустальный.

За плечами у Аркона оказалась сума на вроде той, что Один, отец его, на ярмарки брал. Бережно поместил тот ларец юноша на самое дно да затянул потуже тесёмки. Вот и полез, что было мочи, поспешая наверх.

Вылез из трещины, и тотчас она сузилась до прежних размеров, а Арил уж ящеркой снова обернулся.

Тут вернулась птица, держа в клюве добычу - был то детёныш единорога. Опустив тушу в гнездо, почуяла она что-то неладное да пристально стала всматриваться вокруг.

Велел тут Арил схватить одного из птенцов да плетью передавить ему горло - вмиг Аркон исполнил всё.

Тут взмолилась птица да голосом человечьим молвила:

– Отпусти птенца моего человек. Не принесу я тебе вреда. Даруй жизнь ему, и я дарую тебе. Слово даю - век в долгу у тебя буду, коли не станешь губить моего ребятёнка.

Аркон спрятал плеть да велел птице клювом уткнуться под крыло. Так как Арил сказывал, что на кого взглянёт та птица – вмиг прахом обратится. Так и добрался до края отверстия - а ящерка уж на краю, вдруг выросла в размерах да змеем крылатым обернулась.

Оседлал Аркон змея да вниз устремился на опушку лесную к дому вепря.
***
Через некоторое время добрались Ерем с Мизидой к Морею. Встретил бывший князь их как гостей дорогих. Предложил отдохнуть с дороги да не до того было Ерему – хотел он в согласии решить с Мореем и людьми ему близкими, как изловить Товера да вернуть его на Буян на суд людской.

Мир дрёмы: поход Аркона за изумрудным камнем к дракону подземного царства. План Ерема по разлучению Товера с Шеном.

Разыгралась буря по-над рекой огненной, ветер дерева к земле пригнул. Вернулись Аркон с Арилом к избе, а вепрь уж их поджидает подле. Достал тут ларец хрустальный Аркон и хозяину тех мест протянул - бережно принял тот дар да тут же в избу зашёл и не спешит выходить.

Достал тут плеть Аркон да хлестнул ей трижды о земь – отворились двери. Вошёл он в терем, а хозяин на прежнем месте сидит за столом да ларец хрустальный подле него. Напомнил тут юноша ему об обещании через реку перейти да тот и отвечает:

- Не спеши добрый путник - обещанное слово держу. Да вот надобно мне камень изумрудный из подземного царства добыть, что хоронится по ту сторону мира тёмного.

О таком Аркон и слыхом не слыхивал да не подал вида – решил согласиться на второе условие хозяина да вышел из избы несолоно хлебавши. Взглянул по сторонам, а змея уж нет - снова пчела над ухом жужжит.

Поведал он ей свою печаль, да Арил ему в ответ:

– Коли собрался ты в царство подземное, нужно тебе одёжи справить, что холодом изнутри отдают. Царство то больно жаркое да всяк, кто туда забредёт, может сгинуть смертью лютой, коли не будет готов к пеклу да жару.

Вот пчела прожужжала что-то и прям на травушке, подле Аркона, очутилась одёжа новая – кафтан да штаны новые на вид, будто из грубой ткани. Велел Арил надеть их немедля - парнишка исполнил его наказ.

Как нацепил одёжу новую, холодно стало телу бренному, словно в мороз лютый. Велела пчела хлыстнуть плетью о земь да семь слов сказать заветных в тот миг. Как проделал Аркон всё как велено - сквозь землю провалился тотчас.

Охранял тот камень дивный изумрудный в подземелье жарком дракон царства подземного, и служил он службою верною господину своему, Рею, – князю подземного царства. И хранил он его, словно зеницу ока. Была сила великая в том камне заложена. Каждый, кто держал его в руках хоть раз, становился неуязвим для врагов - не в Яви, не в Нави и не в Прави.

Жаром горючим отдавало подземелье, да лицо и руки, словно в печи прибывали - то и дело Аркон прятал кисти в карманы удобного кафтана, где, словно зимой, стоял мороз.

Тут пчела прошептала на ухо юноше, что, мол, далее самому ему придётся следовать, поскольку заказано Арилу в тех местах находиться.

В подземелье не было и луча света и посему лучину с собой принесли за пазухой. Аркон держал света луч, будто тот исходил из его ладони.

Присели на камень, пчела уж Арилом обернулась, да и стал Арил давать наставление, как уберечься от хранителя камня изумрудного и добыть тот камень да вернуться назад к терему.
***
Вот в Мореевой землюшке собрались купцы урские, коим лихо жилось под гнётом князя нового, Шена. Было их три десятка, да люди, что книгу железную читали да знания из неё черпали.

Все пришли к согласию, что необходимо Товера с князем урским разлучить. Надобно доставить того разбойничка на Мирград землю.

Предложил Ерем действо, чтоб не причинить никому вреда. Согласились все – на том и порешили.

Был замысел прост. Купцы должны были собрать злата и каменьев самоцветных да даров разных диковинных с уголков дальних да из земель чужих, и весточку Шену послать, мол, приезжает пусть князь на одну из земель ихних да уготована ему вечеря праздная с дарами да со снедью диковинной - честь и хвала князю новому Шену.
***
Выслушал сын Одина старца, внимая каждому его слову. Распростились они, и отправился Аркон ещё глубже в подземелье, к логову дракона, что хранил камень изумрудный.

Не знал он сколько прошло времени, жар чувствовался всё сильнее и сильнее, и наконец, луч, что нёс с собой, не понадобился более - предстал пред ним, образом своим, город подземный.

Жители его, на вид, были причудливые создания. Походил кто-то на зверя, кто-то на жителя морского, а кто и вовсе - на дерева али растения диковинные. Понимал Аркон каждое слово сказанное местными жителями и в ту же секунду осознавал, что слышит всех и вся.

Стен крепостных не было в том городе - были лишь прозрачные ограды, что глазом не увидать. То и дело натыкался юноша на них.

Вот встретил одного из лесных зверьков, на вид, вроде зайца. Да тот ушами прижался к туловищу и молвит:

– Знаю я твою печаль добрый странник, помогу тебе, коль возьмёшь меня с собой на свет белый.

Согласился Аркон немедля. Заяц указал ему на светлый проём в одном из образов, что на дерево походил ветвистое и древнее. Двое подошли к нему – тут заяц прыг и будто в воду сиганул. Аркон, недолго думая, - за ним.

Очутились они в палатах каменных, где было не так жарко. То был дворец князю тёмному, Нею, принадлежавший. Повсюду сияло убранство, да было всё ж не по себе как-то - каждый раз, глядя в зеркала, что висели в каждой зале, не видел сын Одина своего отражения, словно не было его вовсе.

Так, проходя залу за залой, вышли они ко двору, где толпища народа собрались. Заяц указал на плаху, где собирались казнить стройную девушку с белыми волосами - палач уж занёс свой меч над её хрупкой шейкой. Заяц потребовал спасти пленницу, сказав, что то, ни в чём неповинное дитя одного из жителей верхнего мира, которая попала в
лапы лесных тварей, заблудившись в чащобе, и что сослужит она службу своему спасителю.

Аркон знал уж как спасти пленницу – о том ему поведал слепой старец, перед тем, как они распростились. Вытащил он из-за пояса плеть свою да хлестнул ей по полу залы трижды – за окном обратилась девица стрекозой – все так и ахнули. Подлетела
стрекоза к оконцу – распахнул юноша суму бездонную, да она и залетела туда, как к себе домой.

После, заяц повёл Аркона в глубину дворца, где был в ступенях тёмных сокрыт вход в подземелье. Усадил зайца парень к себе на спину да плетью ударил по ступеням – разошлись они в разные стороны, да открылось отверстие, словно омут, кружа воздух вокруг. Без страха ступил туда Аркон да очутился в месте, где было очень жарко, словно во знойной пустыне.

Дракон был размером невелик, растянувшись по земле, будто дремал. Стоял камень изумрудный в треноге из чистого золота. Три угла переливались, да огонь горел в другом конце палаты и отражался в камне.

Почуял дракон дух человечий да встрепенулся и готов был расправится с гостем незваным.

Тут Аркон бросил плеть свою в дальний угол, изогнувшись, - та обернулась змеем трёхглавым. Зашипели все три головы и, ухватившись за хвост дракона, стали его терзать и рвать на части - взвыло от боли чудовище.

Тут, недолго думая, юноша обмотав руки, засунув их поглубже в рукава, поднял камень да бережно в суму его опустил, да заяц запрыгнул туда вслед за ним. Перекинув суму через плечо, шагнул к огню, что пылал всё ярче и ярче да прошептал слова, кои были сказаны Арилом - огонь расступился, окутав сына Одина, и тотчас тот
очутился подле терема без окон, без дверей.
***
Получил весточку князь Шен от купцов урских и, отложив все дела-заботы да печали, в путь дорожку собрался, гостя своего, Товера, оставив наслаждаться радостью пребывания во дворце.

Через время короткое прибыл он на землюшку, где купцы ему пир уготовили - вина заморские и снедь, состряпанную лучшими кухарками. Да ту снедь заговорил Ерем на имя Шена - коли отведает он её, впадёт в сон глубокий да будет пребывать в нём до той поры, пока хозяин заговора, он, Ерем, не передумает.

Безо всякой боязни, приняв дары, начал трапезу урский владыка. Музыканты играли весело на инструментах причудливых, коих во Мирград земле не встретишь, да девы в одеяниях лёгких танцевали, ублажая гостя.

Постепенно задремал князь да прям ничком угодил в одно из блюд да засопел громко. Не смел никто тревожить его из слуг, так и отнесли в опочивальню. Умыв, уложили на ложе, да стеречь стали слуги его верные, ничего не заподозрив.

Ерем, тем часом, в обличии князя урского, Шена, вернулся в хоромы, где пребывал Товер. Подозвав к себе гостя, подняв ладонь да сдунув с неё порошок сонный, бережно уложил его в суму безмерную на вроде той, что была у Одина. Затем, оставив всех слуг в стороне, забрался на колесницу огненную да отправился восвояси - во Мирград землю на остров Буян. Было всё сделано так, что комар носу не подточил бы.

Следуя замыслу сына Яра, через время определённое, чуть больше срока малого, должен был Морей стать вновь князем урским да сослать всех прибеженцев Шена на далёкую землюшку, что на окраинах их владений находилась.

Мир дрёмы: cхватка Аркона с вепрем.

В то самое время, Аркон уж подошёл к терему без окон, без дверей, и давай стучать-колотить по стене. Не было по близости ни души - Арила и след простыл.

Вот, немного погодя, раскрылась дверь и вышел сам хозяин дома, вепрь, изрядно удивившись, - все ж велел он камень изумрудный ему протянуть.

Без всякой мысли задней, раскрыл суму Аркон да извлёк бережно камень наружу, руки обмотав всё ж рукавами одёжи, в которой становилось непомерно холодно. Завидел он, нутром своим почуяв, что хозяин дома хочет погубить его. Так и было - вепрь выхватил громадный посох, который чем-то походил на посох Аркона, что
остался на Мирград земле да пустил уж корни на скалах крутых.

Всё ж оружие Вепря было не с Рады луны. Вырастил сам то дерево из семечка хозяин терема, да служил тот посох ему, как и Аркону, его верой и правдой.

Понял тут Аркон, что не сдобровать ему, да ноги будто вросли в землю - посох уж начал делать своё тёмное дело, а вепрь протянул свои ручищи к камню. Как вдруг, из сумы выпархнула стрекоза, да чуть погодя, выпрыгнул заяц и, не думая себе, стали злодея бороть силами своими малыми.

Присела стрекоза на кончик посоха и стал тот, словно каменный - тяжестью налился да упал на землицу, влача за собой хозяина. Заяц велел Аркону сбросить одёжи, изнутри морозом отдававшие, да зажать, что было мочи, камень в ладонях да о светлом помыслить.

Тут произошло что-то, что нельзя было описать. Налился вдруг силой Аркон. Погодя немного, вернул камень в суму на прежнее место, взял вепря за клыки его да прижал к землюшке так, что та расступилась, и ушёл он в неё по пояс.

Стрекоза тот час девой светловолосой обернулась - поблагодарила своего избавителя. Ну а заяц, что пребывал всё это время подле юноши, исчез, будто его и не было.

Вепрь всё пытался поднять свой посох, да руки словно приросли к нему. Боль пронзала его - неимоверных усилий стоило даже шевельнуться. Так и застыл он в кривой ухмылке.

Дверь в избу без окон, без дверей оставалась открытой. Тут Аркон решил заглянуть туда.

Доставка пленника Товера Еремом на Мирград. Возвращение княжеского титула Мореем.

Вот воротился Ерем на Мирград землю да прямёхонько на Буян в терем золочёный. Да не стал никому ведать, что изловил беглеца, до поры. Суму в укромном месте укрыл подле статуй золотых Леля и Мера - знали только те о его победе да улыбались, смотря с высока.

Кир уж давно град стольный отстроил да не было у него и в мыслях искать беглеца Товера. Жил он в радости, не ведая невзгод.

Не знал никто о возвращении Ерема, лишь жена его, Всела. Решил сын Яра передохнуть с дороги и через некоторое время собрать правителей Белозёрских на совет малый - как жить-поживать дальше и как поступить с пленником.
***
Далеко от тех мест, во землях урских, Морей праздновал победу. Ликовал народ, встречая былого правителя, что когда-то сам отрёкся от власти, ему данной. Было по душе всем его присутствие, и книга железная изменила ход его мыслей, установив порядок во всех владениях уров и в землях, торгующих с ними.
***
Разнеслась та весть за много вёрст и в стране Арии. Прознали про это да послали весточку Ерему, чтоб собраться всем четырём правителям – Одину, Суре, Семарглу и Перуну.

Мир дрёмы: поход Аркона в град по-над морем.

Тем временем, пребывая в дрёме, видя и чувствуя всё, словно в яви, Аркон понял, что может через реку огненную сам перейти без труда - дева светловолосая знала все тропы тайные, да и горы, что начинались за последним из лесов, были не столь высоки.

Отдохнув немного после битвы с вепрем, собрался сын Одина в дорогу дальнюю. Силушка великая наполняла его дух – та, что в камне изумрудном хранилась. Дорога казалась вдвое короче от этого.

Ступая по скалистым обрывам, Аркон не чуял усталости. День сменяла ночь, и уж сбился со счёту юноша, как долго он шёл.

Ранним утром вышли двое на скалистый утёс, и раскинулось пред ними море синее без конца и края. Пришло время прощаться со своей спутницей.

Поблагодарив её, отвесил поклон низкий Аркон да стал думать-гадать, как проплыть ему средь бушующих волн да добраться до града дивного, что был по ту сторону моря. Не было ни лодочки, ни судёнышка близ него, лишь голые камни да утёсы, о которые волны разбивались вдребезги, брызгая во все стороны солёной водой, словно в яви.

Присел тут парень на один из камней да призадумался.

Вот решил взглянуть Аркон на вещицы, так тяжело им добытые, да приоткрыл суму. Ларец хрустальный, что прихватил он в избе без окон, без дверей - блистал, отражая свет. Да камень изумрудный, что положил он внутрь ларца - решил ещё раз его в руках повертеть.

Не было Арила рядом, чтоб подсказать ему, как быть да как на тот берег моря бескрайнего перейти. А вот, поиграв немного с камнем, пришло решение само к юноше. Спрятал он вещи драгоценные назад в суму да за плечи её закинул.

Перед ним море вдруг взбушевалось, волны поднялись высоко, и вот, одна из них захлестнула Аркона и понесла, словно конь вороной.

Понял тут парень, что во дрёме достичь можно большего, чем в яви и, не страшась не на секунду, оседлал волну да, что было мочи, помчался на ту сторону - на берег, где град стоял. Было то похоже, словно с посохом своим снова свиделся. Но волна была послушнее, добрее и краше, чем его оружие из яви.

Вот уж золоченые палаты показались на горизонте. Почудилось Аркону, будто говорит с ним море и просит покорно повелевать собой.

День стоял светлый и аккуратно ступил на берег юноша. Малые ребятишки играли неподалёку, гурьбой бегая. Словно то были земли его родные.

Подался Аркон смело вперёд да завидел вдалеке большое сборище людей – те шумели да выкрикивали что-то, будто не поделили между собой чего. Присмотревшись, завидел он князя того града, что стоял на холме, возвышающемся над другими, да размахивал цветком из чистого золота да что-то приговаривал.

Тут решил разузнать всё ж, что за диво деется в граде, что по-над морем да воспрошать стал женщину преклонных лет. Та рассказала всё без утайки, мол, князя нового на вотчину ставить собрались люди, и старый князь должён цветок чудесный воткнуть в сыру землицу на пригорке. Тот распустит лепестки, да птица света, что живёт за долами зелёными, прилетит да вырвет его наружу и, пролетев над людьми, бросит в толпу. Кто поймает тот цветок, тот и будет князем.

Заулыбался тут Аркон да решил присесть в сторонке да поглядеть на всё глазами путника.

Далее:
Решение судьбы Товера. Встреча Ерема с лунным Родом. Мир дрёмы: выбор нового князя в граде по-над морем. Встреча Ерема с Одином. Мир дрёмы: Завершение испытания Аркона.
_________________
Судьба - это цепь событий, которую мы непереставая куем самостоятельно своими мыслями и поступками...
    e-mail
Andrey
Участник


: 31.03.2006
: 16
: Kharkov

: 10, 2010 1:55 pm     :

A почему такое признание среди староверов получил этот текст Александра Рассказова?
Насколько я понял, он написан исключительно то ли с диктовки, то ли каким-то иным способом подключения к информационному полю Земли. То бишь Рассказов, скорей всего, не видел ту немного мифическую бересту Владимира Вещего.
_________________
Не место красит человека, а человек - место.
    e-mail
Инглинг
Активист


: 02.03.2010
: 243
: Солигорск

: 16, 2010 2:28 pm     :

Andrey ():
A почему такое признание среди староверов получил этот текст Александра Рассказова?
Насколько я понял, он написан исключительно то ли с диктовки, то ли каким-то иным способом подключения к информационному полю Земли. То бишь Рассказов, скорей всего, не видел ту немного мифическую бересту Владимира Вещего.

Не буду отвечать за всех староверов, скажу от себя лично. Существует понятие "родовая память". В какой-то степени ее можно назвать еще и "генетической памятью". С родовой памятью я неоднократно сталкивался лично, особенно в раннем детстве, когда произносил непонятные слова, значение которых позже выяснил в славяно-арийских ведах. Иными словами в Славяно-Арийских Ведах я неоднократно находил подтверждения своим размышлениям и выводам. В Летописях страны Арии я не только не нашел каких-либо протеворечий или серьезных, принципиальных нестыковок с Ведами, но еще и нашел некоторые уточнения. Кроме этого, я всегда поступающую информацию пропускаю через фильтр Души. Т.е. прислушиваюсь к своему внутреннему Я, которое мне всегда подсказывает: ПРАВЬда это или кривда (т.е. кривая (искаженная) ПРАВЬда), а может быть вообще неПРАВЬда, или не вся правда, а может быть еще и неправда, замаскированная в правде и т.д. А вообще я всегда считал, и Александр Хиневич в фильме "Игры Богов" подтвердил мое мнение о том, что невозможно придумать что-то, чего не существует или никогда не существовало. Тем более в таких объемах. Информацию можно только исказить (при НЕПРАВ(Ь)едном желании). А придумать невозможно. Любые открытия происходят вследствие считывания (случайного или умелого) информации из информационных полей. В данном случае наблюдается скорее умелое, целенаправленное считывание информации с последующим приданием этой информации необходимых образов. И помогает в этом наверняка родовая память.
_________________
Судьба - это цепь событий, которую мы непереставая куем самостоятельно своими мыслями и поступками...
    e-mail
Инглинг
Активист


: 02.03.2010
: 243
: Солигорск

: 16, 2010 3:40 pm     :

Решение судьбы Товера. Встреча Ерема с лунным Родом.

Вот собрались все четыре правителя белозёрских да Ерем в месте условленном – стали думать, как Товера проучить да какое ему наказание следует исполнить.

Перун хотел смерти ему. Сура, напротив, была за то, чтоб душу его просветлить да на истинный путь наставить. Семаргл с Одином мешкали в своём решении. Ну а Яр попросту предложил бы отпустить его на все 4-ре стороны - об этом знал Ерем да не ведал, как сделать, чтоб не повторилось то, что произошло давеча на Буяне. Предложил он позвать Мера с Лелем да спросить совета у них, у друзей Яра закадычных.

Четверо правителей Арии сидели да судили-рядили, так и не пришли к решению. Ерем, призадумавшись, совета решил спросить у рода лунного, - как быть с лиходеем. Все были согласны с его решением.

Недолго думая, собрался он, да не один всё ж отправился, а вместе с Лелем и Мером, которые и подсказали ему мысль ту.

Вот, прибыв домой в терем золочёный, забрался он в одну из палат, что подальше была от глаз людских, прилёг на ложе, и медленно лёгкое тело его отделилось от плоти бренной, а тут уж его двое друзей отца поджидали.

Вмиг они очутились, все трое, на луне, что Луной называется, да предстал им род в тот раз в виде девы лунной - не было плоти у неё, да всё ж образ стоял перед глазами.

То была одна из людей, что жили в далёкие времена на Мирград земле, ещё до уров, да и коии уров сотворили для подмоги в делах по хозяйству и в тяжёлом труде. Звали деву ту при жизни - Сверга.

Могла принять она и плоть человеческую, даже обернуться целым толпищем, если надобно. Частью неотъемлемой рода лунного оставалась всё ж, да стяжать силу его умела, подчиняя воле своей. Да дала обет не творить ни добра, ни зла на Мирград земле и за её пределами - то было главным условием каждой души, что прибывала в роду лунном.

Признала Сверга Леля с Мером да поблагодарила их, что Ерему помогли добраться до неё. Знала уж зачем пожаловали и ответ был готов заранее.

Был ей Ерем по нраву, походил чем-то на супруга её, что остался далеко во времени, и посему желала она добра ему да не могла своим бытиём исполнить то благо, лишь подвести к истине умела ловко, да так, что весь род лунный не догадался бы.

Воспрошала она сына Яра время долгое да знания его проверяла. После, задала ему такой наказ: Поутру, на крыше терема золочёного, чтоб стал во весь рост и, встречая лучи ярила светлого, руки протянул да в руках чтоб держал склянку булатную. Да после, три заклинания велела запомнить да проговорить в тот час. Проделав всё, пусть склянку приоткроет да в суму бездонную опрокинет, где Товер находился, да затем в ручей чистый суму с ним принесёт, развяжет тесьму да оставит лиходея подле воды журчащей дремать, а склянку и суму с собой заберёт.

Подивился всему сказанному Ерем да виду не подал. Решил исполнить урок и, поклонившись, отправился во Мирград землю на остров Буян - в палату тёмную, где прибывало тело его бренное.

Мир дрёмы: выбор нового князя в граде по-над морем. Встреча Ерема с Одином.

Тем часом, в граде, что стоит по-над морем, народ всё громче голосил - хотелось каждому судьбу княжескую испробовать.

Распустились лепестки на цветке золотом, что князь в землю воткнул, и аромат разнёсся за много вёрст.

Птица светлая, почуяв тот запах чудный, прилетела исполнить своё предназначение. Выхватила стебель из землицы да крепко в лапах зажала - кружила всё над толпой, будто высматривая нового правителя.

Вдруг, оборвав круг посредине, резко взметнулась ввысь да выпустила цветок из лап. Тот медленно, не как в яви, стал плавно опускаться всё ближе и ближе к земле - Аркон видел всё, да на минуту будто задремал, а цветок дивный упал в аккурат подле его темечка.

Тут заголосил народ, подхватили юношу на руки и давай нести в хоромы княжеские.

Князь же, что цветок держал, посмотрел на всё с улыбкой да исчез с дуновением ветра.

Усадили Аркона на ложе княжеское во хоромах светлых – были окна большие на стенах с узорами причудливыми. Люди все радостью переполнялись и здравия желали новому правителю - юноша едва успел прихватить свою суму.

Вот уж и стол стал ломиться от яств, развивая аромат по всей зале - собрались там люди в дорогих одеждах, придворные, высказывая своё почтение молодому князю.

Повертел в руках Аркон цветок золотой, что успел лепестки закрыть в бутон, да решил отведать пищи здешней – был уж очень голоден. Только прикоснулся к блюду, как зажужжала пчела над ухом – был то Арил, велел он не трогать еду ни в коем разе и хранить терпение своё, да ожидать главного события в граде том - венец из дерева
причудливого с шипами острыми должна была одеть на голову князю новому дева непорочная и то, стало быть, предзнаменование начала правления нового во землях чудных.

Вот уж двое слуг привели юную красавицу с двумя косами заплетёнными, кои свисали до пят. Несла она в руках венец, готовясь водрузить его князю юному на темечко. Подошла было совсем близко к Аркону, да тут оконце малое растворилось у самого свода залы, и в хоромы влетели две птахи малые, меж собой щебеча о чём-то – это и
нарушило тишину.

Тут на мгновение понял юноша, что понимает язык птиц. Одна из них уселась ему на левое плечо, а другая, словно дразня её, кружила по палатам да звала свою спутницу лететь прочь из тех хором. Присутствующие наблюдали за происходящим, смотря то на князя, то на птиц, то на деву юную - всё будто замерло на мгновение.

Тут пчела подле правого уха шепнула парню, что пора делать выбор. Дева протянула руки с венцом, как бы приглашая Аркона подставить голову.
***
В яви в то время Ерем исполнял предначертанное ему, стоя на крыше терема золочёного и собирая лучи света во склянку булатную.

Тут показалось ему, словно кто-то смотрит ему в спину. Не торопясь, присел он на самом краю крыши и молвил:
– Будь ты человек али зверь, что глазам моим сокрытый, явись тотчас немедля предо мной в образе своём истном.

Тут ветвь одного из деревьев шелохнулась и предстал пред ним Один в одёжах изорванных, словно побывал в переделке. Попросил он разрешения зайти в дом да всё Ерему рассказать без утайки о том, что с ним стряслось.

Мир дрёмы: Завершение испытания Аркона.

За мгновение, вдруг почуял в себе Аркон силы необычайные, кои наполняли его Душу. Отвёл неторопливо руки красавицы, что готова была водрузить венец на его голову, и слова промолвил, обращаясь ко всем находящимся в зале людям:
- Прошу простить меня, но всё ж не быть мне князем вашим. Ждут меня дела важные во землях родных. Вынужден покинуть я эти хоромы светлые.

Затем взял венец, надел на голову и сказал:

– Данной мне властью нарекаю княгиней деву, что стоит предо мной, - и тотчас одел ей венец.

Все рты пораскрывали от удивления, но никто не молвил ни слова. Люди обратили свои взоры к деве длиннокосой, а Аркон тотчас сложил ладони да прошептал что-то. Пчела велела подобрать цветок золотой да уложить его в суму - так он и поступил.

Через миг юноша стоял уж на равнине - пред градом, где недавно толпища людей голосили, выбирая нового князя. Было теперь здесь пусто и безлюдно - все отправились восвояси, готовиться к празднеству.

Пчела тут обернулась Арилом. Поведал старик Аркону, что тот справился с заданием ему данным. Велел положить цветок и камень изумрудный во внутрь ларца хрустального да закрыть покрепче, и поведал юноше слова заветные, кои повторить семь раз надобно - Аркон последовал совету старца.

Поединок Одина с Эдо.

Тем часом, отец Аркона вёл беседу с Еремом, рассказывая ему о своём злоключении. Дело было так:
Утром ранним собрался Один, как во времена былые, на ярмарку, чтоб провизией запастись для домочадцев и слуг. Не было нужды в том - было еды в Белозёрье вдоволь, и сады плодоносили по нескольку раз за срок малый. Да всё ж близкие и слуги его привыкли к другой снеди, так как родом из земель ирийских происходили. Вот и отправился правитель острова ущербного на известную ему ярмарку. Да тут
заприметил его один из служек жёлтого воина, что с Арконом состязался, да решил угодить своему хозяину. Долго ли коротко ли, собралось целое войско малое, супротив Одина ополчившись. Не выражали чести лица разбойников, лишь жаждали наживы. Не была слишком тяжёлой задача победить то войско для Одина, да не
хотелось ему вреда и боли причинять душам заблудшим. Постепенно одолел он всех, погрузив в сон глубокий, и вот добрался до хозяина той своры.

Эдо был не похож сам на себя – в лице ни кровинушки. Изпод лобья смотрели очи, наполненные мраком, словно что-то затеял он недоброе. Не стал доставать на свет вещицы диковинные - попытался Одина одолеть силами тёмными.

Отец Аркона не спеша смерил взглядом противника - на вид и не определишь, что изменился тот душой, да всё ж мудрость правителя белозёрского спасла его в очередной раз.

Чары, что исходили от жёлтого воина, пытались проникнуть глубоко в душу Одина - смятение, грусть и злоба одолевали его, всё ж сохранял он спокойствие. Понял, что кощеи завладели душой Эдо, решил призвать на помощь силы природы - свистнул было, и тут слетелась стая птиц да давай клевать противника.

Через миг тот освободился от десятка тварей, а другие, уж им задурманенные и очернённые, бросились на Одина да давай рвать его одёжи.

Любопытство всё ж разбирало правителя арийского. Не хотел он губить воина, что был когда-то у Леко в подчинении и слыл одним из лучших. Желал он дознаться, кто сумел очернить душу светлую.

Отправив птиц восвояси, Один провернулся три раза на месте да в пыль дорожную обратился. Люди, что глазели на то зрелище, только диву дались.

Эдо решил было, что навел страх на Одина и возгордился в сердце этому безмерно, как вдруг, четверо людей ему верных из войска малого встрепенулись, отряхнувшись, да схватили его так, что тот и опомниться не успел, связав по рукам и ногам. Через миг, Один уж явился пред очами толпы, а воины попадали на земь и снова в сон глубокий обратились.

Стояла лавка прям перед тем местом, где парчой торговали да платками, что девицы красные надевали, да прочими изделиями ремесленников. Достал Один тут монету да купил платок, обмотав голову пленника. Распахнул суму свою бездонную – так тот и ушёл в неё весь с головой, противник строптивый.

Не успев сказать ничего, люди завидели, как пребывая в полном спокойствии отец Аркона, обернулся плащом дорожным, птицами изорванным, да исчез – только его и видели.

Подивился рассказу Одина Ерем, решил совета спросить у Леля с Мером - как найти хозяина жёлтого воина, что им управлял. Кликнул он друзей Яра закадычных – явились те вновь в образе старца, как прежде. Поглядев на суму уж знали о чём речь пойдёт.

Возвращение Аркона в мир Яви.

Во дрёме пребываючи, Аркон стал расспрашивать Арила, как быть ему и что теперь предстоит вершить. Лишь улыбнувшись, старец слепой шепнул три слова заветных.

Закрыл было юноша глаза на миг и тут же открыв их, увидел, что сидит посредь круга красного смотровой башни и нету при нём ни сумы, ни ларца, ни камня изумрудного, ни цветка золотого, что с таким трудом пришлось ему добыть, да всё ж чуял их где-то близко.

Стали спускаться вниз по лестнице со стариком. Арил поведал ему, что прошло три срока малых с того времени, как пришёл сын Одина впервые в это затерянное место в горах, и что теперь готов он принять искусство сражаться от двоих спутников слепого старца, что в тот день в башне находились и что прибудут они немедля.

Поведал Арил ученику свому, мол, выбор тот сделал уж, да что дева длиннокосая, кою княжной поставил Аркон, теперь пред ним в долгу и, коли надобно, помочь может в минуту тяжкую - защитить али уберечь от напасти. Так же старец рассказал, что все, с трудом добытые, вещи - и камень изумрудный, и ларец, и цветок золотой остаются всегда с Арконом. Теперь не будет равных ему на Мирград земле и за пределами её в ратном деле, да всё ж молод он ещё и нужна кое какая сноровка - ведь хитростью можно любого сбить с толку. Дева воительница да юноша, что был чуть постарше Аркона, сумеют преподать сыну Одина то недостающее, но а затем, лежит ему путь обратно восвояси - в земли новые, в коих отец его, Один, правителем нынче пребывает острова ущербного, земель белозёрских.

Радость и грусть одновременно переполняли душу отрока. Ждал он завершения своего обучения и вот, в назначенный срок, завидел Аркон две фигуры, медленно взбирающиеся по склону и направляющиеся в сторону замка затерянного в горах. Был рад тому юноша и не скрывал радости своей, присел в углу залы тихонько в ожидании.
***
Старец, что вмещал души Леля и Мера, взглядом окинул связанное по рукам и ногам тело Эдо и, не прекращая беседы с Еремом и Одином, забрался глубоко в душу тёмную воина желтого да увидел, как всё происходило на самом деле.

В землях ирийских протекала река полноводная да вдоль её, по обоим берегам, были селения ремесленников да людей умелых, что прежде урам служили.

В тот час, когда погиб Кожан, множество людей в одной из деревень, как и на Буяне, приняли в себя свет тёмный, да ничто не предвещало беды. Всё ж, через некоторое время, народились дети у них и имели они сходство с родом своим да души их, в коих вживился дух Кожана, создавали ссоры и злобу таили. Так, постепенно, один из них, как и Товер, превзошёл остальных в искусствах разных – был умён и хитёр, и власти жаждал, и люди шли за ним, словно за героем. Так поработил он окрестные посёлки, да их обитатели, что там жили, дань ему платили, ако князю.

Вот, одним днём, тот отпрыск Кожана случайный, звали его Реведо, повстречался с Эдо и подчинил волю его своей воле.

Было не так тяжко очистить душу жёлтого воина, да решили Мер с Лелем этого не делать, а имели замысел другой на уме.

Обучение Аркона хитрости. Возвращение с Мираном в Белозёрье. Поиск последователей Кожана.

Так остался Аркон в замке горном затерянном ещё на срок малый, и дева воительница, и отрок, что был при ней, обучали его хитрости.

Отрока звали Миран. Пожелал он опосля, как закончит Аркон науку, присоединиться к нему и отправиться в Белозёрье на остров ущербный, где ждала юношу, одна из добрых друзей его отца Одина, Армея. Была она одной из сильнейших и знающих в возвращении памяти рода свого. И коли кто желал по более узнать о себе и о прошлых своих перерождениях – подсказывала она путь верный, как сделать то без боли и тягости.

Пролетел срок малый незаметно. Распрощавшись, Аркон, с девой воительницей и Арилом, заручившись ихней поддержкой в сопровождении своего нового друга, отправился в Белозёрье, прихватив с собой посох из дерева лунного, что был рад, ако
зверушка, видеть хозяина свого возмужавшего и в добром здравии.
***
Ерем с Одином да Лель с Мером за время то уж сыскали более двух десятков людей, подобных Товеру, в краях разных да в уголках дальних и в землях ближних по всей Мирград землюшке. Не спешили они воевать с теми душами тёмными - знали, что предстоит то Аркону. Всё ж учтиво запечатлели на скрижалях, где и какого роду племени те люди. Был в том смысл великий.

Последнее испытание Аркона и Мирана – поединок с морскими людьми.

Миран с Арконом незамедля очутились во палатах светлых на острове ущербном - ждала их Армея, не скрывая своего восторга. Было время малое им отпущено, чтоб жизни предыдущие вспомнить, но должно было всё произойти посредь Бела Озера, что находилось в центре меж четырёх земель.

Было то место заговоренное, где хоромы по-над водой висели, словно кто держал их. Нигде по всей Мирград земле не сыскать было места такого. Силы светлые помогали тем палатам на просторе воздушном находиться и не падать – то исходило из озера светлое начало, что силу всех и вся питало.

Но перед тем, как попасть туда, ожидало двух друзей новоявленных последнее испытание - побороть трёх людей из народа морского, что в озере уж заждались своих противников. Было то дело нелёгкое, и каждый должен был справиться с ним сам.

Вот ясным днём, что стоял во землях арийских, подошли к берегу Бела Озера все трое – наставница Армея и двое юношей. Первым приступил к делу Миран. Скинув с себя все одежды, сиганул он в пучину вод - уж пред ним предстали трое.

Морской народ отличался особой ловкостью, когда дело касалось воды. Юноши были примерно все одного возраста с Мираном, имели хвосты, словно у рыб, да от пояса руки человечьи и голову, жабры были спрятаны в волосах.

Знал Миран особое заклинание, что в воде силу имело, и немедля обернулся рыбой хищной да стал за своими противниками гоняться. Те и не растерялись вовсе – видели и не таких чудовищ в пучине моря. Всё ж рыба, коей юноша обернулся, была ловка и сильна и во просторе водном могла нанести урон любому врагу.

Бой продолжался время долгое. Вконец измотавшись, трое людей морских пощады попросили. Тела их были все изрублены рыбьими плавниками и острой чешуёй.

Миран пожалел их. Обернувшись человеком, три руны здравия над ними прочитал - тотчас затянулись все порезы, словно их и не было. Вышел на берег уставший, вещи собрал, да пошёл отдыхать - справился стало быть с заданием.

Тут пора настала Аркону проходить испытание. Армея, видя, что трое людей из народа морского изрядно приустали, кликнула троих дев морских. Были те ничуть не хуже своих предшественников, а кое в чём и превосходили их.

Было не привычно и как-то стыдно Аркону раздеваться перед девами. Стал он думать-гадать, как ему быть.

Поразмыслив немного о поединке грядущем, Аркон шепнул что-то посоху свому из дерева лунного да сиганул прямо в одёжах - стрелой устремился прямо ко дну озера.

Глубина всё ж была там небывалая. Соприкасалась вода с недрами земли бурлящими и клокочущими, словно то было ярило.

Девы устремились в погоню за юношей.

Проплыв немного вглубь, сдавило вдруг грудь у сына Одина. Было то необычное чувство, но посох подсобил, обернув Аркона сетью бесцветной, в коею обратился - не видать было ту сеть ни рыбам, не народу морскому. Поднялся чуть вверх парубок и боль как рукой сняло.

Приближались уж морские красавицы.

За поединком тем со стороны глядючи, наблюдал сам царь морской Непт. Был он неподалёку да видел всё происходящее.

Девы попытались хвостами хлестнуть юношу, но не тут то было – запутались все в сети незримой. Хоть и были ловки – не смогли распознать её.

Была хитра затея посоха лунного. Изнутри та сеть уберегала хозяина, а снаружи - всяк, кто посягал на его жизнь, мог нелепо увязнуть, словно в болоте.

Тут Аркон на секунду решил на поверхность выплыть. Собрался было уж, да только приоткрыв рот, понял, что может спокойно дышать, словно на берегу, внутри той сетки. Поблагодарил он своего верного слугу да поплыл разведать, какие диковины таит в себе Бело Озеро, кое казалось бескрайним.

Одна из дев народа морского приходилась внучкой царю Непту, и тот решил помочь ей да направил стаю рыб хищных, чтоб вызволили красавиц из той сети незримой.

Рыбы незамедля принялись исполнять наказ своего господина, да только ещё сами все увязли глубоко в сети диковинной, которая становилась всё больше и больше в размерах, вбирая в себя всякого, кто пытался её распутать.

Так никто и не смог прикоснуться к Аркону. Проплыв немного вдоль берега, увидел юноша жилища, в коих обитали люди морские, что служили верой и правдой стране Арии.

Не похожи были те палаты, где они прибывали, на хоромы, в которых жил морской народ по всей Мирград земле и кои приходилось видеть Аркону ещё ребятёнком, путешествуя с отцом по подводному миру. Не отличались убранством эти обиталища да всё ж чувствовалось, что светлы и полны сил взоры людей, что смотрели на проплывающего мимо юношу и трёх дев, запутавшихся в сетке невидимой, и застрявших там рыб, которые застыли в причудливых позах.

Вот шепнул что-то посоху свому вновь Аркон. Сеть никоим образом не приносила вреда попавшим в неё, но могла сделать и это, коли надобно. Тут задремали девы морские, а Аркон поплыл, торжествуя победу к поверхности, где ожидала его Армея.

Далее:
Свадьба Морея и Мизиды. Подарок Морея Киру. Возвращение памяти прошлых жизней Аркону и Мирану. Пир в честь Морея на Буяне. Испытание подаренных диковинных вещиц Киром.
_________________
Судьба - это цепь событий, которую мы непереставая куем самостоятельно своими мыслями и поступками...
    e-mail
Инглинг
Активист


: 02.03.2010
: 243
: Солигорск

: 17, 2010 2:14 pm     :

Свадьба Морея и Мизиды. Подарок Морея Киру.

Один знал, что сын проходит последнее испытание и не смог удержаться от того, чтобы посмотреть на него. Но не хотелось ему мешать своему отроку, ведь давно не виделись оба, и исподволь смотрел он во хоромах своих сидячи, сквозь вещицу диковинную, что мастерили на острове Буяне, которая походила на блюдечко с яблоком катящимся по краю.

Гордость и смех вызывала картина, которую видел Один. В тот день с ним собрались все правители белозёрские и Ерем с Вселой, которому было вновь дозволено являться в страну арийскую. Все радовались сноровке Аркона, которого ждали уж скрижали железные в количестве огромном. Были в них указаны места и имена всех, кого
удалось найти и распознать средь люда простого и знатных семей, кто творил зло, подобляясь кощеям, и всех, чья душа вела к краю пропасти, причиняя боль и страдания окружающим.
***
В те поры, в княжестве урском, за много верст от Мирград земли, Морей взял к себе в супруги Мизиду – была она ему по нраву, и он ей приглянулся сердцем. Ликовал народ, и празднества по всем землям ихним устраивал, закатывая пир горой.

Пообъехав все владения свои обширные на птице огненной, решил князь, владыка урский, наведаться к Киру да в благодарность подарить ему одну вещицу диковинную.

Не было равных той вещице во всём тёмном небе. Смастерили её ремесленники на одной из земель, откуда родом были самые искусные умельцы. Было то подобие птицы огненной, да вмещала она лишь одного человека, и могла та птица летать, достигая скорости невиданной, по тёмному небу и за его пределами. Стоила злата
немало да всё ж, обретя покой в царстве своём, знал Морей, что пригодится во Мирград земле вещица та. Сделана она была так, что не было ей сносу, пусть даже пройдут сотни сроков малых – всё одно останется та вещица в полном порядке и готова служить своему хозяину.

Мизида была рада его решению. Собрали три птицы малые огненные да в специальном месте схоронили, чтоб никто из слуг не прознал. С виду походила вещица та на птицы железные малые, на вроде тех, что птенцами асы мастерили на Мирград земле. Но не нуждалась вещь эта, чтоб ею управлял Асс. Мог быть то кто угодно - проста и легка была птица в полёте.

Отправил весточку Морей Киру и супруге его Ории, что мол, незамедля прибудет с подарками дорогими и желает торговлю вести с Мирград землёй да всячески подсоблять златом и каменьями, коли надобно, без своей выгоды, благодарствуя за книгу железную, кою постигнув, смог узреть зерно света во мраке жизни.

Ответ пришёл немедля, что будут рады дорогим гостям на Буяне и что уж готовят пир, чтоб встретить достойно соседей добрых.

За время отстройки града стольного на Буяне, да и опосля, Кир поменялся. Была то во многом заслуга супруги его новой, Ории. Дружбу водила та со Вселой и Еремом и часто захаживали друг к другу в гости, так запросто, без особых причин.

Знал Кир, что Ерем с Вселой в Белозёрье нынче и заняты делами важными, посему не стал тревожить друга своего и жену его, а все силы свои направил на встречу гостей дорогих из мест дальних, понимая, что когда-то, хоть и не помнил того, да был врагом
лютым для князя Морея. Да что было, то быльём поросло. Нынче всё изменилось.

Возвращение памяти прошлых жизней Аркону и Мирану. Пир в честь Морея на Буяне. Испытание подаренных диковинных вещиц Киром.

Армея встретила Аркона у края озера. Ступил тот на берег, и посох вновь принял прежнее обличье. Поглядев на него, женщина заметила, что одёжи юноши остались сухие.

Было то не просто сделать даже умелому волхву, и поняла она, что грядёт на верху, и предположила для себя, кем был Аркон прежде, да промолчала.

Сроднится так с посохом лунным, было под силу лишь людям древнего рода с луны, что Луной называется. Видать душа Аркона много лет прожила уж на свете белом и по своей воле вернулась обратно на Мирград землю, чтобы помогать людям добрым в делах и начинаниях.

Пройдя немного вдоль берега, Армея окинула взглядом хоромы, что простирались по-над Белым Озером, и молвила слова, которые не были знакомы ни Аркону, ни Мирану. Да всё ж чуял сын Одина, что понимает всё ей сказанное.

Разошлось тут небо синее и прям перед ними ступени показались, что было воистину дивом. Ступая вверх, все трое со скоростью невиданной поднялись к воротам хором светлых, кои приоткрылись - первой зашла хозяйка, пригласив вслед за собой юношей.

На удивление просторными показались палаты. Да были то не палаты, а выглядели изнутри, словно град целый со множеством изб, мостов, и даже небольшая речушка текла и зелёная трава произрастала, тут и там покрытая цветами ухоженными, которые источали дивный аромат.

Невообразимо свободно почувствовал себя Аркон, очутясь внутри тех палат.

Трое направились, проходя мимо людей, что были заняты своим делом, не обращая никакого внимания на пришедших. Пройдя немного вглубь града, путники остановились подле небольшой избы причудливой формы шара. Приоткрылась дверца, и первым Армея направила внутрь Мирана – тот свободно и расковано зашёл
внутрь, скрывшись за стенами, и дверь тут же затворилась.

Едва преодолевая любопытство, Аркон, еле удержался от того, чтобы подглянуть за товарищем, но всё же решил ожидать, когда придёт его черёд, разглядывая ладные хижины, что находились неподалёку и веселящуюся детвору, которая возилась тут и там.
***
На Буяне все готовились ко встрече урского князя, что должен был прибыть с минуту на минуту. Было то увлекательное зрелище. Столы ломились от яств, и люди смотрели на друг друга, не скрывая радости. Скоморохи веселили народ, коротая время перед пиром. Кир и Ория от души смеялись, взирая на проделки талантливых шутников,
которые кувыркались в воздухе, показывая необычные трюки.

Вот уж птица огненная, та самая, на которой когда-то прибыл Кир, присела на землю в специально отведённом для неё месте. Морей с Мизидой были тоже полны чувств. Привезли они всех, кто желал навестить свою землю из народа, что был с малого острова.

Только вышли из чрева птицы князь урский с супругой, как началось настоящее веселье. Засверкали тут и там вспышки огней, приветствуя гостей. Кир пожал могучую руку своего былого противника и на этот раз искренне был рад этому.
***
Распахнулась дверца и из избы-шара вышел Миран. Взор его был не похож на прежний. Очи от напряги были красные, словно не спал он время долгое. Не молвил ни слова, а пройдя чуть немного, прилёг вдоль дороги под извилистым деревом, что произрастало из землицы жёлтого цвета подле избы, где слышался шум ребетят.

Настала пора Аркону зайти и узнать, кем был он прежде. То был выбор его, мог он отказаться от затеи, да будь, что будет - решил изведать себя и шагнул вперёд.

Комната внутри была устлана чем-то мягким, словно ковёр. Почуяв это, юноша скинул с себя сапоги и босиком остался стоять.

Скамья была посреди тех палат малых и три огнища горели с трёх сторон келии. Не было даже оконца, и дверца затворилась, исчезнув посреди стенки. Огоньки мерцали цветом разным – один из них был жёлтым, другой синим и третий красным, словно огонь обыденный.

На краю скамьи стояла чаша со студёной водой. Плеснул, было, сын Одина на лицо водицы да присел, не торопясь, облокотив свой посох об угол скамьи.

Мал по малу дрёма одолевать стала Аркона и через несколько мгновений, словно прежде, в нави, стали представать образы пред очами, да в этот раз видел всё юноша со стороны.
***
Кир с Орией да Морей с Мизидой сидели во главе стола, посредь празднества великого. Люди ели и пили, восхваляя обоих правителей, желая им здравия от всего сердца.

Принял дары Кир от бывшего своего противника, но ни тот, ни другой не помнили зла.

Так шло всё своим чередом. Улучив минуту, предложил Морей князю буянскому уединиться. Тот отправился, ведомый своим новым другом, в глубину палат княжеских.

Подошли оба к оконцу, расписанному цветными узорами, и поведал урский владыка, что три птенца – то вещицы диковинные да нет им равных в быстроте и прочности во всём небе тёмном.

Решил тут Кир испытать одну из вещиц. Морей лишь заулыбался да предложил испробовать вместе, на что его умельцы способны.

Порешили вдвоём отправиться на землю, где росли плоды на древе чудесном, кое давало урожай дюжину раз за срок малый. Фрукты с древа того могли накормить своим соком и мякотью весь остров Буян, и оставались сытыми бы люди дюжину дней длинных. Землюшка та была далёка от Мирград земли и коли забредали туда птицы
железные али колесницы огненные с Буяна – непременно привозили те плоды.

Сказано – сделано! Раскрыли чрево птенцов малых да уселись каждый в свой, Кир да Морей.

Вот вспархнули уж птенцы - птахи малые. Средь пира никто и не заметил, что хозяин его и гость дорогой отлучились.
***
Пробежало струйкой тонкою по спине начало светлое, словно заря осветила росы, и память возвернулась к Аркону. Завидел он себя, глядячи со стороны посредь площади огромной, что кишела людьми, и знал он, что то было одно из событий, которое повернуло душу его лицом к свету.

Знал так: Мол, была то Мирград земля во времена давние, и жили люди в счастье, не ведая невзгод, да служили народу звери диковинные, в причудливых формах выродившиеся, и всё вокруг было зелено. Травы да цветы не походили на те, что нынче произрастали, и избы были ладно сложены да по-другому.

Но не было то главным, почуял Аркон, что был в те поры женщиной и матерью, и двое сыновей его были прилежными учениками у старца седовласого и, словно, часть души его была где-то не с ним. Остро почуял он это в один миг и осознал, что ровно половины не достаёт.

Завидел и вспомнил когда-то забытые времена. Да опосля, крови было пролито немало людьми пришлыми из земель иных, что за краем тёмного неба, да народ сдюжил, прогнав скверных духом.

Долго смотря в глубины души своей, не заметил юноша, как быстротечно время. Уж прошёл день, другой, а он так и глядел со стороны на всё и вся, и помнил мелочь любую, и знал, что может на много больше того, чему был обучен, и ведал, где искать вторую половину души своей.

Чудесные плоды с далёкой земли. Встреча с Духом землюшки малой.

День выдался на редкость яркий – все 4-ре ярила освещали землю, где плоды чудесные произрастали. Были те места дикими – никто не проживал там из рода людского, ни уры, ни другие твари разумные. В лесах дремучих водилось зверьё, да реки с ручьями были полны рыб да прочих, неведомых глазу, причудливых обитателей подводных.

Кир да Морей расхаживали вдоль цветущего сада, за которым никто не смотрел, а деревья чудесно росли сами по себе, продолжая давать урожай за урожаем.

Набив две сумы плодами заветными, оба правителя уж были сыты, лишь пригубив немного мякоти. Кир предложил окунуться в одном из ручьёв, что протекал неподалёку, да в обратный путь опосля отправляться.

Морей кивнул ему в знак согласия, а сам отправился на просторный луг, где ароматные травы кружили голову и решил нарвать цветов для своей супруги Мизиды - та уж почуяла, что князь урский далёко да не подавала виду пред гостями, а лишь увлекла за собой Орию, чтобы поведать ей о пропаже Кира и Морея.

Морей с Киром наслаждались красотами неописуемыми. Вода была тепла в ручьях да в речушках, и плескались они, словно дети малые.

В один миг, вдруг невесть откуда, появилось что-то, не входящее в разум человечий и предстало перед очами друзей. Был то дух бесплотный – повелитель той землюшки. Воспрошал он гостей незваных, почто они тревожат покой?

Не был похож дух тот не на человека, не на зверя, не на растение. Словно ветер, гулял меж дерев и, играючи, расплёскивал воду из ручья.

Не видели доселе такого ни правитель урский, ни князь с острова Буяна. И не молвил дух тот слово человечье - лишь в мыслях своих слышали, как он речь ведёт, князья.

А случилось всё давным-давно. На землюшке той малой жил народ, что не строил хоромы да избы, а пребывал многие лета средь покоя, живя в счастье, плодясь и размножаясь на просторе вольном.

В один из дней, пожелали люди пришлые забрать к себе в рабство обитателей того места, что жили без забот на землюшке малой, да прилетели на птицах железных, чтоб вершить дела лихие.

Полегло много из жителей местных. Другие были увезены в рабство, в земли дальние неведомые. Но всё ж, не пожелав рождаться вновь в теле бренном, души людей тех, через время долгое, в образе предстали чудном, кой воспрошал нынче ответа у Кира с Мореем.

Не было злобы и нечисти от духа того, лишь противился он всякому, кто тревожил покой рек и кто задерживался на землюшке.

Плоды дивные были творением той сути бесплотной, и вкладывал он все силы своя в растущие в тех краях дерева побеги и кустарники, и прочие травы.

Оба князя ведали, что не отпустит так просто дух их и будет нелегко избавиться от напасти. Всё ж они прибывали в спокойствии, думая как быть дальше, строя наперёд свои замыслы.

Возвращение Аркона в отчий дом. Возвращение Кира и Морея с Духом землюшки малой на Мирград. Войско Товера.

Передвигаясь медленно, будто от натуги, вышел на свет белый Аркон из избы-шара. Глаза долго не могли привыкнуть к свету, и стояли образы, возвращая память прежних жизней и их события.

Понял тогда сын Одина, что не имеет границ жизнь человечья и что душа воплощаться может бесконечно и помнить всё и вся.

Армея предложила юноше отправиться в дом его отца на острове ущербном. Тот согласился, не выдавая видом своим никакого интереса, лишь пытаясь сложить все воспоминания в голове. Двигался несколько замедленно, словно тело было чьим-то чужим.

Выйдя из хором просторных, что висели над Белым Озером, направились двое, Армея и Аркон, в новый дом отца, что находился у самого края острова ущербного. Посох из древа лунного придавал силы, питая светом своего хозяина и как бы желая узнать о том, что у него в мыслях.

Долго ли, коротко ли, вот и отчий дом. Распрощавшись с женщиной, что подвела его к вратам, юноша ступил на порог. Будто налившись силы, в один миг, набрал в себя и осознал всё, что было прежде с душой его многострадальной. Также видел часть того, что предстояло пройти через время короткое.

Один сидел посреди залы на лавке, перебирая скрижали железные, и подле него лежало нечто, доселе Арконом неведомое. Походило оно на книгу железную да было формы неровной, да углы от древности той книги покосились, толи от жара великого.

Юноша приблизился и обнял отца. Только теперь понял, как было тяжко в разлуке.
***
На Буяне острове три дня уж минуло, а князья всё не ворочались. Жена Морея, Мизида, тревогу сердцем чуяла да прям не знала, что и делать. Ория пребывала всё ж в спокойствии, знала, что Кир должен воротиться скоро.

Тем часом, правители с духом землюшки плодоносной вели беседу длинную. Видел тот их насквозь и знал, что зла не держат. Да всё ж было ему любопытно, что деется в землях других, откуда прибыли путники.

Уговорились правители из мест дальних с Духом землюшки малой, что отпустит он их, не принеся вреда, да всё ж желает побывать в тех местах, откуда они родом. Посему обернётся двумя разными вещицами, и Кир, и Морей, непременно должны взять их с собой.

Сказано – сделано. Морею, князю урскому, достался камень самоцветный, а Киру – жарптица, что огнём сияла и глаз радовала пуще всякого света яркого. Схоронил он эту птицу диковинную под рубахой.

Вот и решили в путь домой собираться. Забрались в птенцов малых да взлетели в небо тёмное.

Тут, словно, радость на сердце у Мизиды почуялась. Знала, что супруг её вот-вот воротиться должён да поведала о том Орие. Да стали уж обе дожидаться князей без волнения и тревоги.
***
Тем часом, расхаживал Аркон по хоромам своего отца светлым да скрижали разглядывал, что начертали Ерем да правители белозёрские. Вершить дела важные предстояло юноше. Знал о том Один и был терпелив, объясняя всё сыну.
***
Ерем уж давно отпустил лиходея Товера, как и было родом лунным сказано. И тот, вернувшись в селение своё, рука об руку с новым сотоварищем Эдо не тратил время даром.

Думали они вместе, как, преграды преодолев, пробраться в страну Арию да сокрушить правителей её да людей светлых. Прочие народы ждала участь в рабстве тяжком закончить жизнь свою.

Всё ж частица света окропила душу Товера тёмную, и капля по капле, делая своё дело, светом её наполняла.

Невдомёк было хозяину об этом. Искал он пути окольные, дабы войско собрать - кривдой пытался ослепить людей. Всё ж были те, что следовали за ним, да многие противились.

Взошло семя, Кожаном засеянное и тут и там. По всей Мирград земле объявлялись витязи тёмные, ну а управой на них должен был стать Аркон.
***
Едва забрезжил рассвет над островом Буяном и ярило осветило верхушки деревьев, два птенца малых присели на краю обрыва, по-над морем, где людей то вовсе не было. На отшибе, за скалами, начинался лес.

Уговорились меж собой Морей с Киром никого не посвящать в их тайну. На том и порешили, пожав друг другу руки крепко. Затем уселись во чрево птенцов малых и через несколько мгновений уже очутились в хоромах княжеских, посреди двора.

Мизида вместе с супругой Кира вышли во двор встретить мужей своих. Те вели себя, как ни в чём не бывало - улыбались да шутки шутили.

Велел Кир слугам суму с плодами дивными в палаты занести.

Морей, не долго думая, решил откланяться и, распрощавшись с хозяевами гостеприимными, собрался в путь дорожку - во земли урские, в коих теперь безраздельно власть держал.

Мизида почуяла, что чего-то недоговаривает её господин да решила на после расспросы оставить.

Взлетела птица огненная – только её и видели.

Да и Кир притомился изрядно и удалился на покой, призвав к себе Орию, супругу верную.

Когда уединились двое, достал князь из под рубахи жар-птицу, что сияла светом ярким и пела песни голосом дивным. Не стал в клетку её сажать, умастил в головах, подле ложа свого, да приоткрыл оконце - мол, коли надобно, дух землюшки малой покинуть может хоромы княжеские, ежели пожелает. Супруге же не стал ведать, что то
за птица и что таится под обличьем её светлым.

Хоть и стоял день яркий на острове Буяне, да всё ж уморила дорога длинная князя, и задремал он. И во дрёме узрел лик, доселе невиданный, – то был образ духа земли малой, что пребывал нынче на Буяне. Начал дух речь держать пред Киром.

Далее:
Зелье раскрывающее душу. Беседа Духа земли малой с Киром. Жар Птица. Беседа Духа земли малой с Мореем. Камень Самоцветный.
_________________
Судьба - это цепь событий, которую мы непереставая куем самостоятельно своими мыслями и поступками...
    e-mail
Инглинг
Активист


: 02.03.2010
: 243
: Солигорск

: 19, 2010 9:07 am     :

Зелье раскрывающее душу. Беседа Духа земли малой с Киром. Жар Птица.

На Белом Озере, на острове ущербном, сидел во хоромах отцовских Аркон да перебирал скрижали железные. Отец уж растолковал ему, что по чём и где хоронятся воины тёмные, кои пред ответом предстать должны. Миран находился по праву руку от Аркона и смотрел с преданностью в глазах на своего друга.

Ведал сын Одина, что пред тем, как ополчиться на людей, смуту сеявших, надлежит ему Арила увидеть. С глазу на глаз старик должён поведать юноше заветного снадобья тайну, кое раскрывает душу человеческую, словно бутон, и воедино соединяет все причудливые формы, что таит суть людская.

Зелье то издревле люди мудрые во ступах толкли да каждому, испившему его в час отведённый, открывались просторы, глазу человечьему незримые. Не было то зелье дурман травой, кою племена разные за свет чистый принимали. Было зелье легко в приготовлении, но поведать таинство его составляющих мог Аркону только сам Арил.

Предстояло вскоре в дорогу вновь собираться. Но на этот раз без провожатых.
***
Дух земли малой был дружелюбен и не пытал ненависти или вражды. Кир, во дрёме пребываючи, завёл с ним беседу длинную.

Чуял дух тот за много вёрст, что происходит во Мирград земле, и рассказал князю с острова Буяна о разных событиях, кои сокрыты были от него для его же блага.

Подивился Кир всему, что было сказано, да не стал упрекать родных своих и близких да друзей-товарищей из земли арийской, лишь сожалел, что не довелось ему самому справиться с напастью тёмной.

Поблагодарил он духа с землюшки малой да спросил, как ему звать-величать его. Тот, немного погодя, Жар-птицей кликать его велел. Да Жар-птицу, в кою обернулся, на показ просил людям с острова Буяна выставить.

Посредь ярмарки, сказал дух, шест огромный вбить да усадить Жар-птицу на него. Да не тревожиться за охрану - коли дурное что человек задумает, украсть али навредить той птице, ослепит она его враз и станет он незрячим. То будет в назидание людям лихим.

Пообещал дух уберегать князя с его супругой от напастей и надеялся, что в один из дней сможет отдать часть себя, вложив её в душу человечью, чтоб снова возродить былое величие. На том и закончил беседу.

Открыл очи Кир, и усталость как рукой сняло. Было уж темно на дворе.

Кликнул он порученца свого, Лета, да велел Жар-птицу на шест длинный водрузить посредь ярмарочной площади, как и было духом с земли малой велено.

Лет служил при дворе давно и был расторопный малый. Ходил он в любимцах у князя и княгини. Все поручения ихние выполнял немедля и был на хорошем счету у всех домочадцев и слуг, и прочей челяди во дворе княжеском.

Беседа Духа земли малой с Мореем. Камень Самоцветный.

Долго ли, коротко ли, Морей с Мизидою уж достигли во птице огненной владений урских.

Отдохнув славно, князь поговорил с духом земли малой точь в точь об том же, о чём и Кир держал беседу. И пришли к согласию они с духом, что камень самоцветный, который достался Морею, на показ должён быть выставлен во земле главной, во граде стольном, да чтоб каждый мог тот камень узреть.

Поразмыслив надо всем да, спросив совета у Мизиды, дал согласие князь урский. И вот, посреди площади, перед дворцом его, воздвигли колонну каменную, а на вершину её выставили тот самоцвет всем на обозрение.
***
В стране Арии, тем часом, уж пришёл срок Аркону отправляться в место условленное. Собрался он, недолго думая, в путь-дорожку. Не забыл взять друга свого, Мирана.

Уговор был с Арилом, старцем седовласым, встретиться в месте, отдалённом от взоров людских, в краю лесов дремучих да гор крутых. То место было неподалёку от поселений, в коих народ с цветом кожи тёмным проживал.

Хоть и мог совладать с собой юноша, да всё ж волнения терзали душу в предвкушении встречи с наставником своим.
***
Вкопали шест длинный на ярморочной площади и Жар-птицу водрузили на оный, как и было велено князем буянским.

Лет проделал всё сам - слабая душа его не смогла противиться, когда дух земли малой в неё проник.

Слез парень с шеста, а народ диву даётся, эку диковинку Кир из дальних странствий с собой привёз.

Часть духа привезённого стала слугой Кировым и он стал его частью, только никто о том не ведал.

Бывало уснёт Лет крепким сном, а опосля, пробудившись, никак в толк не возьмёт, как оказался далеко от своей опочивальни и палат княжеских, в лесу, например, али на горе высокой. Так и жил дух в теле Летовом, в душе его затаившись, да всё смотрел во все глаза и постигал мир новый, неизведанный для него.
***
Прошёл слух по Мирград земле, мол, птица диковинная есть на Буяне. Прознал про то и Ерем, и правители белозёрские. И давай пытать Кира с Орией, - что, мол, за жар птица така, да где он её раздобыл. А тот всё над ними посмеивается да отшучивается.

Знали лишь Мер да Лель в чём подвох - чуяли они присутствие силы чужеродной, местам здешним незнакомой, да решили поведать о том сыну друга свого, Яра. Обратившись в старца, направились в терем золочёный.

Попытка похищения самоцветного камня. Приготовление зелья Арилом.

В землях урских лихие люди, сподвижники былого князя, прослышали о камне самоцветном, что Морей водрузил у всех на виду. Думали они, что сила в камне том имеется, чтоб господина свого, Шена, пробудить, и тайком, ночью, направились, чтоб похитить вещь драгоценную - было невдомёк им, что таится внутри самоцвета.

Глубокой ночью пробрались трое на лодке железной, что по небу летала, ако по морю. Решил один из них камень драгоценный забрать и протянул руку. Двое друзей сидели, ухмылявшись и дивясь тому, что князь урский не приставил охрану к сокровищу.

В один миг вспыхнуло полымя, ослепив неудачливых грабителей и лишив их дара речи, сковав по рукам и ногам. Так и остались уры сидеть в лодке подле колонны.
***
Обернувшись плащом, сын Одина, Аркон, вместе с другом своим Мираном вмиг очутились средь чащи леса густой, неподалёку от места, названного старцем седовласым.

Арил уж поджидал учеников своих подле ручья. День светлый освещал край опушки. Мудрец сидел на выкорчеванном и перевёрнутом пне, опираясь на свой посох.

Поклонившись ему, юноши слушали его рассказ.
***
Старец, что вбирал в себя Леля и Мера, размерено шагая, поднимался по ступеням, кои вели к терему золоченому - на крыльце хозяин с хозяйкой уж заждались гостя.

На верху, за столом дубовым в форме круга, уж заседали все четверо правителя Белозёрских – Перун, Сура, Семаргл и Один - старец немедля поднялся ко всем.

Ерем вынес кувшин с душистым отваром из трав, аромат которого развеялся по всей зале. Всела разлила напиток в небольшие чарки. Часть трав была собрана на Раде луне, а другая во Мирград земле, в местах чистых и светлых.

Гости говорили долго о смутах, что тут и там возникали в государствах разных и о людях скверных, что питались от души тёмной Кожана, коя раскололась на множество частиц. Не было уж таким тяжёлым положение и могли все находившиеся в зале
расправиться со смутьянами в два счёта, да всё ж знали, что помимо осколков души Кожана тёмной, пребывает Душа Яра светлая в каждом из людей. Ожидали возвращения Аркона и питали надежды, связанные с этим молодым парубком.

Испив немного зелья душистого, старик, что вмещал в себя души Мера и Леля, поведал всем присутствующим, что сила великая, привезённая Киром из мира иного, пребывает во Мирград Земле на острове Буяне, и что доселе не ясны намерения силы той.

Подумав, все решили немедля кликнуть Кира да разузнать у него - что по чём. И коли придётся обманом привезти его, то не будет соромно за это никому, ведь неизвестность не откроет глаза на решение вопроса.

Ерем вызвался привезти князя буянского и, не долго думая, направился во хоромы светлые княжеские, выпархнув из оконца птахой малой.
***
Растворив ставни на окнах, Морей глянул в окно. Увидев лодку, что по небу летала, подле колонны и камень самоцветный, что на своём месте пребывал целый и невредимый, велел слугам привезти к нему воров дерзких.

Едва очутившись во хоромах князя Морея, зашевелились уры - зрение вернулось и дар речи. Взмолили о пощаде. Велел князь, признав в них сторонников Шена, бросить их немедля в темницу. А после, когда снова стало тихо вокруг, и все жители города уже спали, надел он сапоги железные, что носили хозяина по небу, и направился к камню
самоцветному проверить, как дух земли малой живёт-поживает, и не побеспокоил ли его ночной визит гостей незваных.
***
Арил громким голосом рассказывал о снадобье заветном, что в любом пробуждало силы души. Но не было трудным его приготовление, чему подивились Аркон с Мираном. Открыв свою суму, зачерпнул слепой старец в ручье водицы студёной и велел развести огонь двум его ученикам - те с усердностью принялись за дело и, немного погодя, уж пылал костёр небольшого размера, но такого, чтоб хватило вскипятить воду, что в котелке.
***
Едва был слышен шелест прибоя за стенами хором княжеских на Буяне. Кир и его супруга Ория сидели за столом дубовым и вкушали сладость плода, привезённого с далёкой землюшки князем. Вдруг, на край стола уселась птаха малая, а через миг обратилась уж Еремом. Были оба рады гостю.

Предложив отведать плода сочного, Кир протянул ломоть мякоти, отхваченной на скорую руку.

Ведал о плодах тех Ерем. Поблагодарив хозяина, пригубил он мякоть сочную, а ещё через миг, опустил к себе в рот. Хоть и пролежал фрукт время достаточно долгое, всё ж таял внутри, словно лёд, источая дивный аромат и насыщая утробу.

Струйка сока потекла вниз по бороде Ярова сына. Тут услужливый порученец Лет протянул ему сукно, вроде рушника, что сейчас найти можно в любом жилище.

Заметил Ерем блеск света в глазах у слуги, да был тот свет знаком ему. Поблагодарил его в ответ, сдержав своё удивление, да поинтересовался, как здоровье князя и княгини?

Те рассмеялись в ответ, и Кир рассказал о приезде Морея и о его подарке – птенцах малых, что за много вёрст в мгновение ока донести хозяина своего могут.

Выказав удивление и восхищаясь подарками, Ерем предложил князю прогуляться в саду, что прилегал к хоромам.
***
Взывал Морей к духу с земли малой, вертя в руках камень самоцветный. Через миг услышал словно голос внутри себя. Был то дух и говорил он, мол, вселил он сущность свою в трёх грабителей дерзких, что упрятаны были в темницу, да велел их отпустить
на все четыре стороны, уверяя, что нет в том опасности.

Морей тотчас весточку послал, и стражники освободили трёх лиходеев. Поведал дух также, что через время малое вернутся все трое ко двору да будут служить верой и правдой новому господину Морею.

Подивился князь урский услышанному, но уговор есть уговор. Водрузил самоцвет на прежнее место, а сам собрался на одну из земель дальних, в которой пребывал, читая книгу железную, позвав с собой Мизиду. Пожелал отдохнуть от суеты мирской да повстречать друзей старых, что были ему опорой во времена смутные. Немедля
отправился в дорогу.
***
Склонившись над костром, трое смотрели на бурлящую в котелке воду.

Арил вынул из сумы крапиву, горсть ягод сушёных, что нынче можжевельником кличут, да велел Аркону с сотоварищем своим нарвать свежих листьев мяты – то был рецепт зелья.

Бросив вначале ягоды, старик произнёс три слова – ЖИВО, ЗДРАВО, СВЕТЛО. Затем размял меж ладоней стебель крапивы с листьями колючей. Опустив его в бурлящую воду, повторил слова сызнова.

Когда подоспели листья мяты, выбрав самые малые из них, скатал их меж ладоней в шар небольшой, зажав плотно, пока не полился сок. Опосля, стряхнул всё с рук, произнеся вновь слова.

Подождав немного, достал причудливый кувшин из сумы, словно из глины, да был тот весь прозрачный и коли уронишь то не разобьёшь. Положив поверх горла кувшина небольшое ситице, вылил содержимое так, что ни один листочек, ни одна ягодка, не попала внутрь склянки. Опосля, листья и ягоды бросил в огонь, кувшин поместил в суму да велел парубкам ждать, пока ярило взойдёт сызнова, начиная новый день.

Все трое перебрались на высокий уступ, за которым начинался обрыв.

Далее:
Посещение Мореем родителей жены. Поиск Духа земли малой Еремом. Открытие новых способностей Аркона и Мирана зельем. Просветление душ похитителей камня. Разговор Ерема с Духом земли малой.
_________________
Судьба - это цепь событий, которую мы непереставая куем самостоятельно своими мыслями и поступками...
    e-mail
Инглинг
Активист


: 02.03.2010
: 243
: Солигорск

: 20, 2010 3:07 pm     :

Посещение Мореем родителей жены. Поиск Духа земли малой Еремом.

Встретили Морея с радостью уры и люди с острова малого, что были привезены им из Мирград земли. Вся родня супруги его, Мизиды, проживала неподалёку. Вот, переждав немного, решили они посетить их скромное жилище.

Изба, в которой жили мать и отец супруги князя, не отличалась особым убранством, но комнаты были просторные. Легко дышалось, так как за окнами простиралось море бескрайнее со множеством островов.

Мизида надела лёгкие одежды, которые едва прикрывали красивое тело. Поклонившись отцу её и матери, Морей кликнул двух уров, и те стали проворно заносить в избу подарки разные - вещицы диковинные и прочий скарб, нужный в хозяйстве. Отец, человек степенный, взглянул с одобрением на урского князя и увлёк его за собой в дальние палаты избы.
***
Некогда блиставший красотой сад Кира всё ещё не был полностью восстановлен после урагана, который навёл Товер. Тут и там торчали сломанные деревца, но слуги исправно работали в дальнем углу, высаживая новые деревья и цветы, завезённые из разных мест.

Не долго думая, Ерем стал воспрошать князя буянского о плодах, а затем и о силе, которую мог почувствовать каждый высокоразвитый человек на Мирград земле, и о мыслях на тот счёт, что не давали покоя многим жителям Белозёрья и государств и племён разных.

Тихо улыбнувшись, Кир призадумался да всё ж поведал не многое, переведя разговор в другое русло. Дескать, мол выторговал у купцов заезжих Жар Птицу да и всё тут, а что силой она могучей обладает - о том он не ведает.

Понял тут сын Яра, что солгал ему князь да не увидел злого умысла в речах его. Второпях распрощался, принял образ сокола быстрокрылого и вспархнул во чисто небо, очутясь через несколько мгновений подле шеста на ярмарочной площади.
***
Арил и двое учеников его дождались наконец-то сумерек, ведя разговоры о том, о сём. Не заметили, как стемнело. Уступ перед пропастью порос густой травой. Там и улеглись передохнуть до рассвета.
***
Старый житель с острова малого чем-то походил на правителя урского - и неудивительно, ведь были они одного рода племени. Всё ж уры превосходили их в физической силе, но душа у многих не могла преодолеть предела, установленного родом лунным.

Старик остановился в одной из дальних палат, поблагодарив зятя за дары им принесённые, и начал беседу, неожиданно для Морея, о духе, привезённом с земли малой.

Было невдомёк князю, как прознал про то отец супруги его, ведь он даже с ней ни словом о том не обмолвился. Вся хитрость была в том, что старый тесть сильно превосходил свою дочь и всех остальных в ворожбе и искусстве предсказания, и мог прочесть мысли любого живого существа ако книгу.

Встревожила отца Мизиды одна вещь, что проникал тот дух, Мореем привезённый, во всё и вся без разбора, и не делил людей на добрых и лихих. Попросил он у князя урского быть осторожным в его решениях. Тут разговор неожиданно прервался, в палату вошла Мизида.
***
Жар Птица сияла своим великолепием. Люди на торговой ярмарочной площади восхищались её величием. Сокол, покружив немного, присел на краю шеста в аккурат подле Жар Птицы. Та, не испустив ни звука, повернула голову к нему, словно шепнув что-то, и в тот же миг две птицы взвились вверх и растаяли вдали.

Стража, что толклась на ярмарке, тут же послала весточку во дворец к Киру. Тот не был удивлён или встревожен. Знал он, что Ерем от своего не отступится - захочет дознаться всего без промедления, и велел доложить ему, коли воротится Жар Птица на место прежнее.
Открытие новых способностей Аркона и Мирана зельем. Просветление душ похитителей камня. Разговор Ерема с Духом земли малой.
Проснувшись ещё за светло, старик и двое его учеников уселись на краю обрыва. Лёгкий утренний ветерок трепал космы Арила. Не спеша, достал тот склянку с зельем, откупорил крышку и, когда первый луч ярила скользнул по уступу, велел выпить половину отвара Мирану залпом, а другую половину преподнёс Аркону.
***
Трое уров, лиходеев, что пытались похитить камень самоцветный у Морея, находились в смятении и растерянности. Когда стражники отпустили их из темницы, те отправились восвояси, но всё ж чуяли, что что-то не то деется с телами ихними и душами.

Самого проворного из них звали Агел, он был выше других ростом и намного превосходил в силе любого среднего ура. Никогда не отличавшись остротой интеллекта, он вдруг почувствовал в себе возможности ума безграничные в один миг - то был дух земли малой, что завладел его сознанием и сознанием его опричников.

Агел направлялся после короткого визита назад во дворец к Морею на поклон просить прощения и разрешения быть при дворе и служить новому владыке истному, князю урскому всех времён и поколений. Такая мысль пришла в голову к нему и двум друзьям его горемычным, один из которых чувствовал недомогание до сих пор, но не помнил ничего с момента, когда вспыхнул свет яркий, ослепив всех троих.

Морей всё ещё находился вдалеке от столицы и стражники у ворот, что вели в хоромы княжеские, не впустили ни Агела, ни его друзей. Но это не остановило их - все трое уселись наземь пред дворцом и молчаливо начали ждать возвращения князя урского.
***
Жар Птица и сокол летели на большой высоте крылом к крылу. Как не пыталась птица диковинная уйти, Ерем настигал её, и это нравилось духу земли малой. Давно не испытывал он никаких чувств - здесь смешались самые разные.

Наконец, подле сосны высокой, что росла у края леса, уселись обе птицы на ветвь широку. Мысли Ерема дошли до хозяина тела Жар Птицы – мол, кто ты есть, поведай да покажи своё обличие, желаю я и друзья мои тебе лишь добра.

Дух не заставил себя ждать, рассказав кто он, и что обличье его может быть разным, каким тот пожелает.

Немного подивившись тому, Ерем спросил, что ищет тот во Мирград земле, к чему стремится да по что хоронится ото всех.
***
Ярило осветило три фигуры, выходя из-за гор, что виднелись вдали. Аркон залпом выпил содержимое склянки, которое успело остыть за ночь. Чувствовался яркий мятный вкус, да крапива отдавала горечью, а ягоды сладостью. Это сочетание приятно утоляло жажду.

Тут Миран засуетился и стал воспрошать старика, что за снадобье такое, мол, не чует он ничего особенного в себе.

Арил ухмыльнулся в густую бороду и велел закрыть глаза обоим, наслаждаясь зарёй багряной, что вздымалась всё выше и выше на небосклоне, приятно лаская утренним ранним светом лица обоих юношей.

Почуял в себе Аркон неожиданно силу особенную, что переполняла чашу его возможностей. Услышал тихий голос старца седовласого и также, в то же самое время, слышал он переживание своего друга Мирана. Птицы щебетали, радуясь восходу, и казалось ему, что понимает он их язык. Тут осознал всем своим естеством, что слышит
он мысли людей и птиц и прочих живых тварей.

Арил сказал открыть очи, взглянув на ярило, что медленно поднималось по небосклону.

Миран дёрнулся, протирая глаза, словно ото сна, затем взглянул на Аркона и снова на старика. Казалось ему, что видел он всю суть ихнюю до мельчайших деталей и формы тел причудливые и всё, что внутри, словно перед собой.
***
Воротившись, Морей заметил перед дворцом три фигуры, сидящие на землице. Ничего не молвил, отправился взглянуть на камень самоцветный и с духом совет держать - как быть, и как с лиходеями поступить.

Дух уверял, что изменилась душа уров этих на корню и что будут служить ему, их новому господину, верой и правдой все трое. Также сказал, что у всех троих разбойничков теперь душа стала обладать тремя новыми отростками и коли немного подсобить, то не будет мудрецов равных им во всех землях урских. Попросил дух приютить оных и на службу к себе взять.

Поразмыслив над сказанным, Морей ничего не ответил, лишь искоса взглянул на камень самоцветный и воротился в хоромы княжеские отдохнуть с дороги, уж вечерело сызнова. Троих же сторонников Шена велел не тревожить до утра.

Посещение Рода лунного Семарглом. Возвращение Аркона и Мирана. Посещение Ерема с Духом земли малой правителей белозёрских.

Прошло времени совсем мало на Мирград земле. Правители белозёрские да Лель с Мером в образе старца уж заждались Ерема.

Направиться решил Семаргл к роду лунному воспрошать совета, как быть с силушкой неведомой. Все пришли к согласию, что так тому и быть.

Удалившись в одну из комнат, чтобы остаться в тишине и покое да мысли, что вереницей вились, успокоить, Семаргл присел в ложе и задремал.

Оставшиеся люди за столом продолжали обсуждение дел во Мирград земле. Один получил весточку, что Аркон с другом своим Мираном уж в пути, и быть скоро встрече, исполнить надобно дела светлые - удел сына его был вершить добрые деяния во Мирград земле.
***
День уж занялся над уступом крутым. Собрались в дорогу домой ученики.

Арил растолковал каждому, как совладать силой новой, что открыло зелье, и как откроет сила та врата безграничного совершенства души. Помнить велел о бренности плоти человеческой и обещал научить в другой раз, как сохранять тело своё в молодости и добром здравии.
***
В дрёме прибываючи, заручившись силою мысли своей, оказался Семаргл на луне, что Луной называется. Предстал Род лунный пред ним в виде змея о трёх головах.

Не были страшны лики чудовища правителю белозёрскому. Был готов он к беседе длинной.

Воспрошал всё о силе, что привёз Кир на Мирград землю. Да ответ услышал, что всё сбудется в свой срок и мешать преобразованиям, что судьбой уготовлены, дело непристойное.

Поведал род лунный Семарглу, приоткрыв завесу грядущего, что сослужит дух землюшки малой хорошую службу всем и вся, и убережёт людей от страданий. Велено было отпустить по доброй воле силу ту на все четыре стороны, уж исход был решён.

Поблагодарил князь арийский предков своих да удалился назад, духом светлым, в тело бренное. Открыл было очи - пред ним палата терема золочённого. Тишина и спокойствие. Кругом щебечут птахи малые за оконцем, радуясь чудесным воздаяниям природы.

То, что увидел Семаргл во дрёме не велено было говорить ни единой душе. Были там горя и страдания, сменявшиеся счастьем и радостями - вся жизнь грядущая Мирград земли на множество сроков малых вперёд. Всё помнил он до единой мелочи, и знание то жгло его изнутри.
***
Ерем уж уговорился с Жар Птицею и та, с ним вместе, отправилась в терем золочёный навестить правителей белозёрских.

Там уж пребывал Аркон, сидя подле отца своего, Одина, да друг его закадычный, что притомился с дороги да прилёг вздремнуть в сенях подле входа в терем.

Как прибыли к терему, Жар Птица девицей красной обернулась с длинными рыжими волосами, что доставали до пят, но всё ж земли не касались. Вслед за ней Ерем принял своё обличие, и оба зашли в дом.

Семаргл воротился ко столу круглому. Хозяюшка Всела хлопотала, подливая гостям отвары из трав дивных и ароматных. Все обратили внимание на пришедших.

Дева, усевшись за стол, просила величать её Веледа и, не скрывая сути своей, открыла всем присутствующим, что она есть такое.

Семаргл уж знал обо всём да знал судьбу духа того с землюшки малой и потому лишь он не выказал удивления.

Все, переглянувшись, сошлись на том, что лучше иметь силу таку в друзьях, нежели в противниках, да согласились принять Веледу и разрешить ей присутствовать на всех собраниях.

Задание для Агела, нового слуги Морея. Битва Аркона и Мирана с войском Товера и Эдо. Дух земли малой в образе Веледы.

В далёких землях урских Морей пребывал в раздумьях. Пришлось рассказать ему всё, как есть, супруге своей, Мизиде – меж тем догадывалась о многом она сама.

Перед принятием решения попросил князь урский взглянуть в его будущность да поведать, что видит она там и какие ждут его опасности, коли возьмёт и приблизит к себе трёх уров, бывших сподвижников Шена.

Не узрела ничего дурного предсказательница и поведала мужу всё, как есть. Но всё ж предостерегла - мол, осторожность никогда не помеха в таком деле важном, как правление государством. Решили обождать малость и проверить служак новых в деле.

Кликнул Морей старшего из них к себе.
***
Держал Аркон все руны, что были начертаны на скрижалях, уж в памяти своей. Немного погостив в тереме золочёном, распрощался он со всеми да в путь дорожку собрался, вместе с Мираном. Дорога лежала далеко за море синее.

***

На краю, подале от взоров людских, собирал Товер новую армию, заручившись поддержкой Эдо, который отрёкся от жёлтого князя и даже пообещал вернуться с огнём и мечём, чтоб низвергнуть его.

Были люди из простонародья, что основали те полчища, и было их семеро да за каждым была закреплена тысяча воинов.

Не отличались бойцы особой доблестью и в ратном деле не имели опыта, но вера питала их. Алчностью были полны их души.

Посреди пустыни бескрайней находилось их логово. Товер раскинул шатёр, и множество слуг было с ним.

Люди одурманенные думали, что пред ними новый повелитель Мирград земли, и верили, что расправившись со всеми княжествами, придут они постепенно в земли арийские, где ждут их несметные богатства.

Были и такие, что никому не верили, лишь злато жаждали их взоры угрюмые. Были то перебежчики, что немного разбирались в ратном деле. Они и обучали новых воинов искусству боя.
***
Уж вечерело. Аркон с Мираном очутились неподалёку от вражеских полчищ.

Взглянув повнимательнее, узрели оба количество несметное воинов. Даже не мыслили, что будет всё так - решили отложить действо до утра. Помнил сын Одина наставления Арила и знал, как применить силушку и кто будет на пути его.
***
Веледа поселилась в тереме золочёном да просила призвать к себе Лета, что служил у Кира, объявив, что то супруг её.

Было не в тягость Вселе и Ерему принять гостей, тем более, что дух обладал обширными знаниями и помогал лечить людей, что всё приходили. Веледа справлялась с этим лучше любого лекаря. Лет же познания о силе хранил и делился ими с любым, кто пожелает.

Не уходило от внимания духа и то, что смута зрела в краях далёких. Ведал он и однажды помочь предложил с лиходеями управиться, дабы наложить печать забвения на чело тати.

Ерем передал слова его правителям белозёрским и Лелю с Мером.

Семаргл ответил на его весточку и сказал, что нет нужды в помощи, да что настанет черёд духа, но будет то не скоро. Да поблагодарить велел от всех жителей Мирград земли за готовность помочь.
***
Агел поднялся по мраморным ступеням и предстал перед Мореем, колено преклонив. Мизида находилась неподалёку.

Князь урский согласился принять к себе на службу воина. Да двум друзьям его велел обождать али подсобить оному в деле. Меж тем, дал ему наказ отправиться на землюшку, что соседствовала с народом иных тварей, непохожих не на уров, не на людей, да привести из тех мест горсть самоцветов, кои были повсюду рассыпаны на берегу острова, посредь моря бескрайнего, что кишело чудищами и прочей нечистью. Сроку дал три дня.
***
Рано поутру, едва забрезжил рассвет, стали по разным сторонам, вокруг логова воинов Товера, Миран да Аркон. Заранее уговорились, как быть.

Миран вдруг вскрикнул, да так, что вся местность пустынная содрогнулась и эхо долго стояло в ушах у всех воинов. Товер придавался утехам в глубине своего шатра, но глас всепроникающий содрогнул и его.

Выйдя, приказал он воинам вознести его на помост. Тут заметил он фигуру Мирана, стоящего вдалеке. Незамедля приказал сотне воинов направить стрелы огненные на юношу.

В миг единый, словно рой пчёл, струйки тонкого света направились в сторону Мирана, но, не успев проделать и половины пути, замедлили свой ход, да словно нити, скрутились в клубок. Огромный шар вскоре клокотал языками пламени да ждал приказа своего нового хозяина.

Аркон, находясь вдалеке на противоположной стороне, взирал на всё с неподдельным любопытством. Знал он, что силы, что раскрыло зелье у его друга закадычного, способны на многое, да не ведал каков предел.

Меж тем, Миран мыслью преобразил шар огненный во чудище небывалых размеров, да со прытью и скоростью огромной змей тот направился назад восвояси, к витязям, что породили его.

Занялось полымя, приводя в смятение врага. Вернувшись, чудовище изожгло тела воинов, что пустили стрелы огненные, испепеляя всё, даже кости.

Не шелохнувшись, стоял Товер, вознесённый над толпой на помосте. Обождав немного, призвал он силы природы, да в мгновение ока ураган обрушился на друга Аркона.

Понял сын Одина, что настало время проучить тать, и взмахнул своим деревянным посохом. Тот, словно обрадовавшись, звонко заиграл, благодаря своего господина, и буря, что вот-вот была готовы смести Мирана с лица земли, приостановилась на мгновение да затем обернулась вспять, ведомая посохом лунным, наводя панику в
рядах Товера.

Полегло тогда количество немалое воинов, так и не успев побывать ни в одном сражении. Полчища несметные, словно были прикованы к выжженной солнцем земле, и те, что выжили, сожалели о том дне, когда по воле своей примкнули к Товеру али к другим тёмным людям.

Странное чувство наполнило двух друзей - после битвы они словно налились какой-то незримой силой, тонко ощущая свою суть да суть всех павших витязей.

Эдо остался в живых да затерявшись средь толпы, решил, во чтобы то не стало, отомстить за содеянное зачинщикам. Товер, ударившись сильно о перила помоста, находился без сознания. Оставшиеся в живых воины сложили доспехи и сбрую, да преклонив чело, просили о пощаде.
***
Далеко от тех мест, во землях урских, Агел направился выполнять наказ Морея, оставив двоих друзей своих подле дворца.

Слыла землюшка та недобрым местом - самоцветы в большой цене ходили, но всяк, кто пытался забрать хоть горсть, подвергался смертельной опасности быть разорванным чудищами морскими да всякими тварями, что не имели чувства сострадания и жалости ни к чему живому, лишь видя во всём пищу. Коли не дух, что наполнял Агела, то б не в коем разе не осмелился тот направиться в те края.

Позабыв про страх, ур сел на колесницу огненную да направился в место назначенное князем.

Через какое-то время Агел прибыл на одну из земель – та что была в отдалении и где пообещал добыть горсть камней самоцветных для князя урского.

Бывший сподвижник Шена был здоровый детина, но прежде не мог и двух слов связать, а нынче, можно назвать его было мудрецом из мудрецов - в миг единый зарево осветило его и без боли и страдания получил он светоч знаний. Колесницу огненную оставил у моря студеного.

Покрыты берега были все песком серого цвета и хоть ярило освещало всё довольно ярко, всё ж водица в морюшке была холодна.

Не заставя себя ждать, появились вскоре две твари. Не походили они не на животных, не на людей, оскал всё ж имели звериный и меж собой толковали по-своему.

Воздух был такой на землюшке, что не продохнуть - каждый вздох обжигал изнутри. Но не заробел Агел и зашагал на встречу двум причудливым созданиям.
***
Меж тем, на Мирград земле, Веледа и Лет людей лечили вместе с Еремом и Вселой. Проходили дни за днями, и весел был лик людей покидавших терем золочёный - дышали здравием и свет источали их тела.

Был дух землюшки малой силён и не страшны были ему хвори человечьи. Исцелял он и детей малых, и мужей доблестных, девиц красных да ребятишек. Было вдоволь света и силы на радость убогим.

Победа Аркона с Мираном над 7000-м войском Товера и Эдо. Агел на далёкой земле в поиске самоцветов. Разговор Рода лунного с Духом земли малой.

Тем часом, Аркон покидал поле брани. Те, что в живых остались, поклялись служить ему верой и правдой и принесли клятву верности, да таку, что коли нарушат – быть всему ихнему роду проклятым во веки веков.

Эдо, притворясь убиенным, прикрылся телами своих витязей и затаил злобу великую на Аркона с Мираном. Товер был пленён и надлежало доставить его на Буян, на суд людской.

Оба юноши, изрядно притомившись, решили с новым войском, которое числом чуть превышало одну тысячу витязей, направиться в земли ирийские, откуда родом был Аркон.
***
Не чувствуя и капли страха, ур, размеренными шагами направился в сторону двух тварей. Их оскал не смущал его, были они по росту примерно с крупного человека, и передвигались так же как люди и уры, на двух конечностях.

Понял вдруг, в один миг, Агел, что различает их лопотание и понимает каждое слово. Хозяева мест этих были враждебно настроены, и один из них предлагал другому убить ура да высосать из него всю кровушку.

Вот уж осталось небольшое расстояние меж ними. Тут, неожиданно, бывший слуга Шена открыл рот, и из него полилась речь, которую понимали эти твари. Когда Агел закончил говорить, расступились они, указывая куда-то, давая дорогу. Тропа, по которой пришли жители местные, вела вверх на гору.

Поведали они ему, что надобно забраться на вершину, а затем спуститься вниз, к берегу, где россыпью лежали камни самоцветные, за коими пришёл он.

Ничему не удивившись, приняв всё за должное, Агел побрёл уверенно вверх по тропе, взбираясь всё выше и выше в гору. Ему даже показалось, что дышать стало легко.

Сказали твари также, что доселе никто из его племени не говорил с ними на их языке, да что почуяли они силу в нём и страх овладел ими в миг единый. Засеменили оба наверх, предложив стать проводниками на время пребывания гостя на земле ихней.

Ничего не ответил ур, лишь продолжал взбираться всё выше и выше.
***
На Мирград земле всё шло своим чередом. Вот, как-то во сне, привиделся Семарглу дракон трёхглавый, которого встретил он на луне, что Луной называется, и просил привести к нему Веледу.

Открыв глаза, правитель белозёрский, не долго думая, направился на Буян. Знал он, что придёт пора, когда род лунный захочет встретиться с духом землюшки малой да не думал всё ж, что случится всё так скоро.
***
Товера пленённого привезли на колеснице огненной к князю буянскому. Кир не держал зла, решив выставить лиходея на суд людской - назначил день и час, да созвал народ честной собраться на площади ярмарочной.

Поселившись в своём старом доме, Аркон возвёл хоромы для тех, кто пожелал остаться с ним, и воины почитали его, как своего господина.

Желая угодить, один из бывших слуг Товера открыл Аркону тайну, где сокровищница со златом и каменьями самоцветными спрятана.

Взяв с собой три десятка лучших воинов, Миран отправился за богатством - решили построить в земле ирийской хоромы, да согласно укладу новому, решено было витязей обучать ратному делу в тех местах.
***
Твари с земли, на которой находился Агел, умели общаться меж собой мыслями, и когда он поднялся на гору, то обнаружил там небольшое поселение – тут и там стояли, скособоченные на вид, на скорую руку собранные, хижины из сухих толстых причудливых ветвей и плоских камней. Так и жили себе там и множили своё племя местные обитатели, охотясь на чудищ, что проживали во море синем. Да всяк кто попадал туда, уж назад не возвращался.

Меж тем высыпало тварей наружу из их хижин тьма тьмущая. Были такие, что поменьше – дети их стало быть. Все молча глазели на проходящего мимо них ура, уступая ему дорогу. Никто не осмелился и пальцем тронуть его - дух сильно подавлял в них агрессию, делая всех кроткими и услужливыми.

Вот осталось селение уж позади, а двое тварей всё шли за Агелом, пытаясь помочь разыскать ему то, зачем он прибыл.

Спустившись вновь с пригорка, по другую сторону, заметил бывший сподвижник Шена множество каменьев, коими была усыпана небольшая бухта. Смерив взглядом сокровища, что лежали пред ним, вытащил он из-за пазухи небольшую суму, да была она на подобие той, что у Одина - бездонная, да только попросторнее - были уры
мастера в вещицах диковинных.

Тут Агел скомандовал двум тварям на ихнем родном языке, и они послушно начали собирать самоцветы горстями, складывая их в суму. Так продолжалось, покуда ярило не закатилось за море.

Тут море взволновалось и, окатив волной всех троих, показало голову на поверхность гигантского чудовища. Ур не заробел, а двое тварей перестали загребать каменья да упали, уткнувшись ничком вниз, повинуясь року.
***
Семаргл показался в дверях терема золочённого - Веледа уж заждалась его. Наказала она Лету исправно нести своё дело да продолжать лечить людей, что всё приходили изо дня в день да толпились на пригорке неподалёку.

Семаргл было открыл рот, чтоб поведать в чём суть да было уж всё известно духу. Откланялась девица красная перед хозяевами, поблагодарив их за гостеприимство, да взмахнув рукой, словно испарилась, через миг очутясь на луне, что Луной называется.

Род лунный предстал пред Веледой в трёх обличиях - два из них были старцы седовласые, а третья - женщина с молодым лицом да с седыми косами, заплетёнными в причудливую вязь и закреплёнными на голове.

Долго общались два начала чужеродных, да всё ж сошлись на том, что есть меж ними много общего. Никто не знал, чем закончился их разговор, но после него Веледа не вернулась на Буян, да никто о ней ничего не слыхивал более. Лет имел в себе часть малую того духа да всё ж не стремился поведать никому правду обо всём. Семаргл имел общее представление о происходящем.
***
Не долго пришлось ждать Аркону - через время малое воротились Миран да слуга, что указал на сокровищницу. Было у них злата и каменьев немерянно.

Пройдясь по землям с посохом лунным, выбрал сын Одина место, где надлежало быть новым хоромам. Созвал он мастеровых изо всех земель ближних и дальних, и те с усердием принялись за работу.
***
Чудище морское показало своё туловище и вот уже из воды на берег высунуло толи лапы, толи щупальца. Не было таких тварей нигде и до селе Агел не видывал ничего подобного.

Одно из щупалец прочно ухватило помощника ура, и через мгновение он уже был проглочен ненасытной пастью, не успев даже издать и звука.

На верху, в селении, зажглись огни, так как стемнело, и раздавались звуки барабанов, обтянутых кожей, и причудливая заунывная мелодия, исходящая вроде из какого-то духового инструмента. На миг морской зверь встретился глазами с уром и замахнулся было огромным щупальцем, чтобы обвить новую добычу, но тут, в один миг, Агел
выпрыгнул и нанёс сильный удар кулаком твари промеж глаз в шишковатую причудливую поверхность. Кулак так и вошёл внутрь, а чудовище, словно застонав, всё обмякло, и из дыры, зияющей на её уродливом лике, хлынула немного загустевшая жижа коричневого цвета.

Один из местных жителей, тот что остался в живых, был поражён храбростью ура и помчался на верх сообщить своим сородичам о великой победе. Агел смыл с себя кровь чудовища да продолжал собирать самоцветы в суму.

Построение города Арконом. Поездка Кира и Ории в гости к Морею. Возвращение Агела с задания.

Во Мирград земле, неподалёку от сада ирийского, решено было возвести новый град стольный. Мастеровые исправно работали, а воины тем временем, не тратя времени, упражнялись в искусстве боя. Аркон руководил всем.

Также и отец его, Один, прибыл на место и гордился сыном безмерно, ведь не исполнилось ему ещё и семнадцати сроков малых, как стал он героем и сумел одолеть врага да и переманить людей, душами заблудших, на сторону света.

Сура, выразив своё почтение, послала юноше корзину плетёную с яствами из её родных краёв да были то не простые плоды с деревьев, а взращённые специальным образом. Каждый, кто отведает той снеди, становился мудрее и храбрее, и хворь всякая изгонялась из тела. На вид то были плоды обычные да знал уж тайну их Аркон и, принимая гостинец от девицы красной, отвесил поклон благодарности. Та улыбнулась в ответ и, ничего не сказав, отправилась назад в Белозёрье.

Собрались люди знающие из мест разных, и каждый старался внести свою лепту в становление города.
***
Кир и Ория как-то вдруг скуку почуяли и, попросив Ерема присмотреть за княжеством в их отсутствие, оседлали птенцов малых, что были Мореем подарены, да направились во владения урские погостить у тамошнего князя.
***
Град назвали Аркона и стал сын Одина княжить там. Да спустя долгие времена взращивали воинов, в тех местах, защитников.

Из сада ирийского множество плодов приносили люди добрые, да многие детей своих приводили на воспитание, и после учения там выбирали себе путь сами чада - могли остаться воинами, а могли вернуться к жизни ремесленнической али другой, какой пожелают. Да и нынче остались великие воины, но все разбрелись кто куда по земле матушке. А покуда были тишина да спокойствие в Арконе.

Миран завсегда сам отбирал детишек, которых приводили родители. Видел он, словно насквозь, сущность любого человека и мог часто определить будущность и склонность к тем или иным наукам. Прежде, во времена давние, всяк мог это делать, да в те поры поубавилось прыти у люда простого - не стремились они к высотам знаний светлых,
живя в своём, замкнутом от всех, мире.
***
Прошло времени совсем мало, как Кир с супругой уж оставили Буян, да несли вмиг птенцы малые быстрокрылые своих хозяев во владения урские.

Вот, подле хором княжеских очутились. Вышел Морей встречать дорогих гостей. Знал о том, что приедут заранее да пир закатил, пошибче того, что Кир на Мирград земле имел.

Воротившись к Морею, Агел выполнил заданное ему, да привёз камней самоцветных немерянно и в добавок уговор с жителями земли той заключил, чтоб те исправно камни самоцветные собирали да оставляли в месте условленном, а двое друзей закадычных нового слуги княжьего были возить те сокровища поставлены.

Так стал ур знатным вельможей при дворе у Морея, и пир сиял великолепием и убранством, благодаря его стараниям.

Увидал князь буянский, как всё обернулось да пожалел, что упустил духа с землюшки малой. Да ничего тут не попишешь.

Эпилог: начало светлых времён на Мирград земле. Присоединение Одина, Семарга и Перуна к Роду лунному. Правление Аркона в стране Ирии. Правление сына Морея, Силы, в урских землях. Присмотр Ерема и Вселы за Буяном. Переезд Кира с Орией на Раду луну.

Шло время, менялось всё на Мирград земле, люди жили в счастье и радости, не имели забот многие.

Уж правители белозёрские, трое из них, решили, что достаточно пожили на свете белом, да присоединиться к роду лунному спешили. Один, Семаргл и Перун покинули Мирград землю и тела их были преданы огню.

Сура отошла от дел государственных и уединилась далеко в горах, в том самом месте, где Аркон когда-то проходил своё обучение. Арил всё ещё здравствовал, никто не знал точно, сколько летов ему было, да не всяк мог забрести туда по воле случая. Сура помогала людям хворым да и тем, что жаждали знания.

В Белозёрье так и не избрали новых правителей и решено было Мера с Лелем позвать, дабы в образе старца седовласого могли они помогать в управлении и мудрецов направлять на путь истный. Ерем и Всела заняли их место на Буяне, обратившись в две фигуры из золота – воина и воительницу.

Кир с Орией, оставив княжество и весь остров Буян Лету, перебрались жить на Раду луну.

Лет не любил роскоши и большую часть казны княжеской раздал вельможам и простому люду, за что его все почитали и превозносили. Умельцы всё также исправно делали вещицы диковинные.

Сын Морея правил в далёком княжестве урском, имя ему было Сила. Хоть и был пониже ростом самых маленьких уров, всё ж умел за себя постоять. Да трое бывших сподвижников Шена во главе с Агелом присматривали за ним и на удивление были полны сил.

Морей умер и все дела Мизида поручила сыну.

Так шли срока малые и ничто не менялось. Аркон правил землями ирийскими, и прочие мелкие княжества возжелали стать частью его большого государства. Миран был завсегда рядом. И быстротечное время казалось застыло на месте для них. Обзавелись уж оба семьями и детей народили и ведали только добро.

Конец первой книги…

Автор: Александр Рассказов
Набор текста и редактирование: Светомир
Записано со слов Владимира Вещего
www.slavyanin.org
©2008
_________________
Судьба - это цепь событий, которую мы непереставая куем самостоятельно своими мыслями и поступками...
    e-mail
Инглинг
Активист


: 02.03.2010
: 243
: Солигорск

: 20, 2010 3:53 pm     :

На этом закончилась первая книга Летописей Страны АРИИ. С нетерпением будем ждать выхода в свет второй книги. А пока поговорим об Инглиизме... Источник - "Славяно-Арийские Веды. Книга третья."Издание Древнерусской Инглиистической Церкви Православных Староверов-Инглингов. АСГАРДЪ-ОМСК 7508 (106777) Издательство "АРКОР" 2000
Заранее прошу прощения за возможные опечатки, Embarassed т.к. весьма ограничен во времени, и в процессе правки вполне могу их пропустить... Crying or Very sad

Введение.
«Инглиизмъ» - третья книга из серии «Славяно-Арийские Веды», издаваемая для общего пользования. Данная книга призвана поведать современному человеку истинную правду, без каких-либо искажений и ложных толкований, о древней Вере Славянских и Арийских народов - Инглиизме.

Для наших современников в Российской Державе и за ее пределами само название Древней Веры Славянских и Арийских народов —Инглиизм забыто и кажется чем-то инородным, чужим. Ибо в современном мире существует «неоспоримое, научно доказанное мнение» о так называемых традиционных российских религиях, которые внесли свой неизмеримый вклад в создание всей Российской истории и государства Российского. К этим религиям сегодня относят христианство, ислам, иудаизм и буддизм.

Но если внимательно рассмотреть данное «неоспоримое, научно доказанное мнение» о традиционных российских религиях, то окажется, что христианство было занесено на Русскую землю из Византийской Империи; ислам - из Аравии Сауда; иудаизм - из Израиля; буддизм - из Китая. Получается, что у русских людей ничего своего не было, ни истории, ни Веры, ни Культуры, - все заимствовано. А что же было у русских людей изначально, во Что или в Кого они верили до появления «традиционных российских религий»? Официальная историческая наука на этот вопрос отвечает однозначно - русские люди были язычниками(1) и исповедовали язычество, варварский культ невежественных, полудиких людей.

Но если спросить представителей официальной исторической науки о том, какие верования или религии были у других народов Мидгард-Земли2 до появления традиционных мировых религий, ответ будет такой же - язычество.

Невольно складывается впечатление, что все без исключения народы на Земле до появления традиционных мировых религий исповедовали только одну религию - язычество. Люди поклонялись одним и тем же Богам и одним и тем же силам Природы, а вследствие этого все поголовно были невежественными варварами и не имели никакой истории. Или все же у каждого народа на Земле создавалась своя история, культура, традиция, существовала своя древняя народная Вера, которая имела свою изначальную основу и свое неповторимое название?

История народов Мидгард-Земли на протяжении всего их существования неразрывно была связана с различными Верованиями народов Земли, с их древней Традицией и самобытной Культурой.
Поэтому никогда не следует рассматривать Историю какого-либо народа отдельно от его Веры, Традиции и Культуры или с точки зрения верованиий, традиций и культур других народов.
Изначальную Веру любого народа, а не аморфное язычество, никогда не следует изучать и рассматривать, как нечто обособленное, мифическое или мифологическое, не связанное ни с Историей народа, ни с его самобытной Культурой и древней Традицией.

Согласно современному взгляду на историю человечества, а он охватывает примерно 5-6 тысяч лет, от древнего Египта до наших дней, почти у всех народов мира, кроме народа Израиля, история начинается с какой-либо священной легенды, неповторимого эпоса или мифа, во главе которого великий герой, родоначальник, давший народу свое имя.

Нашу Русскую историю почему-то начинают рассматривать с тех времен, когда Великорусская Держава представляла огромную
социальную систему, сильный народ, заселивший собою громадные территории Евразии. Но Великорусскую Державу, богатую торговлей, ремеслами и промышленностью, почему-то принято сегодня разделять на два больших независимых государства: Киевскую Русь и Новгородскую Русь, а также на нескольких Малых Русских Княжеств3. Словно никогда не существовало в прошлом Серебряной Руси, ныне называемой Сербией, не было у северян-поморов своего государства Поморской Руси - Пруссии и т.д..

Сейчас мало кто знает, даже среди ученых мужей, как назывались другие Великорусские Княжества изначально и, что они входили в единую могучую Славяно-Арийскую Державу охватывающею громадные пространства Европы и Азии, называемую - Рассения4.
При этом абсолютно замалчивается, что разделение Великорусской Державы на самостоятельные, а иногда и противоборствующие Княжества началось вследствие вмешательства во внутренние дела Русских земель иностранных государств в VIII - X вв., от Волжской Булгарии и Хазарского Каганата, до Византийской и Римской Империй. Верховные власти этих государств использовали различные способы разжигания розни и вражды между Великорусскими князьями: от лести, обмана, подлога, оговора, подкупа, до вооруженных набегов на Славянские города и села; а когда эти способы не возымели успеха, вследствие достойного отпора от Славянских ратей, то Великорусским князьям и их дружинам под видом «цивилизованного просвещения» стали навязывать новые, чуждые для Славян и Ариев религии: иудаизм и христианство византийского толка, арианство и римский католицизм, ассирийский зороастризм, арабский ислам и чайнский буддизм.

Славяне и Арии всегда были веротерпимыми людьми, они знали о Христе и Иегове, о Митре и Осирисе, об Аллахе и Шиве, о Гаутаме Будде и о создателе нового ритуала поклонения Огню -Заратуштре и спокойно относились к этим и другим религиозным направлениям. В те древние времена в городах на Великорусских землях уже не один век стояли храмы различных религий, в которых приезжающие на торжища иноземные купцы справляли свои религиозные и культовые обряды. Именно эти храмы стали впоследствии центрами по уничтожению Славянской и Арийской Старой Веры, Истории, Культуры и Традиции.

Необходимо сразу пояснить, что гонения на исповедующих Старую Веру и ее Жрецов-Священнослужителей устраивали не истинные последователи того или иного религиозного Учения, осознавшие глубинный, сокровенный смысл Божьего Слова, а те новоявленные адепты, кто использовал то или иное религиозное Учение в своих личных, корыстных целях, и новообращенные последователи, не ведающие истинной, духовной сути Учения. Как правило, первые из новоявленных адептов для достижения своих корыстных целей использовали вторых. Их натравливали на последователей древних Верований и требовали унижтожать последних, потому что они якобы враги "Истинной Веры". Но отношение к исполнителям своих замыслов они заключали во фразе: "Заставь неуча Богу молиться - он себе лоб разобьет".

Это заключение основано не на вымысле или предположении, но на фактах, которые затерты, затемнены пустословием некоторых западных историков; оно основано на выводах из естественных законов, по которым образуются, возвышаются и падают царства и народы, и на строгом критическом разборе сказаний древних.
Факты, служащие основанием для создания древнейшей Российской истории, долго лежали под спудом не разобранные, не рассмотренные и не пропущенные сквозь горнило здравой и беспристрастной критики. Между тем история древнейших народов, Славян и Ариев, так богата фактами, что везде находятся их следы, вплетшиеся в жизнь всех народов Европы и Азии, при строгом разборе которых Великорусская Держава сама собою становится величайшей в мире.
Некоторые германские и арабские историки добросовестно занимались Российскою историей, но незнание всех главнейших славянских и арийских наречий, а также малое знакомство их с характером, нравами, обычаями, домашним бытом и Верованиями затрудняло это дело.

Не станем много говорить о тех, которые ставили себе в обязанность унижать и очернять все то, что относится к истории Славян и Ариев, такие «специалисты» существуют до сей поры. Они покушались в прошлом и пытаются ныне отнять у Славян и Ариев не только их Историю, Славу, Величие, Могущество, богатство, промышленность, торговлю, а также все добрые качества Души и сердца, но даже стремятся искоренить их Старую Веру, древнюю Традицию и самобытную Культуру.

Один из путей, который такие «специалисты» избрали, это навязывание правдоподобной лжи. Например, миф о том, что якобы Старая Вера Славянских и Арийских народов исчезла тысячу с лишним лет назад, во времена христианизации Руси, и в современом мире не сохранилось никаких следов Древней Веры и не существует ее последователей.

Это ложь, которая навязывается людям уже долгое время. Словно не было на Руси периода Двоеверия, уничтоженного патриархом Никоном5 и царем Алексеем Михайловичем Романовым в XVII веке, когда мирно уживались на российских землях представители дохристианской Старой Веры -православные Староверы-Инглинги6 и правоверные, сиречь праведные христиане. А ведь период Двоеверия хорошо описан в трудах академика Рыбакова.
Кроме того, дату насильственного крещения народа в Киеве в 988 году автоматически считают датой крещения всех русских городов и поселений. Стоит задуматься, как могли принять русские люди христианство тысячу лет назад в 850-летней Москве, 400-летней Тюмени, или 60-летнем Магадане?

Патриарх Никон своей церковной реформой в XVII веке не только заменил двуперстие на трехперстие и крестный ход вокруг храмов направил навстречу солнцу, он сделал все, чтобы стереть в народе, населяющем Московию, память о дохристианской Православной Старой Вере. Для представителей византийского ортодоксального христианства7 Величие, Мудрость и Слава дохристианского Православия были основной преградой для распространения нового учения среди простого народа, культуру и традиции коего они не понимали и считали дикими. Например, еще в IX веке византийский миссионер Велизарий, побывавший на Руси, писал: «Православныя словены и русины дикiя люди и житiе ихъ дико и безбожно. Мужи и девки нагiя вместе запирашися во жарко истопленнай избе и истязаша телеса своя, хлесча себя прутями древеснымя нещадно до изнеможенiя и опосля прыгаша во прорубь али сугроб и охолонишися вновь идяше во избу истязати телеса своя». Как грек-византиец мог понять, что такое русская баня, для него сей древний обряд был проявлением дикости. Не потому ли во времена насильственной христианизации бани уничтожали, «яко место поганое и бесовское».
Чтобы отлучить людей от всего родного, подменить слова и истоки, по указу Никона, в богослужебных христианских книгах словосочетание «правоверная вера христианская» заменили на «православная вера христианская», что повлекло за собой приписывание христианству достижений, Величия, Мудрости и Славы дохристианского Православия.

Однако же не позволим им присваивать себе наше родное и величаться чужою силою, славою, могуществом и знаниями! Отнимем у них доводами те факты, которые они так насильственно приурочили к истории других народов, ограбив историю Славян и Ариев!
Многие люди признают только общепринятые факты и документы, которые они сами в состоянии узучить. Для них можно процитировать приамбулу к Федеративному Закону «О свободе совести и о религиозных объединениях» № 125-ФЗ, вступившего в силу с 1 октября 1997 года: «Федеральное Собрание Российской Федерации, ...признавая особую роль православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры; уважая христианство, ислам, буддизм, иудаизм и другие религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России;... принимает настоящий Федеральный закон». Как видно из приведенного фрагмента, православие и христианство даже в приамбуле к Федеральному Закону России означают не одно и то же. Любые вольные толкования закона недопустимы, что написано пером, не вырубишь топором.

Мы знаем, что история не должна быть панегириком, но не дозволим же врагам России обращать Великую Историю Славян и Ариев в сатиру и предмет для насмешек.

Действительно Славяне и Арии как единый народ, ранее римлян и греков образованный, оставили о себе во всех частях старого света множество памятников, свидетельствующих об их пребывании там и о древнейшей их письменности, искусствах, просвещении и Старой Вере. Исторические памятники пребудут навсегда неоспоримыми доказательствами; они говорят нам о действиях наших Великих Предков на языке, нам родном, составляющем прототип всех Славянских и Арийских языков, говоров и наречий, сливающихся в нем, как в общем своем источнике.

Конечно, подвигаются медленно вперед такие труды; пойдем и мы медленно, не спеша, но верною стопою и пожелаем: да свершатся они к чести и славе наших Древних Богов и Многомудрых Предков!.
Хотелось бы отдать должное почтение Памяти мудрого человека, Старейшины Долинной Родовой Общины отца Владимира8, посвятившего свою жизнь радению за сохранение Старой Веры наших Первопредков и отошедшего с дымом Кродным в Сваргу Пречистую к Роду Небесному.

Сия познавательная книга есть плод жизненного труда отца Владимира, старавшегося донести в самой доступной форме Древнюю Мудрость и чистую Правду о Старой Вере наших Предков - Инглиизме - до сердец простых людей, которые стремятся вернуться к своим древним корням, к своей древней культуре, Старой Вере, величественной и прекрасной традиции.

Необходимо сразу же заявить, что Инглиизм - Древняя Вера Первопредков и в своей изначальной основе, не несет ничего антихристианского, антисемитского и антиисламского, как это любят утверждать «знатоки дохристианской веры и культуры Славян и Ариев». Ибо Инглиизм существовал задолго до появления на земле иудаизма, христианства, ислама и других религиозных учений. Изначальные истоки Инглиизма необходимо искать в глубинах древности, в благодатной и легендарной стране Дарий (Арктида, Гиперборея, Северия), которая находилась на затонувшем Северном материке.

Православные Староверы-Инглинги всегда были, есть и будут веротерпимыми людьми, которые уважают право любого человека исповедовать любую религию или веру и поклоняться тому Богу, какой им родней и ближе по Духу и Совести.

Но веротерпимость Православных Староверов-Инглингов не означает, что они позволят поливать грязью свою Старую Веру всем, кому не лень, всячески искажать ее или делать из Древней Веры наших Первопредков предмет для насмешек.

Кроме того, читателям следует обратить внимание на использование в данной книге старых слов и речевых оборотов. Многие старые слова используются с приставками "без" и "раз", вместо используемых ныне "бес" и "рас". Это связано с образными значениями старых слов. Например, "бессмерти" и "безсмерти" образное значение первого слова означает духа (беса) смерти, а образное значение второго - Вечность. Или слова "разсказ" и "рассказ" - образное значение первого слова означает, что информация была поведана лишь единожды, а образное значение второго слова означает, что была поведана чистая Правда, без искажений и дополнений.

Слово "Куммир" в тексте используется в старом написании, т.к. оно состоит из двух рунических слов "Кум" - родственник и "Мир" - вселенная, т.е. Куммир это символ родственника живущего во вселенной.

о. Александръ. Асгардъ. Лето 7508.

Сноски:
1 Язычники - стар.славян. •АЗ'ЫЧЬНИКН, гр. та eevrj, лат. pohane -1) чужестранцы, иноплеменники, чужеземцы, представители чужого народа, с чуждыми верованиями, традициями и культурой (Старославянский словарь. Москва. 1894);
2)«враждебные славянам племена, говорившие на иных языках и верившие в иных богов» (Русские Веды. Приложение. Москва. 1992, стр. 287);
3)«данным словом означаются все люди, не оглашенные евангельской проповедью спасения и не принявшие Христианства» (Библейская энциклопедия. Архимандрита Никифора. Москва. 1891 г.).

2 Мидгард-Земля - древнее название планеты Земля у Славянских и Арийских народов. В настоящее время данное название истользуют лишь Православные Староверы-Инглинги из Древнерусской Инглиистической церкви в Российской Федерации и Староверы-Инглинги из ASATRU в Исландии и других Скандинавских странах.

3 Малых Русских Княжеств - малыми Княжества считались в сравнении с другими Русскими Княжествами, но даже самое малое Русское Княжество занимало территорию гораздо большую, чем любое современное европейское государство.

4 Рассения - территория, по которой расселилась Великая Раса, т.е. белые народы. Впоследствии слово Рассения перешло в латинский языкЯиЛегпа, и переводить его стали просто - Русь. В древние времена территория Рассении омывалась водами четырех океанов: Студенного (Северного Ледовитого), Восточного (Тихого), Западного (Атлантического) и Мареного (Индийского).

5 Патриарх Никон - в XVII веке возглавлял Российскую христианскую
ортодоксальную церковь в Московии. Провел церковную реформу, которая привела к расколу среди христиан. Не принявшие реформ Никона христиане стали называться официальной церковью старообрядцами или раскольниками.

6 Староверы-Инглинги -Радзивилловская Летопись (Оборотная сторона 8 листа), называет их шгъглАне - ингляне (Полное Собрание Русских Летописей, том. 38, Л., Наука, 1989).

7 Ортодоксальное христианство - сиречь, неизменное, изначальное. Ортодоксия [гр. orthodoxia] - неуклонное следование основам какого-либо учения, мировоззрения; в религии - правоверие, неуклонное следование традиционному учению церкви (Современный словарь иностранных слов. М. 1993).

8 Отец Владимир - Старейшина, входил в Круг Жрецов Беловодья, автор церковных трудов по древней Вере Первопредков и древней Славянской Истории, в миру Иванов Николай Иванович. Лета жизни 7435 - 7507 (1927-1999).[/b]
_________________
Судьба - это цепь событий, которую мы непереставая куем самостоятельно своими мыслями и поступками...


: Инглинг ( 16, 2010 8:07 am), 3 ()
    e-mail
Инглинг
Активист


: 02.03.2010
: 243
: Солигорск

: 21, 2010 1:23 pm     :

О книге.

Испокон веков древние знания о Старой Вере передавались из поколения в поколение, из Рода в Род. И в каждом Славянском или Арийском Родах хранилась своя частица Древней Мудрости. Целостное же, изначальное знание об Инглиизме - Древней Вере Первопредков - сохраняли Мудрые Жрецы-Хранители, которые, используя различные виды письменности, записывали Древнюю Мудрость на камнях, дощечках, пластинах и изделиях из различных металлов, пергаменте и т.д. Священные Тексты записывались Тьрагами, Руникой, Буквицей, Глаголицей и другими родовыми и жреческими письменами.

Эти формы письменности не исчезли во тьме времен, как могут подумать некоторые читатели. О Рунике и ее разновидностях (санскрит, велесовица, черты и резы, большой и малый футарк и др.) написано множество книг, в которых приводятся древние рунические тексты, записанные той или иной формой Руники.

Глаголицу и различные варианты сокращенной Буквицы (старославянская кирилица, византийский унициал, церковно-славянский алфавит, древнерусская азбука) изучают на филологических факультетах в различных ВУЗах не только России, но и зарубежных государств.

Многие могут сказать: "Зачем нам нужно ворошить давно забытое старое, отжившее, исчезнувшее во тьме веков. Есть новое, непознанное, необходимое для современной жизни и технического прогресса", но как всем известно: "Новое - это хорошо забытое старое". Информация, которая сохранилась в древних Рунических текстах, несет громадное знание о многосторонней жизни наших великих Предков.

Пришло время нам, потомкам Великих Священных Родов, узнать о Старой Вере наших Предков - Инглиизме, прикоснуться к истинному Знанию об очень древней и очень богатой истории, к нашим прекрасным древним традициям и самобытной, неповторимой культуре. Ведь наша задача проста и сложна одновременно: Вспомнить Забытое, чтобы не быть Иванами родства не помнящими. Потому что, не зная своего великого прошлого, мы никогда не будем иметь своего светлого будущего.

Православные Староверы-Инглинги с их Древнейшей Верой, Культурой и Традицией всегда будут ближе по Духу простому русскому человеку, чем какие-то заезжие иностранные миссионеры с их "общечеловеческими ценностями", которых простой русский человек никогда не видел и не понимал.

Издание, описывающее общие, но более полные сведения о Старой Вере, ранее было недоступно для большинства читателей. Для научного изучения попадались лишь единичные экземпляры кратких сведений об Инглиизме, наподобие Радзивилловской летописи, в которой осталось лишь упоминание об Инглянах, т.е. Староверах-Инглингах (оборотная сторона 8 листа). В основном это редкие труды священнослужителей Древнерусской Инглиистической церкви Православных Староверов-Инглингов: Капена Ведамира, волхва Всеслава, отца Доброслава, Капена Яромира, ведуна Станислава, Капена Олександра, отца Любомира, Патер Дия Мирослава, Старейшины Долинной Родовой Общины отца Владимира, Патер Дия Святослава, Капен-Инглинга Алесандра.

В основе данного издания лежит труд отца Владимира, но в него добавлены небольшие темы из трудов вышеперечисленных Жрецов-Священнослужителей. Кроме того, для более образного восприятия информации о древних Богах, в данной книге помещены репродукции картин, прекрасных художников, изображающие древних Богов и Богинь, которых почитают Староверы.

Во второй части книги - продолжение "Слова Мудрости Волхва Велимудра". Надеемся, уважаемые читатели данной книги, что Вы найдете ответы на те вопросы, которые Вас интересуют в жизни. Хочется пожелать всем Знания, Любви, Добра, Радости и Мудрости Великой.

ВСПОМНИМ ЗАБЫТОЕ !!!
Суриков Олег Юрьевич. Кандидат исторических наук.
_________________
Судьба - это цепь событий, которую мы непереставая куем самостоятельно своими мыслями и поступками...
    e-mail
Инглинг
Активист


: 02.03.2010
: 243
: Солигорск

: 21, 2010 5:07 pm     :

отец Владимиръ (Иванов Н.И.) Старейшина Долинной Родовой Общины
Древнерусской Инглиистичесской церкви Православных
Староверов-Инглингов. Асгардская Весь, Беловодье.
ИНГЛIИЗМ
Древняя ВЕРА Славянских и Арийских Народов
Часть первая. Общие сведения.

Название Древней Веры Первопредков - Ингли-изм, произошло от да'Арийского символьного слова-образа Инглия. В да'Арийской письменности, этот Образ изображался единичным символом (Тьрага), а в х'Арийской письменности данный. Образ изображался основной Руной.

Смысл, вкладываемый нашими Мудрыми Предками в изначальный Образ Инглии, всегда означал Божественный Первичный Огонь Творения, в котором появились разнообразные формы Жизни в Безконечных Безконечностях, порожденных в Новой Действительности, т.е. многочисленных Вселенных.

Изначальный Священный Свет Инглии, отошедший от Изначального Творца-Созидателя, которого мы Староверы называем Великий Ра-М-Ха, наполнил и нашу благославенную Мидгард-Землю. Поэтому для обозначения нашего Вероисповедания к Руне, которая хранит образное значение Божественного Первичного Огня мы, как и в старые времена, добавляем священное трех-Рунное Образное понятие ИЗМ (к сожалению нет возможности вставить рисунок, чтобы показать руническую запись. Сергей), ЧТО означает - Истина Земного Мира.

Как уже было сказано, Изначальным Источником Великого Жизньродящего Первичного Священного Огня был Единый Творец-Созидатель, именация которому - Ра-М-Ха.

Для нас, Староверов-Инглингов, исповедующих Древнюю Веру наших Первопредков, Ра-М-Ха является Единым Всевышним Творцом-Созидателем. Но из данного утверждения не следует, что Инглиизм является, как сейчас принято говорить, монотеистической системой.
Инглиизм также не является политеистической системой, хотя в каждом Славянском или Арийском Роду Великой Расы почитается свой собственный Круг Богов(1).

В современном мире необходимо знать каждому представителю Славянского или Арийского Рода, что Духовная Система, называемая Инглиизм, - это Древнее Вероисповедание наших Предков, а не религия или Неоязыческое Учение, как пытаются трактовать сегодня наши некоторые "ученые мужи", ибо слово "религия" означает искусственное восстановление разрушеной или прерваной великой Духовной связи между людьми и Богами на основе какого-либо духовного, читай религиозного, учения. Современный термин - Неоязычество - был придуман "учеными мужами" специально, чтобы увести людей, от поиска своих Древних Основ Старой Веры, Древнейшей Истории, богатой Традиции и великой Культуры. Неоязычество называют попыткой возвращения к древности путем слияния научных знаний, мистического мировосприятия, эзотерики и теософии.
Нам, Православным Староверам-Инглингам, нет необходимости в восстановлении великой Духовной связи между нами и нашими Богами, потому что эта Духовная связь никогда у нас не разрушалась и не прерывалась, ибо Боги наши - суть Предки наши, а мы дети их.
Древнерусская Инглиистическая церковь Православных Староверов-Инглингов есть Единая Древнейшая Община Великой Расы и потомков Рода Небесного, которая объединяет всех Белых людей(2) на древних основах Старой Веры Первопредков.
Все люди с Белым цветом кожи, живущие в различных Землях, являются Единым Вселенским Родом, потомками Рода Небесного и Расы Великой, от которого берет свое начало Белое человечество Мидгард-Земли (планеты Земля).

В нашей повседневной жизни мы именуем себя - Староверами-Инглингами, или Православными Славянами, ибо:
Мы - Староверы, так как исповедуем Старую Веру Расы Великой, ниспосланную Родом Небесным;
Мы - Инглинги (древлеславянское название - Ингляне), так как храним Инглию - Священный Божественный Огонь Первопредков наших, и возжигаем Его перед Образами и Куммирами Светлых Богов и Святомудрых Предков наших;
Мы - Православные, ибо мы ПРАВЬ и СЛАВЬ прославляем. Знаем мы воистину, что ПРАВЬ - Мир Светлых Богов наших, а СЛАВЬ - Светлый Мир, где обитают Великие и Многомудрые Предки наши;
Мы - Славяне, ибо славим от нашего чистого сердца всех Светлых Древних Богов и Святомудрых Предков наших.

Сноски:
1 Круг Богов - т.е. круг 16 древних Богов Великой Расы (12+3+1). В каждом древнем Роду Староверов-Инглингов изначально почита¬лись 12 Светлых Родовых Богов (Культ Двенадцатибожия), Великий Триглав в разных сочетаниях: Сварог-Перун-Свенто-вит; Вышень-Род-Сварог; Род-Лада-Сварог; Сварог-Перун-Даждьбог; Велес-Перун-Даждьбог и т.д., а также Единый Творец-Созидатель Ра-М-Ха. Для почитания Круга Родных Богов, рядом с жильем Староверов ставилась Куммирня, которая состояла из огнен¬ного жертвенника - Дуньи, вокруг которой ставились 16 Куммиров наиболее почитаемых в каждом конкретном Роду древних Богов.

2 всех Белых людей - необходимо сразу успокоить тех политических, общественных и "религиозных" деятелей, кои кричат на каждом углу об угрозе расизма и расовой дискриминации, якобы имеющей место в Инглиизме. Инглиизм учит тому, что каждый народ, независимо от цвета кожи, должен сохранять свою собственную древнюю изначальную Веру, самобытную культуру и неповторимую традицию.

Продолжение следует...
_________________
Судьба - это цепь событий, которую мы непереставая куем самостоятельно своими мыслями и поступками...
    e-mail
:   
           Центр ВСР "ОСОЗНАНИЕ" -> Свободная тема : GMT + 3
.  1, 2, 3, 4 ... 10, 11, 12  .
3 12

 
 







Copyright 2002-2006,
.. " "

Powered by phpBB © 2001 - 2006 phpBB Group
phpBB