Выступление на педсовете

Сообщение Троян Л. П. На Педагогическом совете в школе № 158 г. Москвы 04.11.2002

Директор школы:

«Сегодня я хотела бы представить вам Троян Людмилу Петровну, психолога Центра Великого Сергия Радонежского «ОСОЗНАНИЕ». Кое какие моменты для нашей работы, я думаю, нам будут полезны. Людмила Петровна просила минут 15-20, я думаю, что нам всем нужно послушать такого человека. Пожалуйста».

Троян Л. П.:

«Я вас всех приветствую, и для меня это очень важная минута в жизни, поскольку я в школе среди учителей и, говоря с вами, я буду говорить с вашими детьми.

Почему так хотелось говорить о тех знаниях, которые я представляю? А представляю я трансперсональную психологию. Эта психология основана на работе не только с опытом сознательным, но и с опытом бессознательным, с опытом подсознания. И, поэтому, самое важное, что хочется сказать в первые минуты, общаясь с незнакомыми людьми – это два главных слова «Экология Мысли».

«Экология Мысли» - это то направление, которое я себе выбрала, для исследования и пропагандирования. Для меня – президента Центра Великого Сергия Радонежского «ОСОЗНАНИЕ» - очень важно на каждой нашей конференции, а их уже прошло восемь, обратить внимание на ответственность за наши мысли. Т.е. теория, которую я представляю, начинается со слов «МЫСЛЬ МАТЕРИАЛЬНА».

Должна сказать, что каждую третью субботу месяца, мы собираемся в лектории. Этот лекторий проходит в кинотеатре «Факел», в удобное для нас время. Директор кинотеатра предоставляет нам помещение. На лекторий мы собираемся, для того чтобы задать свои вопросы, обменяться опытом, чтобы поделиться какими-то наработками. Хочу заметить, что государство не имеет возможности субсидировать это направление знаний и это приходится делать вот таким инициативным группам психологов, творческих людей, преподавателей. Среди нас много медиков, учителей, т.е., фактически тех, кого волнует будущее нашего молодого поколения. Кого волнует, действительно, здоровье нации. Это очень важно сейчас.

Говоря о том, что мысль материальна, конечно, мы будем говорить о том, как мы общаемся, друг с другом, что мы при этом говорим. Можно мне вас спросить: «Какие у вас дети? Дети у вас какие в классе?»… Правильно, хорошие, успевающие, разные! Поэтому, если мы скажем: «Я верю, что мой ученик будет все лучше и лучше учиться», то это будет очень грамотная позиция. Это именно та мысль, которая приведет к тому благу, к которому мы стремимся. Если кто-то еще может сказать, что у меня плохой ученик, то уже потеряна всякая надежда, что он будет учиться лучше. Т.е., мы действительно подарим ему образ, который так и увековечится, и ученику трудно будет выбраться из этого образа. Поэтому, грамотно мысля, мы уже помогаем человеку перестроиться, сформулировать свое отношение к учебе.

Когда у меня идут психологические консультации с детьми, я обращаю внимание на то, как они настроены на учебу. И оказывается, то, что мы называем «бессознательное» для каждого из нас, может иметь установку «не хочу учиться». И тогда мы начинаем с этим работать, понимая, что с такой установкой ребенку и тяжело усвоить новый материал и закрепить уже что-то пройденное. Значит, в первую очередь, хочется подсказать для ребенка - какая у него может быть установка. Вы можете разговаривать, не видя своих учеников, с каждым из них – их подсознание вас услышит. Этот момент, когда мы договариваемся о том, что вся страна учится, весь мир учится, мы учимся друг у друга, подсказывает, что процесс обучения – он важен и пенсионеру и маленькому ребенку. Следовательно, начиная разговор с подсознарием ребёнка, мы можем уже до встречи с этим ребёнком настроить его на процесс обучения. Должна отметить, что этим пользовались и в прошлые века. Екатерина Сиенская примиряла людей, враждебно настроенных друг к другу, разговаривая, общаясь мысленно с каждым из них. Конечно, это большой труд и это может сделать только любящее сердце.

Говоря о том, что мы можем помочь ребёнку встать на путь «хочу учиться», привожу пример. Когда я работала в школе в г. Анадыре, по приглашению директора, я, действительно, обнаружила, что передо мной класс, в котором не все хотят учиться. Мои способности мне позволяют тестировать состояние ребёнка. Я поняла, что несколько человек в этом классе «хотят учиться». Я подошла к этим детям и просто спросила: «Как ты учишься?» и услышала ответ, что учится ребёнок на «4» и «5», но таких учеников было всего несколько. И вот тогда я предложила всему классу поработать. Мне захотелось настроить детей на то, что желание учиться нужно для того, чтобы порадовать бабушку, или ради какой-то девчонки, или - порадовать своих родителей. Иными словами, я подсказала те мотивы детям, которые могли бы, благодаря Энергии Осознания, изменить эту установку подсознания – «не хочу учиться», на установку - «хочу учиться». И вот, тестируя дальше состояние детей, которым я дала на эту работу минут пять самостоятельно себя перестроить, я обнаружила, что нахожусь в атмосфере людей, желающих обучаться. А мальчики на первой парте мне так и сказали: «Жаль, что май – месяц, а то бы хотелось поучиться по-настоящему». Я поняла, что мы можем пробуждать у детей такое осознанное отношение к состоянию «хочу учиться». Перед этим, я, конечно, рассказала о том, какая огромная разница между теми, кто желает, и теми, кто не желает учиться. Как трудно сесть за уроки для не желающих учиться, и как легко это сделать, когда появляется состояние «хочу учиться». Поэтому, давайте будем, на уровне подсознания, помогать нашим детям, настраиваться на процесс обучения.

Теперь о концентрации внимания. Представьте себе, что мы заглядываем в подсознание, и опыт говорит о том, что когда-то наш человечек мог попасть в такую ситуацию, при которой концентрировать внимание – опасно. Т.е., человек сосредоточился на чём-то конкретном, но упустил что-то важное в своём окружении и от этого пострадал. И такой опыт бессознательного уже говорит: «концентрировать внимание – это плохо». Когда бывают такие случаи? Пример. Воин охраняет ущелье, для того чтобы туда не проникли враги. Он настроен только на этот вход в ущелье – а враги обошли, зашли с тыла и уже опыт подсознания получает такую реакцию - концентрация внимания – это плохо. И ребёнок получает такое вот рассеянное состояние. Ему, имея такой опыт бессознательного – конечно, очень тяжело. Поэтому мы должны перестроить состояние концентрации внимания на конкретный предмет. Должна сказать, что эта скрупулезная работа психолога обычно венчается успехом, если вовремя замечено отсутствие концентрации внимания у ребёнка.
Курс, который я веду, называется «ЭКОЛОГИЯ МЫСЛИ». Кроме этого курса я ещё разработала несколько авторских программ. Это курс «ТАЙНЫ ПОДСОЗНАНИЯ», курс «БЛАГОДАРЕНИЯ», курс «ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПОТОКИ». Хочу сказать, что на курсе «ЭКОЛОГИЯ МЫСЛИ» идёт тренинг подсознания, для того чтобы мы, настраиваясь на окружающий мир, могли бы, как бы на автомате, грамотно себя вести, грамотно мыслить автоматически.

Те события (теракт на мюзикле «НОРД-ОСТ»), которые трагически проявились в нашем городе и имели отголоски по всей стране, чему они нас учат? Должна сказать, что человек, прошедший курс, знает, что нельзя осуждать. Как только начинается осуждение – начинается разрушение собственного здоровья. А у кого оно какое и чем это закончится…? Т.е., люди осуждающие – это люди, подвергающие себя смертельной опасности и у некоторых она, через эти осуждения, наступала.

О людях, которые полны страхов можно сказать следующее. Что такое страхи и как они возникают? Я работаю с 1994 года, и обнаружила, что страхи зарождаются от такой установки. Например - как мы играем с маленькими детьми? – «Ой, боюсь, боюсь.… Ой, боюсь, боюсь». Вы представляете, что мы сказали, ведь МЫСЛЬ - МАТЕРИАЛЬНА. Когда мне удается прорываться к подсознанию конкретного человека, то я обнаруживаю, что это было сказано ах когда-то. А сейчас эта мысль работает по полной программе. Т.е., у человека с установкой «Ой, боюсь, боюсь», страх за свою жизнь, страх за своих детей, за то, за это… и вообще, буду ли я работать или меня уволят?… Куда угодно эти страхи текут. Фактически, выходя на работу с такой первопричиной, я предлагаю осознать всю ситуацию. Мы же грамотные люди. Мы можем сказать: «Какой ты сильный, какой ты мужественный, какой ты смелый», вместо слов «Ой, боюсь, боюсь».
Мной, в 1997 г., написана книга «ЭКОЛОГИЯ МЫСЛИ О НАШЕМ БЕССМЕРТИИ». В этой книге я уже начинаю говорить о том, что каждый из нас должен задуматься о сказанном нами слове, о созданной нами мыслеформе, каждому из нас очень важно знать о таком свойстве мысли, как материальность.
«Моё сердце болит о моём ребенке». Это я что сказала? Да, я сказала, что мне скоро нужно обращаться к врачу потому, что у меня больное сердце. Т.е. наши установки так работают, так как наш организм самонастраивающийся.

Здесь присутствуют учителя литературы. Поверьте мне, сколько неграмотных фраз мне приходится открывать на индивидуальных консультациях. Недавно был случай, когда я вообще не увидела сердца на том месте, где оно должно быть у каждого. Консультируемый открылся мне как образ Данко с горящим сердцем в руке, вы представляете? Т. е., человек так глубоко изучал это произведение, что слился с этим образом. А в итоге - имеет больное сердце. Я понимаю, что мы не можем сейчас перекроить наши учебники, мы не можем сейчас отказаться от каких-то великолепных произведений. Но давайте после такого чтения скажем: «Я люблю своё сердце. Моё сердце в норме». Пожалуйста, запомните эти слова - они так просты. Вы, произнося их, всё ставите на место.

Я говорю с любой трибуны - один человек передо мной - я буду ему это рассказывать, большой зал, наполненный желающими услышать меня – я готова этому залу говорить о своих знаниях. Ведь часто мы получали массу проблем для здоровья, потому что успели сказать – «лучше бы я заболела, а мой ребёнок был здоров, лучше бы я погибла, а мой друг был жив»…. Говорю это потому, что мы должны уметь восстанавливать своё здоровье, там, где обнаруживается синдром хронической усталости. Возможность успешной работы с синдромом хронической усталости, открылось мне в начале моего пути в психологии. А изначально я окончила Томский университет по специальности прикладная математика и работала на вычислительном центре, т.е., психология стала моей второй профессией.

Сейчас мы вышли на то, что это распространенное зло - синдром хронической усталости - испытывают и дети и взрослые. Как видите, это не возрастное заболевание, это информационное заболевание, когда накопившийся слой информации, так и звучит: «лучше бы я заболела, а моя бабушка была здорова, лучше бы я умерла, а моя мамочка была жива». Это является состоянием, которое нам напоминается, которое, как информация воздействует на нас, но только, однако, с нашего разрешения, потому что это мы сами себе позволили. Следовательно, поймём, что здесь нужно, однозначно, выйти на грамотную установку. Мы можем мысленно представить то, что нам может напомнить эту информацию и сказать, что в этих ситуациях «Я ЛЮБЛЮ ЖИЗНЬ, Я ХОЧУ ЖИТЬ, Я РАДУЮСЬ ЖИЗНИ!». Если мы это не успели сказать рядом со своим ребенком, давайте представим его себе и скажем: «рядом с индивидуальностью моего ребенка - Я ЛЮБЛЮ ЖИЗНЬ, Я ХОЧУ ЖИТЬ, Я РАДУЮСЬ ЖИЗНИ!»

Должна сказать, что трансперсональная психология говорит о многом, она говорит о том, что мы умираем и рождаемся, рождаемся и умираем. Это мировоззрение мне привлекательно тем, что человек отказывается от цинизма, дорожит жизнью, ценит свой каждый день, закладывая в будущее определенные состояния. А дальше хочется сказать, что есть территории, где мы могли оказаться, закладывая такие негативные программы. В плену каких-то печальных событий, мы могли сказать «не хочу жить». И уже попадая на эту территорию, мы опять получаем эту информацию, она напоминается нам. А ведь, сколько этих мест – вокзалов, привокзальных площадей, где люди провожали на фронт своих близких. Они несут эту информацию, и, оказавшись в этих местах нам нужно сказать «Я ЛЮБЛЮ ЖИЗНЬ, Я ХОЧУ ЖИТЬ, Я РАДУЮСЬ ЖИЗНИ». Поэтому, когда вы видите множество людей, например, на стадионах, давайте скажем, что рядом с этими индивидуальностями «Я ЛЮБЛЮ ЖИЗНЬ, Я ХОЧУ ЖИТЬ, Я РАДУЮСЬ ЖИЗНИ». Попадая в новые места, чтобы хорошо провести свой отдых, скажем: «на этих территориях Я ЛЮБЛЮ ЖИЗНЬ, Я ХОЧУ ЖИТЬ, Я РАДУЮСЬ ЖИЗНИ». Здесь я готова сказать – это магия грамотного слова, грамотной установки.

Почему это так важно и ценно? Потому, что мы имеем самонастраивающийся организм. И об этом нужно говорить в школе, институте, везде и всегда. Как я настраиваю свой организм – то я и получаю. У меня под этими словами «самонастраивающийся организм» - целый блок теорий, который я, к сожалению, сейчас не могу излагать, из-за отсутствия времени.

Дальше я обязательно скажу вам – мы имеем самообучающийся организм. На консультации я вижу женщину, у которой прекрасные волосы. Но для меня, умеющей выходить на определённые состояния этого человека, идёт подсказка, что вообще-то у неё волос на голове нет. Я слышу в её подсознании такие слова: «у меня плохие волосы». Понимаю, что эта женщина такого сказать не могла. Когда я ей это всё озвучила, она сказала, что так говорит её сестра про свои волосы. Вот здесь, обратите внимание, вступает возможность нашего организма, как самообучающегося: «я нахожусь рядом с моей сестрой, она так говорит, я не возражаю, и поэтому у меня тоже уже появляются такие установки». Это не сглаз, это не порча - так я говорю всем нашим детям и взрослым. Это возможность моего организма самообучаться. Это прекрасная возможность адаптироваться в любой среде. «Это хорошо, что я самообучающийся организм. Это было бы плохо, если бы я этим не владела. Я бы имела только одну какую-то установку и с ней должна была бы прожить всю жизнь – это бы мне очень мешало».

С одной стороны, быть самообучающимся организмом – это прекрасно, с другой стороны – требуется контроль.

Следовательно, будем понимать, что для нас с вами очень важно помнить об этом. И поэтому я говорю, что мы можем отпустить своих детей в компанию, например, алкоголиков, даже наркоманов, даже лентяев. Но мы должны им сказать: «У тебя самообучающийся организм, ты можешь этому обучиться, ты готов к этому? Значит, ты должен чётко представлять – да, они лентяи, а я предпочитаю быть трудолюбивым и активным человеком! Да, они ещё принимают этот яд – а я совершенно другой».

В заключение мне хочется сказать, что конференции, которые проводятся, мы стараемся опубликовать. Каждую нашу конференцию мы снимаем на видео. Также стараемся запечатлеть нашу каждую встречу на лекториях. Я вас приглашаю на лектории, где мы уже конкретно говорим о тех целительных процессах, которые мы можем себе подарить. Спасибо. До свидания.

На главную страницу

Copyright © 2002-2006,
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД Л.П.Троян "ЭКОЛОГИЯ МЫСЛИ"
Все права защищены
Разработка: Орехов И.А. 2002-2006 г.