Центр ВСР Центр ВСР "ОСОЗНАНИЕ"
Форумы центра Великого Сергия Радонежского "ОСОЗНАНИЕ"
 
 FAQFAQ             
            
ЭКОНОМИКА
.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
 
           Центр ВСР "ОСОЗНАНИЕ" -> Экономика и политика
::  
Галина Дубровская
Активист


: 05.06.2009
: 195

: 26, 2015 12:37 am     :

Сергей Глазьев: Мы споткнулись на ровном месте
http://www.vz.ru/opinions/2015/1/22/725687.html
Людмила Петровна Троян
ПРЕЗИДЕНТ ФОНДА "ЭКОЛОГИЯ МЫСЛИ"


: 19.01.2005
: 2088
: Россия, Москва

: 26, 2015 12:25 pm     :

Сказано смело и своевременно.


(Мы споткнулись на ровном месте
Сергей Глазьев, экономист, советник президента РФ по вопросам евразийской интеграции)

"Смысл Вашингтонского консенсуса – примитивной доктрины макроэкономической политики, которую использует сегодня ЦБ, – сводится к нескольким догмам, которые заучиваются кандидатами на посты руководителей центральных банков и экономических ведомств попавших в зависимость стран как символ веры, сомневаться в которых считается дурным тоном и крайне опасно для карьерного роста.

«Конституционная обязанность ЦБ обеспечивать устойчивость рубля заменяется «таргетированием инфляции», которое объявляется единственной целью денежной политики»
Первая догма – отказ от валютного регулирования и контроля за трансграничным движением капитала, который объясняется не посвященным в наукообразную схоластику верой в добрых иностранных инвесторов, жизненно необходимых для развития экономики.

Вторая догма – отказ от государственной собственности, который объясняется верой в чудесные хозяйственные способности частного капитала, особенно иностранного.

Третья догма – отказ от эмиссии денег для развития производства, который объясняется неверием в способность государства разумно управлять деньгами.

Следование этим догмам обрекает страну на жесткую внешнюю зависимость, поскольку автоматически делает отечественный бизнес неконкурентоспособным по сравнению с иностранным.



Развитие экономики подчиняется интересам крупного иностранного капитала, связанного с эмиссионными центрами мировых валют. Имея неограниченный доступ к кредиту, он без труда поглощает приватизируемые активы и устанавливает контроль за национальной экономикой. От нашей экономики ему нужно главным образом сырье и потребители.

Поэтому она и стала сырьевой, а торговля превратилась в самую большую отрасль. Отсюда и внешняя зависимость от цен на нефть, иностранных кредитов и капиталов...

И падение цен на нефть – это лишь один из факторов нынешнего кризиса. Если из вас выпустить половину крови и заставить работать как ломовую лошадь, то не так важно, от какого недуга вы протянете ноги. Следование указанным догмам сделало нашу страну донором американоцентричной финансовой системы – из нас ежегодно вытекает до 150 млрд долларов."

...

"Отказавшись от общепринятых механизмов регулирования валютного рынка, руководство ЦБ панически хватается за оставшуюся в руках «соломинку» – процентную ставку, принимая судорожное решение о ее резком повышении. Кредитование экономики остановлено, ее рост прекратился. После этого биржевики наносят последний удар по рублю, выставляя страну на посмешище всему миру, и уходят с рынка. Дело сделано – Обама заявляет о достижении цели, ради которой вводились санкции.

Нужно применить меры, которые использовали правительство Примакова и ЦБ во главе с Геращенко. В ситуации трехкратного обрушения рубля они не стали повышать процентную ставку, но ограничили валютную позицию коммерческих банков, перекрыв кредитование спекуляций против рубля. Увеличение кредита позволило промышленности быстро подняться в ситуации резкого повышения ценовой конкурентоспособности отечественной продукции. За полгода прирост ее выпуска составил более 20%.

Благодаря росту предложения отечественных товаров и замораживанию тарифов на услуги естественных монополий удалось быстро подавить инфляцию. Сегодня наряду с этими мерами нужно провести срочное замещение внешних источников кредита внутренним рефинансированием со стороны ЦБ на аналогичных условиях. Но при этом нельзя допустить перетекания этих денег на валютный рынок, для чего нужен контроль за использованием этих денег.

Коммерческие банки, получающие кредитные ресурсы от ЦБ, должны отвечать за использование этих денег исключительно для кредитования оборотного капитала производственных предприятий и реальных инвестиций. Учитывая, что львиная доля рефинансирования приходится на банки, контролируемые государством, сделать это несложно. Также несложно прекратить сомнительные банковские операции, посредством которых выводится капитал. Или хотя бы обложить эти операции налогом. Тогда можно будет перейти к рефинансированию под низкий процент и на длительный срок.

Возможна будет и дифференциация ставок в зависимости от целевого назначения кредита, а также кредитование долгосрочных инвестиций в развитие инфраструктуры посредством рефинансирования институтов развития. И тогда мы сможем вывести экономику из кризисного состояния на траекторию быстрого роста за пару месяцев, используя эффект повышения ценовой конкурентоспособности отечественных товаров."
    e-mail MSN Messenger
Людмила Петровна Троян
ПРЕЗИДЕНТ ФОНДА "ЭКОЛОГИЯ МЫСЛИ"


: 19.01.2005
: 2088
: Россия, Москва

: 10, 2015 2:31 pm     :

Лекция в Kings College London (10.03.2015)

Фурсов Андрей Ильич – русский историк, обществовед, публицист, социолог.

Автор более 200 научных работ, в том числе девяти монографий.

http://andreyfursov.ru/news/lekcija_v_kings_college_london_10_03_2015/2015-03-30-415




А.И. Фурсов – Будущее России на ближайшие годы. Распад Евросоюза. Для чего создали ИГИЛ?(07.04.2015)

http://www.youtube.com/watch?v=xILtOefyTtM
    e-mail MSN Messenger
Людмила Петровна Троян
ПРЕЗИДЕНТ ФОНДА "ЭКОЛОГИЯ МЫСЛИ"


: 19.01.2005
: 2088
: Россия, Москва

: 18, 2015 11:22 am     :

Михаил Хазин - Почему доллар такой могучий? Супер лекция!

https://www.youtube.com/watch?v=DdOO-JKc9Q4
    e-mail MSN Messenger
Людмила Петровна Троян
ПРЕЗИДЕНТ ФОНДА "ЭКОЛОГИЯ МЫСЛИ"


: 19.01.2005
: 2088
: Россия, Москва

: 27, 2015 12:50 pm     :


После Греции будет Китай, но уже по-настоящему

2 Июля 2015 года
Рынки


Михаил Федоров
аналитик компании NAS Broker

http://1prime.ru/experts/20150702/814481747.html?utm_medium=referral&utm_source=lentainform&utm_campaign=1prime.ru&utm_term=135137&utm_content=3574482
    e-mail MSN Messenger
фомицкая татьяна
Активист


: 15.04.2010
: 174
: Воронеж, Россия

: 22, 2016 10:33 pm     :

Над экономикой Запада ставят эксперимент
https://youtu.be/4JPaaUiwE5Q
    e-mail
:   
           Центр ВСР "ОСОЗНАНИЕ" -> Экономика и политика : GMT + 3
.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
7 7

 
 







Copyright 2002-2006,
.. " "

Powered by phpBB © 2001 - 2006 phpBB Group
phpBB